Страница 31 из 37
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 29.10.2016, 06:59
va-spb
Прошу зачинательницу неБорща подробно-подробно написать модераторам какие сообщения перенести в Окрошку (если нет, то пусть создадут), какие сообщения разделить на части и тд и тп. и не забыть поблагодарить модераторов и послать им подарок за работу. (общение с модераторами через значок Восклиц. знак (Пожаловаться на сообщение)
И не забыть потом нажать на воскл. знак в моем сообщении и попросить удалить мое сообщение.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 29.10.2016, 11:24
irinasan
Да, а у нас называется лобода
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 29.10.2016, 11:25
Нюра
ksuta писал(а): Наверное лебеда.
А ее когда-нибудь продавали?
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 29.10.2016, 11:29
irinasan
На базаре. Такие светло-зеленые округлые листочки. Раньше было полно. А сейчас нету. Я в этом году нашла у одной бабульки. И прям пучком посадила на даче. Так шо думаю весь дачный кооператив терь будет ею обеспечен на долго...
Главное не проболтаться шо это я ее посадила у себя - убьють... Она как бурьян - завел - не выведешь.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 29.10.2016, 11:34
Нюра
irinasan писал(а): Такие светло-зеленые округлые листочки.
Вот лебеда. У вас такая?

Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 29.10.2016, 11:43
irinasan
Похоже. Ее кидают в зеленый борщ вместе со щавлем, чтобы был не таким кислым
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 29.10.2016, 11:53
Кузинамама
А белоруска наша с рецептом борща без капусты шото молчит....
видно придётся без рецепта варить.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 29.10.2016, 12:00
irinasan
А може за капустой пошла?
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 29.10.2016, 14:51
FYZ
Кузинамама писал(а): А
белоруска наша с рецептом борща без капусты шото молчит....
видно придётся без рецепта варить.
Это вы мне?
Рассказать как в борщ НЕ класть капусту? Для этого нужен рецепт? Правда, не знаю что сказать.
Главное в борще чтобы ложка стояла.
И если сварите, чтобы ложка стояла и без капусты, то сахар не кладите - не надо.
irinasan писал(а): А може за капустой пошла?
Кстати вчера капустный суп сварила

На ребрышках оленя. Наверное вы бы его тоже борщом назвали. Зеленым. Или оленьим. А может лесным.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 29.10.2016, 15:12
Кузинамама
FYZ, А за счёт чего борщ густой? Капусты нет, а свёкла и морковь, чего сколько?
Зажарка у борща есть? Или это все не имеет значения? Главное чтоб густой?
А капустный суп неважно на чьих рёбрах назвала бы щами....

Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 29.10.2016, 15:53
FYZ
Кузинамама писал(а): за счёт чего борщ густой?
Что в борщ кладут написать?
Я готовлю так:
Мясо. Положить в воду. Будет закипать - снять накипь. Когда закипит положить специи (лавровый лист, перец горошком, кориандр семена, тмин). Отварить до готовности. Достать.
В бульон засыпать картошку кубиком.
Отдельно обжарить морковь с луком, хорошо если на сале (кусочками небольшими, чтобы тоже в борще видно было потом).
Я свеклу варю отдельно целиком в кожуре, чищу, и на крупной терке тру. Можно кубиком порезать.
Мясо отваренное разобрать (если на костях (кости выбросить)). Порезать кусочками.
Помидоры, перец сладкий и острый, можно замороженные, чеснок, я не добавляю в лук - морковь, а кладу сразу в кастрюлю. Если помидор нет - то томатную пасту.
Положить все по очереди в бульон (ориентироваться на готовность картошки). Поварить до готовности. Посолить. Добавить специи какие нравятся (я кладу орегано, базилик, укроп, петрушку, перец черный молотый. можно розмарин еще, особенно если мясо дичь какая нибудь). Или зелень если есть. Через минуты три выключить. Вкуснее когда постоит.
Есть со сметаной.
Очень очень вкусно, если к борщу сделать бутерброды с салом (хлеб черный самостоятельно испеченный, с самодельной горчицей, самодельно засоленным салом намазанным сверху).
На сколько помню отличительный смысл борща в том, что ингредиенты готовятся отдельно и потом смешиваются. Так и готовлю.
Пока мясо варится, подготавливаются составляющие борща, а потом действовать быстро, чтобы ничего не переварить.
Кузинамама писал(а): Или это все не имеет значения?
Главное чтоб густой?
Главное чтобы вкусно получилось.
А густой должен быть потому что это же не бульон диетический, а борщ. Еда. Самостоятельное блюдо.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 29.10.2016, 16:05
Кузинамама
FYZ, спасибо, очень подробно и понятно. Попробую без капусты.
Вишь как, а мы лавруху в конце кладём.
А знает ли кто такой борщ, что в него соленый огурец кладут? И тоже вроде без капусты. Из детства воспоминание, только не говорите, что это рассольник, крупы там нет. Но вкусно было обалденно.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 29.10.2016, 16:20
FYZ
Кузинамама писал(а): соленый огурец
Конечно можно для кислоты вместо помидор. Но зачем? Если есть в наличии помидоры или томат паста. А в детстве этого зимой могло и не быть.
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 29.10.2016, 16:22
FYZ
Кузинамама писал(а): А капустный суп неважно на чьих рёбрах назвала бы щами....
Ну. Так тогда и борщ с капустой не борщ а щи?
Борщ. Кто лучше?
Добавлено: 29.10.2016, 16:23
Кузинамама
Вот помню бабуля такой борщ варила, Чернигов от Беларуси недалече, могут быть общие рецепты. Значит таки правильно я помню..