Юрий! Извини. Чтоб понятней было – пример из биологии.yri писал(а):Уважаемые коллеги! Причина всех споров, на мой взгляд. (Опять же повторюсь) в том что выводы несколько обобщаются. Тема называется активная мульча, но при этом участники форума огромной страны с разными условиями выращивания и с разным набором сортов думает по своему и пытаются "подогнать" условия описываемые А.К. под свои участки. :wall
Я уже говорил что очень многое зависит от самого растения. Есть виды (и даже сорта в пределах вида) любящие большое количество органики в почве, есть которые любят голые камни, гравий, кислое болото и т.д. и т.п.
КОЛИЧЕСТВО НАВОЗА В ПОЧВЕ И РОСТ ГРИБОВ ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОДОРОДИЯ ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ВИДА.
Возможно проще взять какой нибудь популярный род, типа Яблоня и применительно к нему обсждать. Но опять же сорта разный, а сколько подвоев... :wall
Кит живет в воде, питается органикой (водоросли) Его генетически ближайший родственник бегемот – живет в болоте ( как и рис, якобы без мульчи), жрет бегемот еще больше грубой органики. Моя коза ест ветки, грубую целлюлозу, для анаэробов в рубце. Что у них общего?. Пристеночное пищеварение. Вокруг ворсинок в кишечнике полезные микробы дают питание всему организму. Ненужные микробы и у бегемота и у козы и у меня ( мне тоже немного отрубей из аптеки подавай) организм, вырабатывая антитела, убивает. К нужным, с рождения вырабатывается толерантность, организм их кормит, лелеет.
Так и у риса в воде и у кукурузы на богаре – общее ризосфера вокруг корешков. Ее надо подкармливать не биогумусом ( он все равно, что детская смесь вместо грудного молока) и не свиной азотистой мочой, а углеродистой органикой, один из неплохих вариантов у меня - это овечий навоз с большим содержанием соломы и опилок. И сверху.
А Б.Задунайский берет лопату и перекапывает ризосферу вокруг корешков. Это если мне хирург толстый кишечник к желудку пришьет. А затем капельницами кормить будет. Я жить буду. Наука может все. И сельхоз наука на капельницах урожаи большие получает.
Любой китаец в любой зоне на своей химии огурца по 1 руб за кг. Сможет вырастить.
И Для Простокваши. Я с А.Кузнецовым еще пол года назад договорился. О сокральности о биорезонансах ни слова. Поэтому мы и по скайпу и по е-мел отлично понимаем друг друга. ( Сохраняем ребенка)
- Спасибо Григорий. Ты и Кондакова правильно сформулировал и сейчас «ребенка» поддерживаешь. Мне исправлять в твоих словах нечего.