Страница 32 из 262

Обсуждение различных около садовых тем

Добавлено: 18.01.2019, 11:40
Осень
Не помню в какой теме обсуждался загар.
Порассуждаем в спокойном тоне тут на примерах
Антоновка десертная
Антоновка десертная-13-8.JPG
Обычно у сорта покровная окраска отсутствует
Иногда присутствует в виде легкого размытого крапчато-полосатого румянца на солнечной стороне. Применить термин загар тут как-то не подходит
Чашниковское
Чашниковское-14-8.JPG
Во всех описаниях окраска зеленовато-желтая, покровная - отсутствует и точка.
Но иногда встречаются вот такие плоды, т.е. на отдельных плодах на солнечной стороне легкий розоватый загар.
Или Антоновка золотая
Антоновка золотая-12-9.JPG
Сорт не имеет покровной окраски.
Но, как мне кажется, в качестве дополнения лучше воспринимается ...имеет интенсивно желтую окраску с легким загаром на солнечной стороне.
Или взять, к примеру, Айнур. Мне кажется достаточно понятно ...окраска золотисто-желтая с легким румянцем или загаром на солнечной стороне.
Как то так.
Антоновка десертная

Обсуждение различных около садовых тем

Добавлено: 18.01.2019, 12:24
toliam1
Осень писал(а): 18.01.2019, 11:40 Не помню в какой теме обсуждался загар.
Порассуждаем в спокойном тоне тут на примерах
Антоновка десертная
Антоновка десертная-13-8.JPG
Обычно у сорта покровная окраска отсутствует
Иногда присутствует в виде легкого размытого крапчато-полосатого румянца на солнечной стороне. Применить термин загар тут как-то не подходит
Чашниковское
Чашниковское-14-8.JPG
Во всех описаниях окраска зеленовато-желтая, покровная - отсутствует и точка.
Но иногда встречаются вот такие плоды, т.е. на отдельных плодах на солнечной стороне легкий розоватый загар.
Или Антоновка золотая
Антоновка золотая-12-9.JPG
Сорт не имеет покровной окраски.
Но, как мне кажется, в качестве дополнения лучше воспринимается ...имеет интенсивно желтую окраску с легким загаром на солнечной стороне.
Или взять, к примеру, Айнур. Мне кажется достаточно понятно ...окраска золотисто-желтая с легким румянцем или загаром на солнечной стороне.
Как то так.
Антоновка десертная
Александр, термины "румянец" и "загар" для характеристики внешности плодов применяются давно. Основаны на общепринятых, часто бытовых, понятиях. Имеют чёткие цветовые разграничения.
Так, румянец всегда имеет различные оттенки Красного или Розового(алого) цвета. Различной интенсивности. М.б. размытым, полосатым, крапчатым. Бытовой аналог: румянец на щёчках девушки(...) в морозный день.
Загар может нести различные по-интенсивности оттенки Жёлтого или Оранжевого цвета( на солнечной стороне).
Всегда размытый. Бытовой аналог: загар тела здорового человека после прохождения красноты(от солнечного ожога).
На Ваших фото хорошо виден румянец, покрывающий плод Антоновки десертной. В то же время на плодах Антоновки обыкновенной возможен только загар(без к.-либо краснинки).
На Антоновке золотой м.б. и загар с наложением лёгкого румянца.

Крыжовник

Добавлено: 22.01.2019, 17:38
Павел дачник
Сергей T писал(а): 22.01.2019, 15:23 Живое варенье
Апельсины с коркой
Мы тут все стараемся вырастить для себя более-менее чистые ягоды/фрукты.
Апельсины обрабатывают больше чем другие фрукты в расчете, что корку в которой накапливается вся химия не едят. С какой стороны это живое? Отрава.

Крыжовник

Добавлено: 22.01.2019, 18:29
Сергей T
Павел дачник писал(а): 22.01.2019, 17:38
Сергей T писал(а): 22.01.2019, 15:23 Живое варенье
Апельсины с коркой
Мы тут все стараемся вырастить для себя более-менее чистые ягоды/фрукты.
Апельсины обрабатывают больше чем другие фрукты в расчете, что корку в которой накапливается вся химия не едят. С какой стороны это живое? Отрава.
Живое варенье - это варенье без варки. Точка.

Во стальном вы правы :""Все хорошее в этой жизни - либо вредно, либо аморально, либо приводит к ожирению"

Обсуждение различных около садовых тем

Добавлено: 23.01.2019, 17:03
Осень
urrr писал(а): При всем этом у меня нет (и не может быть, Боже упаси) никакого негатива или антагонизма по отношению к Александру Викторовичу - кто он, а кто я в садоводстве.
Лестно, но не надо делать из меня великого.
urrr писал(а): Далее: ни академик Седов, ни другие "глыбы" нашего научного садоводства (которые в помологиях своих употребляют слово загар для описания варианта покровной окраски) ни разу не филологи - при всем моем искреннем уважении.
К счастью Вы поняли, в отличие..., что этот термин не мое изобретение.
Осень писал(а):...Касаемо помологического описания. Здесь нет четких научных терминов. Правильно замечено - есть устоявшаяся терминология.

Всего лишь констатировал факт.
Но в отдельных случаях и сам применяю этот термин. У меня нет специально обученных помощников и тем более помологов и филологов, а описание делать надо, поэтому читаю и учусь.
Еще один пример
Мой сеянец под названием Дынное
Сеянец Антоновки сладкой
Раннезимний
Зимостойкий. Устойчивость к грибным заболеванием хорошая. Повреждается плодожоркой. Скороплодность средняя, в плодоношение вступает на 4 - 5-й год после посадки. Тип плодоношения смешанный. Урожайность средняя, ежегодная. Крепление плодов прочное. Деревья среднерослые, крона округлая, компактная. Скелетные ветви кривые, отходят от ствола под углом близким к прямому, крепление их прочное. Плоды средней и выше средней величины, одномерные, выровненные, плоскоокруглые, слегка уплощенные. Кожица тонкая, прочная, матовая, сухая. Подкожных точек много: белые чередуются с мелкими темно-зелеными, на солнечной стороне оржавленные. Основная окраска желтовато-зеленая, на момент съемной зрелости на солнечной стороне интенсивно-желтая, иногда с розоватым загаром. Воронка узкая, глубокая, с легкой оржавленнностью, плодоножка короткая, средней толщины. Блюдце узкое, глубокое, с ровными, крутыми, гладкими стенками, чашечка закрытая. Мякоть кремовая, очень плотная, сочная, сладкого вкуса со своеобразным дынным ароматом. Плоды склонны к стекловидности. Съемная зрелость наступает к третьей декаде сентября, хранятся плоды до середины декабря.
Дынное-14-6.JPG
Дынное-15-6.JPG
Плоды не имеют покровной окраски. В отдельные годы на отдельных плодах, как исключение, может проявится розоватый румянец, но это не генетическая особенность, поэтому счел нужным применить термин "загар" без ссылки на покровную окраску.
SecondWind писал(а):...вместо дискуссии начинается Холивар.
Не будет этой Холивары, если изучить вопрос (как поступил Роман) и еще читать внимательно собеседника, прежде, чем вставлять свои пять копеек.
Это не в Ваш адрес. Уж больно мне термин понравился, позаимствовал :-)
Роман С. писал(а):...по вопросу загара я был обвинен в передергивании. Всегда пытаюсь разобраться в сути вопроса и не выносить поспешных решений, поэтому потратил время на рассмотрение терминологии в различной помологической литературе и пришел к выводу, что Александр Викторович прав.

Крыжовник

Добавлено: 23.01.2019, 17:50
Осенью
Нигде никогда не слышала, что апельсины с коркой - отрава, и что корку нельзя есть. При выращивании апельсинов используют какое-то особо большое количество пестицидов?

Крыжовник

Добавлено: 23.01.2019, 22:33
Оладушка
Осенью писал(а): 23.01.2019, 17:50 Нигде никогда не слышала, что апельсины с коркой - отрава, и что корку нельзя есть. При выращивании апельсинов используют какое-то особо большое количество пестицидов?
Для лучшей сохранности при торговле обрабатывают воскоподобными веществами

Крыжовник

Добавлено: 24.01.2019, 09:46
lucienna
Осенью писал(а): 23.01.2019, 17:50 При выращивании апельсинов используют какое-то особо большое количество пестицидов?
Чтобы получить урожай, всЁ обрабатывают неоднократно пестицидами.

Обсуждение различных около садовых тем

Добавлено: 24.01.2019, 11:32
Павел дачник
Осенью писал(а): 23.01.2019, 17:50 Нигде никогда не слышала, что апельсины с коркой - отрава, и что корку нельзя есть. При выращивании апельсинов используют какое-то особо большое количество пестицидов?
"Согласно данным Управления по охране окружающей среды США при выращивании цитрусовых используется много пестицидов, обладающих канцерогенным эффектом.

Это могут быть ацефат, беномил, паратион, хлоробензилат, дикофол, метомил, офенилфенол.

Тщательным мытьем нельзя полностью удалить пестициды с кожуры цитрусовых плодов.

Используйте цедру апельсина и лимона в питании только если уверены, что у вас экологически чистые плоды"
" Дефинил – продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей. Запрещен в США и Евросоюзе. Сильный аллерген и канцероген. Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.
И что самое страшное — его съедают и дети. "
Из интернета, но не думаю, что сильно врут...

Обсуждение различных около садовых тем

Добавлено: 24.01.2019, 12:25
Ким
Пардон за офф, но что на счет лимонов? Все тоже самое? Цедру нельзя при готовке использовать? В той же Америке вроде как вполне ее трут в пищу... :oop:

Обсуждение различных около садовых тем

Добавлено: 24.01.2019, 13:39
Павел дачник
Ким писал(а): 24.01.2019, 12:25 В той же Америке
Так они пусть хоть нефть пьют... А нам надо себя беречь. :jokingly:

Обсуждение различных около садовых тем

Добавлено: 24.01.2019, 20:54
Sveta-waw
Лучше всего - свое домашнее тогда употреблять.

Обсуждение различных около садовых тем

Добавлено: 24.01.2019, 23:54
urrr
Sveta-waw писал(а): 24.01.2019, 20:54Лучше всего - свое домашнее
Тоже люблю свое домашнее: с утреца выйдешь бывало пораньше, натрясешь апельсинов - красота! :D

Обсуждение различных около садовых тем

Добавлено: 25.01.2019, 10:47
Павел дачник
urrr писал(а): 24.01.2019, 23:54 с утреца выйдешь бывало пораньше, натрясешь апельсинов - красота! :D
Да-да. своё оно хоть и не такое вкусное, как южное, зато точно без химии.
Изображение
Изображение
Изображение

Обсуждение различных около садовых тем

Добавлено: 25.01.2019, 17:55
Анатолий Ц.
Павел дачник писал(а): 25.01.2019, 10:47 Да-да. своё оно хоть и не такое вкусное, как южное, зато точно без химии.
Павел, мой первый комнатный лимон оказался гораздо вкуснее покупного. Особенно поразил аромат после разрезания.