Модераторы: Домовой, Модераторы
Я использую либо "Скор", либо "Топаз", либо "Прогноз". Эти препараты не оставляют пятен на листве и очень эффективны. Впрочем, не все грибные заболевания легко и без проблем можно вылечить. Например, с фомозом бороться очень трудно и я предпочитаю радикально избавляться от него - черенкование здоровых верхних частей побегов.Ольгуня писал(а):Вопрос. И не один.
1. Чем обрабатываете в профилактических целях от болезней? Кроме хома и его производных, ну не люблю пятна
Я перестала обрабатывать землю под кустами флоксов от заболеваний. Если куст флокса сильно поражается каким-либо трудно излечимым заболеванием - "сажаю его на новые корни", т.е. банально черенкую. Это самый лучший и эффективный способ избавления от многих флоксовых проблем. Дождевых червей тоже уважаю!Ольгуня писал(а):2. Чем обработать землю под кустами, есть ли средство, не уничтожающее червей? Я так долго их холю и лилею, сейчас их буквально море
Я никогда не черенковала флоксы в торфяные таблетки. А от нематоды избавиться трудно. Я уже не первый год провожу различные опыты борьбы с нематодой флоксов. Пока самый лучший и радикальный способ, опять же - черенкование. В Вашем случае рекомендую замульчировать посадки черенков флоксов, с признаками поражения нематодой, хорошо перепревшим навозом на основе соломы. Если такового нет в наличие, то хотя бы соломой, перемешанной с компостом.Ольгуня писал(а):3. Попробовала летом почеренковать. В таблетки торфяные. Высадила в землю.и тут же скручивать начала нематода. Чем можно подлечит?
Пока "Аватар" редко встречается в коллекциях. Новый флокс, ещё недостаточно размножен.Ольгуня писал(а): ПыСы Наталья, спасибо за описание. В этом году хотела Аватара, но не смогла найти.
У меня тоже есть "Шапка Мономаха". Красивый цвет, но сам флокс относительно капризный, разрастается медленно. И, к сожалению, совсем не оправдывает своё громкое название - соцветие среднего размера, не "тянет" на "шапку":Ольгуня писал(а):Купила Шапку Маномаха и Старый замок. У меня сидят несколько темных, теперь появился Черное море.А Аватара хочу.
Сорт "Дачный" - мой. Сравните:Olga_S писал(а):В названиях этих сомневаюсь:
Комментарий к файлу: Предположительно Дачный
Нет, ну что Вы!kenni7887 писал(а): Наталья,а может это сорт Старина?
Скорее всего это - Miss Elie. Сравните:Olga_S писал(а):В названиях этих сомневаюсь:
Комментарий к файлу: Предположительно Розовая сказка
Комментарий к файлу: Предположительно Розовая сказка (купила у бабушки в перходе, она названия не знала)
К сожалению, флокс "Моя Любовь, Моя Отрада" относится к флоксам-капризулям: выгорает, портится от дождя и росы, склонен к поражению грибными заболеваниями. Но, однозначно - это уникальный флокс по расцветке и его стоит держать в коллекции. Есть похожие, например, "Незабудка" (Е.А.Константинова) или "Голубая Луна" (В.И.Егорова).kenni7887 писал(а):.У меня есть флокс Моя любовь Моя отрада,он очень медленно разрастается,в эту жару вообще зачах,когда другие флоксы вели себя отлично(у меня большая коллекция).Стоит ли он того, чтобы его держать в саду с особым вниманием или на его месте посадить менее капризную новинку?
Наташ, таких дачных, по-моему, в каждом палисаднике... Чем твой хорош? Таких сеянцев море...Стрелка писал(а):Сорт "Дачный" -
Я бы сказал - единственный из природных алкалоидов.Стрелка писал(а):... пока это один из лучших препаратов, который способен вызвать интересные мутации.
Игорь, похожих сеянцев рождается очень много - согласна! И у меня был большой выбор, но вот этот сеянец выделялся по многим параметрам от похожих.IgorM писал(а):Наташ, таких дачных, по-моему, в каждом палисаднике... Чем твой хорош? Таких сеянцев море...Стрелка писал(а):Сорт "Дачный" -
Во-первых, этот сезон был сложным для флоксов. Жара и сухость, что метельчатые флоксы в принципе не любят, ослабила иммунитет и флоксы, "нацепляли" болячек по полной. Во-вторых, со временем, в любой коллекции флоксов накапливаются болезни и вредители, даже не зависимо от профилактических обработок. Это ФАКТ, с которым приходится мириться. Лучший способ борьбы с этим фактом - смена культур, оздоровление почвы растениями-сидератами.Ольгуня писал(а): В этом году очень много всяких болячек на флоксах вылезло, все, что сидели на солнце-во всех пятнистостях и болячках, какие только могут быть. А вот те, что в тени-относительно чистые, только мучнистая роса. Не могу понять, то ли я заразу затащила, то ли год такой. Весной пересаживала, меняла "картинку", и в итоге получила непойму сама чего.
Могу дать такой совет: совсем старые кусты и молодые, но сильно поражённые заболеваниями - обновите через черенкование. Но начиная с весны обрабатывайте их фунгицидами в профилактических целях. Почву под удалёнными кустами смените на свежую - на глубину 20-30см и максимальную ширину роста корневой системы. Кстати, старую почву можно использовать под другие садовые культуры.Ольгуня писал(а):Вносила при посадке конский перегной, причем хорошо перепревший, с морем червей. А результат оказался прямо противоположным. Ломаю голову-терять "нажитое" не хочется совсем, а что делать теперь? Весной обновить? Черенками "с пяткой"? Старые кусты (относительно старые) оставлю до весны, но нужно обработать под зиму. Есть у меня строби, я его боюсь использовать, уж больно гадости в нем много, или достаточно соломенной мульчи? Не знаю, что делать...