Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
Сорта русской сливы создавались не только с помощью сливы китайской, там и уссурийская слива была, и японская, и вишнеслива. Происхождение каждого сортотипа свое. Если есть возможность, купите книгу Еремина "Слива и алыча". Лучшие опылители для сливы русской - слива китайская и терн.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- тамара
- Ушла из жизни
Маруся! Ну если Клеопатра районирована по центральному региону, то сомневаться в зимостойкости не приходится. А что урожайность средняя, сами авторы сорта в Помологии пишут. Надо подождать,. что скажут Ромашка 13 и АндрейВ. Я ж теоретик
И потом, или у меня ложная память, по-моему был разговор про Клеопатру. Тогда Ромашка меня разубеждал, мол, урожайность хорошая.

- тамара
- Ушла из жизни
Про Мару пишут, что зимостойка по всем компонентам (знаете, что это такое?), но все же она белорусска. А Клеопатра получена от свободного опыления Кубанской кометы. Подарок Санкт-Петербургу не хотите? Пусть мелковат, но зато и урожайность, и зимостойкость на уровне.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Íó êîíå÷íî Ìàðà çèìîñòîéêàÿ åñëè íà å¸ ñåÿíöû ïîôåññèîíàëû èç ×åëÿáèíñêà ïðèâèâàþò. Îíè å¸ è ôîòî ñ îáàëäåííûì óðîæàåì ïîêàçûâàëè è õâàëèëè å¸..Ìàðóñÿ писал(а):ß, íàâåðíîå, êàê-òî íå òàê íàïèñàëà ïðî Êëåîïàòðó. ß óòâåðæäàëà, ÷òî â ìîèõ óñëîâèÿõ, Êëåîïàòðà çèìîñòîéêà, è ìíå ýòî íðàâèòñÿ. À êàêîé ñîðò ñ íåé ñðàâíèòñÿ? Ïðî Ìàðó ïî-ìîåìó ãîâîðèëè, ÷òî îíà çèìîñòîéêà. Äà?

Îòêëèêíèòåñü ïîæàëóéñòà ó êîãî îíà åñòü è òå êòî â Ìîñêâå ìîã áû åé ïîäåëèòüñÿ.
Последний раз редактировалось joanndarc 28.05.2009, 00:40, всего редактировалось 1 раз.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Ó òåòêè âðîäå ïî÷òè âñå ïðèâèâêè ïðèæèëèñü. Àíòåé ñèäèò â êðîíå äè÷êà. Òàìàðà, Ñïàñèáî!òàìàðà писал(а):Ïðî Ìàðó ïèøóò, ÷òî çèìîñòîéêà ïî âñåì êîìïîíåíòàì (çíàåòå, ÷òî ýòî òàêîå?), íî âñå æå îíà áåëîðóññêà. À Êëåîïàòðà ïîëó÷åíà îò ñâîáîäíîãî îïûëåíèÿ Êóáàíñêîé êîìåòû. Ïîäàðîê Ñàíêò-Ïåòåðáóðãó íå õîòèòå? Ïóñòü ìåëêîâàò, íî çàòî è óðîæàéíîñòü, è çèìîñòîéêîñòü íà óðîâíå.
À ëåòíåé ïðèâèâêîé ùèòêîì ñ ÷åðåøêîì íà òåðí Ïîäàðîê ÑÏá ïðèâèâêà ïîéäåò? À ïîæàëóéñòà íå ìîæåòå ÷åðåíîê äàòü åñëè ëèøíèé îòðàñòåò?
- тамара
- Ушла из жизни
Маруся! Ну в МОИПе на продаже черенков этот сорт бывает. Ой, да там очень много интересного можно прихватить.Маруся писал(а):Хочу, вот только где ж его взять то? В Мичуринском саду мне в лицо посмеялись, когда я у них про него спросила, хорошо, хоть вслед не свистели...
Надо будет осенью "подайте Христа ради.." по форуму его черенков поискать.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Да, книгу надо прочитать, но пока не нашел может кто подскажет?тамара писал(а):Сорта русской сливы создавались не только с помощью сливы китайской, там и уссурийская слива была, и японская, и вишнеслива. Происхождение каждого сортотипа свое. Если есть возможность, купите книгу Еремина "Слива и алыча". Лучшие опылители для сливы русской - слива китайская и терн.
Откуда у русской сливы тюркское название алыча?
Алыча с тюркского переводится как ВИШНЯ, внешне похожа на русскую сливу, только мельче d=1,5-2см, произрастает в диком виде в горах средней азии бывает как темно красная и желтая, вкус посредственный, но в переработке (желе, варенье) очень даже ничего, есть ещё Коксултан, он покрупнее и повкуснее
- тамара
- Ушла из жизни
babay133! Странный вопрос задаете. Что такое русская слива - это гибридная алыча, возникший в результате скрещивания алычи с китайской сливой (но не только, об этом я писала выше). У самой алычи есть множество синонимов - ткемали, мираболан, лыча и т.д. Извините, тюркским не владею. По латыни алыча - слива растопыренная.