А если несколько дилетантов Вас проспонсирует (согласен на 1тыр.). Потом вы произведёте саженцы и расчитаетесь с нами. 10% скидки компенсирует расходы на доставку.kollinball писал(а):Mы люди не богатые, но если скинуться по 100р. И нарезать эту двулетку на 35 черенков то вполне приемлемо.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Я согласен.кто ещё присоеденится?lapa50 писал(а):А если несколько дилетантов Вас проспонсирует (согласен на 1тыр.). Потом вы произведёте саженцы и расчитаетесь с нами. 10% скидки компенсирует расходы на доставку.kollinball писал(а):Mы люди не богатые, но если скинуться по 100р. И нарезать эту двулетку на 35 черенков то вполне приемлемо.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
vp
- Прихозовец2000+
Просто находится один камикадзе, который будет возиться с этим комлем. Да и саженцы в момент посадки будут с листвой.Бендер Задунайский писал(а):Комлем кто прививать будет ?
- Колядин Роман
- Агроном
Про всех кто хочет эти сорта но подешевле.Бендер Задунайский писал(а):kollinball, Ты про дилетантов?

Первые саженцы можно получить к осени 2114 г. На 118 подвое. В магазине то на м9
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
kollinball, Осталось понять что это все таки за сорта и на сколько быстро они у нас загнуться
или не загнуться 

- Колядин Роман
- Агроном
Ну так чем быстрее выясним тем лучше. Мичурин всю жизнь мечтал создоть красноплодный сорт и не жалел на это ни время ни денег. В наше время всё проще.Бендер Задунайский писал(а):kollinball, Осталось понять что это все таки за сорта и на сколько быстро они у нас загнутьсяили не загнуться
C уважением, Роман.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Автор статьи выращивает эти яблони в Хмельницкой обл. Судя по рекламе, предлагаемые саженцы выращены в Голландии.
Надо поспрашивать у любителей декоративного садоводства. Кто уже покупал такую красоту и что из этого получилось.
А цена... Красота дорогого стоит.
Надо поспрашивать у любителей декоративного садоводства. Кто уже покупал такую красоту и что из этого получилось.

А цена... Красота дорогого стоит.

- Витал
- Прихозовец5000+
Если не будем их сажать где-нибудь на Украине, то быстро.....Бендер Задунайский писал(а):kollinball, Осталось понять что это все таки за сорта и на сколько быстро они у нас загнутьсяили не загнуться

Хотя у Юрия есть наверное какие-то перспективы.... Но ведь и со вкусом не понятно.
Я так понимаю в свое время мичуринские красномясные сорта не пошли в народ, как раз по этим причинам.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Виталий Петрович, уже сколько лет - яблоки до лета только свои, причём без химобработок. Как закончится - везу на работу новый крупный пакет.vp писал(а):... промышленного садоводства у нас нет. Фермерского тоже нет. Едим продукцию или Польша Или Молдавия. А любительское (дачное, приусадебное)...
Пока шла (много) Весялiна, хоть только созревает

Что касается груш - Бел. поздняя рулит, ни разу не дохранилась до своих сроков - съедается.
Это к чему: на то оно и "любительское (дачное, приусадебное)", чтобы не травиться (18*раз) ядами польских или бельгийских блок.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
В интернете появилась совсем свежая статья садовода профессионала В. Брыкина под титулом
"Двадцать лучших сортов яблони для садовода-любителя"
http://garden-ufa.ru/20_sortov.htm
В статье перечислены автором сорта отобранные по следующем принципам группировки сортов.
"Многие сорта не попавшие в список обладают более высокими вкусовыми качествами или большей зимостойкостью и размером плодов. Я же составляя данную двадцатку пытался сохранить определенный баланс между зимостойкостью и вкусом."
Сорта следующие:
Аркад летний
Летнее полосатое
Китайка золотая ранняя
Июльское Черненко
Грушовка московская
Мальт багаевский
Налив исетский
Терентьевка
Серебряное копытце
Коричное полосатое
Белфлер башкирский
Бузовьязовское
Персиянка
Бирское грушевое
Уральское наливное
Анис полосатый
Антоновка обыкновенная
Сеянец Титовки
Краса Свердловска
Брянское
Без условно у ряда садоводов форума есть свои наблюдения и соответственно выводы по каким-то из вышеупомянутых сортов, просьба к ним не стесняясь высказывать свои комментарии по имеющейся у них информации по вышеупомянутым сортам.
Что тут делает Антоновка не ясно, сорта Славянка, Россиянка, Коричное Новое имеют близкую ДЛЯ УСЛОВИЙ Башкирии зимостойкость, сорта Башкирский Изумруд, Шаропай и Башкирский Красавец соответственно бОльшую зимостойкость.
Китайка Серебряное копытце имеет выразительное название, но ничуть не более зимостойко нежели крупноплодное Куйбышевское, замечяния садоводов обычно озвучены примерно так, "Серебрянное Копытце вроде уральский сорт, а под-/обмёрзло." Если сорт очень скороплодный, то не лучше ли посадить.. грушу Память Яковлева заглубив саженец ниже места прививки...
"Двадцать лучших сортов яблони для садовода-любителя"
http://garden-ufa.ru/20_sortov.htm
В статье перечислены автором сорта отобранные по следующем принципам группировки сортов.
"Многие сорта не попавшие в список обладают более высокими вкусовыми качествами или большей зимостойкостью и размером плодов. Я же составляя данную двадцатку пытался сохранить определенный баланс между зимостойкостью и вкусом."
Сорта следующие:
Аркад летний
Летнее полосатое
Китайка золотая ранняя
Июльское Черненко
Грушовка московская
Мальт багаевский
Налив исетский
Терентьевка
Серебряное копытце
Коричное полосатое
Белфлер башкирский
Бузовьязовское
Персиянка
Бирское грушевое
Уральское наливное
Анис полосатый
Антоновка обыкновенная
Сеянец Титовки
Краса Свердловска
Брянское
Без условно у ряда садоводов форума есть свои наблюдения и соответственно выводы по каким-то из вышеупомянутых сортов, просьба к ним не стесняясь высказывать свои комментарии по имеющейся у них информации по вышеупомянутым сортам.
Что тут делает Антоновка не ясно, сорта Славянка, Россиянка, Коричное Новое имеют близкую ДЛЯ УСЛОВИЙ Башкирии зимостойкость, сорта Башкирский Изумруд, Шаропай и Башкирский Красавец соответственно бОльшую зимостойкость.
Китайка Серебряное копытце имеет выразительное название, но ничуть не более зимостойко нежели крупноплодное Куйбышевское, замечяния садоводов обычно озвучены примерно так, "Серебрянное Копытце вроде уральский сорт, а под-/обмёрзло." Если сорт очень скороплодный, то не лучше ли посадить.. грушу Память Яковлева заглубив саженец ниже места прививки...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вода тоже "химия", всё вокруг нас при привычных для нас температурах есть химия.Dim писал(а):[
Виталий Петрович, уже сколько лет - яблоки до лета только свои, причём без химобработок..
- Витал
- Прихозовец5000+
Ничего себе. Быстро мониторишь я её только вчера выложил....BECHA писал(а):В интернете появилась совсем свежая статья садовода профессионала В. Брыкина под титулом

Сразу хочу сказать, что этот список для условий Башкирии. Меня просто часто спрашивают, какие же сорта выбрать? Можно сказать, что это и есть ответ.BECHA писал(а):Что тут делает Антоновка не ясно, сорта Славянка, Россиянка, Коричное Новое имеют близкую ДЛЯ УСЛОВИЙ Башкирии зимостойкость, сорта Башкирский Изумруд, Шаропай и Башкирский Красавец соответственно бОльшую зимостойкость.
Я изначально разбил сорта по срокам съемной и потребительской зрелости. Причем старался, чтоб созревание было постепенное как в «Календаре Черненко». В каждой категории выбрал, что, на мой взгляд предпочтительней. Например, в конце августа – начале сентября наступает съемная зрелость следующий сортов: Бельфлер башкирский, Персиянка, Коричное полосатое, Башкирский красавец. Все сорта вполне способны расти в условиях Башкирии. По вкусовым качествам, предпочтительнее первые три. Стало быть, Башкирский красавец выпадает.
Далее, почему попала Антоновка обыкновенная, а не попал, например, Шаропай. Просто в балансе вкус – зимостойкость. Антоновка предпочтительней, как Анис полосатый и Сеянец Титовки.
Сорта Бузовьязовское и Бирское грушевое предпочтительней сорта - Башкирский изумруд. Поэтому в списке остались они.
Серебряное копытце в условиях Южного Урала имеет замечательный вкус. Мякоть хрустящая с приятным ароматом. Урожайность высокая, окраска яркая. Немного подвела в 2009/10 году зимостойкость. Но парочка деревьев у меня уже благополучно восстановились. И дали в этом году хороший урожай.
По поводу Куйбышевское. На самом деле были сомнения поставить в список Куйбышевское или Брянское. Но результатам «домашней дегустации», с небольшим отрывом, предпочтение было отдано сорту Брянское.
По сорту Коричное новое. По мне так замечательный сорт. Вот только в последнее время я засомневался, а оно ли у меня? В этой связи в список не поставил.
По сортам Россиянка и Славянка. В коллекции у меня их нет. Не слышал, чтоб их кто-то у нас испытывал. И уж тем более не видел, чтоб кто-то продавал их саженцы. Стало быть зачем советовать то, чего нет.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так у вас есть замечятельный сорт подпадающий под описание Коричного Нового или нет?? Вы считаете Коричное Новое на стороне лучше вашего?Витал писал(а):[
По сорту Коричное новое. По мне так замечательный сорт. Вот только в последнее время я засомневался, а оно ли у меня? В этой связи в список не поставил. .
Для дачников нужно название или всё же качества сорта?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Все сразу иметь сорта смысла не имеет, да Россиянка и тем более Славянка лучше чем Антоновка по комплексу характеристик, но не лучше ли для условий Баширии более зимостойкий аналог антоновок по потребительским качествам Башкирский Изумруд?Витал писал(а):[
По сортам Россиянка и Славянка. В коллекции у меня их нет. Не слышал, чтоб их кто-то у нас испытывал. И уж тем более не видел, чтоб кто-то продавал их саженцы. Стало быть зачем советовать то, чего нет.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не ваши ли слова что Шаропай "не хуже, а возможно даже лучше Антоновки"?? В ваши ли наблюдения того что Антоновка в Баширии в критические зимы вымерзает в отличии от Грушевки и Шаропая и Башкирского Красавца?Витал писал(а):[
Далее, почему попала Антоновка обыкновенная, а не попал, например, Шаропай. Просто в балансе вкус – зимостойкость. .
Вкусовые характеристики у Аниса Серого лучше чем у Антоновки, а зимостойкость выше, уж точно не ниже.
Тогда вопрос "нафига козе баян", что был? А дачнику?
- Витал
- Прихозовец5000+
По описанию сходится. Но это была самоидентификация...BECHA писал(а):Так у вас есть замечятельный сорт подпадающий под описание Коричного Нового или нет?? Вы считаете Коричное Новое на стороне лучше вашего?Витал писал(а):[
По сорту Коричное новое. По мне так замечательный сорт. Вот только в последнее время я засомневался, а оно ли у меня? В этой связи в список не поставил. .
Для дачников нужно название или всё же качества сорта?

В общем хозяин яблони откуда я срезал черенок название сорта не знал. Но в саду растут в основном Поволжские сорта.
В этой связи полной уверенности нет. Так как это может быть какой-нибудь залетный самарский сорт, например Бельфлер куйбышевский.
Яблоки крупные, некоторые до 300 г., очень хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября.
http://garden-ufa.ru/korichnoenovoe.htm
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Разве груша Память Яковлева если бы как и Серебрянное Копытце обмерзло в 2009/10 не плодоносила бы хорошо на 4-ый год вегетации??Витал писал(а):[
Серебряное копытце в условиях Южного Урала имеет замечательный вкус. Мякоть хрустящая с приятным ароматом. Урожайность высокая, окраска яркая. Немного подвела в 2009/10 году зимостойкость. Но парочка деревьев у меня уже благополучно восстановились. И дали в этом году хороший урожай..
Если рекомендовать сорта с очень хорошим вкусом, но недостаточно зимостойкие, то почему не рекомендовать тот же Ровестник Гагарина или иной другой более высококачественный сорт?? К слову, Ровестник Гагарина привитый в 2012 на подвой 54-118 в этом сезоне плодоносил в Подмосковье.
Посадит дачник по вашей рекомендации Серебрянное Копытце, оно с успехом в более суровую зиму обмерзнет по снег и.... , а у т. Брыкина на сайте написано что зимостойкость этого сорта в Баширии на уровне Антоновки...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
В смысле более зеленоплодные?? Башкирский Изумруд ведь вроде из пары Коричное Новое х Уральское Наливное, возможно с осыпанием у него лучше..Витал писал(а):[
Сорта Бузовьязовское и Бирское грушевое предпочтительней сорта - Башкирский изумруд. Поэтому в списке остались они..
- Витал
- Прихозовец5000+
Это в условиях дождливого августа, этого года. Через пару месяцев хранения.BECHA писал(а):Не ваши ли слова что Шаропай "не хуже, а возможно даже лучше Антоновки"??
Антоновка нынче совсем никакая.....
В обычные годы хорошо вызревшая Антоновка, довольно хорошая по вкусу.
BECHA писал(а):В ваши ли наблюдения того что Антоновка в Баширии в критические зимы вымерзает в отличии от Грушевки и Шаропая и Башкирского Красавца?
Да, зимостойкость ниже, но Антоновка лучше Баш.красавца и Шаропая.
На зимостойкость Антоновки в условиях Башкирии влияют поливы. Там где сад поддерживался в нормальном водном режиме, сорт не имел существенных повреждений, даже в суровые зимы. Кроме того на зимостойкость Антоновки влияет возраст деревьев. В суровые зимы страдают в основном старые, неухоженные деревья.
Вообще, если ориентироваться по заказам на саженцы, то Антоновка на втором месте, после Уральское наливное.
Это конечно не связанно напрямую с вкусовыми качествами и зимостойкостью. Это скорее историческая память....
Но все же, народу нравится, и на рынке местная Антоновка очень даже дорогая.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Дачник выращивает названия или яблоки?? Если то что у вас есть в наличии подпадает под достаточно зимостойкую яблоню способную к плодоношению высококачественных сортов, тогда в чем собственно вопрос??Витал писал(а):По описанию сходится. Но это была самоидентификация...BECHA писал(а):Так у вас есть замечятельный сорт подпадающий под описание Коричного Нового или нет?? Вы считаете Коричное Новое на стороне лучше вашего?Витал писал(а):[
Для дачников нужно название или всё же качества сорта?![]()
Яблоки крупные, некоторые до 300 г., очень хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября.
http://garden-ufa.ru/korichnoenovoe.htm
А ярлыков с красивыми названиями на базаре много... только львиная доля обывателей покупающих яблони на базаре не читает литературу по садоводству.
- Витал
- Прихозовец5000+
Ну так и есть или даже несколько выше. Серебряное копытце, как то умудряется расти под Ёбургом, там где Антоновка вымерзает.BECHA писал(а):Посадит дачник по вашей рекомендации Серебрянное Копытце, оно с успехом в более суровую зиму обмерзнет по снег и.... , а у т. Брыкина на сайте написано что зимостойкость этого сорта в Баширии на уровне Антоновки...
В смысле более крупные...BECHA писал(а):В смысле более зеленоплодные??

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сайт профессионала Брыкина специализируется на антикварных сортах и их описаниях или всё таки несёт просветительскую функцию в области СОВРЕМЕННОГО садоводства???Витал писал(а):[
Вообще, если ориентироваться по заказам на саженцы, то Антоновка на втором месте, после Уральское наливное.
Это конечно не связанно напрямую с вкусовыми качествами и зимостойкостью. Это скорее историческая память....
Но все же, народу нравится, и на рынке местная Антоновка очень даже дорогая.
На сайте приведен список РЕКОМЕНДУЕМЫХ сортов или более популярных сортов по причине настальгии??
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Это ваши ЛИЧНЫЕ наблюдения по саду в Ебурге? Или чьи-то сказки и домыслы?Витал писал(а):[Ну так и есть или даже несколько выше.
Ну так и есть или даже несколько выше. Серебряное копытце, как то умудряется расти под Ёбургом, там где Антоновка вымерзает.В смысле более крупные...BECHA писал(а):В смысле более зеленоплодные??
В Ебурге Антоновка вымерзнуть не может, климатические условия города намного мягче местности в некотором отдалении от города.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
По вашим отзывам в этом году Шаропай после месячной лежки в подвале имел вкусовые характеристики не хуже Антоновки.Витал писал(а):[
BECHA писал(а):В ваши ли наблюдения того что Антоновка в Баширии в критические зимы вымерзает в отличии от Грушевки и Шаропая и Башкирского Красавца?
Да, зимостойкость ниже, но Антоновка лучше Баш.красавца и Шаропая.
На зимостойкость Антоновки в условиях Башкирии влияют поливы. Там где сад поддерживался в нормальном водном режиме, сорт не имел существенных повреждений, даже в суровые зимы. Кроме того на зимостойкость Антоновки влияет возраст деревьев. В суровые зимы страдают в основном старые, неухоженные деревья.
Неужели Антоновка настолько качественный сорт что НЕ СМОТРЯ НА СВОЮ ПРОБЛЕМНОСТь по сравнению с Шаропаем требует возвращения в сад целым деревом??
Вы в своем саду или саду родственников планируете посадку ещё хотя бы одного дерева Антоновки? И почему так?
Есть ли с вашей точки зрения разница в количестве яблок Антоновки или Шаропая которые можно за раз съесть в свежем виде? Для выпечки Шаропай почти наверное лучше.
С моей точки зрения если сорт имеет хотя бы какие-то проблемы и качества плодов на уровне Антоновки - ему нет места в саду. Для вашего региона Шаропай и Башкирский Изумруд почти наверное с лихвой заменяют Антоновку так как они менее проблемы.
- Витал
- Прихозовец5000+
Это результат просмотра форума Е1 и выводы Е.М.Калинина http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=2BECHA писал(а):то ваши ЛИЧНЫЕ наблюдения по саду в Ебурге? Или чьи-то сказки и домыслы?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
И как это к Башкирии относится??Витал писал(а):Это результат просмотра форума Е1 и выводы Е.М.Калинина http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=2BECHA писал(а):то ваши ЛИЧНЫЕ наблюдения по саду в Ебурге? Или чьи-то сказки и домыслы?
Почему в вашем саду Серебянное Копытце обмерзло в 2009/10 г?? От избытка зимостойкости?? И это по сравнению с Мелбой??
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Если вкусовые качества близкие при близкой зимостойкости, то плодоводческие характеристики есть критерии которые имеет смысл так же рассматривать. Перегруз и как результат чередующееся плодоношение и т.д.Витал писал(а):[
По поводу Куйбышевское. На самом деле были сомнения поставить в список Куйбышевское или Брянское. Но результатам «домашней дегустации», с небольшим отрывом, предпочтение было отдано сорту Брянское..
К слову сказать, раннеосеннее Брянское как и Орловим хотя бы более зимостойкие "имунные" к парше сорта, возможно стоят упомянания как и Кандиль Орловский и Болотовское.
Стоит упомянуть что Кандиль Орловский привитый в Подмосковье на 54-118 в 2010 в этом году уже неплохо плодоносил.
- Витал
- Прихозовец5000+
В Башкирии Антоновка способна расти на собственном штамбе довольно долго. В зависимости от ухода.BECHA писал(а):И как это к Башкирии относится??
Под Ебургом - нет.
По поводу сорта Серебряное копытце, а пока не могу разобраться в особенностях зимостойкости сорта.
Возможно дело в привойно-подвойной комбинации. Саженцы сорта в одном случае были куплены в питомнике Миролеевой, в другом Сад и Огород.
Что там применяется в качестве подвоев не ясно.
Другая причина по которой Серебряное копытце, возможно вымерзло - карликовость деревьев. Т.е. в экстремальные зимы дерево оказывается в самом неблагополучном месте.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Зачем домысливать и дофантазировать??Витал писал(а):В Башкирии Антоновка способна расти на собственном штамбе довольно долго. В зависимости от ухода.BECHA писал(а):И как это к Башкирии относится??
Под Ебургом - нет. .
Абсолютный минимум метеостанции Свердловска/Ебурга ВЫШЕ нежели Уфы. У Калинина сад в пригороде, у вас в 60 км на восток от города, по какой причине вы считаете что Калинин пишет о своём саде, а не спекулирует-домысливает о Свердловской обл. на 60 с.ш.??
- Витал
- Прихозовец5000+
Куйбышевское и Брянское. Оба сорта по урожайности, весу плодов похожи. Куйбышевское получше хранится. Брянское послаще.BECHA писал(а):Если вкусовые качества близкие при близкой зимостойкости, то плодоводческие характеристики есть критерии которые имеет смысл так же рассматривать. Перегруз и как результат чередующееся плодоношение и т.д.
К слову сказать, раннеосеннее Брянское как и Орловим хотя бы более зимостойкие "имунные" к парше сорта, возможно стоят упомянания как и Кандиль Орловский и Болотовское.
Стоит упомянуть что Кандиль Орловский привитый в Подмосковье на 54-118 в 2010 в этом году уже неплохо плодоносил.
Кандиль орловский при съеме имел, по мне так, очень хороший вкус, но плохо хранился. Да съемная зрелость наступает гораздо раньше.
Зимостойкость пока не ясная.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Это и есть ПОВОД для рекомендации сорта в 20-тке лучших ЗИМОСТОЙКИХ для Башкирии или всё таки об исключении его из списка рекомендуемых?Витал писал(а):[
Другая причина по которой Серебряное копытце, возможно вымерзло - карликовость деревьев. Т.е. в экстремальные зимы дерево оказывается в самом неблагополучном месте.
А карлик как раз повод для рекомендации как декоративного-малогабаритного сорта яблони,

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Никто не говорил что Кандиль Орловский плохой по вкусу, обычный, почти наверное получше Брянского, потенциал лежкости у обеих сортов отсутствует, зимостойкость тоже судя по всему близкая, да вы хотя бы по подмерзанию однолетнего прироста в зиму 2009/10 могли прикинуть.Витал писал(а):[
Куйбышевское и Брянское. Оба сорта по урожайности, весу плодов похожи. Куйбышевское получше хранится. Брянское послаще.
Кандиль орловский при съеме имел, по мне так, очень хороший вкус, но плохо хранился. Да съемная зрелость наступает гораздо раньше.
Зимостойкость пока не ясная.
Куйбышевское и в Новосибирске при выращивании стланцем даёт очень хорошие ежегодные урожаи ТОВАРНЫХ сортов как ваши, мне так тамошний садовод. Т.П. говорила. К слову, у них Повислая пережила последную критическую зиму когда не то что Серебрянное Копытце, но и Антоша и ряд других последних сортов обмёрзли.
- Витал
- Прихозовец5000+
Поживем увидим.BECHA писал(а):Это и есть ПОВОД для рекомендации сорта в 20-тке лучших ЗИМОСТОЙКИХ для Башкирии или всё таки об исключении его из списка рекомендуемых?
А карлик как раз повод для рекомендации как декоративного-малогабаритного сорта яблони, но не за "зимостойкость на уровне Антоновки" что справедливо для Хани, а не для Серебрянного Копытца.
Последний раз редактировалось Витал 06.12.2013, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Остальные сорта у вас дают невкусные плоды??Витал писал(а):[
Поживем увидим. Пока Серебряное копытце дает, на сеянцевом подвое, вкусные яблоки.

- Витал
- Прихозовец5000+
BECHA писал(а):Остальные сорта у вас дают невкусные плоды??Витал писал(а):[
Поживем увидим. Пока Серебряное копытце дает, на сеянцевом подвое, вкусные яблоки.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Есть и не вкусные.....

Если говорить о позднелетних сорта, то альтернативой сорту Серебряное копытце мог бы быть сорт - Папироянтарное. Но я как-то его не распробовал.......

-
BECHA
- Прихозовец5000+
О боже, очередная уральская непотребная полукултурка, не кожи не рожи.. ??Витал писал(а):[
Есть и не вкусные.....![]()
Если говорить о позднелетних сорта, то альтернативой сорту Серебряное копытце мог бы быть сорт - Папироянтарное. Но я как-то его не распробовал.......
Папироянтарное невкусное?? Разве он с Наливом Исецким не пересекается по срокам съема? По размеру такая же крупная китайка как и Серебрянное Копытце.
- Витал
- Прихозовец5000+
Нет, про невкусные это не про Папироянтарное.
Папироянтарное я не распробовал, так как его утащили злоумышленники в саду под Уфой....
А те, что в деревне, я похоже рано сорвал....
По срокам созревания Налив исетский первая половина августа, Серебряное копытце конец августа, как и Папироянтарное.
Папироянтарное я не распробовал, так как его утащили злоумышленники в саду под Уфой....
А те, что в деревне, я похоже рано сорвал....
По срокам созревания Налив исетский первая половина августа, Серебряное копытце конец августа, как и Папироянтарное.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Как и Мелба у вас или чуть более ранний Мантет, ясно.Витал писал(а): По срокам созревания Налив исетский первая половина августа, Серебряное копытце конец августа, как и Папироянтарное.
- Витал
- Прихозовец5000+
Несколько слов о сорте Памяти Липунову, по состоянию на 12.12.2013
Яблоки очень хорошо лежат в холодильнике. Ни одно не выбросил.
Ожидал, что яблоки с наливом, который занимает чуть ли не половину мякоти, начиная с сердцевины, не будут долго хранится.
Но на поверку оказалось, что это не так. На сегодня прекрасный, десертный вкус в некоторым медовым привкусом, в особенности у наливных яблок. Мякоть, первоначально жесткая и почти не съедобная, в процессе хранения стала вполне нормальной.
Сорт привит в проводник на высоте 2 м. Хорошо перенес суровую зиму 2009/10 -42С без видимых повреждений.
Яблоки очень хорошо лежат в холодильнике. Ни одно не выбросил.
Ожидал, что яблоки с наливом, который занимает чуть ли не половину мякоти, начиная с сердцевины, не будут долго хранится.
Но на поверку оказалось, что это не так. На сегодня прекрасный, десертный вкус в некоторым медовым привкусом, в особенности у наливных яблок. Мякоть, первоначально жесткая и почти не съедобная, в процессе хранения стала вполне нормальной.
Сорт привит в проводник на высоте 2 м. Хорошо перенес суровую зиму 2009/10 -42С без видимых повреждений.
-
yri
- Профи
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Мы уже давно ухомячили весь первый сигнальный урожай. Сейчас доедаем Б.З. В этом году, кстати плохо хранится.
Заметил такую вещь к этим яблокам надо это
ссылка не работает
или это
ссылка не работает
Мякоть без жесткой кожуры очень вкусная. Привыкаем к хорошему стилю.
ссылка не работает
Заметил такую вещь к этим яблокам надо это
ссылка не работает
или это
ссылка не работает
Мякоть без жесткой кожуры очень вкусная. Привыкаем к хорошему стилю.

ссылка не работает
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Нашёл вот это. Кто и что может сказать об этом?yri писал(а):ссылка не работает
Интересно это не развод? Так просто можно купить в Москве сорта серии Redlav? Может кто в курсе из москвичей?
ссылка не работает
- Витал
- Прихозовец5000+
ссылка не работает
Если посмотреть на весь список, то часть расти не будет, часть с выдуманными названиями типа Изумрудик, Белоснежка и Румяная крохотуля. Откуда взялись эти сорта - не известно, но вырастают не больше 70 см. Или вот например колонновидная Гала……. не просто Гала, а еще и колонновидная, просто находка для северного сада. Как еще не пишут, что она с успехом заменить цветы на балконе…. Умиляет, Подарок Графскому…. еле-еле увидел в нем свою старую фотографию Мальта багаевскоего….. И что так цену на него поставили всего в 150 руб. ... а не как на загадочный сорт СПРИНГ БРАЙД в 2300 руб.
За державу обидно.......
Если посмотреть на весь список, то часть расти не будет, часть с выдуманными названиями типа Изумрудик, Белоснежка и Румяная крохотуля. Откуда взялись эти сорта - не известно, но вырастают не больше 70 см. Или вот например колонновидная Гала……. не просто Гала, а еще и колонновидная, просто находка для северного сада. Как еще не пишут, что она с успехом заменить цветы на балконе…. Умиляет, Подарок Графскому…. еле-еле увидел в нем свою старую фотографию Мальта багаевскоего….. И что так цену на него поставили всего в 150 руб. ... а не как на загадочный сорт СПРИНГ БРАЙД в 2300 руб.
За державу обидно.......
-
54rus
- Прихозовец100+
Дурят народ как хотят, да ладно бы просто дурили бы, ради смеха, а то ведь на деньги дурят. Всех на кол посадить!
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Не-е-е.... Лучше по закону, да и свою голову включать, хоть иногда54rus писал(а):Всех на кол посадить!

- Июнь
- Дачник
- Занятие: цветоводство, садоводство
Мое "Солнышко"
ссылка не работает
В прошлом году полностью созрело к 12-14 сентября. Сильно осыпается, но яблоки вкусные, особенно сразу с яблони. Небольшое, красивое было деревце, паршой не разу не болело.
Погибла от цитоспороза.
Обработки медьсодержащими препаратами только сдержали болезнь примерно до середины сентября, потом процесс пошел дальше...
ссылка не работает
В прошлом году полностью созрело к 12-14 сентября. Сильно осыпается, но яблоки вкусные, особенно сразу с яблони. Небольшое, красивое было деревце, паршой не разу не болело.
Погибла от цитоспороза.

Ольга
- Северянин
- Прихозовец1000+
По поводу этой фирмы http://www.ncsemena.ru/shop/plodovye/ya ... E=yablonya у меня очень негативное мнение. Никому не рекомендую связываться. А сообщения выше меня ещё раз убедили, что это не случайная ошибка, а принципиальная позиция. Вот ниже о моём опыте заказа в этой фирме в прошлом году.
Хотел получить яблоню "Благая весть" Погуглил, нашел в "Русский огород" НК. Заказал. Несколько дней подумал и заказал ещё саженец(а вдруг первый прийдет плохого качества) и две азалии. Получил первый саженец,хорошо дошел, хорошего качества. Порадовался. Сегодня получил вторую посылку заплатив с пересылкой более1100 руб. Ладно азалия две былинки высотой буквально 25 мм(померял для статистики) может выживут и когда нибудь зацветут . Так на яблоне было две этикетки. Одна цветная отпечатанная от НК, где английскими буквами был написан сорт "Благая весть", А так же этикетка из клеенки на верёвочке, на которой шариковой ручкой было написано "Кид ред оранж". Погуглил я что это за сорт - http://goldkinds.gets.ws/content/vladis ... ur_116.php выведен в Новой Зеландии
находится в производстве в Северо-Кавказском регионе. Я понимаю, некоторые фирмы считают, что кинуть дачника с сортом не западло, но не так же явно. Этикетку питомника перед наклейкой своей всё же надо отрезать
Как вы понимаете сорт выведенный в Новой Зеландии вряд ли подойдет для КОМИ климата. И по поводу первого саженца я теперь в больших сомнениях - то ли попробовать посадить, затратить время и место и попытаться что то вырастить, то ли сразу оба на помойку.
В общем у НК я теперь даже семена покупать не буду. Выписывал саженцы в 5 или 6 разных фирмах - такого не было. Те же "Сады России" если засохнет что то, то высылали замену не требуя доказательств.
Так что никому не советую связываться с "русский огород" НК.
Хотел получить яблоню "Благая весть" Погуглил, нашел в "Русский огород" НК. Заказал. Несколько дней подумал и заказал ещё саженец(а вдруг первый прийдет плохого качества) и две азалии. Получил первый саженец,хорошо дошел, хорошего качества. Порадовался. Сегодня получил вторую посылку заплатив с пересылкой более1100 руб. Ладно азалия две былинки высотой буквально 25 мм(померял для статистики) может выживут и когда нибудь зацветут . Так на яблоне было две этикетки. Одна цветная отпечатанная от НК, где английскими буквами был написан сорт "Благая весть", А так же этикетка из клеенки на верёвочке, на которой шариковой ручкой было написано "Кид ред оранж". Погуглил я что это за сорт - http://goldkinds.gets.ws/content/vladis ... ur_116.php выведен в Новой Зеландии

В общем у НК я теперь даже семена покупать не буду. Выписывал саженцы в 5 или 6 разных фирмах - такого не было. Те же "Сады России" если засохнет что то, то высылали замену не требуя доказательств.
Так что никому не советую связываться с "русский огород" НК.
Мой северный сад
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Вот такие красивые плоды сорта Солнышко вырастали в моем саду. Но у сорта Солнышко, как и у сорта Юбилей Москвы кора очень подвержена зимним повреждениям. После зимы 2009 – 10 года к середине лета на отдельных ветвях кора отстала и висела клочьями. В результате сорт Солнышко, которым был перепривит в свое время сорт Жигулевское, погиб до уровня подвоя, т.е. Жигулевское более устойчивое к зимним повреждениям коры штамба и основания скелетных ветвей. К недостаткам сорта Солнышко нужно отнести сильнорослость дерева на семенном подвое, практически не управляемого в смысле обрезки. Сорт осеннего срока потребления, но плоды опадают задолго до съёма, т.е. до потребительской зрелости и кроме как на сок ни на что не годятся. Хотя полностью созревшие плоды очень красивы и имеют хороший вкус.
- Витал
- Прихозовец5000+
Учитывая, что сам по себе сорт Жигулевское имеет среднюю зимостойкость, или даже ниже....
То особых перспектив с Солнышком нет. Разве, что сад расположен, ну... в очень удачном микроклимате.....
Виктор Павлович, а если сравнить по вкусу Жигулевское и Солнышко?
То особых перспектив с Солнышком нет. Разве, что сад расположен, ну... в очень удачном микроклимате.....
Виктор Павлович, а если сравнить по вкусу Жигулевское и Солнышко?