Энди Таккер писал(а): ↑08.12.2023, 15:54
Не могу ухватить вашу мысль: "зима была -42, есть свердловские сорта которые хорошо перенесли эти морозы". Так в сухом остатке из всех свердловских имеем только одну Заречную?
Это в Чувашии видно у него была одна Заречная из Свердловских.
Есть выше Заречной по данные Свердловской станции это Бережёная,Талица.
Чусовая,Флейта,Пермячка,думаю на уровне Заречной,но надо проверять.
Лимонодная с хорошей зимостойкостью ,но тоже надо проверять
По воздействиям оттепелей на эти сорта, в моих условиях,пока ничего плохого не увидел.
По совместимости с европейскими сортами надо наблюдать,пока все нормально.
Сергей T писал(а): ↑08.12.2023, 16:06
По воздействиям оттепелей на эти сорта, в моих условиях,пока ничего плохого не увидел.
Коллега Сергей T, ну отличные груши у вас! В магазинах (сегодня смотрел) груша такого класса от 239 руб./кг. Брянск. В сезон по 100 р. уйдет такая груша легко. Понятно надо чтобы лежкость была.
По поводу подвоя. В Утах видел множество деревьев игри канадской. Абсолюстно здоровые деревья во всех отношениях. Не пробовали как клоновый подвой? Именно с укренением и отделением отводков. Пишут что есть поросль но эта проблема должна решаться десикантами, сейчас нет проблем с такими препаратами. Айва то же дает поросль (приштамбовую), планирую то же поработать с десикантами в этом плане.
Сергей T писал(а): ↑08.12.2023, 16:06
Коллега Сергей T, ну отличные груши у вас! В магазинах (сегодня смотрел) груша такого класса от 239 руб./кг. Брянск. В сезон по 100 р. уйдет такая груша легко. Понятно надо чтобы лежкость была.
По поводу подвоя. В Утах видел множество деревьев игри канадской. Абсолюстно здоровые деревья во всех отношениях. Не пробовали как клоновый подвой? Именно с укренением и отделением отводков. Пишут что есть поросль но эта проблема должна решаться десикантами, сейчас нет проблем с такими препаратами. Айва то же дает поросль (приштамбовую), планирую то же поработать с десикантами в этом плане.
Юрий, спасибо.
У меня есть ирга канадская несколько сортов. Я как-то иргу, боярышник, рябину качестве подвоя, не очень долюбливаю. Были на рябине прививки, плохо росли, какие-то отвалились. Но может на игре и получше было бы.
Хотя у нас даже саженцы груша на рябине можно встретить в продаже.
Хочу весной у себя попробовать Ва-29 (подвой уже приобретен) в качестве подвоя, заглубить место прививки немного , может и окучивать буду в качестве утепления на зиму корней.
Сергей Т. В приведенном списке № 48-6- это Зимняя Яковлева, №49-90-Первомайская. Сочная-по всей видимости это сорт Мелитопольская сочная.
Зимостойкость №№48-6.;49-90 и 4-54 по некоторым факторам -можно найти в книге академика Савельева Н.И. "ГРУША.........",2006г.г.вып.
Доброго дня!
Хотел бы посоветоваться, какому сорту груши будет правильнее отдать предпочтение, в качестве штамба/скелетообразователя.
Сад территориально расположен на Севере Московской области.
По границе участка протекает река, что соответствующе сказывается на его микроклимате.
По личным наблюдениям, примерно раз в 2-3 года мин. температуры опускаются до значения -32°C/-33°C, а в отдельные годы, бывает и гораздо ниже - в 2017 году было -37°С и всё это сопровождается частыми восточными и Ю-В ветрами на протяжении периода ноябрь-декабрь.
Сад достаточно молодой и есть желание имеющиеся в нём нежные сорта продублировать, на случай выпада, заранее подготовив десяток-полтора надёжных, в плане зимостойкости, саженцев под перепрививку в скелетные ветви и центральный проводник.
Подвой использую семенной, лесная груша.
В качестве привоя, для формирования штамба, с полной уверенностью в зимостойкости, планировал использовать Маршал Жуков или Чижовскую/Ладу, но почитав форум, начал задумываться о правильности такого выбора.
В частности, говорю об опыте Витал, Irus, и Кэп, т.к. климатические условия схожи.
Но при этом коллеги из Нижнего Новгорода отзываются о зимостойкости данного сорта в основном положительно, хотя климат вряд ли там мягче.
В общем сижу в раздумьях, прививать саженцы уже приобретёнными черенками, либо искать более "бронебойные" сорта)
Буду благодарен за советы в выборе наиболее подходящего под вышеописанные условия сорта подвоя.
Человек, Маршал Жуков, Чижовская, Лада не годятся в качестве штамбо/скелетообразователей в вашей местности. Сам планирую использовать в этом качестве Чусовую, Усолку, Тихоновку.
Зона холода по USDA: 3б. Средний САТ+5 2835°С, период 184 дн.
Человек писал(а): ↑31.01.2024, 20:01
В частности, говорю об опыте Витал, Irus, и Кэп, т.к. климатические условия схожи.
Выскажу сугубо свою точку зрения: мысль об использовании сорта Маршал Жуков, выведенного в Самаре, в качестве штамбо или скелетообразователя никогда не возникала. У меня он вымерз в зиму 2017г. по уровень снега(был минимум -38С). Был обрезан на обратный рост, сейчас плодит отличными плодами.
Для летних сортов использую Чижовскую и Талицу(нужно поработать с отгибанием веток). Говорят, что у Чижовской есть проблемы по 1-му компоненту зимостойкости. В моих условиях не наблюдал. Для осенних и зимних сортов использую челябинский сорт Фаворитка. Дружба с сортом Перун у меня не сложилась-были подмерзания.
Irus писал(а): ↑31.01.2024, 21:37
Говорят, что у Чижовской есть проблемы по 1-му компоненту зимостойкости.....
Irus ,Олег Владимирович! По данным лабораторных испытаний, проводимых в ВНИИГ и СПР, сорт Чижовская по 1-му компоненту эимостойкости(-35гр) имеет подмерзания: ксилемы-4,8 б.; почек-3,3 б. Подобное подмерзание ,но уже в полевых условиях. в своем саду наблюдал, когда в отдельные годы в начале зимы темп. в саду доходила до -35-ти гр. и держалась таковой 2-3-и дня.
Человек, добрый день. В моих условиях (примерно как у Виталия Фёдоровича, хоть и с другой стороны гор) Чижовская перенесла жесткую зиму 2022-2023 лучше, чем Сказочная и Дюшес (первая вымерзла наполовину и восстановилась с трудом, вторая умерла по уровень снега), но всё же далеко не идеально. В принципе, как скелет для летнего сорта она может быть интересна. Однако если вам нужен именно скелет (а не уже хороший сорт с добавками других хороших сортов), то я бы рекомендовал грушу Ларинская. Сами плоды у неё сугубо технического качества, но вот зимостойкость, "приемистость" прививок и форма кроны у неё в моих условиях весьма внушительны. При этом она ранне-осенняя (листва опадает в конце сентября, на 2-3 недели позже той же Чижовской), так что диапазон прививаемых сортов ощутимо шире.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
РоманТ92 писал(а): ↑01.02.2024, 06:32Человек, Однако если вам нужен именно скелет (а не уже хороший сорт с добавками других хороших сортов), то я бы рекомендовал грушу Ларинская. Сами плоды у неё сугубо технического качества, но вот зимостойкость, "приемистость" прививок и форма кроны у неё в моих условиях весьма внушительны. При этом она ранне-осенняя (листва опадает в конце сентября, на 2-3 недели позже той же Чижовской), так что диапазон прививаемых сортов ощутимо шире.
РоманТ92, Роман! Выскажу свое сугубо личное мнение о скелете Ларинская, опираясь на свой опыт испытаний. Я об этом частично ранее писал,но повторюсь с некоторыми добавлениями. Не собираюсь оспаривать ее высокую зимостойкость, с этим полностью с Вами согласен. Только не надо забывать такой важный момент. как прививка самого скелета на подвой. И вовсе не значит, что на всех подвоях этот сорт будет одинаково расти, т.е. можно говорить о том .как повезет. У меня в саду растут 2-а дерева-скелета данного сорта. с несколькими привитыми на них сортами. Один скелет(20-ть лет) привит на п/культурке(пк). другой -на сеянце сорта Миф (10-ть лет) . Так вот, не могу сказать, что многие сорта груш с этим скелетом(гибрид от 2-го поколения ус. груши(уг) хорошо совместимы и расту на нем,грубо говоря "не мучаются". Но. все же лучше себя чувствуют сорта на скелете,который привит на с-ц Миф. А вот скелеты Фаворитка,Заметная - ус груши от 3-го ее поколения, имеют больший диапазон привитых на них сортов и они лучше на них растут, хотя и несколько и уступают Ларинской по зимостойкости. Что касается скелета для летних сортов в плане зимостойкости и совместимости,пока лучше Лукашовки ранней- не нашел.
RSP-NVs писал(а): ↑01.02.2024, 09:51
Только не надо забывать такой важный момент. как прививка самого скелета на подвой.
К сожалению, я не знаю, какой именно у меня подвой - дерево было куплено и посажено то ли в конце 1990-х, то ли в начале 2000-х. Но скорее всего это был какой-то сеянец уссурийки (ибо дерево за +/- четверть века выросло выше 4 метров), поскольку других грушевых подвоев в то время у нас провинции особо не было.
Что касается совместимости, то в минувшем году именно на ней наблюдались самые большие и здоровые приросты Чижовской, Ники, Маршала Жукова и Просто Марии. Остальные указанные вами сорта я в качестве скелета не испытывал (только Северянку, но как раз она, будучи потомком уссурийки в 1 поколении, ни с чем из европейских сортов не подружилась). Что касается Чижовской и Сказочной, то Лашес и Паттен на них в минувшем году прижились (дали листики), но прироста не показали. Полагаю, именно из-за предшествующего подмерзания.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Җәй писал(а): ↑31.01.2024, 20:30Человек, Маршал Жуков, Чижовская, Лада не годятся в качестве штамбо/скелетообразователей в вашей местности. Сам планирую использовать в этом качестве Чусовую, Усолку, Тихоновку.
Жай. Марат! А почему не обращаете внимание на Фаворитку.Заметную и Лукашовку раннюю?
Доброго дня!
Хотел бы посоветоваться, какому сорту груши будет правильнее отдать предпочтение, в качестве штамба/скелетообразователя.
Сад территориально расположен на Севере Московской области.
Человек, Сообщите.пожалуйста. географическую высоту Вашего сада над уровнем моря и каков рельеф местности. окружающей сад?
Подвой использую семенной, лесная груша.
Сеянцы дичек обычно очень неприхотливы и хорошо наследуют родительские качества. Если выживают в первые годы жизни, то далее растут без проблем. На вашем месте я бы не стал мудрить, а выгнал сеянец до высоты не менее полутора метров и привил в лидер один культурный сорт. Это будет наиболее зимостойкий вариант. Конструкции со множеством сортов всегда менее надежны.