Страница 310 из 525
Жимолость 2019
Добавлено: 06.06.2019, 13:37
Roza
Вот сейчас не поленилась, пошла молодую веточку пожирнее измерила. 75см. ( на 06.06.2019г.) Ну что я Вам - врать что-ли буду. Но сосну из него по-любому не вырастишь. Это же кустарник. Смородина тоже на хорошей земле такие нулевые побеги гонит, однако никто не ждет, что она в яблоню превратится.
Жимолость 2019
Добавлено: 06.06.2019, 13:42
Баварец
Сорри, что редко появляюсь, запарка.
На днях собрал урожай с большинства кустов, в т.ч. со своеги флагмана, Волшебницы. 1,6 кг + сьеденное при сборке и ещё наверное грамм на 50 остались весеть недозрелые ягодки. Я сделал замер, сколько весит литр Волшебницы. Примерно 500 грамм, т.е. соотношение килограмм жимолости - это 2 литра. Получается я собрал с примерно 6-летнего куста Волчебницы 3,2 литра.
В следующем году урожай вряд ли будет существенно больше, прирост этого года примерно такой же, как в прошлом. Меня такая урожайность в принципе устраивает, в сумме у меня будет расти примерно 15 кустов и если я все выведу на 3 литра, то 45 литров семье на год хватит. Хотя это "в принципе", от большего урожая тоже не откажусь.
PS: Размеры в этом году не замерял. Волшебница и Длинноплодная на уровне прошлого года, ИД покрупнее, и в 2 раза крупнее Фиалки. Буран и Красавица имели какие-то огромные совершенно ягоды, чуть ли не с мелкий виноград, я такого никогда не видел, но я их захомячил недозрелыми, не завешивая. Не сьел бы, - птички бы унесли, неохота укрывать кустики из-за пары ягодок. У Юганы были большие ягоды, некоторые размером с мелкие финики.
PPS:Фото добавил, но не залились, сорри, некогда разбираться с софтом, потом добавлю здесь или в своём блоге.
Жимолость 2019
Добавлено: 06.06.2019, 15:25
Zaryanka
Тоже собрала - первый подход. Кусты большие, по 13 лет
С Лакомки.
Нормально, вот для Поволжья, для которого она была рекомендована Нижегородской с. х. академией, ей положено давать больше 2 кг(т.е., по переводу Баварца в литры,4 л)
С Золушки.
По данным НИИ им. Лисавенко в Западной Сибири и на Урале, для которых она рекомендована, урожай должен быть около 2 кг.
Жимолость 2019
Добавлено: 06.06.2019, 15:33
Zaryanka
С Берели.
По данным этого же института для Западной Сибири и Урала, для которых она была рекомендована, урожай должен быть 2.5 кг.
Кусты формирую-омолаживаю, заправляю удобрением весной и осенью, дополнительно поливались с начала сезона два раза. Считаю, нормальный уход, особо с ней " не напрягаемся".
Дрозды распробовали. Конкуренты мне, чуть на голову не садятся.
Жимолость 2019
Добавлено: 06.06.2019, 15:43
Roza
Мне вот понравилась идея Петра раз в 2 года жимолость очень сильно прореживать, чтобы стимулировать активный рост молодых веточек. Надо будет придумать как и поэкспериментировать на 1 кусте.
Жимолость 2019
Добавлено: 06.06.2019, 21:58
tep
Уважаемые,подскажите как сделать живое варенье из жимолости,сколько сахара на килограмм,прокручивать ли в мясорубке или в блендере?
Жимолость 2019
Добавлено: 06.06.2019, 22:25
Пётр
tep писал(а): ↑06.06.2019, 21:58
Уважаемые,подскажите как сделать живое варенье из жимолости,сколько сахара на килограмм,прокручивать ли в мясорубке или в блендере?
Варить жимолость это - моветон. В заморозке она гораздо лучше. На литр размолотой блендером жимолости ( из десертных , а не технических сортов ,) 150 г сахара. Разлить по пластиковым контейнерам и в заморозку. Идеальный десерт. Вино из жимолости - это отдельная тема! В этом сезоне меня ждало разочарование в жимолости канадской селекции ,( сорта замечательные ), но я ожидал более позднего созревания и купажных вин с малиной , вишней и ежевикой. Видимо получится только с клубникой и черешней. Варение это не то , черника и голубика как варение гораздо выигрышные. Это только мое мнение ( о вкусах не судят ) . Изюм из жимолости особая тема , я его делаю много и использую даже в квасе , а супруга в пирогах . Если есть желание - обсудим , рецептов масса.
Жимолость 2019
Добавлено: 06.06.2019, 22:32
Roza
Здорово !

Жимолость 2019
Добавлено: 06.06.2019, 22:37
Баварец
Zaryanka писал(а): ↑06.06.2019, 15:33
С Берели.
...
По данным этого же института для Западной Сибири и Урала, для которых она была рекомендована,
урожай должен быть 2.5 кг.
Тот институт про 2,5 кг утверждает (
здесь) "на третий год после посадки".

Со взрослых кустов Берели надо бы побольше.
Сорт меня удивил высокой энергией роста. Весной получил саженец с ОКС, корневая была размером с кулак и два обрезанных черенка по 10 см. Сейчас от этих черенков уже идёт 7 новых побегов по 15-20 см. Причём это в горшке. Я думал в первый год саженец только укореняться будет. Хотя логично, нормальных размеров корни и без стеблей, вот он стебли и погнал.
Жимолость 2019
Добавлено: 06.06.2019, 22:43
Баварец
Пётр писал(а): ↑06.06.2019, 22:25
Изюм из жимолости особая тема , я его делаю много и использую даже в квасе , а супруга в пирогах .
Пётр,
а как изюм получаешь, висит на кусте до заизюмливания или сушилкой делаешь?
Жимолость 2019
Добавлено: 06.06.2019, 22:56
Баварец
Пётр писал(а): ↑04.06.2019, 19:32
Влад , в этом сезоне ( очень урожайном сезоне ) у меня вкус у жимолости никакой. У всех сортов преобладает кислота
Пётр,
у меня такое в прошлом году было. Несмотря на солнечную и тёплую весну. А в этом году почему-то всё отлично с сахаром у почти всех сортов, в Нимфе его даже существенно больше кислоты. Было, т.к. сьел. Эх, надо было Brix замерять. И этот сахар несмотря на то, что эта весна была холодной и пасмурной. После опыления вообще температура упала, днём иногда 5 градусов было, я порадовался, что шмели успели опылить, когда чуток теплее было.
Ты калийно-фосфорные в прошлом году вносил? Если да, то когда? Я грешу на то, что у меня в прошлом году дефицит фосфорно-калийных был. Внёс их в прошлом году после урожая.
Жимолость 2019
Добавлено: 06.06.2019, 22:58
Пётр
Баварец писал(а): ↑06.06.2019, 22:43
Пётр писал(а): ↑06.06.2019, 22:25
Изюм из жимолости особая тема , я его делаю много и использую даже в квасе , а супруга в пирогах .
Пётр,
а как изюм получаешь, висит на кусте до заизюмливания или сушилкой делаешь?
В основном в электросушилке , это когда много. Пробовал сушить на улице , но птицы если сказать мягко - задолбали. На кусте есть два сорта на которые возлагаю надежды , но на птиц эта Надежда не распространяется. ( Если честно , то для меня , не осыпающаяся и заизюмливающаяся жимолость -"Миф ' как миф о том , что есть лучший опылитель , чем дикая и не родственная особь).
Жимолость 2019
Добавлено: 06.06.2019, 23:04
Пётр
Баварец писал(а): ↑06.06.2019, 22:56
Пётр писал(а): ↑04.06.2019, 19:32
Влад , в этом сезоне ( очень урожайном сезоне ) у меня вкус у жимолости никакой. У всех сортов преобладает кислота
Пётр,
у меня такое в прошлом году было. Несмотря на солнечную и тёплую весну. А в этом году почему-то всё отлично с сахаром у почти всех сортов, в Нимфе его даже существенно больше кислоты. Было, т.к. сьел. Эх, надо было Brix замерять. И этот сахар несмотря на то, что эта весна была холодной и пасмурной. После опыления вообще температура упала, днём иногда 5 градусов было, я порадовался, что шмели успели опылить, когда чуток теплее было.
Ты калийно-фосфорные в прошлом году вносил? Если да, то когда? Я грешу на то, что у меня в прошлом году дефицит фосфорно-калийных был. Внёс их в прошлом году после урожая.
Альберт , золу я вносил ,суперфосфат и калий тоже, но считаю , что на вкус это не влияет. На вкус ( мое мнение ) влияет способность довисеть до потребительской зрелости Если довисело , то такой вкус и есть . В этом сезоне не довисело. Хотя канадцы у меня пока ещё есть. ( Фото пришлю в субботу ,).( По срокам внесения я стараюсь вносить микро дозами и часто с сентября по октябрь . У канадцев вегетация долгая - до мороза .
Жимолость 2019
Добавлено: 06.06.2019, 23:14
Баварец
Пётр писал(а): ↑06.06.2019, 23:04
На вкус ( мое мнение ) влияет способность довисеть до потребительской зрелости Если довисело , то такой вкус и есть . В этом сезоне не довисело.
Пётр,
влияет конечно, но это явно не единственный критерий. В прошлом году я держал ягоду на кусте до начала заизюмливания, но слаще она от этого не становилась, только аромат теряла. Даже солнцепёк не помог.
Жимолость 2019
Добавлено: 07.06.2019, 00:05
Пётр
Баварец писал(а): ↑06.06.2019, 23:14
Пётр писал(а): ↑06.06.2019, 23:04
На вкус ( мое мнение ) влияет способность довисеть до потребительской зрелости Если довисело , то такой вкус и есть . В этом сезоне не довисело.
Пётр,
влияет конечно, но это явно не единственный критерий. В прошлом году я держал ягоду на кусте до начала заизюмливания, но слаще она от этого не становилась, только аромат теряла. Даже солнцепёк не помог.
А зачем становиться слаще? Гармоничнее , это понятно , как прошлогодний ИД , а слаще , это сомнительно Бист прошлогодний это перебор. В этом году не знаю , скоро попробую.