Томаты 2013 года. Часть 1.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Сообщение Кэти2 »

va-spb писал(а):Замочил ....Изображение
:D
Похожая идея, я пользую Изображение Маркером прямо на язычке от мисочки. И укладываю. Много места не занимает. И не одноразовая мисочка. :ooops:
Я Таня.
Мотылек
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород
Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Благодарил (а): 260 раз

Сообщение Мотылек »

Кэти2 писал(а): я пользую Изображение

Татьяна, беру на вооружение :D .
Татьяна
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

Аленка писал(а):Ага, внизу ВСЕМ нам знакомые пакетики :D
Ага, очень знакомые! Кстати, у меня всхожесть 100%, и дружненько так! Имейте в в иду!
Ольга я. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Мотылек писал(а):
Кэти2 писал(а): я пользую Изображение

Татьяна, беру на вооружение :D .

Блин, здОрово! А у меня сливки никто не пьёт...Если и этого у всех знакомых просить, то, боюсь, уже и не поймут... Мне все друзья и соседи собирают - газеты, банки 0,5 из-под напитков (алюминиевые), банки стеклянные из-под солений-маринадов, я уж и не знаю....
Ольга я. Изображение
Мотылек
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород
Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Благодарил (а): 260 раз

Сообщение Мотылек »

Мурмурка писал(а): В этом году на одной из двух грядок хочу попробовать так: посадить в одну лунку два куста на расстоянии 10-15 см друг от друга. Назову их парами. Но каждый куст теперь пускать в один стебель. Расстояние от одной пары до другой как обычно 50 см. Как на ваш взгляд такой вариант?
Мурмурка, я пробовала так сажать. Мне не понравилось. Когда осенью освобождала теплицу от томатов, то обратила внимание на то, что корневая система у томатов росших 2в1 развита слабее, чем у одиночно росших. И потом, для такой посадки(2в1) нужно и рассады вдвое больше, а где взять в городской квартире лишнее место на подоконниках? Для себя сделала вывод, что в лунку садим один кустик и ведем его в 2 стебля.
Татьяна
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Да, Оль, мы не покупаем, только потихоньку собираем у кого-ниб в гостях... :ooops: Иногда просили знакомых не выбросить их...
Я Таня.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Татьян, я когда банки просила ( на бирки режу), первый вопрос - ты сдавать? Причем у всех! Но ничего, привыкли, собирают, привозят...
Ольга я. Изображение
Лолочка
Дачник
Благодарил (а): 328 раз

Сообщение Лолочка »

Девочки, так забавно, на что только не идут садоводы :-) , всякий хлам нам нужен :-) Я родителей своих вспоминаю - им тоже всё нужно было, всё в сад тащили, особенно дармовое, а я не понимала тогда :wall А щааас :ooops: я, такая вся, в очень недавнем прошлом, с ногтями по пол-метра и на каблуках высоченных, роюсь в помоечке, потому что там видны какие-то шланги мягкие, почти новые :ooops: , а мне как раз таких надо чтоб кисти у томатиков подвязывать, на трубочки порежу эти шланжики и вот- отличные держалки для кистей тяжеленьких :ooops: А помогает мне копаться в этой помоечке мой сынок, с виду брутальный качок , а в душе...он любит сад :-)
Мурмурка, попробуйте свою идею воплотить!! Я так делала и мне очень и очень!! И буду в этом году всех так, по два в лунку. Но для себя определила, ч то важно вовремя пасынковать!!!!!! :-) Чтоб зарослей не было. Мы летом на даче живем, поэтому я успеваю всё лишнее вовремя убрать. Урожайность больше, чем когда одно растение в два ствола. И я при подвязывании эту парочку развожу в разные строны, и они не мешают друг другу. А рассады да, надо больше в два раза. но... что ж поделать... :-) охота пуще неволи :-)
Я- Марина
Хочу жить в своем доме.
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Мотылек, Таня,я тоже 2 в одну лунку в ОГ,индеты.Попробую обосновать.Я посеяла в ящики:1 ящик-10 рядков по 10 сем.,т.е.=100шт.Подрастут,срежу верхушки,постав.в стак.по сортам в воду на укоренение.Опять места не много.Потеплеет-в тепличку по два корня в 1 литровую емкость и до высадки.Биологически растения уже взрослые,т.е. готовы к размножению-плодоношению,это как черенки,например у цветов -цветение раньше,чем из семян.Когда индет-помидор на верхушках мельчают плоды,корни не докачивают туда питание,поэт. стараюсь их снизить.Также,если неск.стеблей на одном растении.Корни, мне кажется, у томата мощные,в одной лунке сидеть не будут,только если им хватает питания там.Семян обычно больше,чем надо сеем,если много взойдет,жалко выбрасывать,вот по 2 вместе -выход.Меня так пока устраивает.Может кто-нибудь свои соображения выскажет.Интересно будет.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Я уже много лет, правда, не помню с каких пор, обычно по 2 в одну лунку. Из-за изобилия в выборе сорта - гибрида. Правда, потом проблема - куда деть излишки. На счет корней - не зависит от количества в лунке. Скорее всего, посадили, когда уже было тепло. В таком случае корни не очень хорошо наращиваются в земле. Также зависит от сорта, который требует подкормки, чтоб стать мощным. Есть такой сорт - мощный. Верить буду, если отмечаете разницу на одном условии одного сорта (рядом).
Как поубавится с выбором сорта, может быть и по одному в лунку. Но когда??? У меня уже впереди не опробованные сорта. :371:
Я Таня.
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Народная примета :-) мало посеешь-не взойдут,много посеешь-жалко выбрасывать.
СветаЛето
Прихозовец100+
Благодарил (а): 372 раза

Сообщение СветаЛето »

Анна ВВВ писал(а):Народная примета :-) мало посеешь-не взойдут,много посеешь-жалко выбрасывать.
:D
С уважением, Светлана.
Мурмурка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Мурмурка »

Лолочка, спасибо за поддержку. Логически, мне кажется, урожай должен быть лучше. Тем более семян у меня сейчас море - снабдили добрые люди с форума ПХ :oop: Я не поняла про трубочки для поддержки кистей, это как? Можно поподробнее об этом. Довольна актуальная тема.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Томаты 2013 года. Часть 1.

Сообщение ninyureva »

Сегодня посадила пасынки от томата Кумато.Пасынки были взяты вот с этого растения,
которое я посадила в сентябре прошлого года, я ему отрезала голову, и сразу пошли расти пасынки, я их вырезала и поставила в воду на укоренение 15. 2 2013г. сегодня 1 марта корни были такие
и я посадила их в землю
Поставила под синюю лампу.
Замочила семена томатов первую партию.
С уважением, Нина.

Изображение
Лолочка
Дачник
Благодарил (а): 328 раз

Сообщение Лолочка »

Мурмурка, у меня на пасынке( ну, когда в два ствола ведешь, то один из них -пасынок ведь) как-то ничего толкового не вырастало, ну кисть( чего-то не помню чтоб две..)...и фсё.. Может, я не правильно что-то делала..Интересно, а сколько должно быть кистей на втором стебле?? А при посадке два корня в лунку- получаю два полноценных растения, мне так нравиться гораздо больше, помидорикофф-то побольше :-)
Вооот...А про шланги-то :-) Я выращивала как-то Мазарини, куст-то сам дохленький, а кисти- тяжелые, заламывались, если их просто шпагатом подвязать. Ну вот и пришлось нарезать шланжик, он такой мягий был, диаметр не большой, на кусочки, длиной..см3-4. Нарезала, и разрезала каждый вдоль с одной стороны. И через этот разрез боковой надела на кисть, на то место, которое хочу шпагатом подхватить. Т.о., шпагат не травмирует кисть, он привязывается вокруг кусочка шланга. Не знаю, понятно ли объяснила? Это не мой рецепт, где-то на форумах его почерпнула..
Кстати, всё , что я написала о посадке двух в лунку ( чесно гря, это Тане-Кэти спасиб огроменный, она ведь научила меня этому) - так вот это об индетах , в теплице. А в прошлом сезоне я ваще так выращивала черри- Иры и Киры, а ведь они очень активно пасынки дают, и всё было чики-пуки :-)
А вот деты - это для меня загадка, прям НЛО какое-то. ДЕВЧОНКИ, КАК УЗНАТЬ, НУЖНО ЛИ ПАСЫНКОВАТЬ ДЕТ???
В прошлом сезоне выращивала один куст ЭМ-чемпиона. Я даже не знаю, как описать то, что выросло...малыш см 40-50, весь-весь заросший, повалился на бочок, и так и пролежал, я сначала просто не знала чего с ним делать :roll: и он так лежал сам посебе, а потом смотрю- помидорки на нем..много, не крупные..на этом мои воспоминания -то и заканчиваются.. Что нужно было ему?? Пасынковать?? ( вот туплю я про детов :oop: ) А в этом году насеяла их, хочу под дуги, но ЭМ нету, я его боюсь терь.
Я- Марина
Хочу жить в своем доме.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»