Анатолий Ц. писал(а): ↑08.08.2020, 22:08
Яблочный спас
Яблочный спас отдельное дерево ,пропало. Корни уничтожила земляная крыса. Очень часто грешат на кротов,но кроты тут не причем.Я.С. остался в кроне. Меня убедили,что этого хватит.Целиком деревья я раньше раздал по знакомым.
Хвалили Осиповское. Есть дерево,но пока без плодов. Ждём.
tep писал(а): ↑09.08.2020, 07:43
Поспела Грушовка Ранняя на удивление ни грамма парши, вот вам и старый сорт в отличии от новых модных сортов, которые поражены паршой. IMG_20200809_073749.jpg
Masik писал(а): ↑08.08.2020, 08:54
Должен был быть зимний сорт, но в первых числах августа дружно посыпавшийся. Вкус сильный. Обычный. Пока с излишней кислотой. Орловим?
КитоBOY писал(а): ↑08.08.2020, 16:32
Посмотрел Орловим в энциклопедии сортов нашего форума. Там шесть фоток. У меня возникло впечатление, что там не все один сорт. Да, мой еще уверенно висит и больше всего напоминает плоды из шестого фото. Хотя первые две фотки тоже очень похожи.
Сегодня неожиданно обнаружил, что мой Орловим тоже начал осыпаться:
Утром нашел в траве с десяток яблок. Лишь в нескольких из них отметилась полдожорка. Такое впечатление, что недавно тут порезвились галки или другие достаточно крупные птицы. На вкус уже вполне съедобны: неплохие сахара, кислота не слишком досаждает, скорее бодрит. Окрас плодов очень разный. Те, что висят в глубине кроны, только-только начали розоветь. Но форма у всех практически одинаковая: реповидная, с едва заметными гранями. Тоже похожа на шестое фото от В.П.Браткина из НЭСЯ. Конусовидных плодов нет совсем. Плодоножка очень короткая. Аромата родительской Антоновки не учуял.
Червивые плоды Жигулёвского вполне съедобны,через недельку подойдёт.Сложилось впечатление,что данный сорт принял целиком вторую волну плодожорки,через одно яблоки с червячками.Первую волну успешно подавил,вовремя обработав.А во время второй не смог приехать.Зато другие сорта чистые.
Витал писал(а): ↑09.08.2020, 22:50
Летние сорта. Часть - 2.
Виталий Федорович, отличается ли существенно Папировка от Белого налива вкусом? Или только формой?
Мне кажется, что Папировка перезревает быстрее. Но может это из-за размеров опять же. А так по вкусу мало различий.
Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Кэп писал(а): ↑03.08.2020, 21:46Витал, а Призовое - это Вагнера призовое, раннезимний, уже созрел? У Летнего полосатого интересная кандильная форма. Понять бы кто у нее в родителях. Не подмерзает? А Кандиль багряный Котова есть в коллекции?
Я так понимаю это какой-то челябинский ранний сорт. Как и летнее полосатое.
Сорвал одно яблочко, семечки начинают чернеть. Вкус даже в недозрелом виде очень хороший, как и аромат. Я всегда любил Мелбу чуть недозрелую. Очень хороший сорт, к сожалению распрощался с ним из-за крайней неустойчивости к парше. На фото соседское дерево.Участок нормально продувается, плюс стараюсь обрезкой поддерживать разреженную крону. Хотя в нижней части кроны картина менее приятная
Год очень гнилой, поэтому результат нормальный на мой взгляд. Была всего одна обработка Скором после цветения. Остальное все пропустил, постоянный сильный ветер в этом году регулярно выступает против моих планов.
Дерево на подвое 62-396. Очень нравится данная сортоподвойная комбинация. Порядка 4 ведер качественных товарных яблок, больше на мой взгляд и не нужно.
Анатолий Ц. писал(а): ↑11.08.2020, 01:43
Не чета его гибридам Папировки
Теперь уже вполне очевидно, что использование Папировки 4х в качестве донора полиплоидности было порочной идеей. Но легко ли признавать свои ошибки? Затрачены немалые бюджетные средства, проделана большая научная работа. Такой оборот грозит огромным скандалом с последующими оргвыводами. Гораздо проще выдать желаемое за действительное. Весь этот селекционный брак был выведен в сорта, были написаны научные статьи, прозвучали доклады на научных конференциях. Но кому реально нужны эти поделки? Ни один агрохолдинг не возьмется их выращивать. Там есть агрономы, а они люди грамотные и соображают что к чему. Остается благодатная нива дачников-любителей, не шибко сведущих в аграрных вопросах. На них и делается основная ставка...
У меня тоже есть триплоидный сорт Августа, производный от Папировки 4х. Растет своим деревом с 2013 года. Несмотря на очень мягкие зимы, второй год дерево "молчит". В этом году завязалось всего 2 яблока. Можно было бы списать проблему на холодный май, но две прививки Орловима в той же кроне буквально ломятся от урожая. Меня давно терзает вопрос: когда у нас перестанут дурить людей? Ведь Время всегда расставит всё и всех на свои места...
Энди Таккер писал(а): ↑11.08.2020, 11:27
У меня тоже есть триплоидный сорт Августа, производный от Папировки 4х. Растет своим деревом с 2013 года. Несмотря на очень мягкие зимы, второй год дерево "молчит". В этом году завязалось всего 2 яблока. Можно было бы списать проблему на холодный май, но две прививки Орловима в той же кроне буквально ломятся от урожая. Меня давно терзает вопрос: когда у нас перестанут дурить людей? Ведь Время всегда расставит всё и всех на свои места...
Испытание на районирование идёт десятки лет. Спасибо.
У меня тоже есть триплоидный сорт Августа, производный от Папировки 4х. Растет своим деревом с 2013 года. Несмотря на очень мягкие зимы, второй год дерево "молчит".
На следующий год будет. Собственным деревом тормозит с плодоношением. В кроне резвее.
Анатолий Ц. писал(а): ↑11.08.2020, 01:43
Желанное от Седова Е.Н. - аккуратно ссыпалось, яблоки крупные и тяжёлые. Сегодня продегустировал - вкусно и приятно!
Не чета его гибридам Папировки.
Желанное больше подходит для моего климата - не осыпается, ещё бы зрело пораньше, (никак не получается его проредить, хотя это больше на размер плодов должно влиять).
У меня тоже есть триплоидный сорт Августа, производный от Папировки 4х. Растет своим деревом с 2013 года. Несмотря на очень мягкие зимы, второй год дерево "молчит".
На следующий год будет. Собственным деревом тормозит с плодоношением. В кроне резвее.
Сейчас посмотрел записи и понял, что немного слукавил. Дерево растет у меня с 2012 года. Уже было несколько урожаев, но их качество часто оставляло желать лучшего. Этот сорт очень любит плодожерка. Урожай отсутствует только два последних сезона. В этом году грешу на холодный май, а что явилось причиной в прошлом году - до сих пор загадка...
Сейчас посмотрел записи и понял, что немного слукавил. Дерево растет у меня с 2012 года. Уже было несколько урожаев, но их качество часто оставляло желать лучшего. Этот сорт очень любит плодожерка. Урожай отсутствует только два последних сезона. В этом году грешу на холодный май, а что явилось причиной в прошлом году - до сих пор загадка...
А меня отдельным деревом с 2012, в кроне с 2007. В этом году завал в первом случае. Во втором плодоносит регулярно и достаточно обильно.
Витал, а какой у Вашей Августы подвой? У моей, если не путаю, был 54-118. Но спустя год после посадки яма сильно просела, и я заполнил образовавшийся конус обычным грунтом. Вполне возможно, что сорт уже перешёл на собственные корни. Раскопки не проводил.
Жилинское. Сегодня попробовали самое яркое яблочко. Оно стало ещё краснее и я испугался сорок,которые начнут клевать. Пока они нашли и распробовали алычу.
Вкус кисло- сладкий. Держалось крепко. Может и надо было повисеть.Для летнего сорта замечательный. Белый налив и Грушовка в подмётки не годятся в нашей местности.
Марш писал(а): ↑13.08.2020, 14:43
Вкус кисло- сладкий. Держалось крепко. Может и надо было повисеть.Для летнего сорта замечательный. Белый налив и Грушовка в подмётки не годятся в нашей местности.
Сравнение нового сорта с музейными экспонатами не очень уместно.
Энди Таккер писал(а): ↑11.08.2020, 21:15Витал, а какой у Вашей Августы подвой? У моей, если не путаю, был 54-118. Но спустя год после посадки яма сильно просела, и я заполнил образовавшийся конус обычным грунтом. Вполне возможно, что сорт уже перешёл на собственные корни. Раскопки не проводил.
КитоBOY писал(а): ↑13.08.2020, 19:43
Сборная Мира всех времен, против Орла
Ничего личного, только факты... Мекинтош просто к слову пришелся. ВНИИСПК - это типа нашей сборной по футболу - все их ругают, но все за них болеют.
А что за "Голден южный"? Так у вас McIntosh или McIntosh Red называют?
Энди Таккер писал(а): ↑13.08.2020, 20:24
А что за "Голден южный"?
Голден Делишес, выращенный в средней полосе, по размеру и по вкусу сосем не то яблоко, которое мы привыкли покупать в магазинах. Об этом говорит мой опыт и отзывы других, что я читал в интернете. Вероятно магазинный с юга. Поэтому и написал – южный.
К сожалению, в этом году мой Делишес весь осыпался. Резистент висит красавцем. Но это совсем другое. Мэкинтош ветки ломит.
Делишес и резистент в прививках, бирки слетели, то-этому сигналки какого голдена пробовал в том году незнаю. По внешнему виду и размеру уступают магазиным, но по вкусу мои вкуснее были. С дерева снимали в середине октября.
Дед Мороз писал(а): ↑11.08.2020, 18:13
Желанное больше подходит для моего климата - не осыпается, ещё бы зрело пораньше, (никак не получается его проредить, хотя это больше на размер плодов должно влиять).
Георгий, у меня яблоки крупные потому, что их с десяток на яблоне - красивые!
Первый урожай на прививке в кроне.
Наконец на 3 год после прививки в крону первые сигналки на Эрли Мак, но не зря ждал, сорт достойный с обалденным кисло сладким вкусом с карамельным послевкусием и ярким ароматом!
Колядин Роман, Roza, у нее спросите. А так Пензенская область по климату примерно как Рязанская, только посуше и пожарче, ну и зимой на пару градусов похолоднее.
Колядин Роман писал(а): ↑15.08.2020, 23:32
У нас на форуме есть кто-нибудь из Пензенской области?
Интересно, какие сорта яблонь там хорошо растут.
Пензенская и Рязанская области почти не различаются по климату и по произрастающим сортам яблони.Северный синап,Анисы,Щтрейфлинг,Антоновка,Боровинка,Грушовка московская,Коричное полосатое,Папировка,жигулевское.
Сфотаю. Но по Вашім снимкам у нас определённо разные сорта. Листья сильно зубчатые, на верхнем фото - похож, остальные - нет. Но по листьям всё же не силён, выложу - сравним вместе.
Хорошо.
В саду в этом году после холодной весны и трехмесячных дождей с ливнями настоящая пандемия: парша, плодожорка и плодовая гниль.
На этом фоне современные белорусские сорта оказались на высоте.
Сябрына
Белорусское сладкое
Имант
Поспех
Память Коваленко
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень писал(а): ↑16.08.2020, 23:54
Забыл еще об одной напасти - птицы. Ягоды все сожрали, теперь принялись за яблоки.
Сеянец Коробовки, склевали почти все яблоки
Да, птицы замучили! Мне пришлось замотать некоторые деревья сеткой (благо пока не большие), чтобы хоть сигналки попробовать. Особенно Имант им понравился. Коробовка моя в этом году отдыхает. А то бы и ее наверное склевали. (Кстати голубику тоже облюбовали).
Витал писал(а): ↑03.08.2020, 16:14
Все, к 1 августа быстро дошел до состояния, когда на яблоки уже смотреть не могу..... Дюжина ранних сортов созревших в конце июля.
15-16 августа. У меня только что посыпались первые яблоки - началось созревание Китайки золотой ранней и Летнего полосатого (спасибо Виталию за черенки). Вот такое проявление разницы климата на сроки созревания.
tep писал(а): ↑09.08.2020, 07:43
Поспела Грушовка Ранняя на удивление ни грамма парши, вот вам и старый сорт в отличии от новых модных сортов, которые поражены паршой.
Да, Грушовка Ранняя поустойчивее Г. московкой... У меня они на другом участке, созревание надо проверить.
Несмотря на провальное начало лета и холодный мокрый май,яблоки есть.Минимальными обработками биопрепаратами почти удалось уйти от парши и минимизировать плодовую гниль.Честно говоря-не ожидал такого результата.
Жигулёвское,созревает,бомбы.Ветви прочные,подпорки не требуются.
Лигол,после нескольких холодных ночей начал прибавлять вес и окрасился.Зачаталил.
tep писал(а): ↑15.08.2020, 22:17
Наконец на 3 год после прививки в крону первые сигналки на Эрли Мак, но не зря ждал, сорт достойный с обалденным кисло сладким вкусом с карамельным послевкусием и ярким ароматом!
Борис, чтобы народ сразу не кинулся прививать Эрли Мак: прививка в кроне выдала штуки 4 сигналки. Яблоки почему-то рано ссыпались, хотя вид был хороший. В моём саду - это очень кислые яблоки.
Кроме того, сорт необычайно сильнорослый и здорово паршит.
Анатолий Ц. писал(а): ↑17.08.2020, 17:15
Борис, чтобы народ сразу не кинулся прививать Эрли Мак: прививка в кроне выдала штуки 4 сигналки. Яблоки почему-то рано ссыпались, хотя вид был хороший. В моём саду - это очень кислые яблоки.
Кроме того, сорт необычайно сильнорослый и здорово паршит.
и 4 зона по USDA (hardiness zone) по зимостойкости как и Вильямс Прайд. Так что осторожнее.
Яблочный натюрморт. Летние сорта(part 3. Финал).
В общем-то это итог по летним сортам. Остались за бортом фотосессий сорта которые имели единичное плодоношение. На них просто время не хватило... По летним сортам выяснилось, что жаркое лето, а температура доходила до +37 ничем не лучше, холодного и дождливого. Разве, что парши не было совсем. Яблоки "варились" на деревьях. Вкус большинства сортов не насыщенный, пустоватый. Особо не могу понять - Десертное Исаева. Никакого десертного вкуса в нем не вижу. Растут два 10-летних дерева. Плодов море. Приходиться нормировать урожай, так как постоянно идет перегруз. Но вкуса нет.... Как минимум одно придется удалять. Иначе все соседским хрюшкам идет.