Дмитрий (DIM1), черенок номерной крупной от тебя, как правильно сейчас этот сорт называется?
Вкус у этой груши очень интересный - лимонно кисловатый, такого вкуса у груш я пока не встречал.
Сергей, была у меня просто "Номерная крупная", без приставки "Сусова", и вкус у нее как у Чижевской, может чуть получше, а плоды крупнее, раннеосенняя. По форме похожа вроде.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Привил этой весной несколько новых Челябинских груш, на одном сорте (Фаворитка) выросли два мощных толстых побега, причём один из них- с мощными шипами, другой- без. Виктор Палыч вроде тоже упоминал о шипах на одном из Челябинских сортов, не на Фаворитке?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
DIM1 писал(а):Привил этой весной несколько новых Челябинских груш, на одном сорте (Фаворитка) выросли два мощных толстых побега, причём один из них- с мощными шипами, другой- без. Виктор Палыч вроде тоже упоминал о шипах на одном из Челябинских сортов, не на Фаворитке?
Дмитрий, я столкнулся с проблемой образования шипов на приросте у сорта Фаворитка и просил Виталия Федоровича через своих знакомых садоводов с Урала уточнить о поведении сорта при побегообразовании и наличии шипов на приросте. На фото видны шипы различного размера на приросте прошлого года. На однолетнем приросте текущего года шипов пока нет
Сорт Видная (Бугристая), собрал сегодня первое ведерко на пробу. До этого пробовал у В.В. Коршунова. Ничего не поменялось, к сожалению. Вкус откровенно плохой. Ещё из недостатков - неравномерные плоды и растянутое созревание. Можно конечно прореживать но ведь это груша и есть сорта которые этого не требуют. Из плюсов - отдельные плоды просто огромные, зимостойкость отличная.
На мой взгляд промышленным сортом быть не может, так продать ведерко-другое с дороги.
Виктор Браткин писал(а):Дмитрий, я столкнулся с проблемой образования шипов на приросте у сорта Фаворитка и просил Виталия Федоровича через своих знакомых садоводов с Урала уточнить о поведении сорта при побегообразовании и наличии шипов на приросте. На фото видны шипы различного размера на приросте прошлого года. На однолетнем приросте текущего года шипов пока нет
Да, Виталий спрашивал. У меня на побеге текущего года шипы. Черенки брал у Гасымова, срезал при мне, вот и думай теперь- толи дичку на маточнике срезали, толи просто сорт с шипами. Заплодит- увидим.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Для того чтобы получить хороший вкус у Видной ее нужно снимать в технической зрелости и дозаривать, вкус будет очень приличный.
Хотя о чем я, коллегам интересней челябинские груши которые не хранятся более 7 дней, а обычно они на дереве в вату превращаются, поэтому их никто в МОИПе не держит , а Видную выращивают несмотря на сложности
FatMax писал(а):Хотя о чем я, коллегам интересней челябинские груши которые не хранятся более 7 дней, а обычно они на дереве в вату превращаются, поэтому их никто в МОИПе не держит , а Видную выращивают несмотря на сложности
Это правда, потому и испытываем новые челябинские сорта, может среди них достойные найдутся, один из сортов осенний, по параметрам похож на Брянскую Красавицу, другой может оказаться зимним. Проверим, так ли всё это, не оправдают- перепривьём.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
FatMax писал(а):Для того чтобы получить хороший вкус у Видной ее нужно снимать в технической зрелости и дозаривать, вкус будет очень приличный.
К сожалению этот долгожданный момент очень быстро проходит и груша из невкусной превращается в несъедобную. ИМХО это чисто любительский сорт, хотя плоды выглядят очень эффектно.
FatMax писал(а):Хотя о чем я, коллегам интересней челябинские груши которые не хранятся более 7 дней, а обычно они на дереве в вату превращаются, поэтому их никто в МОИПе не держит ,
Я бы поспорил с этим утверждением после того как у меня появился сорт яблони Краса Свердловска, пока очень достойно себя ведет.
Мечтаю, например достать черенки Свердловчанки. Говорят сорт отличный.
Если выращивать Брянские груши (в кроне), я бы предпочёл Брянскую Красавицу, вместо Видной и Велесы: зимостойкость одинаковая (пониженная), а вкус, внешний вид и лёжкость лучше. Хороший вкус, и зимостойкость повыше, у Кокинской.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
yri писал(а):Брянская Красавица на подходе к созреванию. Отличная, товарная груша.
Но уже хочется чего то ещё.
БАлованный ты, Юра
Свердловчанка в твоих широтах будет чисто летним сортом, причём не думаю что самым вкусным из того, что ты можешь себе позволить выращивать. А вот моя любимица, Краса Свердловска, надеюсь и тебе по вкусу придётся.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
FatMax, Саш, твоя категоричность и неприятие новых сортов удивляет. В том же МОИП откуда все появляется? Не с неба с уже известными параметрами. Выходит новый сорт, люди ИСПЫТАТЕЛИ ПРИРОДЫ тестируют у себя и делятся мнениями. Потом приходят дегустаторы и дегустируют уже лучшее. Тут то же самое, нет аксиом, разброс условий не сродни МО, почитай от Сахалина до Питера, ну и породы ведут себя по разному. И всегда есть подозрение на пересорт, по крайней мере я считаю, что нормальный садовод должен подвергать сомнению имеющиеся сорта, невзирая на источник получения.И На старуху бывает сам знаешь что