Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

BECHA писал(а): при этом место положительных ионов занимают ионы водорода (в результате диссассоциации воды).
Опять не удержалася :wall
Прям из Райкина "Берем воду. Подогреваем. Кислород улетучивается, водород остается" :appl
Модератор - не человек, а функция
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):[Прям из Райкина "Берем воду. Подогреваем. Кислород улетучивается, водород остается" :appl
А Вы попробуйте, у Вас лучше получится.

А то всё как в басне "Слон и моська" получается, не пора ли Вам пластинку сменить?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

И опять Вы толкаете меня на банальность :-)
Но - не Вы здесь заказываете музыку.

У меня только личная и очень задушевная просьба, когда пишете о малознакомых (или подзабытых по каким-то причинам) предметах, заглядывайте всё же в учебники. Хотя бы. Чтобы не выходило подобных неловкостей.
Неужели Вы думаете. что их вижу только я?
Просто помните, что среди пользователей есть и химики в том числе ( отнюдь не только я, бо есмь сильно бывшая). Вы сыплетесь уже на терминологии. Кроме неорганики повторите заодно коллоидную - тоже в жизни пригодится.

ВЕСНЕ некстати дружить с пургой :wink:
dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

Просто кваша писал(а):И опять Вы толкаете меня на банальность :-)
Но - не Вы здесь заказываете музыку.

У меня только личная и очень задушевная просьба, когда пишете о малознакомых (или подзабытых по каким-то причинам) предметах, заглядывайте всё же в учебники. Хотя бы. Чтобы не выходило подобных неловкостей.
Неужели Вы думаете. что их вижу только я?
Просто помните, что среди пользователей есть и химики в том числе ( отнюдь не только я, бо есмь сильно бывшая). Вы сыплетесь уже на терминологии. Кроме неорганики повторите заодно коллоидную - тоже в жизни пригодится.

ВЕСНЕ некстати дружить с пургой :wink:
Давайте лучше уж про копать или не копать,или про то,как тулуп закопать в грядки :lol: :lol: :lol:
Все мы когда нибудь ошибаемся,если бы кипячением можно из воды получить было бы водород,то ,тогда мы без чая и супа :cry:
Ну а по большому счету кипячение к химии не относится,это просто физика. :-)
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение Протасова Марина Владимир »

Михаил М писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а): Я сею в междурядья всё подряд,доходило до того,что 2 ведра семян укропа в конце лета раскидала.
Вычитал у Бублика Б.А., что укроп не стОит пускать вольно в огород - аллелопатичен.
Кстати, сравнивая идеи Бублика и Курдюмова, нашел много схожего (хотя Курдюмов уж очень много "не своего" переписывает - правда, признает это), но два (пока) момента у него "мимо". Первый явный: ссылается на Слащинина, а вот компостную кучу предлагает делать при этом совсем не "по Слащинину". Такое впечатление, что читал "по диагонали".
Второй: Бублик резко против использования шелухи подсолнуха в качестве мульчи и категорически предостерегает, чтобы даже "не плевали семечки" на огороде. Призывает безжалостно вырубывать самосев подсолнечника. Все это со ссылкой на собственный опыт. Курдюмов ратует за использование мульчи подсолнечника не только шелухи, но и стеблей. При этом сам он этого не проверял (в предисловии не скрывает).
Кстати, у Бублика о совместных посадках, в том числе с использование цветов (бархатцы, календула, космея и др.) много написано и все из его опыта.
Про то,что укроп забивает всё остальное я знаю, но при посеве в конце лета (у нас это конец августа-начало сентября) я и добивалась этой цели - чтобы он забил сорняки. А потом благополучно замерз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

dimaline писал(а):если бы кипячением можно из воды получить было бы водород,то ,тогда мы без чая и супа :cry:
И без водки :wink:( а о кипячении заговорили Вы первый, лично я не кипячусь :-) )

Тулуп не закапывайте. Им мульчировать хорошо.
Прихозовец100+

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Михаил М писал(а):Повторюсь, а то за выяснениями "образования" вопрос мой затерялся
Михаил М писал(а):А если давать вызреть сидератам в приствольных кругах и собирать семена? Или будет вред от такого деревьям?
Кстати, и вопрос как раз по поводу "не копания" под деревьями: как косить и при этом не наступать под деревьями? Не удобно же. И как собирать урожай, делать обрезку? Или "не наступать" относится только к грядкам?
Я не Михаил (это точно), но всё-таки маленький комментарий себе позволю: В саду не делала особый упор на состав лужайки и дернинка от выросших трав получилась довольно плотная. И ногами ходим, и тачкой проезжаем,и внуки бегают. Попробую перечислить на память,что там растёт: полевица, пырей, живучка, будра, незабудка, низенькие злаковые (не помню точно какие), спорыш, и ещё много всего. А несколько лет назад были высокие травы: ромашка, осот, молочай, и др "бурьяны", которые мы пололи. Потом просто начали косить триммером. И всё устаканилось.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вообще, когда говорят об устойчивости к вытаптыванию, имеют в виду не только то, что травостой погибает, но и то - что он теряет декоративность.
Перечисленный Вами состав видов равномерно расти по всей лужайке не может. Тем паче при плотном травостое.
Прихозовец100+

тамара писал(а):вот тут на счет бархатцев говорили в качестве сидератов. Я себе это слабо представляю. Не перегниют они за зиму, слишком стебли деревянные.
Тамара, бархатцы я тоже сеяла правда,в небольших количествах на маленьком участке. Да, остатки очень и очень, но лист с них осыпается на грядку. Когда граблями весной по ним пройдёшь, то корень наполовину или весь остаётся в почве (а мне того и надо!), а веточки можно сгрести в тропинку и они очень скоро превратятся в труху (читай в мульчу). А если посеять не рано весной и не доводить до цветения, то в качестве сидерата такая культура мне очень подошла бы. Они будут довольно нежные и всё растение превратится в труху-мульчу. Пока себе это только представляю. Пробовать буду летом и обязательно фото сделаю.
Прихозовец100+

Просто кваша писал(а):Вообще, когда говорят об устойчивости к вытаптыванию, имеют в виду не только то, что травостой погибает, но и то - что он теряет декоративность.
Перечисленный Вами состав видов равномерно расти по всей лужайке не может. Тем паче при плотном травостое.
Ждёмс весны и новых фоток. Я ведь не знала, что это понадобится. А насчет смеси: забыла добавить в список подорожник и одуванчик..И если этот состав не тянет на гордое название "газон" или "лужок", то я не претендую. Уже говорила- как хотите обзывайте....Кстати в моей статейке про алычу есть фотография Кубанской кометы,где краешек лужайки виден, можете поинтересоваться у Тамары Александровны.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Может и поинтересуюсь :-) Только и я не говорила о газоне - лишь о травостое.И в плотном травостое такой видовой состав не проходит экологически ( равномерно по всей площади)
Прихозовец100+

Просто кваша писал(а):Может и поинтересуюсь :-) Только и я не говорила о газоне - лишь о травостое.И в плотном травостое такой видовой состав не проходит экологически ( равномерно по всей площади)
Леночка, я, к сожалению, не специалист в этой области. Я только могу сказать, что голой земли нет, ногой газон не травмируется (визуально), подкашиваем раза три- четыре за сезон.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Если бы чаще, то не было бы незабудки, живучки и пырея :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Кваша! Можешь посмотреть :wink:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Пасибушки :-)