julia писал(а):И если кто выращивал, то что можете сказать о томатах из списка:
АГАТА: Н; 120; не пасынк., сверхурож.,
АНТОШКА: Н; 80; ВУ; Уникальный морозоболезнеустойчивый желто плодный сорт.
БАРОН: Н: 100:ВУ. Один из самых урожайных морозоболезнеустойчивых сортов.
БЕЛЕЦКИЙ: Н; 120; ВУ. Пупулярный сорт универсального назначения.
БЕТАЛЮКС:Н; 60; ВУ; Не пасынкуется. Уходит от фитофтороза за счёт скороспелости и болезнеустойчивости. Один из самых востребованных сортов на протяжении многих лет.
БОНЕР-БЕСТЭ: Новинка! В,100, Необычайно урожайный, кистевой, малиновый, в кисти от 10 плодов и более, на растении 5-10 кистей оч. Вкусный, самый ранний из лиановидных. Один из лучших для домашнего консервирования............
...
...
...
Юля, по поводу списка "пупулярных" сортов могу сказать, что составлен он Валерием Логуновым из г. Моршанска, весьма, на мой взгляд, малообразованным торговцем, для которого главное - продать семена, и поэтому его описания сортов - сплошь эпитеты в превосходной степени, а то, что информация в них далеко не всегда достоверная, это дело десятое.
Вот пример. Лет восемь назад свой семенной бизнес он начинал с объявлений в различных газетах о том, что вышлет всем желающим семена сорта БОНЕР-БЕСТЭ, исключительно урожайного канадского сорта, причём совершенно бесплатно, вот какой альтруист. Желающий вместе с семенами получал плохо ксерокопированный список сортов, предлагаемых уже за деньги. Всё бы ничего, только вот описания были, как бы это выразиться, не совсем грамотными и правдивыми. Тот же "канадский гость" БОНЕР-БЕСТЭ - сразу на ум приходит, что речь идёт о старом немецком сорте
Bonner beste - Боннер бестэ (лучший из Бонна или Боннский лучший), гены которого участвовали, кстати, в создании многих советских сортов. Никакой он не канадец и никакая не новинка, разве что для самого Логунова.
Получил и я от него семена этого сорта, выросли неурожайные кусты с мелкими невзрачными помидорами. На моё письмо с замечаниями по поводу сорта, ответа не было, но в появившихся годами позже уже в интернете списках убраны упоминания о канадском происхождении сорта, а в цитируемом списке, я вижу, изменено и описание, плоды стали малиновыми, но новинкой он всё-таки, остался. Таких же, мягко говоря, неточностей, много и в описаниях других сортов.
Меня очень удивляет выбор Вами для описаний списка семян, рассылаемых именно этим человеком.
Кстати, описанный приём высылки бесплатно семян, встретился мне недавно, когда я искал информацию по американскому сорту
1884, семена которого я получил недавно из Германии. В американских источниках следующее описание плодов:
"Fruit Characteristics: Large, Pink, Beefsteak, 1 lb+", т.е. 450 г. А вот рассылающий бесплатно семена Руслан Духов, Украина, описывает плоды так: ", плоды темно-розовые, округло-сплюснутые,
средней массой 800-1000 г. Первые плоды достигают 2 кг раннеспелый. Поочередный налив и созревание томатов в течение всего лета Плоды у сорта мясистые, сочные и очень сладкие. При хорошем уходе урожайность достигает 20 кг с растения".
Список других сортов, высылаемых уже за деньги, прилагается, аналогичным образом.
С уважением, А.И.