Лук, чеснок. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- consolida
- Прихозовец100+
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Ален. и мы ждем твоих всходов. Мне "Деликатес" только сейчас и надо было сеять. Очень вытянулся. Второй лист только лезет и тонкий, "волосообразный" по толщине. Цветом почти желтый, семядольные листья 25-30 см. 

Наталья
-
Аленка
- Профессионал
Наташа, что у тебя с температурой и светом? Грунт не перегреваешь? Я бы не выдержала - подстригла. Сегодня мои "эксгумированные" и стриженные в семядолях, уже стоят солдатиками. 

- consolida
- Прихозовец100+
Аленка, я его во вторник подвесила на раму оконную, т.е. из-под лампы вытащила. Окна уменя все на запад смотрят, темновато пока. А температуру регулирую плотными шторами, которые заправляю за батарею и приоткрываю окна.
Я сегодня хотела заново посеять, но передумала, побоялась все семена перепортить. Сразу на грядку с другими шалотами посею.
И этот дохлый пока висит на окне . Вечером подстригу покороче и опять под лампу помещу. А там тесноооооо
Я сегодня хотела заново посеять, но передумала, побоялась все семена перепортить. Сразу на грядку с другими шалотами посею.
И этот дохлый пока висит на окне . Вечером подстригу покороче и опять под лампу помещу. А там тесноооооо

Наталья
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
Девченки, И мальчишки тоже,всем не дрейфить,нос кверху! Все вырастет! На вас мы всегда равняемся- не так ли? Так что
Всем нам удачи! 

-
Аленка
- Профессионал
Наташа, может не надо под лампу, если там тепло, на окне прохладнее? Мой сейчас на северном окне стоит ( вынужденная мера -от Маньки прячется)
Но свет луку нужен!!!
Еще вот о чем думаю, если лук тощий и бледный подкорми его, только концентрацию раствора поменьше делай. Азота ему дай в первую очередь, а потом комплексным еще разок дней через 10. Ты в грунт не добавляла никаких удобрений?
Проверь не залила, насколько рыхлый грунт, ну и кислотность. Кислых почв лук не любит (на кислых почвах могут вообще не завязываться луковицы).

Еще вот о чем думаю, если лук тощий и бледный подкорми его, только концентрацию раствора поменьше делай. Азота ему дай в первую очередь, а потом комплексным еще разок дней через 10. Ты в грунт не добавляла никаких удобрений?
Проверь не залила, насколько рыхлый грунт, ну и кислотность. Кислых почв лук не любит (на кислых почвах могут вообще не завязываться луковицы).
- consolida
- Прихозовец100+
Аленка, грунт рыхлый, очень хороший, "Томат". Поливаю хорошо, а вот подкормить можно, завтра сделаю. Подстригла, вроде не такой жалкий стал. Эксибишен под лампой жирный такой и зеленый, а шалот оказался очень нежным. Спасибо, Алена.
Наталья
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Ален, расскажи подробнее, что это за удобрения.Аленка писал(а): если лук тощий и бледный подкорми его, только концентрацию раствора поменьше делай. Азота ему дай в первую очередь, а потом комплексным еще разок дней через 10.

-
Аленка
- Профессионал
Руслана, как мы выяснили
лучше всего на ранней стадии рассада усваивает нитратный азот (это натриевая и кальциевая селитры). Нам интереснее Кальциевая, потому что, как уже Грант писал, ионы кальция благотворно сказываются на росте корневой. А комплексное... у меня лично Кемира-люкс (сейчас вроде как Фертика-люкс называется), там еще кроме азота-фосфора-калия микроэлементы присутствуют. Но Кемира не принципиально, можно взять Растворин или что-то подобное.
Честно сказать , я в рассаде лук не кормлю, потому что у меня он растет вроде нормально, так чего его баловать.
Это уж когда, видно, что чего-то не хватает, как у Наташи, рассада имеет бледный вид и тощая, - надо подкормить.
Наташа, ты пишешь грунт Томат, а томаты любят слабокислую реакцию грунта, лук же - слабощелочную. Т.е кислотность специализированного томатного грунта не совсем годится для лука (хотя как верить написанному на пакете, когда "дурят нашего брата, ох, дурят"), но это опять же мои размышлизмы. Кстати Кальциевая (и Натриевая тоже) селитра - физиологически щелочные удобрения, так что при подкормке ею кислотность может выправится.

Честно сказать , я в рассаде лук не кормлю, потому что у меня он растет вроде нормально, так чего его баловать.

Наташа, ты пишешь грунт Томат, а томаты любят слабокислую реакцию грунта, лук же - слабощелочную. Т.е кислотность специализированного томатного грунта не совсем годится для лука (хотя как верить написанному на пакете, когда "дурят нашего брата, ох, дурят"), но это опять же мои размышлизмы. Кстати Кальциевая (и Натриевая тоже) селитра - физиологически щелочные удобрения, так что при подкормке ею кислотность может выправится.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Спасибки за подробный ответ.!
Пойду искать сегодня. Надо подкормить лучки. Они у меня не жирные. 

- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Я свои не прокармливала, объясните, для чего подрезать? Я когда высаживаю корешки подрезаю, а верхушки для чего?
-
Аленка
- Профессионал
Марина, мера эта вынужденная, для предотвращения вытягивания (а значит и полегания) пера. Перо укрепляется, ножка утолщается , особенно в нижней части ( в шейке), что при высадке не маловажно, да и корневой легче прокормить укороченную листовую массу. Считай.
это как прищипка у любого растения.

- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Мурмурка
- Прихозовец100+
Марина, не спеши. Сколько у твоих луков листочков? Рекомендуется стрижку делать при наличии 3-4 листочков.
-
Кэти2
- Профессионал
У меня 3-4 листочек это уже на ПМЖ. У тебя такое было (в практике)?Мурмурка писал(а):Марина, не спеши. Сколько у твоих луков листочков? Рекомендуется стрижку делать при наличии 3-4 листочков.
см http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=397704#p397704
ЛЕНИК, обрати внимание, что раньше я подрезала и с шапкой. Только не помню, были ли настоящие листья...

Я Таня.