Страница 10 из 30
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 30.07.2014, 22:19
Zigor
маман писал(а):Я высушила на "ура"
Мне кажется, что Вам повезло, в деревнях плетут уже высушенный лук в косы и подвешивали вблизи печки русской или над кроватями в углу, я бы не рекомендовал зелёный плести....
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 30.07.2014, 22:23
маман
Zigor писал(а):Мне кажется, что Вам повезло
На том и стоим!

На самом деле, жара стоит такая, что русская печь без надобности пока

Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 30.07.2014, 22:25
Zigor
маман писал(а):без надобности пока
про зиму я уже

Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 30.07.2014, 22:56
Aleksan9ra
Кузинамама писал(а):Я сплела сегодня косу из шалота, перо еще сырое- зеленое. Можно так в косе и сушить? Или напрасно я так сделала?
Я думаю, что напрасно. Лучше сначала просушить, а потом заплести.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 30.07.2014, 23:46
Кузинамама
Aleksan9ra, ну тогда я его завтра в косе просушу и повыдергиваю из косы, как Аленка учила, он у меня не плотно заплетен, висит на длинных шейках.
А вы лук прямо на солнцепеке сушите? Не припечется под таким жестким солнцем?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 30.07.2014, 23:53
Aleksan9ra
Ларис, сама думала об этом. Свежий только два дня был на пекле, завтра уберем на чердак. А вообще, видела у Вадимыча фото, как сушится лук на полях, там, наверное, тоже температурка приличная.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 31.07.2014, 04:21
ninyureva
Я выше писала,что печется он на солнце, пятна белые появляются, хотя тоже читала,что лук просушивают на солнце в течение двух недель. Но наверное имелось ввиду нормальное солнце и нормальный срок уборки, а на таком радиоактивном солце за две недели получим "угольки"
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 31.07.2014, 11:49
Виктор Браткин
Кузинамама писал(а):
Я сплела сегодня косу из шалота, перо еще сырое- зеленое. Можно так в косе и сушить? Или напрасно я так сделала?
Уважаемая Лариса, лук в косы нужно вязать хорошо подсушенным с использованием шпагата, тогда коса получается плотная, красивая, тяжеловесная и её можно долго хранить в подвешенном состоянии. В этом году лук лучше всего сушить под навесом, на сквознячке. Уж очень ярое сегодня солнце и при сушке под прямыми солнечными лучами под сухой рубашкой на мягких чешуях получаются ожоги. Такой лук затем плохо хранится. Косы для просушки также нужно развешивать в тени. В 2011 г(также достаточно жаркое лето) я сначала подсушил лук на грядах, затем луковые косы сушил под тенью виноградных лоз.При сушке на грядах впервые в 2011 году на луке наблюдал ожоги от солнца. Сегодня для просушки лука и чеснока имею небольшой навес возле стены сарая с полатями в два яруса – на них и сушу лук в любую погоду и храню до устойчивых заморозков.Для наглядности несколько снимков из 2011г
Лук (основная тема)
Добавлено: 31.07.2014, 11:57
Кузинамама
Все поняла, спасибо, занесу под навес, сейчас лежит на крыльце под тонкой нетканкой. чтоб не запекся.
Еще вопрос. Это лук Эксебишен сейчас такой, поливать еще можно?
ссылка не работает
Есть вот такие есть луковицы, а те, что в бОльшей тени - мельче луковица и "моложе", зеленее перо
ссылка не работает
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 31.07.2014, 12:34
Виктор Браткин
Не только можно , но и нужно обильно под корень. Однолетний лук чем дольше наращивает перо, тем крупнее формирует луковицу. Луковица у сорта Эксибишен от влаги становится еще сочнее и мягче во вкусе.
Лук (основная тема)
Добавлено: 31.07.2014, 13:07
ninyureva
Пришлось сегодня выкопать лук золотой староверов. Что хочу сказать, не показал он полностью свой потенциал, если бы не погода,если бы еще не земля( цемент- есть цемент),думаю лук был бы просто чудо,в гнезде от 4 и больше головок, но по крупности он значительно крупнее моего предыдущего семейного, что показывала. Местный зауральский пока меня не впечатлил, еще на следующий год оставлю, посмотрю.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 31.07.2014, 13:16
Кузинамама
ninyureva, Нина, это тот, который из семян?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 31.07.2014, 13:35
ninyureva
Кузинамама, yes!!!
Да , я его ростила из семян, но не в один год. Снчала выросл севок, а уж теперь настояще головки. Я уже не помню ,кому рассылала семена лука староверов и местного зауральского.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 31.07.2014, 14:44
Аленка
Ниночка, мне семена лука староверов высылала, а я в этом году не посеяла. :wall

Лук (основная тема)
Добавлено: 31.07.2014, 18:59
ninyureva
Лена, а в следующем году могут и не взойти, плохая всхожесть у них.Но не расстраивайся, будем луковками размножать.
ссылка не работает здесь было посажено 20 луковок староверов,
ссылка не работает
несколько местного зауральского слева внизу и еще вырос какой то красно розовый справа
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 31.07.2014, 21:23
Аленка
Лук красавец!!!

Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 31.07.2014, 21:28
Zigor
А как вам "Снежок" по вкусу?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 31.07.2014, 21:48
Аленка
Я Снежок в этом году не сажала.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 31.07.2014, 22:23
Zigor
Ну тогда моё мнение, перья тощие, слабы к МР(люблю толстые), сами луковицы, не крупные, по вкусу острые,но лёжкие. Подумаю о будущем...
Лук (основная тема)
Добавлено: 31.07.2014, 22:38
consolida
После позавчерашнего дождя Эксибишен и Ялтинский повеселели. Похоже по новой пошли в рост: корни живые, листья сочные. Оставила в грядке, может ещё подрастут?..
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 01.08.2014, 06:22
ninyureva
Если лук гонит новое перо, то он растет .
Лук (основная тема)
Добавлено: 01.08.2014, 10:54
ninyureva
Ну а я со своим "самоваром", вот для наглядности лук староверов
ссылка не работает
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 01.08.2014, 11:09
Grenka
Хорош!!!!

берешь в руки-маешь вещь!
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 01.08.2014, 11:18
ninyureva
Grenka, Наташа, спасибо, согласна, люблю все "крупное"
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 01.08.2014, 11:41
sokol
Нина, молодец, такой ЛУЧИЩЕ наростила

Тоже хотЮ такой

Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 01.08.2014, 11:48
ninyureva
sokol, Любаша ,составляю список.
Вот,что мне ответила продавец семян этого лука: "Здравствуйте! Лук нарос хороший, головки помельче оставляйте на посадку на следующий год, из них нарастут крупные луковицы, можно и крупные садить, гнездо будет больше, но луковицы помельче".
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 01.08.2014, 11:57
sokol
Нина, а если крупный резать, значит в гнезде будет меньше и крупнее(по идее то так должно быть)?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 01.08.2014, 12:00
ninyureva
sokol, Люба, про "разрезать" она ничего не писала, можно будет попробовать.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 01.08.2014, 14:42
Grenka
Тоже люблю крупный,но пока такой не удается.Нина можно к списку присоединиться(я так поняла -это кто хочет такой лук или нет?)

Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 01.08.2014, 15:53
ninyureva
На мой вопрос :"можно ли резать лук". ответ :"садить так можно, надо следить, чтобы на каждой части луковицы осталась часть донца. Луковицы перед посадкой нужно выдержать для дезинфекции в бордоской жидкости"
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 01.08.2014, 16:11
sokol
Нина, у меня желтый круглый семейный лук(довольно приличный из всех местных сортов), крупные луковицы режу - срезаю макушку(шейку), а там видно сколько зачатков уже зелененьких, вот и режу, и обязательно, чтобы часть донца. Режу за сутки до высадки(если не поленюсь

), его в гнезде тогда меньше и крупнее, а можно еще выкручивать перо вместе с луковицей, когда он начинает делиться - получается то же самое. Вот только перо у него не большое

Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 01.08.2014, 16:31
ninyureva
Люба, у этих сортов, что у меня, перо ну очень длинное. см.50-60
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 08.08.2014, 11:23
Aleksan9ra
Лук высох, урожай в этом году - лучше не придумаешь. Учтем ошибки и будем готовиться к новому сезону. Вернее уже начала. Определила грядку для озимого лука, сегодня ее разравняла, оформила. Думала, что после дождя земля влажная, ан нет. На эту грядку сейчас попрошу внучку посадить горох, после 1сентября посею горчицу, за две недели до морозов (примерно), горчицу заделаю в почву и посажу лук.
Рассадой лук буду сажать обязательно и не только Эксибишен

Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 08.08.2014, 11:33
sokol
Тоже хочу семян такОго лука

Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 08.08.2014, 12:21
Aleksan9ra
Люба! Адресок у меня твой есть. Себе буду брать и тебе заодно возьму. Только я беру где-то в ноябре-декабре, в надежде, что семена посвежее, так что не печалься. К Новому году жди.

Лук (основная тема)
Добавлено: 10.08.2014, 18:04
consolida
Позавчера прошел очень сильный дождь и град. Лук начал расти по новой. Сегодня убрали. Извиняюсь, что показываю такой грязный, да ещё и фото с телефона. Это Ялтинский и Эксибишен.
Лук (основная тема)
Добавлено: 15.08.2014, 13:32
ninyureva
Всем лука хватит. Сегодня разбирала лук староверов с 20 штук посаженных собрала 137 штук, сколько по весу не скажу не знаю, вечером буду в Москве взвешу.Луковицы и очень крыпные , есть и мелкие.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 15.08.2014, 18:41
Grenka
девочки я про китайский лук напишу здесь,пока не забыла,мне кажется что это все таки Ишикура,Таня Шанель прислала как лук на зелень.Перо высокое светло салатового цвета,и ствол такой твердый,а так как он у меня не окучен высоко то и не чисто белый а чуть с зеленцой.Перо мягкое -сегодня нарезала на окрошку .и остался твердый ствол(спец.сейчас измерила)16,5 см.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 16.08.2014, 11:01
Тад
В этом году лук вырос прекрасным,но кг 2-3 было вот такого безобразия.У соседки тоже.Из донца начинает появлятся другая луковица.Что это,кто знает?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 16.08.2014, 13:19
ninyureva
Что это значит- не знаю, у меня в прошлом году на семейном луке,на некоторых луковицах была такая "бяка". Я их выбросила, а от посадки лука этого сорта отказалась.
пы.сы. забыла написать, взвесила лук староверов, с 20 штук получилось почти 8.5 кг.
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 16.08.2014, 20:52
ШАНЕЛЬ
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 17.08.2014, 06:38
Grenka
И я,

Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 17.08.2014, 09:54
Aleksan9ra
Тад писал(а):P8010106.JPG
В этом году лук вырос прекрасным,но кг 2-3 было вот такого безобразия.У соседки тоже.Из донца начинает появлятся другая луковица.Что это,кто знает?
Хотелось бы услышать мнение профи, что это такое? Я в инете ничего подобного не нашла. Но первое, что приходит на ум - это от аномально жаркой погоды и больших перепадов (особенно июньские холода) идет как бы израстание лука, выраждение.
И еще интересно, когда был этот лук посажен и убран, может быть просто передержали в земле?
Сейчас еще повнимательней посмотрела фото, у этого лука проявление многозачатковости. Может быть в этом причина. Что за сорт?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 18.08.2014, 04:43
Ким
А я так поняла, что это не вырождение, а сочетание определенных факторов, которые наложились на определенный сорт лука. Из
этой статьи я поняла, что репчатый лук тоже в принципе может образовывать дочерние луковицы...
Лук (основная тема)
Добавлено: 20.08.2014, 11:13
Кузинамама
Вот такой лук у меня в этом году получился.
Эксебишен и скорее всего Русский размер, думала это он не взошел, а оказывается вот он, репкой.
Сеяла в теплицу в начале марта. Обрежу перья - взвешу.
ссылка не работает
Aleksan9ra, Люда, ботву луку сразу обрезать?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 20.08.2014, 13:55
ЛЕНИК
А что, пора Эксибишен вырывать? Он зеленый у меня, всмысле, перо, а луковка в чешуйках золотых
Лук (основная тема)
Добавлено: 20.08.2014, 13:59
ninyureva
Лариса, я не обрезаю, сейчас из листьев все питательные вещества идут в луковицу, тем более листья еще совсем зеленые. Он у меня в таком виде недели две лежит, потом после обрезки еще пару недель и только после этого я его убираю на хранение. Хороший у тебя лук.
Вот у меня сейчас рэд барон в таком виде
ссылка не работает
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 20.08.2014, 14:07
Кузинамама
ninyureva, Ниночка спасибо. Да, я довольна лучком.
А ведь он градом бит был. И рос на грядке на которой до 14.00 тень сначала от дома, а после 18.00 тень от забора.
Самые мелкие на салат резала, вот их взвесила - 300 гр. Ужасно интересно сколько же в самых крупных

Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 20.08.2014, 14:11
ninyureva
Лариса, не меньше чем полкило.
пы.сы. У меня в прошлом году лук практически не хранился, мне пришлось его переработать, может потому что лето было сырое?
Re: Лук (основная тема)
Добавлено: 20.08.2014, 14:31
Кузинамама
Нина, не выдержала, обрезала и взвесила одну крупную - 580 гр. Так, что ты угадала
