Страница 32 из 68

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 07.10.2022, 07:30
Вова Капран
Лето писал(а): 06.10.2022, 22:37 УЖЕ НАСТУПИЛО
Уже наступило - когда? В августе, сентябре, октябре?
Например дядя Вася в Краснодарском крае производит в конце сентября съём Энтерпрайза.
МО отстает на недели три - получаем съём числа 20 октября, но в штата Нью-Йорк иное летоисчисление.
Трудно живя в России руководствоваться только зарубежным источникам и игнорировать свои.
Как пример съём Фуджи в ноябре-декабре получался по зарубежным источникам в России.
ПС не поможет йодный тест на Вильмс Прайде в середине августа (м.у.) - он уже наливной со стекловидностью.
ПС2 проблемно набрать поздне-зимнему сорту Энтерпрайз максимальный вкус 15 ноября в России.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 07.10.2022, 08:46
ДимаКо
Вова Капран писал(а): 07.10.2022, 07:30
Лето писал(а): 06.10.2022, 22:37 УЖЕ НАСТУПИЛО
Уже наступило - когда? В августе, сентябре, октябре?
Например дядя Вася в Краснодарском крае производит в конце сентября съём Энтерпрайза.
МО отстает на недели три - получаем съём числа 20 октября, но в штата Нью-Йорк иное летоисчисление.
Трудно живя в России руководствоваться только зарубежным источникам и игнорировать свои.
Как пример съём Фуджи в ноябре-декабре получался по зарубежным источникам в России.
ПС не поможет йодный тест на Вильмс Прайде в середине августа (м.у.) - он уже наливной со стекловидностью.
ПС2 проблемно набрать поздне-зимнему сорту Энтерпрайз максимального вкуса 15 ноября в России.
Зачем вам дата съёма Энтерпрайза в МО?
Вы участок купили? Или у вас есть промсад в МО?
Или вам Хайп нужен?
У меня нет Энтерпрайза и нет промсада,
Я вижу по фото коллег, что сорт набрал цвет и размер, то есть техническую спелость, а созреет (наберёт максимальный вкус) 15 ноября. Что ж вы никак не поймёте разницу.

Выше было написано о наступлении технической спелости ВП к 15 августа в конкретный год и в конкретном месте.
При чём здесь ваш ВП?
Это был пример того, что съём и созревания сорта может не совпадать по времени.
У вас нет Энтерпрайза и инфо о нём вам не нужна. Вам нужны хайп, скандалы и разборки.
Ваша агрессия и невежество заливает этот замечательный форум.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 07.10.2022, 09:30
Вова Капран
ДимаКо писал(а): 07.10.2022, 08:46 Я вижу по фото коллег, что сорт набрал цвет и размер, то есть техническую спелость, а созреет (наберёт максимальный вкус) 15 ноября. Что ж вы никак не поймёте разницу.
Поверьте я прекрасно понимаю про техническую зрелость и сроки съёма, а т.ж. сроки потребления.
Довожу до вашего сведения, что поздне-зимний сорт Энтерпрайз не наберёт максимальный вкус у дяди Васи в Краснодарском крае 15 ноября, в МО ещё проблемней.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 07.10.2022, 09:34
Андрей Васильев
Вова Капран писал(а): 07.10.2022, 07:30 МО отстает на недели три - получаем съём числа 20 октября
В это время у нас и снег бывает уже :)
В МО все поздние сорта нужно снимать в первой декаде октября я считаю и не морочить голову, в лежке дозреет. А если не дозреет, то значит сорт не подходит просто по условиям выращивания и в топку его.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 07.10.2022, 09:35
Вова Капран
Андрей Васильев писал(а): 07.10.2022, 09:34
Вова Капран писал(а): 07.10.2022, 07:30 МО отстает на недели три - получаем съём числа 20 октября
В это время у нас и снег бывает уже :)
В МО все поздние сорта нужно снимать в первой декаде октября я считаю и не морочить голову, в лежке дозреет. А если не дозреет, то значит сорт не подходит просто по условиям выращивания и в топку его.
Значит не судьба с этим вызревшим сортом в МО.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 07.10.2022, 09:57
ДимаКо
Вова Капран писал(а): 07.10.2022, 09:30
Довожу до вашего сведения, что поздне-зимний сорт Энтерпрайз не наберёт максимальный вкус у дяди Васи в Краснодарском крае 15 ноября, в МО ещё проблемней.
Приведите ссылку на исследование, или опять бла-бла-бла?
Так теперь вы, оказывается, эксперт по созреванию сортов и в Краснодарском крае?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 07.10.2022, 10:40
Сергей T
А что в этом году с сортом Зестар? ни одного отзыва.
В прошлом году можно сказать гремел в эпитетах.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 07.10.2022, 10:47
Андрей Васильев
Сергей T писал(а): 07.10.2022, 10:40 А что в этом году с сортом Зестар? ни одного отзыва.
В прошлом году можно сказать гремел в эпитетах.
В этом году было первое плодошение, пара плодов было, первый ушел на ура вызвав кучу восклицаний типа "фантастическое яблоко", второй плод принес на помологию в моип, но какая то неизвестная дама сожрала его в одиночку, просто взяв со стола пока никто не видел.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 07.10.2022, 10:48
ДимаКо
Можно в окошке поиска набрать название сорта.
viewtopic.php?p=888089#p888089
viewtopic.php?p=885755#p885755

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 07.10.2022, 10:55
Сергей T
ДимаКо писал(а): 07.10.2022, 10:48 Можно в окошке поиска набрать название сорта.
viewtopic.php?p=888089#p888089
viewtopic.php?p=885755#p885755
Да,спасибо ,это видел.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 07.10.2022, 13:15
Вова Капран
Лето писал(а): 06.10.2022, 22:37 В своём сообщении ДимаКо указал, что время съёма на хранение (техническая спелость) Энтерпрайза УЖЕ НАСТУПИЛО, так как плоды набрали размер и цвет...
В этот запоздалый год на шестое октября уже наступило... Хотя год назад было такое сообщение:
Лето писал(а): 19.12.2021, 16:26 Возможно, кто-то снимает Энтерпрайз раньше срока. Для набора вкуса это критично. Наверное, Энтерпрайз нужно снимать не раньше 20 октября, но лучше позднее. По причине позднего созревания, не стал заводить этот сорт у себя.
20 октября, прямое попадание по срокам съёма. ДимаКо, ссылка на сына достаточно авторитетная?

Многосортовые деревья, особенности и проблемы

Добавлено: 07.10.2022, 16:57
Cергей Комиссаров
Нетипичная форма у Голдена Владимирского. Может быть влияние опыления Богатырем? Рядом растёт.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.10.2022, 13:00
Анатолий Ц.
Желанное - сорт ВНИИСПК. Понятна задумка Е.Н.Седова - посеять семена Мекинтоша и получить вторую Мелбу.
Черенок мне прислали из ВНИИСПК. Привил в кроне. На второй год прививка выдала сигналки. Но не тут-то было - яблоки оказались несъедобными от слова совсем. Конечно я понял, что это не мой сорт.
Но, "Не спеши!" - говорил знакомый всем дед в хорошем фильме.
Второй и третий (этого года) сезоны выдали яблоки прекрасного вкуса в полном соответствии с описанием. В этом сезоне яблок больше, до сих пор вкусные в хорошей консистенции.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.10.2022, 13:04
Андрей Васильев
Анатолий Ц., Было у меня Желанное, очень приличные яблоки, вылетело в 17м году, да так и не восстановил.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 11.10.2022, 16:02
Лето
A8BEC660-6406-49F7-A3AC-64ABADFA469B.jpeg
.
Все сорта отдельным деревом, кроме Богемии Голд, растёт в кроне.

КРАПАЧ- за 10 дней кислинка уменьшилась, мякоть плотная, хрустящая, сочная. На сегодня - хорошее яблоко, особенно, кто не любит сладкие. Несколько штук осталось на дереве, продолжу дегустировать.
.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ- мякоть средней плотности, сочное, созрели к 1 октября, остаются вкусными, но мякоть начинает терять плотность. Сахар не изменился. 4,5.
.
БРЯНСКОЕ- мякоть чуть выше средней плотности, средней сочности, кисло-сладкого вкуса. Сахар прибавил, 16,3 (был 15,4 10 дней назад). 4,4
.
ЛОБО- набрал очень хороший вкус, мякоть средней плотности, очень сочная с лимонадным привкусом. Сахар 15,3. 4,6.
.
ЗОРКА- сорвал яблоко померять первый раз сахар. 14,8. Совсем не готово, ни мякоть, ни вкус.
.
СНОУСВИТ- сахар 15,6, (20 дней назад был 14,0) вкус хороший с приятным привкусом, но ещё не созрели.
.
БОГЕМИЯ ГОЛД- мякоть очень плотная, хрустящая, выше средней сочности, очень хорошего вкуса, с парфюмерным привкусом, сахар 16,0.
.
ПИНОВА- не готовы, сахар 15,0.
.
ХАНИКРИСП- мякоть очень твёрдая, сочная, кисло-сладкого травянистого вкуса, сахар 14,9.
.
ХАНИ ГОЛД- не готовы, мякоть сочная, средней плотности, сахар 15,3.
.
ФЛАГМАН- сахар прибавил, 16,0. Мякоть выше средней плотности, сочная, вкус кисло-сладкий. Продолжу замерять сахар для определения оптимального времени созревания сорта в МУ.
Осыпания нет. Плоды крупные, одномерные.
На фото -Флагман, 4-й год, 54-118.
D19F9749-E11E-4B96-90A3-605E583C46D2.jpeg
23A77B94-23C3-4C59-8F5A-58F69BCBEDAD.jpeg
.
ГРИНСЛИВЗ- созрели, мякоть стала сочнее, сахар добавил, 17,0, 10 дней назад был 16,0. Хороший сладкий вкус.
.
Больше всего сегодня понравилось Лобо, очень сочное вкусное яблоко. Брянское и КРАПАЧ примерно одинаковы по кислинке, но Крапач более плотное и сочное.