Зося писал(а):Таня, у нас продают такое 'гуано' с очистных.....выдавая за перегной кто не разбирается тот покупает.Барыги ни чем не гнушаются лиж бы в халявы урвать
Позвольте не согласиться.
Я раньше тоже с пердубеждением к фекальному перегною относилась. Пока не столкнулась с ним вплотную.
У нас в поселке есть фекалка. Там работает моя знакомая. Мы как-то разговорились... И я спросила куда потом идут "отходы". Оказалось, что они практически все раскуплены. Причем на годы вперед. Запись.
Я высказала свое беее. Знакомая сказала, что я не права в корне. Во-первых, продают они только 7-летний компост. Хотя по нормам можно уже 4-х летний. Во-вторых, перед продажей его проверяют у нас в СЭС. В-третьих, в основном его именно работники больницы и СЭС и скупают.

Другим практически не остается.
Этот прегной гораздо чище, чем навоз.
Потом я специально сходила на фекалку на экскурсию. У них там реально 7 "отстойников". Помечены периоды "загрузки" и время "законсервирования". Кстати, первые два года в эти отстойники запускают специальные бактерии. Это делалось уже в советские времена. С тех пор технология не изменилась.
Она мне дала этих бактерий для моего уличного туалета. Запаха все лето не было.
Но я не могу в отличие от фекалки строить 7 туалетов. Поэтому мы просто по осени убираем наши фекалии в специальную компостную кучу. Закрываем толстым слоем торфа и забываем надолго.
Но перегной из фекалия содержит не так моного полезных веществ. Он скорее является улучшителем почвы.
Кстати, под томаты - самое то.

Они не так сильно жируют.
Я - Ирина. Со мной на ты.