Опять не удержалася :wallBECHA писал(а): при этом место положительных ионов занимают ионы водорода (в результате диссассоциации воды).
Прям из Райкина "Берем воду. Подогреваем. Кислород улетучивается, водород остается"

Модераторы: Домовой, Модераторы
Давайте лучше уж про копать или не копать,или про то,как тулуп закопать в грядкиПросто кваша писал(а):И опять Вы толкаете меня на банальность![]()
Но - не Вы здесь заказываете музыку.
У меня только личная и очень задушевная просьба, когда пишете о малознакомых (или подзабытых по каким-то причинам) предметах, заглядывайте всё же в учебники. Хотя бы. Чтобы не выходило подобных неловкостей.
Неужели Вы думаете. что их вижу только я?
Просто помните, что среди пользователей есть и химики в том числе ( отнюдь не только я, бо есмь сильно бывшая). Вы сыплетесь уже на терминологии. Кроме неорганики повторите заодно коллоидную - тоже в жизни пригодится.
ВЕСНЕ некстати дружить с пургой
Про то,что укроп забивает всё остальное я знаю, но при посеве в конце лета (у нас это конец августа-начало сентября) я и добивалась этой цели - чтобы он забил сорняки. А потом благополучно замерз.Михаил М писал(а):Вычитал у Бублика Б.А., что укроп не стОит пускать вольно в огород - аллелопатичен.Протасова Марина Владимир писал(а): Я сею в междурядья всё подряд,доходило до того,что 2 ведра семян укропа в конце лета раскидала.
Кстати, сравнивая идеи Бублика и Курдюмова, нашел много схожего (хотя Курдюмов уж очень много "не своего" переписывает - правда, признает это), но два (пока) момента у него "мимо". Первый явный: ссылается на Слащинина, а вот компостную кучу предлагает делать при этом совсем не "по Слащинину". Такое впечатление, что читал "по диагонали".
Второй: Бублик резко против использования шелухи подсолнуха в качестве мульчи и категорически предостерегает, чтобы даже "не плевали семечки" на огороде. Призывает безжалостно вырубывать самосев подсолнечника. Все это со ссылкой на собственный опыт. Курдюмов ратует за использование мульчи подсолнечника не только шелухи, но и стеблей. При этом сам он этого не проверял (в предисловии не скрывает).
Кстати, у Бублика о совместных посадках, в том числе с использование цветов (бархатцы, календула, космея и др.) много написано и все из его опыта.
Я не Михаил (это точно), но всё-таки маленький комментарий себе позволю: В саду не делала особый упор на состав лужайки и дернинка от выросших трав получилась довольно плотная. И ногами ходим, и тачкой проезжаем,и внуки бегают. Попробую перечислить на память,что там растёт: полевица, пырей, живучка, будра, незабудка, низенькие злаковые (не помню точно какие), спорыш, и ещё много всего. А несколько лет назад были высокие травы: ромашка, осот, молочай, и др "бурьяны", которые мы пололи. Потом просто начали косить триммером. И всё устаканилось.Михаил М писал(а):Повторюсь, а то за выяснениями "образования" вопрос мой затерялсяМихаил М писал(а):А если давать вызреть сидератам в приствольных кругах и собирать семена? Или будет вред от такого деревьям?
Кстати, и вопрос как раз по поводу "не копания" под деревьями: как косить и при этом не наступать под деревьями? Не удобно же. И как собирать урожай, делать обрезку? Или "не наступать" относится только к грядкам?
Тамара, бархатцы я тоже сеяла правда,в небольших количествах на маленьком участке. Да, остатки очень и очень, но лист с них осыпается на грядку. Когда граблями весной по ним пройдёшь, то корень наполовину или весь остаётся в почве (а мне того и надо!), а веточки можно сгрести в тропинку и они очень скоро превратятся в труху (читай в мульчу). А если посеять не рано весной и не доводить до цветения, то в качестве сидерата такая культура мне очень подошла бы. Они будут довольно нежные и всё растение превратится в труху-мульчу. Пока себе это только представляю. Пробовать буду летом и обязательно фото сделаю.тамара писал(а):вот тут на счет бархатцев говорили в качестве сидератов. Я себе это слабо представляю. Не перегниют они за зиму, слишком стебли деревянные.
Ждёмс весны и новых фоток. Я ведь не знала, что это понадобится. А насчет смеси: забыла добавить в список подорожник и одуванчик..И если этот состав не тянет на гордое название "газон" или "лужок", то я не претендую. Уже говорила- как хотите обзывайте....Кстати в моей статейке про алычу есть фотография Кубанской кометы,где краешек лужайки виден, можете поинтересоваться у Тамары Александровны.Просто кваша писал(а):Вообще, когда говорят об устойчивости к вытаптыванию, имеют в виду не только то, что травостой погибает, но и то - что он теряет декоративность.
Перечисленный Вами состав видов равномерно расти по всей лужайке не может. Тем паче при плотном травостое.
Леночка, я, к сожалению, не специалист в этой области. Я только могу сказать, что голой земли нет, ногой газон не травмируется (визуально), подкашиваем раза три- четыре за сезон.Просто кваша писал(а):Может и поинтересуюсьТолько и я не говорила о газоне - лишь о травостое.И в плотном травостое такой видовой состав не проходит экологически ( равномерно по всей площади)