А Чижевская уже в подмосковье созрела?
Ураганом две трети груш посшибало в понедельник, положил в пакет и в холодильник. Но думаю вряд ли они дозарятся
Еще упало немного Праздничной, положил туда же, но она вообще осенняя.
У меня однолетка,посаженная осенью 2010 года,зимних повреждений не имела.Самая низкая температура за прошедший период была -31 в феврале и после оттепели.
Авг.роса все же вкуснее и более ранняя, зато у Свердловчанки плоды крупнее, да и зимостойкость гораздо выше, практически на уровне Чижовской, но молодые деревья могут страдать от солнечных ожогов.
Этой весной привил в крону Августовскую росу и Кокинскую- наиболее зимостойкие и вкусные, на мой взгляд, из незимостойких сортов.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Дмитрий,обычно плоды сорта Свердловчанка у нас созревали в конце августа, а в этом году плоды Свердловчанки уже съели. Вкус у нее в нашей зоне колеблется по годам, в зависимости от погодных условий, но всегда от хорошего до отличного.
По зимостойкости Авг.роса уступает Чижевской. Но я наблюдаю в своем саду исключительный случай. После суровых зим 2005-06 и 2009 -10 годов у Авг. Росы наблюдалось подмерзание однолетней и двух – трехлетней древесины и плодовых почек, сорт оставался без урожая, но быстро восстанавливался. У Чижевской в эти зимы видимых повреждений не было, но в 2011 году дерево засохло среди лета с огромным количеством плодов, а Авг. Роса живет и плодоносит. Причина усыхания – гибель древесины ствола от уровня снежного покрова до первых скелетных ветвей.
DIM1 писал(а):Виктор Палыч, не Вы один упоминаете про живучесть Агуст.росы после суровых зим, слышал ещё как минимум от 2-3 садоводов такие странные наблюдения, потому и привил себе.
Хорошо жить на юге, у меня в прошедшую, вполне заурядную зиму прививки Агуст.росы вымерзли полностью, и привиты были высоко - 2-2,5 м. Возможно, прошлогоднее холодное у нас лето не позволило ей полноценно вызреть? В любом случае, такого добра мне больше не надо.