Агротехника природного земледелия

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Re: Агротехника природного земледелия

Сообщение Кэти2 »

Если сравнить на первом фото, да…только в меня не кидайте тапки…. Справа – мощнее. Смотри, Аленка, размер листа, толщину стебля… И количество листьев. :child
На втором фото - о чем обсудят? :roll: Наверное, «быстрее» - они имеют в виду вытягивания?
Я Таня.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Присоединяюсь - хреновая рассада. Тань, мне кажется, чтобы подчеркнуть "лучшесть" правой рассады, левой листья просто оторвали, вот и количество листьев больше. Если правой тоже оторвать, то что за ужасные жирафы получатся. А Вашему плодородию позор! Такое показывать, на кого рассчитано? :eleshock
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Дорогие! Обратила я внимание не на количество листьев, а на междоузлия стебля растения. Их не скроем же. И на РАЗМЕР ПЛОЩАДИ листьев. Вот они отличаются. На макушке сколько еще впереди листьев на правой рассаде? И тем более, что расстояния между междоузлий стебля одни, ну почти одинаковые, у них, вы не замечаете это? :roll:
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

PS толщина стебля многое говорит....
Я Таня.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Кэти2, Таня, а желтые листья на левой высокой о чем говорят? :wink:
Лариса
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Таня,угу, на все обратила внимание о чем говоришь, только писать ЛЕНЬ.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Междоузлия вытянутые у всех образцов, желтизна на листьях присутствует (слева возможно нижние по этой причине оборвали) , но я не о том, я просто в шоке КАК можно выставлять такую рассаду на всеобщее обозрение и еще подписывать, что такая-то рассада лучше, при этом призывая верить им и следовать их опыту. Да не лучше правая ни фига, она просто выше, а это далеко не показатель качества. На худой конец, если бы мне пришлось выбирать какую посадить, то скорее всего выбрала бы левую, она хоть не такая дылда. :oop: Вообще подозреваю, что это рассада разновозрастная.
Выводы в "Плодородии" подгоняют под себя. Как можно таким верить? Единожды солгавший.....
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Кузинамама писал(а):Кэти2, Таня, а желтые листья на левой высокой о чем говорят? :wink:
это мало о чем говорят, или это лучшее зло, чем вообще без них. :wink: И также вижу, что сидела эта рассада в тесноте, ну, экономили площади для содержания этой рассады. :-)
lucienna писал(а):Таня,угу, на все обратила внимание о чем говоришь, только писать ЛЕНЬ.
все-таки ответила нашим девочкам... :oop:
А я бы выбрала правую, Аленка. Рассада не вытягивалась, все-таки. Я бы не обратила на товар, т.е. не очень подаюсь на рекламе. О разнице только пишу.
Выставлять - их дело, мне наплевать, т.к. не собираюсь купить их товар. :D
Аленка писал(а):Вообще подозреваю, что это рассада разновозрастная.
- это надо доказать, но раз они выставляли обоих, наверное, в самом деле, они одного возраста. Ведь опыт проводят они, наверное... :D
А так если хорошо подкормите любым удобрением, то и будет такая, как правая, у вас. :-)
Я Таня.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Одно скажу, рассада росла не в оптимальных условиях.
Ален, эта где-то продается? Не поняла я
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Люсь, неее, продают они ЭМ-ки, а это просто "зазывательные фото" с "правильными" выводами. :oop:
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Аленка писал(а):"зазывательные фото" с "правильными" выводами. :oop:
Н-дя, они и не поняли, :lol: что сделали антирекламу
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Аленка писал(а):продают они ЭМ-ки
:roll: хДе это?
Через гугле запросто найти источник картинки. :wink: Там опыт со стаканами... :D
Провели два эксперимента по выращиванию рассады в светопроницаемых и непрозрачных емкостях. В обоих случаях рассада была больше, здоровее и крепче в непрозрачных стаканах.
Уже другая песня, хотя я все-таки в прозрачных стаканх выращиваю, если такие под руки попадаются.
http://cluboz.ru/index.php?ukey=home&article_id=26
Я Таня.
Дмитринат
Дачник
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дмитринат »

Эти рекомендации нормалько работают в нашей местности (проверено лично) :D :
Четыре условия плодородия
Условия освобождения питания и активности почвы следующие:
1. Оптимальная и постоянная влажность. Если слишком сухо, почва становится плотнее, а жизнь в ней почти замирает — прекращается разложение органики и фиксация азота.
При избытке воды, всё задыхается и начинается вредное бескислородное сбраживание органических остатков (силосование).
2. Система воздушных полостей и каналов, связанная с атмосферой. Без кислорода не происходит перевод азота в усвояемые формы (нитрификация), не работают кислоты, растворяющие фосфор, калий и другие элементы; без каналов в почву не засасывается вода (внутренняя роса), не живут микробы, черви и насекомые.
3. Летом почва должна быть постоянно холоднее воздуха. Иначе, на стенках внутренних полостей не будет выпадать роса. Вообще, скачки температуры — стресс для корней и почвенной живности.
4. Избыток угольной кислоты (Н2СО3) для растворения минералов. Она получается от соединения углекислого газа с водой. Без неё, подпочва не отдаёт в раствор элементы питания.
Так образуется наилучшая среда для корней. Развернем эти пункты.
1 и 2. Влага и воздух.
«Глубокая вспашка (вскопка) разоряет созданные гниющими корнями и червями канальцы и растирает почву в порошок, из которого, после первого дождя, образуется тесто, засыхающее после, как кирпич, и лопающееся.
Вывернутая подпочва ещё более склонна к образованию вредной корки, что окончательно задерживает доступ воздуха в почву...»
А мы ещё сами сверху воду хлещем! Тяпка помогает немного влагу сохранить, но рыхление не может спасти почву от удушья: слишком толст плотный слой и недолговечна структура — до первого дождя.
Влага и воздух — не отдельные вещи, как мы наивно верим, сперва, копая, а затем — поливая.
Поступая через корневые каналы, вода и воздух вместе заполняют их и уравновешивают количество друг друга, поддерживая оптимум.
Каналы, остающиеся ежегодно от отмерших корней, — это «поры» и «лёгкие» почвы.
Их — миллионы, и многие уходят вглубь до 4 метров. Видимо, в почве нет ничего главнее этих каналов. Они проводят в почву воздух.
На их стенках, в самую лютую жару, выпадает внутренняя роса, дающая влаги вдвое больше, чем осадки.
По ним дождевая вода стекает в подпочву, и верхний слой спасается от переувлажнения.
По ним же, спускается углекислый газ, и в них происходит растворение минералов. На их стенках благоденствуют микробы, усваивающие азот воздуха.
Но, самое главное: по этим готовым влажным и живым каналам легко движутся молодые корешки новых юных растений, быстро проникая в подпочву, к воде и питанию.
Главная цель огородника — сохранить эту структуру и её связь с воздухом. Для этого делать следующее:
1) почву не обрабатывать глубже, чем на 4-5 см,
2) сверху почву прикрывать постоянным слоем перегноя (мульчи). Как в природе. Обработка сводится к подрезанию сорняков с помощью плоскорезов. В таком режиме почва прекрасно рыхлит сама себя и плодородие её «оживает».
3. Почвенная прохлада
Нужную температуру и углекислый газ создаёт перегнойная мульча (всё, что прикрывает почву от солнца, размыва, иссушения).
Чтобы вода конденсировалась в почвенных полостях, они должны быть прохладными. Холоднее — в тени. Именно поэтому леса так водоносны — там даже рождаются ручьи.
Однако, для нитрифицирующих бактерий нужно, наоборот, тепло.
Если почву копать, это противоречие неразрешимо: весной почва быстро теряет прохладу и сохнет, а растения страдают от недостатка азота, и мы сыплем селитру.
Перегнойное одеяло решает эту проблему. Почва, прикрытая мульчей, долго — всё лето — остаётся достаточно прохладной.
Сам перегной быстро прогревается, и в нём активно идёт нитрификация и освобождение других элементов, которые по каналам спускаются к молодым корням.
В тёплом, насыщенном парами воды и углекислым газом слое воздуха, на перегное прекрасно развиваются вершки.
4. Углекислый газ
Опыты показали, что, при наличии кислоты, фосфаты растворяются в 30 раз быстрее. Другие элементы — примерно, так же.
Кислоты, для растворения минералов, выделяют сами корни растений, а также микробы.
Но, главный растворитель — угольная кислота. Её источник — углекислый газ.
Его выделяют, при дыхании, насекомые и микробы, разлагающие органику.
Он необходим для фотосинтеза: если поднять его содержание в воздухе до 15-20%, урожай может повыситься в полтора раза.
Поэтому, в теплицах делают специальные горелки, повышающие содержание углекислоты в воздухе.
Но тут — неувязка! Избыток углекислого газа глушит нитрификацию. Отсюда — дикие дозы азотных удобрений и проблема нитратов.
И опять выход — в перегнойной мульче.
Образовавшись в тёплом перегное, углекислый газ, как более тяжёлый, по каналам опускается в подпочву, где и становится угольной кислотой.
А наверху остаётся воздух и продолжается активная нитрификация.
Вот так. Иван Евгеньевич Овсинский (в к. 19- н. 20 вв. его поля не знали засухи) всегда оставлял на поле пожнивье и ботву.
После ранних урожаев, поплоскорезив, засевал поле бобовыми травами, которые, под осень, подрезал.
Так рыхлилась почва и создавался слой перегноя. Прямо в перегной весною и сеял, на глубину 3-5 см.
Потом, раза два-три проходил посев конным полольником — тот же плоскорез, подрезающий сорняки. Потом культура покрывала почву, притеняла её и быстро развивалась.
Конечно, так поступал не только Овсинский.
К тому же пришёл опытник из-под Владимира, изобретатель ручного плоскореза Владимир Васильевич Фокин.
Агроном с Полтавщины Прокопий Тихонович Золотарёв убедился, что землю «...не надо ни пахать, ни лущить, ни бороновать, ни культивировать, — надо только сеять и собирать урожай»...
Сергей 972
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Сергей 972 »

надо было всего Курдюмова выложить :lol:
по п.3 Каким макаром вы собираетесь охладить землю до такой степени, чтобы там образовывалась роса? - это под силу только большому лесному массиву. Почитайте хотя бы, что такое точка росы и при каких условиях она наступает. Вот ночью - пожалуйста, почти везде и даже в пустыне, и охлаждать ничего не надо :371:
В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ. Марина Цветаева
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение boriz »

Сергей 972 писал(а):надо было всего Курдюмова выложить :lol:
по п.3 Каким макаром вы собираетесь охладить землю до такой степени, чтобы там образовывалась роса? - это под силу только большому лесному массиву. Почитайте хотя бы, что такое точка росы и при каких условиях она наступает. Вот ночью - пожалуйста, почти везде и даже в пустыне, и охлаждать ничего не надо :371:
Сергей, на свой вопрос Вы наполовину ответили сами. Почву нет необходимости охлаждать, всё происходит само
собой, если не вмешиваться в естественные процессы.
К концу ночи воздух сам достигает точки росы и готов расстаться с излишками воды. Вся проблема в том, чтобы загнать
эту воду поглубже в землю. Если почва бесструктурна, представляет из себя практически монолит (за счёт перекопки),
то вода выпадет росой на поверхность такой почвы и утром, когда воздух нагреется солнцем, эта вода снова вернётся
в этот же воздух, температура которого превысит уже точку росы и будет готов забрать воду назад.
Если почва пронизана порами, то в конце ночи - начале утра остывший влажный воздух начнёт уходить в почву, принося
туда воду, кислород и небольшие количества окиси азота (результат природных электрических разрядов и деятельности человека).
Этот процесс объясняется тем, что воздух меняет температуру быстрей чем почва.
К концу ночи, когда наружный воздух уже остыл, теряет дневное тепло почва, сжимается воздух, занимающий поры, засасывается
перегруженный водой наружный воздух. Вода впитывается в почву, поглощается растениями. Днём почва нагревается, выделяет расширяющийся
почвенный воздух, выдавая на поверхность углекислый газ (результат гниения почвенной органики), столь необходимый растениям.
Таков вкратце процесс "дыхания" почвы, действующий при наличии дыхательных путей. Перекопка эти пути перекрывает.
Как Вы себя будете чувствовать с пережатым горлом?
А в пустыне умные люди складывают кучки камней, происходит то, что я описал и люди либо собирают воду по лоткам, либо сажают возле
этих кучек растения.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»