Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Re: Результаты зимовки плодовых
Итак подвёл итоги зимовки и весновки
.По черешням,все Украинские сорта в моих условиях повылетали,будь то отдельным деревом или прививки в крону.Так же вылетели большинство сортов из Брянска,осталась только Лена большим деревом.У неё в крону привиты новые сорта из Мичуринска,без подмерзаний,а вот Украинские сорта будучи привитыми в верхний ярус вымерзли полностью,причём при нарезки черенков в декабре были зелёные.Вымерз последний абрикос из 5 деревьев которые постепенно год от года вылетали и это Саратовский Рубин.По грушам вылетела прививка в крону Мария,причём она вылетела от возвратных заморозкоф в мае.По яблоне,вылетело целое дерево многосорт скелет был из Антоновки.Вылетела прививка в крону Зестар(привет тем кто утверждает о его хорошей зимостойкости,прививке 5 лет,но нормального урожая мы так и не видели на ней,причём по ветке пошёл чёрный рак,сорт не устойчив к нему и -30 гр ему приговор,причём остальные сорта на этом дереве без повреждений чёрным раком).Вильямс Прайд на двух деревьях в кронах то же еле дышит,то же -30 гр. ему приговор.Из груш ещё вылетели Конференция,Любимица Клаппа,Суперлетняя.Из вишен вылетела Шоколадница

С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Боря.крайне удивлён.Её сажал осенью 2009,купил на рынке с листьями.Ни одна ветка не погибла.-31 перенесла,однако.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Да уж. Шоколадницу покупал в Тимирязевке в 2007 году, нормально пережила зимы 9/10, 16/17, 20/21.
Хоть и не шибко урожайная, но каждый год с плодами.
Вишен у меня около 30 деревьев, выпадов не было, даже чешские и венгерские сорта нормально зимуют.
С черешнями хуже, из 40 деревьев этой зимой выпали Биг Стар, Василиса, Подснежник. Другие, в том числе Сказка, 2 дерева- норм.
На фото 4 мая- черешня Бычье Сердце после морозной ночи, но десяток ягод завязала.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
tep
- Прихозовец5000+
Zener, ну уж Саша что есть. Причём это единственный сорт который вылетел, например Ассоль отлично выглядит, если бы не мороз в -6гр в мае было бы море вишни, цвела очень сильно
С уважением Борис
-
Алексandr Кurgan
- Дачник
Основная причина - это обычное разгильдяйство. Очень мало садоводов используют эффективные средства защиты при работе с химией в саду (токсична не только "химия" но и "биология"). Не используя надлежащих средств защиты токсичные вещества поступают в организм. Некоторые вещества накапливаются. При достижении определенной концентрации наступает запускается онко-процесс. Это упрощенная схема. Пути проникновения яда (токсина) могут быть различны, это и через кожу, слизистые оболочки, но самый эффективный, это скорее всего при вдыхании. Вот посмотрите - какая модель патрона Вашего респиратора, когда Вы последний раз меняли этот патрон, какими средствами Вы нейтрализуете токсины на защитной одежде, соблюдаете ли Вы сроки ожидания перед возобновлением работ на обработанных участках. Скажу Вам, что за 50 лет, которые мне представилось возможным наблюдать садовые работы ни одного раза не видел чтобы садоводы что-то адекватное использовали для самозащиты (либо голову отвернут от смесевого облака, или, что в лучшем случае - ватно-марлевая повязка). Такие дела.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
У меня Зестар прошел эту зиму на грани фола, и даже обильно цвёл. Но майские метели вновь не дали ему завязать хоть что-то. Ранние сроки цветения также пробуждают к нему интерес со стороны цветоеда, другой пищи в этот период у него мало. Полностью противоположную картину показывает родительский сорт ХК - цвёл поздно и завязал очень много. Вскоре придется делать нормирование, как показывает опыт выращивания, сам себя сорт практически не прореживает.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
5 зим Зестар на 54-118 прошел без повреждений, минимум -33 зимой 20/21.
О хорошей зимостойкости для северных садов написано на сайте оригинатора. Завязывается обильно, майские морозы и цветоед, при одной обработке, не оставляли меня без урожая ни в прошлом, ни в этом сезоне.
Да, цветоед его любит, но цветоед не любит Актару. На фото- Зестар сегодня. .
Яблоки в своей группе раннеосенних практически вне конкуренции по вкусу, ну, возможно, только СвиТанго и Вильямс Прайд с ним могут потягаться.
Сансе, Народное, Летнее Нежное -вкусные, но не конкуренты Зестару
Сделал ещё саженцы на 62-396 себе в сад и соседям.
.
Плоды яблонь, цветы которых попали под морозы -3 без повреждений, а в мае прошлого года, при -5’ повреждения были.
.
Плоды груш имеют повреждения после морозов в мае -3’.
На фото Флейта.
О хорошей зимостойкости для северных садов написано на сайте оригинатора. Завязывается обильно, майские морозы и цветоед, при одной обработке, не оставляли меня без урожая ни в прошлом, ни в этом сезоне.
Да, цветоед его любит, но цветоед не любит Актару. На фото- Зестар сегодня. .
Яблоки в своей группе раннеосенних практически вне конкуренции по вкусу, ну, возможно, только СвиТанго и Вильямс Прайд с ним могут потягаться.
Сансе, Народное, Летнее Нежное -вкусные, но не конкуренты Зестару
Сделал ещё саженцы на 62-396 себе в сад и соседям.
.
Плоды яблонь, цветы которых попали под морозы -3 без повреждений, а в мае прошлого года, при -5’ повреждения были.
.
Плоды груш имеют повреждения после морозов в мае -3’.
На фото Флейта.
Последний раз редактировалось ДимаКо 08.06.2024, 15:38, всего редактировалось 5 раз.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Вы уверены в сортосоответствии? У меня есть под наблюдением 2 саженца Зестара от Андрея Васильева - 1 у меня и 1 у соседей. Оба перезимовали без нареканий, а соседский даже выдал 4 цветка. В минувшую зиму морозы в начале декабря достигали -35 по ночам несколько дней точно.tep писал(а): ↑07.06.2024, 13:32 Вылетела прививка в крону Зестар(привет тем кто утверждает о его хорошей зимостойкости,прививке 5 лет,но нормального урожая мы так и не видели на ней,причём по ветке пошёл чёрный рак,сорт не устойчив к нему и -30 гр ему приговор,причём остальные сорта на этом дереве без повреждений чёрным раком)
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Василий_74
- Прихозовец100+
Где-то нестыковкаЭнди Таккер писал(а): ↑08.06.2024, 13:24 У меня Зестар прошел эту зиму на грани фола, и даже обильно цвёл. Но майские метели вновь не дали ему завязать хоть что-то. Ранние сроки цветения также пробуждают к нему интерес со стороны цветоеда, другой пищи в этот период у него мало. Полностью противоположную картину показывает родительский сорт ХК - цвёл поздно и завязал очень много. Вскоре придется делать нормирование, как показывает опыт выращивания, сам себя сорт практически не прореживает.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Ханикрисп не является родителем Зестара. Его родители - State Fair (Mantet x Oriole) и MN 1691 (Connell Red x Goodland)._Василий_ писал(а): ↑08.06.2024, 18:07Где-то нестыковкаЭнди Таккер писал(а): ↑08.06.2024, 13:24 У меня Зестар прошел эту зиму на грани фола, и даже обильно цвёл. Но майские метели вновь не дали ему завязать хоть что-то. Ранние сроки цветения также пробуждают к нему интерес со стороны цветоеда, другой пищи в этот период у него мало. Полностью противоположную картину показывает родительский сорт ХК -
Кстати, STATE FAIR имеет морозостойкость зоны 3 (до -40’С).
MN1691 также имеет высокую морозостойкость, у Андрея Виноградова растёт, может подтвердит/опровергнет.
GOODLAND, ORIOLE и MANTET- у всех морозостойкость зоны 3а (до -40’С).
Зестару есть от кого получить высокую морозостойкость. Некоторые американские источники ставят сорту зону 3а, в частности Боб Пурвис, но в своих условиях проверить не могу, будем ждать сообщений из Челябинска от РоманаT92.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Верно, очевидно перепутал со Свитанго. Но оба из одних краев. В моих условиях, как и у Бориса, высокая зимостойкость Зестара пока не подтверждается. По итогам последних зим он заметно уступает ХК. Кроме дерева, есть ещё пара прививок в кроне летнего сорта. Там кажется в первый раз что-то завязалось. Если довисит до момента сбора, оценим вкусовые качества.
-
tep
- Прихозовец5000+
РоманТ92 писал(а): ↑08.06.2024, 15:00Вы уверены в сортосоответствии? У меня есть под наблюдением 2 саженца Зестара от Андрея Васильева - 1 у меня и 1 у соседей. Оба перезимовали без нареканий, а соседский даже выдал 4 цветка. В минувшую зиму морозы в начале декабря достигали -35 по ночам несколько дней точно.tep писал(а): ↑07.06.2024, 13:32 Вылетела прививка в крону Зестар(привет тем кто утверждает о его хорошей зимостойкости,прививке 5 лет,но нормального урожая мы так и не видели на ней,причём по ветке пошёл чёрный рак,сорт не устойчив к нему и -30 гр ему приговор,причём остальные сорта на этом дереве без повреждений чёрным раком)Я то уверен,он у меня уже плодил.А Вы уверены в сортности?У меня он появился в то же время что и у Андрея Васильева.Практически каждую зиму получал повреждения от заморозков и в эту зиму проявился чёрный рак и он засох.Вы заметили что никто не показывает плодов данного сорта именно на дереве,хотя сорт давно гуляет по нашим сортам,его к нам завёз Игорь Муравьёв который Весна.Я никогда не буду говорить про соответствие сорта пока он не заплодит у меня.
С уважением Борис
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
tep, простите, не совсем понятно, где цитата, а где ваш ответ. Не могли бы вы сформулировать последний еще раз?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Если повезет и цветение у соседского Зестара даст завязи - обязательно попрошу образец для контрольных снимков.
Но еще раз отмечу, что прошедшая зима была нестандартной - её к моему вящему удивлению пережили саженцевые колонновидки, но местами не пережили привитые довольно высоко в кроне Уэлси и Бефорест. Так что это разве что тест просто на морозостойкость в формате промораживания, но не на колебания температур.
-
tep
- Прихозовец5000+
А Вы уверены в сортности?У меня он появился в то же время что и у Андрея Васильева.Практически каждую зиму получал повреждения от заморозков и в эту зиму проявился чёрный рак и он засох.Вы заметили что никто не показывает плодов данного сорта именно на дереве,хотя сорт давно гуляет по нашим садам,его к нам завёз Игорь Муравьёв который Весна.Я никогда не буду говорить про соответствие сорта пока он не заплодит у меня.
С уважением Борис
-
Лето
- Прихозовец1000+
Зестар на дереве в сообщении Димако выше на этой странице.
И в чём разница фото плодов сорта на весах или на дереве?
Коллеги выкладывают фото плодов в том виде, который считают лучше.
Вот мои фото Зестар на дереве . . Вот -без дерева .
Вот Виталий О. написал прошлой весной, что -40°С Зестар не заметил в его саду. .
В итоге, у всех Зестар держит -40°С, а ваш не выдержал -30°С.
Может причина гибели не в слабой морозостойкости Зестара, а в болезни именно вашего дерева?
Последний раз редактировалось Лето 08.06.2024, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
В этом я считаю возможным полагаться на товарища Бендера-Задунайскогоtep писал(а): ↑08.06.2024, 22:34 А Вы уверены в сортности?У меня он появился в то же время что и у Андрея Васильева.Практически каждую зиму получал повреждения от заморозков и в эту зиму проявился чёрный рак и он засох.Вы заметили что никто не показывает плодов данного сорта именно на дереве,хотя сорт давно гуляет по нашим садам,его к нам завёз Игорь Муравьёв который Весна.Я никогда не буду говорить про соответствие сорта пока он не заплодит у меня.

Но про фото на дереве учту, спасибо

-
Василий_74
- Прихозовец100+
Сообщения подобного характера по сорту Зестар начинают настораживать. В этом году сделал прививку своим деревом. Возможно, не нравятся температурные качели этому сорту, которые в Челябинской области не так часто бывают. Вот и РоманТ92 подтверждает неплохую морозостойкость, как минимум.Энди Таккер писал(а): ↑08.06.2024, 20:20 В моих условиях, как и у Бориса, высокая зимостойкость Зестара пока не подтверждается. По итогам последних зим он заметно уступает ХК.
Свитанго у Вас есть? Как он зимует?
Последний раз редактировалось Василий_74 09.06.2024, 09:21, всего редактировалось 2 раза.
-
Василий_74
- Прихозовец100+
У меня Уэлси сидит саженцем, третий сезон вегетации. Из зимы (неделя с ночными температурами -36...-40 С), на удивление, вышел неплохо: древесина была подмерзшая, но выпадов целыми ветвями не было, почки ровно дулись. Сильнее пострадал от майских заморозков (наблюдал минимум -8С). Точнее, заморозки все же добили некоторые ветви. Но у меня на участке в мае пострадали даже жимолость и ирга, молодой прирост был уничтожен на большинстве сортов.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Пока не испытывал, не было свободных мест в саду. Но после этой зимы открывается много вакансий. Безвозвратные потери : 4 яблони и 1 груша. Много молодых деревьев обрезано на обратный рост. Многие балансируют на грани, их судьба видимо решится уже в ближайшее время. Тут коллеги жалуются на массовый падёж всяких персиков, абрикосов, черешен и прочей экзотики. Довольно занятно это слышать, когда яблони пачками вылетают...)
-
tep
- Прихозовец5000+
Какая урожайность Зестар сколько килограмм собираете? Дерево у меня нормальное, черный рак был только на ветке Зестара. Виталия О спрошу про урожайность, позвоню ему лично, но что то он мне никогда не хвалился на урожай Зестара. Повторю, за всё время выращивания данного сорта не заметил хорошей урожайности на нём, так как он подмерзал у меня. Да кстати, я сделал прививку его в прошлом году ещё на другом дереве, черенок получил из надежного источника, но не думаю что из этой затеи что получится путного. Вот например Свитанго враз себя проявило и выдала хорошие яблоки в том году. В этом году вышла из зимы отлично, но все цветы убило морозом в мае. Космик Крисп то же зимы не заметил, но он по ходу тугодум в плодоношении.
С уважением Борис
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вы написали о морозостойкости -30’.
Выяснили, что это не так, вы ошибаетесь.
Теперь вы переключились на урожайность.
И здесь вы также ошибаетесь.
Зестар цветёт ОЧЕНЬ обильно,
В 2022 его сильно отнормировал цветоед, но я и сам бы это сделал- приоритет вырастить и сформировать дерево, а с урожаем можно подождать.
В 2023 обработал от цветоеда, но урожай отнормировали майские морозы. Тем не не менее, десяток плодов получил.
В этом году майские морозы были чуть ниже по t, соответственно меньше цветов были повреждены. Все равно отнормировал до десятка плодов, приоритет- вырастить дерево. Помимо саженцев, что привил ЗП на 62-396, заокулирую в августе на G.935 и G.969 для своего сада.
На фото- Зестар после нормировки и зелёных операций. Крона очень компактная, сама формируется веретеном.
Из недостатков сорта в МУ- раннее цветение и, в отличие от от других рано цветущих сортов, цветы менее морозостойки, в сравнении с Мельбой, Алдасом, Белым Имунным, Куйбышевским, Летним Нежным, Папировкой, Чеснатом, Челкашом.
И у вас, и у Виталия, и у Виктора Зестар- в кроне, у меня- деревом.
Соседка, после дегустации, заказала 5 саженцев Зестара и 5 Свит16.
.
На что вы теперь переключитесь, на болезни Зестара?
-
tep
- Прихозовец5000+
Я пишу про свои условия и он у меня мерзнет и ни на что не переключаюсь, а говорю лишь что у него в моих условиях может подмерзать как древесина так и цветковые почки, по этому вопрос об урожайности сорта. Ну и Дмитрий, я вроде написал ответ Егору, а тут Вы включились, а может всё таки под двумя Никами пишите только Вы? Я ведь прекрасно знаю кто Вам подал такую идею.Если у Вас хорошая ммкрозона для сада не значит что у других она будет такая же, не вводите людей в заблуждение.
С уважением Борис
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Так теперь вы переключились на мою персону?tep писал(а): ↑09.06.2024, 12:43 Я пишу про свои условия и он у меня мерзнет и ни на что не переключаюсь, а говорю лишь что у него в моих условиях может подмерзать как древесина так и цветковые почки, по этому вопрос об урожайности сорта. Ну и Дмитрий, я вроде написал ответ Егору, а тут Вы включились, а может всё таки под двумя Никами пишите только Вы?
Мне никто идей не давал. Сам справляюсь, но с возрастом сил больше не становится.
Вы написали не Егору и не мне, а сделали обзор своих деревьев по результатам зимовки. А персонально вы написали Роману Т92, но на форуме любой может включиться в дискуссию.
У вас Зестар замерз при -30, у Виталия О. бодр после -40. Выясняем причины, болезнь или пересорт.
Разбираемся, чтоб не вводить коллег в заблуждение.
-
tep
- Прихозовец5000+
Изворотливый Вы наш
ещё раз, я написал про свои условия и как сорт ведёт у меня. Ну и кто Вам сказал что у меня было только -30 гр а не ниже? Сорт накапливал повреждения не одну зиму, а было у меня и ниде-35 гр. сорт у меня давно растёт, раньше Вас. У Вас условия выращивания отличные для большинства теплолюбивых сортов семечковых, но это не значит что у остальных так же. Сейчас специально позвоню Виталию О и спрошу, он у него плодид или нет и тогда всё встанет на свои места.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Поговорил я с Виталием, Зестар у него в кроне, плодил, плодов мало было, он грешит на цветоеда. Но у него больше стабильные зимы в отличии от моих условий. Попробуем его на другом дереве в кроне выращивать, черенок в прошлом году мне прислали с Мичуринска с института из коллекционного сада. Привил повыше в крону на южную сторону. Но иллюзий особо не питаю с такими не стабильными зимами как у меня.
С уважением Борис
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вы пишете про зимостойкость, потом переключаетесь на плодоношение, потом на меня. И кто из нас изворотливый?
Так у Виталия О. даже плодил после -40, а вы пишете, что -30’С Зестару приговор.
Это говорит об очень хорошей зимостойкости сорта, а с цветоедом справимся.
Решили, что 4 дерева Зестара на разных подвоях не будет много, 2- в моем саду, 2-на участке сына.
Как раз места освободились после зимы, вылетели Джунами, Ацтеки, Сябрыны и прочие абрикосы.
По 2 и более деревьев одного сорта на наших участках удостоены чести выращиваться: Жеромин, Свит16, Ривербелл, Пазазз, Снэпдрагон, Вильямс Прайд, Ханикрисп, Космик, Свитанго, Мельба, РубиФрост.
Последний раз редактировалось ДимаКо 09.06.2024, 15:47, всего редактировалось 3 раза.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Это не совсем так. Моё дерево, пожалуй, будет постарше вашего. Крона у Зестара узкопирамидальная, веретеном не пахнет. Справедливости ради стоит заметить, что в плане зимостойкости (в моих условиях) это не самый худший вариант. Сноусвит, посаженный примерно в тоже время, регулярно подмерзал, но приходил в чувство. Но эта зима для него оказалась фатальной. Несколькими годами ранее получили серьезные повреждения штамбов и не смогли восстановиться такие зимостойкие по американским меркам сорта как Свит-16 и Коннел Ред. В кроне у меня только Вильямс Прайд, отдельным деревом завести не решился. В эту зиму прилично подмерз, но отцвел и завязал неплохо.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
У меня пахнет (фото дерева выше). А мы здесь чем-то меряемся или зимостойкость обсуждаем?Энди Таккер писал(а): ↑09.06.2024, 15:33Это не совсем так. Моё дерево, пожалуй, будет постарше вашего. Крона у Зестара узкопирамидальная, веретеном не пахнет.
Сад посажен по схеме 3х1,5 и 3х2 м, поэтому на молодых деревьях нет веток длиннее 60 и 90 см соответственно.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Тогда зачем вы сами упомянули про веретено, логичный вы наш? Природная форма кроны сорта это одно, а формовка дерева под конкретную схему посадки совсем иное. Секатором любую форму можно сделать)
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Для меня габитус Зестара идеален, минимум времени на обрезку, по сравнению с Вильямс Прайд или Сансэ, например. Секатором любую форму из них не сделать. Ну, вы- упорный, может и сможете. Интересно увидеть разреженно-ярусную формировку ВП с пониклыми ветвями.Энди Таккер писал(а): ↑09.06.2024, 17:06 Тогда зачем вы сами упомянули про веретено, логичный вы наш? Природная форма кроны сорта это одно, а формовка дерева под конкретную схему посадки совсем иное. Секатором любую форму можно сделать)
Я не подстраиваю формировку под схему посадки, а подстраиваюсь под конкретное дерево, поэтому формирую и в несколько штамбов, и веретеном, на фото Руби Мак, разреженно-ярусной, на фото Свит16, но большинство- балериной, Летнее Нежное на фото.
Последний раз редактировалось ДимаКо 09.06.2024, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
-
void
- Прихозовец1000+
У ВП веретенообразная структура кроны. Много небольших или средних веточек, отходящих под прямым углом от лидера. Очень удобно формировать.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
По зестар. Привит в кроне года 4 минимум.
Из плюсов: вкус понравился больше Вильямс прайда, зимостойкость тоже лучше (сравниваю с конкурентом на один срок созревания).
Из минусов: урожай пока никакой (может по этому и зимует хорошо). Грешу на то, что он торопыга. Его и цветоед первого есть начинает и под возвратные заморозки он первый попадает. И если цветоеда можно потравить (хоть признаюсь честно руки не доходят), то с дедом Морозом договориться пока не получается.
Цветёт обильно. Подмерзают ли цветочные почки зимой не знаю, лезть на 3+ метра, чтобы пестики посмотреть нет никакого желания.
В общем и целом. Удалять не планирую, надеюсь на нормальную весну. Верю, что договоримся.
Из плюсов: вкус понравился больше Вильямс прайда, зимостойкость тоже лучше (сравниваю с конкурентом на один срок созревания).
Из минусов: урожай пока никакой (может по этому и зимует хорошо). Грешу на то, что он торопыга. Его и цветоед первого есть начинает и под возвратные заморозки он первый попадает. И если цветоеда можно потравить (хоть признаюсь честно руки не доходят), то с дедом Морозом договориться пока не получается.
Цветёт обильно. Подмерзают ли цветочные почки зимой не знаю, лезть на 3+ метра, чтобы пестики посмотреть нет никакого желания.
В общем и целом. Удалять не планирую, надеюсь на нормальную весну. Верю, что договоримся.
-
Zener
- Консультант
Интересная полемика двух форумчан.Из любопытства посмотрел архив погоды Нижнего и Рязани с 01.01.24 по 29.02 24.Минимум Нижнего -29 в начале января,в Рязани -27 немного позже.НО.В Нижнем нет Т выше +1, да и то несколько часов.А вот в Рязани несколько дней выше 0, до +4 а затем -11.И это в течении суток.И что в сухом остатке?Тот самый 3-й компонент.Мне это до боли знакомо.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Как ни крути, на данный момент сорт изучен еще недостаточно хорошо. Никто не показал хотя бы один ящик Зестара. Немного погуглил форум и наткнулся на любопытную заметку 8-летней давности от Ирины А (сад в г.Юрьев-Польский Владимирской обл.):
Про сорт яблони Zestar. Посажена была одновременно с другими сортами сев-амер.яблонь. Все в одинаковых абсолютно условиях лет шесть назад, уже точно не помню)) Отличалась от всех: выскорослая с аккуратной кроной, не раскидистая. Если в прошлом году урожай с дерева Хани Крисп был несколько ящиков, то на Зестар было одно яблочко. Этим летом было штук десять) Фото не сделала, к сожалению, летом. Яблоки крупные, ровные , все одинаковые по размеру, зеленые с небольшим румянцем. В летние аналоги к Хани Криспу совсем не подходит, гораздо лучше по вкусу и вообще совсем другие. Самые сочные яблоки из всех, что мы пробовали- сок брызжет и хруст при надкусывании,мякоть плотная. Вкус необычный для летних яблок совсем - сладкий,но не пресный. Никакой парши пока не наблюдалось.
В общем, сорт этот пока еще темная лошадка. Очень хотелось бы получить от Ирины более свежую информацию о Зестар.
Про сорт яблони Zestar. Посажена была одновременно с другими сортами сев-амер.яблонь. Все в одинаковых абсолютно условиях лет шесть назад, уже точно не помню)) Отличалась от всех: выскорослая с аккуратной кроной, не раскидистая. Если в прошлом году урожай с дерева Хани Крисп был несколько ящиков, то на Зестар было одно яблочко. Этим летом было штук десять) Фото не сделала, к сожалению, летом. Яблоки крупные, ровные , все одинаковые по размеру, зеленые с небольшим румянцем. В летние аналоги к Хани Криспу совсем не подходит, гораздо лучше по вкусу и вообще совсем другие. Самые сочные яблоки из всех, что мы пробовали- сок брызжет и хруст при надкусывании,мякоть плотная. Вкус необычный для летних яблок совсем - сладкий,но не пресный. Никакой парши пока не наблюдалось.
В общем, сорт этот пока еще темная лошадка. Очень хотелось бы получить от Ирины более свежую информацию о Зестар.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Виталий, а вообще какие-нибудь сорта в этом сезоне у вас дали хорошую завязь?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер[/ref], у меня в прошлом году все сорта отдыхали. Ну или пытались выжить после зимы. В итоге в этом году все выжившие были в цвету. Завязали хорошо поздно цветущие сорта или сорта успевшие проскочить до основной волны заморозков (Кэрол и тп). Специально по сортам не смотрел у кого как.
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Результаты зимовки по яблоням (отдельными деревьями) в моем саду (север Калужской области).
Минимальная температура 13.01 -36 градусов. На майские -6 градусов.
Замерзли: Сансе, Паланез, Голден Владимирский (выпрел?)
Срезаны на обратный рост: Амброзия, Байя Мариса, Белорусское сладкое, Вильямс прайд, Дейтон, Деличия, Зорка, Редкрафт, Силкен, Яркое лето.
Подмёрзли, но восстанавливаются: Викор, Лигол, Канди Крисп, Синап Орловский
Видимых повреждений нет, цвели, но не завязали: Брянское, Зестар, Моди, Памяти Сюбаровой
Цвели и завязали: Алеся, Благовест, Болотовское, Долго, Имант, Конфетное, Коричное, Мантет, Медуница, Мельба, Моника, Орлик, Орловим, Свит 16, Хани Крисп.
Осенней посадки Космик в итоге обрезана по уровень снега, а Свитанго перезимовала отлично.
Минимальная температура 13.01 -36 градусов. На майские -6 градусов.
Замерзли: Сансе, Паланез, Голден Владимирский (выпрел?)
Срезаны на обратный рост: Амброзия, Байя Мариса, Белорусское сладкое, Вильямс прайд, Дейтон, Деличия, Зорка, Редкрафт, Силкен, Яркое лето.
Подмёрзли, но восстанавливаются: Викор, Лигол, Канди Крисп, Синап Орловский
Видимых повреждений нет, цвели, но не завязали: Брянское, Зестар, Моди, Памяти Сюбаровой
Цвели и завязали: Алеся, Благовест, Болотовское, Долго, Имант, Конфетное, Коричное, Мантет, Медуница, Мельба, Моника, Орлик, Орловим, Свит 16, Хани Крисп.
Осенней посадки Космик в итоге обрезана по уровень снега, а Свитанго перезимовала отлично.
С уважением, Наталья
-
пилот 58
- Дачник
- Интересы: авиация, садоводство, рыбалка
Румяная Зорька вымерзла в Липецке в кроне на высоте 1.5 метра 2-х летка.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Мда. Что не убили -35 в декабре - убили -5 в мае.
Сказочной, похоже, кирдык. И явно не из-за зимы, ибо листва в начале мая вылезла вполне нормальная.
Сказочной, похоже, кирдык. И явно не из-за зимы, ибо листва в начале мая вылезла вполне нормальная.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Зимой замерзла. Листья распустились за счёт питательных веществ в древесине, но засохли потому что нет питания снизу. Возможно, пойдут побеги сорта из подснежной части дерева или можно что-нибудь привить, если подвой жив.
Поэтому, выводы о результатах зимы делаем в начале лета.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Я не вижу подмерзаний в нижней части. Кроме того, по листве та же картина, что у Чижовской, которая ожила целиком, но потеряла в тот снегопад 80% завязей и всю восточную часть кроны.
Побеги есть. Оставил 1, который точно над прививкой. Но даже если отрастет - грустно ждать плодов ещё 6 лет. В моих условиях это был один из самых вкусных сортов.
-
Zener
- Консультант
РоманТ92, Попробуйте обильно поливать.У нас спустя месяц оживают грецкие орехи,виноград и др.Груши благодарно откликаются на полив,глядишь очухается.У нас в далёком 1985 саженец Мраморной просидел до июля голый,во вторую волну пробудился и рос до 2006.
Александр
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Вчера полил с Эпином. В субботу опять полью. Резать на обратный рост в любом случае не буду до конца лета - смысла нет.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сергей T
- Прихозовец100+
Из пяти прививок в кроне, одна выжила.Энди Таккер писал(а): ↑13.06.2024, 13:46 Коллеги, как у вас перезимовала груша Колядная (бывш. 07-4/33)?
Саженец замёрз по уровню снега.
-
семен314 В сети
- Прихозовец2000+
Также есть подобные случаи в саду.Предполагаю зимой подмерзание, весной из последних сил выбрасывает листья, но тут заморозки(контрольный выстрел).Ну , чтобы жизнь медом не казалась.
-
Tit
- Прихозовец100+
В Беларуси все прививки и саженцы целые. На севере Беларуси прививки цвели, но от заморозков сбросили, у кого сад юго-западнее Минска, у тех выдержали весенние заморозки и дали завязь. .Энди Таккер писал(а): ↑13.06.2024, 13:46 Коллеги, как у вас перезимовала груша Колядная (бывш. 07-4/33)?
-
Zener
- Консультант
Косицин говорил о её устойчивости по второму компоненту до -40 гр.Видимо сведения от селекционера.
Александр
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Что ж, видимо, придется перейти к испытаниям с поролоновым чехлом.