Флоксы. Часть 3

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ViGo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 75 раз

Re: Флоксы. Часть 3

Сообщение ViGo »

Обожаю разнообразие флоксов, как по цветовой гамме, так и по строению цветка.
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение
Виктор Изображение
Мои альбомы:
гейхеры, лилии, флоксы, хосты, сад.
Кликнув по превью, справа от фото можно ознакомиться с подробным описанием.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4191 раз

Сообщение Ольгуня »

Вопрос. И не один.
1. Чем обрабатываете в профилактических целях от болезней? Кроме хома и его производных, ну не люблю пятна
2. Чем обработать землю под кустами, есть ли средство, не уничтожающее червей? Я так долго их холю и лилею, сейчас их буквально море
3. Попробовала летом почеренковать. В таблетки торфяные. Высадила в землю.и тут же скручивать начала нематода. Чем можно подлечит?
ПыСы Наталья, спасибо за описание. В этом году хотела Аватара, но не смогла найти. Купила Шапку Маномаха и Старый замок. У меня сидят несколько темных, теперь появился Черное море.А Аватара хочу.
Ольга я. Изображение
Стрелка
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

Ольгуня писал(а):Вопрос. И не один.
1. Чем обрабатываете в профилактических целях от болезней? Кроме хома и его производных, ну не люблю пятна
Я использую либо "Скор", либо "Топаз", либо "Прогноз". Эти препараты не оставляют пятен на листве и очень эффективны. Впрочем, не все грибные заболевания легко и без проблем можно вылечить. Например, с фомозом бороться очень трудно и я предпочитаю радикально избавляться от него - черенкование здоровых верхних частей побегов.
Ольгуня писал(а):2. Чем обработать землю под кустами, есть ли средство, не уничтожающее червей? Я так долго их холю и лилею, сейчас их буквально море
Я перестала обрабатывать землю под кустами флоксов от заболеваний. Если куст флокса сильно поражается каким-либо трудно излечимым заболеванием - "сажаю его на новые корни", т.е. банально черенкую. Это самый лучший и эффективный способ избавления от многих флоксовых проблем. Дождевых червей тоже уважаю! :D
Ольгуня писал(а):3. Попробовала летом почеренковать. В таблетки торфяные. Высадила в землю.и тут же скручивать начала нематода. Чем можно подлечит?
Я никогда не черенковала флоксы в торфяные таблетки. А от нематоды избавиться трудно. Я уже не первый год провожу различные опыты борьбы с нематодой флоксов. Пока самый лучший и радикальный способ, опять же - черенкование. В Вашем случае рекомендую замульчировать посадки черенков флоксов, с признаками поражения нематодой, хорошо перепревшим навозом на основе соломы. Если такового нет в наличие, то хотя бы соломой, перемешанной с компостом.
Ольгуня писал(а): ПыСы Наталья, спасибо за описание. В этом году хотела Аватара, но не смогла найти.
Пока "Аватар" редко встречается в коллекциях. Новый флокс, ещё недостаточно размножен.
Ольгуня писал(а):Купила Шапку Маномаха и Старый замок. У меня сидят несколько темных, теперь появился Черное море.А Аватара хочу.
У меня тоже есть "Шапка Мономаха". Красивый цвет, но сам флокс относительно капризный, разрастается медленно. И, к сожалению, совсем не оправдывает своё громкое название - соцветие среднего размера, не "тянет" на "шапку":
ссылка не работает

Флокс "Старый Замок" видела в питомнике "Ситцевый сад", понравился.
Создать красивый сад под силу только тому, кто разовьёт в себе способность познать и полюбить растения.
Константинова Наталья, селекционер.
kenni7887
Прихозовец100+
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение kenni7887 »

Сообщение: № 456 "У моей соседки "Вест" высажен за забором - на улице. Иногда, в зависимости от погодных условий он начинает "дымить" - появляется серебристая штриховка, но не на всём кусте, а на некоторых ветках"
Наталья,а может это сорт Старина?
Елена
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

Olga_S писал(а):В названиях этих сомневаюсь:
Комментарий к файлу: Предположительно Дачный
Сорт "Дачный" - мой. Сравните:

Дачный:
3.8-4.5; 60-65; С. Константинова Н., 2009г.
Колесовидный цветок традиционной расцветки деревенского «ситчика» – розовый с малиновым глазком. Привлекательной особенностью является компактный размер, крепкие красиво облиственные стебли, отменное здоровье, неприхотливость, быстрый рост, обильное и продолжительное цветение. Соцветие округло-коническое, плотное. Назначение универсальное.
ссылка не работает
Создать красивый сад под силу только тому, кто разовьёт в себе способность познать и полюбить растения.
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

kenni7887 писал(а): Наталья,а может это сорт Старина?
Нет, ну что Вы! :-)

"Старина" - это другой флокс, не имеющий никакого отношения к сорту "Вест". "Старина" - сорт Ю.А.Репрёва. Могу предположить, что "Старина" - это сеянец от сорта "Дракон" (похож временами очень). У него размер цветка гораздо крупнее и свою "дымку" он не теряет в зависимости от погодных условий сезона, да и габитус куста у него совсем другой, чем у "Веста".

Старина:
ссылка не работает
kenni7887
Прихозовец100+

Сообщение kenni7887 »

Наталья,Вы, как спец.по флоксам,подскажите пожалуйста...У меня есть флокс Моя любовь Моя отрада,он очень медленно разрастается,в эту жару вообще зачах,когда другие флоксы вели себя отлично(у меня большая коллекция).Стоит ли он того, чтобы его держать в саду с особым вниманием или на его месте посадить менее капризную новинку?Кстати,второй год очень довольна Вашим Заветным желанием.
Последний раз редактировалось kenni7887 04.09.2014, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Елена
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

Olga_S писал(а):В названиях этих сомневаюсь:
Комментарий к файлу: Предположительно Розовая сказка
Комментарий к файлу: Предположительно Розовая сказка (купила у бабушки в перходе, она названия не знала)
Скорее всего это - Miss Elie. Сравните:
ссылка не работает

А вот это - "Розовая Сказка":
ссылка не работает
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

kenni7887 писал(а):.У меня есть флокс Моя любовь Моя отрада,он очень медленно разрастается,в эту жару вообще зачах,когда другие флоксы вели себя отлично(у меня большая коллекция).Стоит ли он того, чтобы его держать в саду с особым вниманием или на его месте посадить менее капризную новинку?
К сожалению, флокс "Моя Любовь, Моя Отрада" относится к флоксам-капризулям: выгорает, портится от дождя и росы, склонен к поражению грибными заболеваниями. Но, однозначно - это уникальный флокс по расцветке и его стоит держать в коллекции. Есть похожие, например, "Незабудка" (Е.А.Константинова) или "Голубая Луна" (В.И.Егорова).

У меня тоже есть сеянец, отобранный с селекционных грядок питомника "Ситцевый сад". Назвала его - "Пятый Элемент". Он ещё более яркий, но точно так же портится от дождя и выгорает на солнце. Но вот однозначно - не подвержен грибным заболеваниям так сильно как "Моя Любовь, Моя Отрада".

Пятый Элемент:
ссылка не работает

Пятый Элемент (вверху) в сравнении с двумя другими самыми "голубыми" флоксами - Blue Paradise (справа) и Моя Любовь, Моя Отрада (слева)
ссылка не работает
IgorM
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение IgorM »

Стрелка писал(а):Сорт "Дачный" -
Наташ, таких дачных, по-моему, в каждом палисаднике... Чем твой хорош? Таких сеянцев море...
IgorM
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение IgorM »

Стрелка писал(а):... пока это один из лучших препаратов, который способен вызвать интересные мутации.
Я бы сказал - единственный из природных алкалоидов.
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

IgorM писал(а):
Стрелка писал(а):Сорт "Дачный" -
Наташ, таких дачных, по-моему, в каждом палисаднике... Чем твой хорош? Таких сеянцев море...
Игорь, похожих сеянцев рождается очень много - согласна! И у меня был большой выбор, но вот этот сеянец выделялся по многим параметрам от похожих.

Когда у меня появился этот сеянец, я конечно стала искать все сортовые флоксы, которые похожи на него. Оказалось, что самый похожий флокс - "Анна-Мария" В.Н.Хватовой. Расстроилась даже, но сеянец оставила и дала ему условное название "Дачный", особенно не ломая голову над именем. Но через два года этот сеянец изменился в лучшую сторону (соцветие сформировалось хорошей формы, не болявый, мучнистой росой практически не поражается, быстро разрастается, долго цветёт), что бывает не так часто (обычно бывает наоборот) А сравнив более тщательно "Дачный" и "Анна-Мария" пришла к выводу: флоксы разные, хоть и похожи и "Дачный" имеет право на жизнь, потому что у всех флоксоводов вкусы разные и кому-то непременно нужен супер-пупер дымчатый новый флокс, а кто-то просто хочет надёжный и неприхотливый флокс традиционной расцветки. Вот ты, например, не любишь дымчатые флоксы ... :D
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4191 раз

Сообщение Ольгуня »

Наталья, спасибо за рекомендации.
В этом году очень много всяких болячек на флоксах вылезло, все, что сидели на солнце-во всех пятнистостях и болячках, какие только могут быть. А вот те, что в тени-относительно чистые, только мучнистая роса. Не могу понять, то ли я заразу затащила, то ли год такой. Весной пересаживала, меняла "картинку", и в итоге получила непойму сама чего.
Вносила при посадке конский перегной, причем хорошо перепревший, с морем червей. А результат оказался прямо противоположным. Ломаю голову-терять "нажитое" не хочется совсем, а что делать теперь? Весной обновить? Черенками "с пяткой"? Старые кусты (относительно старые) оставлю до весны, но нужно обработать под зиму. Есть у меня строби, я его боюсь использовать, уж больно гадости в нем много, или достаточно соломенной мульчи? Не знаю, что делать...
Ольга я. Изображение
kenni7887
Прихозовец100+

Сообщение kenni7887 »

Ольгуня,у меня раньше на многих флоксах была мучнистая роса,с этого года стала весной весь сад опрыскивать профилактином и другими иммуноподдерживающими препаратами и мучнистой почти нет,только у нескольких флоксов, которые в глубокой тени.
Елена
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

Ольгуня писал(а): В этом году очень много всяких болячек на флоксах вылезло, все, что сидели на солнце-во всех пятнистостях и болячках, какие только могут быть. А вот те, что в тени-относительно чистые, только мучнистая роса. Не могу понять, то ли я заразу затащила, то ли год такой. Весной пересаживала, меняла "картинку", и в итоге получила непойму сама чего.
Во-первых, этот сезон был сложным для флоксов. Жара и сухость, что метельчатые флоксы в принципе не любят, ослабила иммунитет и флоксы, "нацепляли" болячек по полной. Во-вторых, со временем, в любой коллекции флоксов накапливаются болезни и вредители, даже не зависимо от профилактических обработок. Это ФАКТ, с которым приходится мириться. Лучший способ борьбы с этим фактом - смена культур, оздоровление почвы растениями-сидератами.
Ольгуня писал(а):Вносила при посадке конский перегной, причем хорошо перепревший, с морем червей. А результат оказался прямо противоположным. Ломаю голову-терять "нажитое" не хочется совсем, а что делать теперь? Весной обновить? Черенками "с пяткой"? Старые кусты (относительно старые) оставлю до весны, но нужно обработать под зиму. Есть у меня строби, я его боюсь использовать, уж больно гадости в нем много, или достаточно соломенной мульчи? Не знаю, что делать...
Могу дать такой совет: совсем старые кусты и молодые, но сильно поражённые заболеваниями - обновите через черенкование. Но начиная с весны обрабатывайте их фунгицидами в профилактических целях. Почву под удалёнными кустами смените на свежую - на глубину 20-30см и максимальную ширину роста корневой системы. Кстати, старую почву можно использовать под другие садовые культуры.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»