Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Re: Сидераты

Сообщение Sadovnik-xxi »

irisovi duh писал(а):тянуть из почвы азот на это разложение
Я располагаю несколько другой информацией. Зеленая трава какой бы высоты она не была, содержит азот в разном, но достаточном количестве, для обогащения почвы, в отличии от желтой. Солома, та разлагается с потреблением азота из земли. Потом, молодая травка разлагается без следа, а стебли гороха превратятся в гумус, обзоливаться будут значительно дольше. Улучшение земли, накопление гумуса для меня - задача номер раз.

Кстати. Прошел дождь, горох полег. Пришлось скашивать в срочном порядке. Навоз подопревший вчера на это поле раскидал, Сегодня фрезами запашу, наверно рапс посею, хотя зеленой массы наверно уже не будет. Рожь посаженная на другом участке сада неделю назад, дала хорошие всходы. Красивый зеленый коврик вырисовывается.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

irisovi duh писал(а):В чистом виде такая зеленая масса будет долго разлагаться и тянуть из почвы азот на это разложение.
И я не поняла, можно подробнее? А трава (сечка из газонокосилки) или измельченные шредером растительные остатки подсохшие по поверхности грядки тоже тянут азот? Закапывать срочно?
Последний раз редактировалось Кузинамама 28.08.2013, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Лариса
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Sadovnik-xxi, вроде навоз под осень не запахивают.
ИМХО. оставила бы поверх гороха, пущай перегнивают.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

lucienna писал(а):оставила бы поверх гороха, пущай перегнивают.
Разложенный на поверхности вряд ли мне подойдет. Перепревание на поверхности будет идти быстро и со значительной потерей азота. Запаханная органика будет разлагаться дольше, что скажется на накоплении гумуса и соответственно на улучшении структуры почвы.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Так закапывать или нет? До зимы в земле успеет разложиться? Помню в прошлом году я сечку из измельчителя (ботва флоксов. пионов, порубанная в силос) перезимовавшую на поверхности весной перекопала и посадила перец - такой жалкий вид у него был, может действительно азота не хватало...только к осени грядка в норму пришла, когда черви переработали это все.
Лариса
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Я все осенью в землю заделываю, весной начинаешь рыхлить, даже признаков зеленки нет, одни черви.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

А зачем горох, ещё и навозом сверху? Если навоз девать не куда, то это понятно, а если нет ? Бобовые вообще содержат много азота. Его надо скосить, подсушить и заделать в почву, а сырой долго будет перегнивать. Лариса, а по мульче заделанной по весне, сажать надо не ранее чем через 2-3 недели. За это время почвенные микроорганизмы успеют частично всё переработать. А если сразу сажать, то растения угнетаются. А кто- нибудь сажал бархатцы как сидерат ? А то гуляя с собакой я набрала много семян с общественных клумб. Посею в выходные на огуречные грядки, попробую.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Бусяша писал(а): Его надо скосить, подсушить и заделать в почву, а сырой долго будет перегнивать.
Думаю немного не так. Как раз подсушенная трава разлагается дольше, да и азот при просушке теряется.
Бусяша писал(а):А зачем горох, ещё и навозом сверху?
Действительно, навоз есть, а почва бедная органикой.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Лариса, прошлой осенью одну грядку замульчировали травой из газонокосилки. Весной ее сухую сняли, не разложилась. А вот вокруг деревьев и кустарников - разлагается.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Люсь, так зимой микроогранизЬмы, как медведи, в спячку впадают после сытного лета. :wink: Лучше расскажи какая земля была на замульчированной под зиму грядке. :wink:
Я в малиннике вырезала старые побеги, "сжевала" их и на место вернула в виде мульчи. Может зря... надо было подо что-то другое положить, но вроде малина ничем не болеет. И ваще логика у меня такая - "верни назад что взял". Кушала она азот, фосфор и калий со специями на этом месте, так пусть хоть что-то назад вернется. :-) :lol: Сверху еще скошенной травы (соседской :oops: ) уложила.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

lucienna писал(а):прошлой осенью одну грядку замульчировали травой из газонокосилки. Весной ее сухую сняли, не разложилась. А вот вокруг деревьев и кустарников - разлагается.
- вот этому факту может быть два объяснения или совсем поздно укладывала, что черви не успели все утащить или их (червей) там нет? Или грядка сухая была, черви в сухом грунте не работают.
Я за лето несколько раз травой из под газонокосилки и в теплице и в грядках застилаю, поднимешь пласт - а черви там аж кишат, красные такие....а вот от измельчителя крупновато получается, не так быстро, как траву подъедают.
Я как-то сидела в цветнике, полола, задумалась о своем, смотрю червяк (дождевой) из норы вылазит одним "концом", хвать кусочек листа сухого и обратно с ним втянулся... :roll: глаза у него есть что-ли.... :lol:
Лариса
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Аленка, на той грядке все было как обычно. Сгребла ту мульчу и обрабатывала Фокиным.
Кузинамама , да теперь припоминаю, что было это в сентябре, после 20-х чисел.

Ребяты, а у меня практически нет червей на грядках.Даже под мульчей-сечкой из газонокосилки :child Даже не знаю, почему так. Объяснить кто-нибудь может? На меже с одуванчиками, пыреем есть, но немного, а на грядках :figa
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Люся, а листву ты куда складываешь? У меня больше всего червяков именно в листве. А еще.... в яблоках. Падалицу в компост отправляем ( а раньше с участка выносили, теперь некуда) так по весне их там... мамадарагая . :eleshock Все же газонная трава не самое любимое лакомство у червей. Ты попробуй перемешать с листвой или же выполотыми сорняками. Я осенью газонокосилкой собираю березовую листву, естественно и траву тоже. Моим червям нравится такая мульча. И ваще я их балую "разносолами" :lol: И соломку при случае туда же, и щепу из шредера. :D
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Лен, листва с яблонь-слив, а они больные, опасаюсь на грядки. Другой нет.
Набрать в лесу ( там осина в основном) и в компост??

ЗЫ. Мышам под мульчей - раздолье :bur Все у меня перерыто, корни висят в воздухе, особенно у цветов. Шиловидные флоксы никак не приживутся.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Люсь, а мне кажется что опасения сильно преувеличены. Чем у тебя болеют яблони и сливы? Монилиозом? Так овощи им вроде не болеют. :wink: А вообще , что ты с листвой делаешь?
Мне ее всегда катастрофически не хватает, пока забираю соседскую, но похоже скоро лафа отойдет - соседка будет продавать участок. :-(
Насчет мышей, не знаю почему у тебя так. Никогда не замечала такого. Могу только предположить, что мульча у тебя сухая, им там комфортно, а червякам нет. А может эти гады как раз червей и жрут, поэтому ты их не видишь. :roll: У меня есть участочек, где мульчирую только травой из газонокосилки, но и там никогда мышей не видела. Но у меня газона в общепринятом понятии нет, у меня просто скашиваемая лужайка с разнотравием ( и одуванчиками в том числе :oops: ). Настоящая газонная трава, как мульча , мне не слишком нравится ( ее опять же у соседей :wink: ), но в "слоеном пироге" с другими видами мульчи, вполне применима.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»