julia писал(а):Вадимыч! Приветствую... Томаты хороши!

. Жаль, что забугорные, а так - чудо...
Прошу простить, если задену..., но не слишком ли заросли кусты? Или это такое впечатление? Еще вопрос, который меня давно беспокоит. Укрытие на теплице мягкое, даже видно, как провисает. А во время дождя (ведь бывает же он и в Астрахани), не образуются "пузыри"? Если да, то что делаешь?
- натягиваю зимой до звона

Это уже потом к концу весны слабеет натяг и, конечно бы надо подбирать. Но у нас климат не просто сухой, а очень сухой и порой где то и протечет - не критично. А так бывает шваброй пройду - снизу протолкну и вода стекает. Но это бывает очень редко.
- про листья доводы буквально следующие. Чем их больше ( до разумных пределов) тем больше площадь фотосинтеза. Да и плоды когда голые, то бывает ловят "шапочку" или если резкий переход из тени на солнце, то и бочек подпекается. В лучшем случае начинает покрываться сеточкой. Типа так

А так они все внизу, где не спеша после налива начинают спеть.

И "лишние" нижние листья их частенько видно сразу - пятнами идут и как бы "стареют", то есть идет реутилизация. Они слабеют и это самое благодатное место озвереть клещу. Их надо удалять.
Да, и еще при соответствующем поливе я ведь могу считать, что бОльшая листовая масса помогает растения более комфортно чувствовать при высоких температурах?