Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
У меня такая проблема с косточковыми: что бы повысить приживаемость, предохранить привитые черенки от высыхания, хочется создать какой либо состав, что бы наносился кисточкой, покрывал черенок защитной (от высыхания) плёнкой, но при этом не вредил черенку.
Старый совет, обмазывать весь черенок варом, отвергаю- в дальнейшем сказывается негативно, уж больно состав покупного вара подозрительный, это обсуждалось уже.
Есть такие соображения:
1- использовать для обмазки черенка состав самодельного вара, упомянутого Толямычем: парафин- живица (или канифоль)- растительное масло. Добавляя больше масла, можно сделать состав более жидким, что бы легко наносился кисточкой. Защищать будет, вопрос в том, не скажется ли отрицательно масло, остальные ингридиенты, явно нейтральные (парафин и канифоль).
2- ещё одна задумка- те, кто облуживает платы, часто используют для их обезжиривания канифоль, растворённую в спирте, наносят её кисточкой, спирт быстро испаряется, и плата покрывается тонким слоем канифоли. Что если использовать этот состав для покрытия привитых черенков? Весьма удобно- даже при низких температурах легко и быстро обмазывается кисточкой, тут же образуется тонкая плёнка, не смоется дождями, и состав неагрессивный.
Есть соображения и предложения по сказанному?
Старый совет, обмазывать весь черенок варом, отвергаю- в дальнейшем сказывается негативно, уж больно состав покупного вара подозрительный, это обсуждалось уже.
Есть такие соображения:
1- использовать для обмазки черенка состав самодельного вара, упомянутого Толямычем: парафин- живица (или канифоль)- растительное масло. Добавляя больше масла, можно сделать состав более жидким, что бы легко наносился кисточкой. Защищать будет, вопрос в том, не скажется ли отрицательно масло, остальные ингридиенты, явно нейтральные (парафин и канифоль).
2- ещё одна задумка- те, кто облуживает платы, часто используют для их обезжиривания канифоль, растворённую в спирте, наносят её кисточкой, спирт быстро испаряется, и плата покрывается тонким слоем канифоли. Что если использовать этот состав для покрытия привитых черенков? Весьма удобно- даже при низких температурах легко и быстро обмазывается кисточкой, тут же образуется тонкая плёнка, не смоется дождями, и состав неагрессивный.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
прививка
Димыч, твои заботы--мои заботы.DIM1 писал(а):...
Скажу, что надо всё проверять. Не пробовал.
Навскидку, кажется, что вариант со спиртом м.б. отрицательным. Он сушит, будет "вытягивать" воду из черенка. Хотя, м.б. и есть оптимальная консистенция с канифолью или с парафином или пчелиным воском. Это ОКР.
Судя по прогнозам весь апрель можно прививать черенком. Холодная весна. Сокодвижения на северАх не будет до мая.
Думаю, колпачки свою роль сыграют.
Анатолий
-
Прохожая
Попробуйте на прививку одеть целоф пакетик 4см х 20см, можно внизу завязать не плотно. Когда почка пойдёт, верхние уголки надрезать и или просто надорвать по месту склеивания для вентиляции. Когда появятся листики пакетик снять в пасмурную погоду.DIM1 писал(а):У меня такая проблема с косточковыми: что бы повысить приживаемость, предохранить привитые черенки от высыхания, хочется создать какой либо состав, что бы наносился кисточкой, покрывал черенок защитной (от высыхания) плёнкой, но при этом не вредил черенку.
Есть такие соображения:
-
Прохожая
Re: прививка
toliam1 писал(а):DIM1 писал(а):...

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Re: прививка
Анатолий, я уже кое-что попробовал: развёл в спирте канифоль (она не полносью растворяется, но достаточно), получился спирт янтарного цвета, затем кисточкой промазал деревяшку- спирт вскоре испарился, а на деревяшке образовался тонкий слой канифоли. Нужно попробовать на тополиных побегах, и поставить их в воду, посмотреть как почки распускаться будут. На солнце канифоль видимо липкой будет. Мне интересно, возможно ли растворить в спирте парафин ( воск), или спирт в них, и будет ли он испарятся при нанесении на на черенок, или свяжется с парафином.toliam1 писал(а):Димыч, твои заботы--мои заботы.DIM1 писал(а):...
Скажу, что надо всё проверять. Не пробовал.
Навскидку, кажется, что вариант со спиртом м.б. отрицательным. Он сушит, будет "вытягивать" воду из черенка. Хотя, м.б. и есть оптимальная консистенция с канифолью или с парафином или пчелиным воском. Это ОКР.
Судя по прогнозам весь апрель можно прививать черенком. Холодная весна. Сокодвижения на северАх не будет до мая.
Прохожая, спасибо! Я пользовался колпачками, но слишком много проблем с ними:Попробуйте на прививку одеть целоф пакетик 4см х 20см, можно внизу завязать не плотно. Когда почка пойдёт, верхние уголки надрезать и или просто надорвать по месту склеивания для вентиляции. Когда появятся листики пакетик снять в пасмурную погоду.
- ветром парусит и сбивает часто вар с черенка
- на косточковых бывает что и хуже результаты с колпачками, чем без них, эффект сваривания от солнца.
- при снятии колпачков, даже в пасмурную погоду, черенки тяжело привыкают к новой атмосфере, бывают и гибнут. Если же длполнительно обёртывать листом бумаги- ещё больше времени занимает, и парусность ещё увеличивается.
- много времени занимает одевание колпачков, и неудобно применять их близко к земле, и высоко в кроне. При больших объёмах прививок, нереально столько колпачков и притенений бумагой.
Последний раз редактировалось DIM1 23.03.2008, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Тамара--наш человек, благодарю за поддержку.тамара писал(а):DIM1 ! Смешно сравнить Ваш объем прививок с моим. Но я пользуюсь на косточковых колпачаками из обычной писчей бумаги.
Дмитрий все твои доводы "против" легко отметаются.
1.сворачиваю их из белой бумаги, отталкивает солнце.
2.у меня их "до чёрта", т.к. они многоразовые. Храню их после использования(через 2-3 недели) в плоском виде в пакетиках из под молока-кефира.
3.ветровой нагрузки почти не испытывают, т.к. всего в 3-4 раза больше по диаметру ветви. Т.к. они изначально плоские, то на ветви хорошо держатся, почти "внатяг".
4.никаких "свариваний", т.к. они без дна, со сквозняком.
5.фото нет, но поскольку вижу такое непонимание, то...
Анатолий
-
Лена К.
А у меня компромисс
- на прививки косточковых надеваю кулечки из полиэтиленовых пакетов, но непрозрачных белого цвета. Просто режу прямоугольник или квадрат со сторонами 20-25 см (еще удобны отрезанные углы от магазинных пакетов), кое-как оборачиваю прививку (наверное, получается не совсем герметично) и закрепляю на подвое проволочкой. Ничего в них не варится...
А вот обмазка варом всего черенка мне что-то не понравилась. Хотя многие спецы рекомендуют... Наверное, это сильно зависит от состава вара.

А вот обмазка варом всего черенка мне что-то не понравилась. Хотя многие спецы рекомендуют... Наверное, это сильно зависит от состава вара.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Витал. С прививкой семечковых нет проблем. Если все сделано правильно, то приживаемость 100%.
Прививки косточковых вроде делаешь по науке, а результат - то 100%, то 10%.
"колпачок" для косточковых я делаю так. Перепрививаю полностью грядку дичков (8м. на 1,5м.), втыкаю дуги, натягиваю нетканный материал №30. Под таким колпачком приживаемость значительно выше.
Прививки косточковых вроде делаешь по науке, а результат - то 100%, то 10%.
"колпачок" для косточковых я делаю так. Перепрививаю полностью грядку дичков (8м. на 1,5м.), втыкаю дуги, натягиваю нетканный материал №30. Под таким колпачком приживаемость значительно выше.