Помогите определить сорт яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

alex-botan

Re: Ренет?..

Сообщение alex-botan »

ks писал(а):Вот фото:
Сергей
Сравнивайте
ссылка не работает
Уэлси этого года
Стали набирать массу буквально в последние дни.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

ИМХО, но в Москве пересечься и поменяться живыми плодами( чтобы не жонглировать картинками), не есть проблема :-)
ks
Прихозовец100+
Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
Занятие: ихтиология
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ks »

Блин, похоже.. и на уэлси тоже. У меня было дерево под названием Уэлси, но яблоки другие. Погибло после 2005г.
Поменяться можно, вот эта корзинка в Москве и стоит пока)) Отлёживается. Но мы ж такие неорганизованные, Лена.. :wink:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А что я? :roll: чуть что - сразу горбатый. Нет у меня ни Уэлси, ни Оранжевого. На самом деле нет :lol:
ks
Прихозовец100+

Сообщение ks »

Просто кваша писал(а):А что я? :roll: чуть что - сразу горбатый. Нет у меня ни Уэлси, ни Оранжевого. На самом деле нет :lol:
Не.. я про то, что нужно организационное звено, тэкскать. Мож возьмётесь? Нас организовать? Яблочками похрустеть..))
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Мне кажется, что я свою организационную функцию уже выполнила :-) типа прокукарекала...а дальше и сами справитесь :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сергей! А дерево целиком показать можете? Мне кажется,что Уэлси.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ks
Прихозовец100+

Сообщение ks »

тамара писал(а):Сергей! А дерево целиком показать можете? Мне кажется,что Уэлси.
Страшно показывать, дерево загибается, живого ствола 1/4, от кроны оставалось две ветви, одна уже загнулась, вторая частично восстановлена волчками и сейчас загущена, всё это хозяйство на высоте 3-5м..
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Даааа! По своему саду знаю,что Уэлси не бывает таким высоким.Давайте подождем пару недель и тогда яблоки посмотрим. А на МОИП придти слабО?
Последний раз редактировалось тамара 25.08.2010, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ks
Прихозовец100+

Сообщение ks »

тамара писал(а):Даааа! По своему саду знаю,что Уэлси не бывает таким высоким.Давайте подождем пару недель и тогда яблоки посмотрим. А на МОИП придти слАбо?
Ну не знаю.. не был..
Пока занят совсем другой проблемой - скважину бурить бум........
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Сдается мне, что вы слишком усложняете ситуацию.
ks
Прихозовец100+

Сообщение ks »

Просто кваша писал(а):Сдается мне, что вы слишком усложняете ситуацию.
Про яблоки? Дак интересно же.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

На листья надо посмотреть. Как писал И.В.Мичурин: это «……даёт возможность каждому, путём сравнения листвы приобретённых им деревцев с рисунком, проверить сорт и убедиться в подлинности его, или различить сорт и восстановить забытое название давно посаженных в саду деревьев» (И. В. Мичурин, Итоги полувековых работ, 1929, стр. 63.)

"Для описания и определения сортов яблони по листьям необходимо брать листья из средней части хорошо развитых ростовых побегов, так как именно здесь располагаются наиболее типичные для сорта листья.

Из признаков листовой пластинки следует учитывать её величину, форму, окраску, опушённость и изогнутость.
По величине листовой пластинки листья могут быть крупные, средние и мелкие. Интересна установленная И. В. Мичуриным прямая корреляция между величиной листа и величиной плода. Культурные сорта с крупными листьями обычно имеют и крупные плоды (Апорт, Антоновка полутора-фунтовая и др.).

По форме листовой пластинки различают следующие основные типы листа: удлинённый — длина пластинки вдвое больше её ширины (Китайка золотая ранняя); эллиптический — длина пластинки превышает её наибольшую ширину, которая находится посредине пластинки (Коричное полосатое); яйцевидный — длина пластинки превышает её наибольшую ширину, которая находится ближе к основанию пластинки (Бельфлёр-китайка); обратно-яйцевидный — наибольшая ширина помещается ближе к кончику листа (Кандиль синап); округлы й—длина пластинки равна ширине (Славянка, Бабушкино, Ренет шампанский).
Пластинка листа бывает снизу без опушения, слабо и сильно опушённой. Сильно опушённые листья характерны, например, для Осеннего полосатого и Пепинки литовской.

Пластинка листа может быть характерно изогнута (по главному нерву и перпендикулярно к нему) или скручена по краям, что также может быть использовано для распознавания сортов по листьям.Из других признаков листа существенным для распознавания сортов по листьям является характер края листа, а именно: крупногородчатый— зубчики крупные, округлённые; мелкогородчаты й—зубчики мелкие, округлённые; крупнопильчатый— зубчики крупные, острые; мелкопильчатый — зубчики мелкие, острые; п и л ь ч а т о-городчатый — промежуточный тип, зубчики слабозаострённые с округлым основанием.

Некоторое значение для распознавания сортов может такжэ иметь черешок (длина и толщина) и прилистники". "Сорта плодовых и ягодных культур
" М., 1953

Вообще, было бы вполне полезно, в рамках Народной Энциклопедии сортов, размещать фотографии листьев. Т.е. создать, что-то вроде базы данных листьев.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Виталий, я подтянул другую тему, где ты даешь рекомендации
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... sc&start=0
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Re: Ренет?..

Сообщение Анина »

ks писал(а):Граждане! Помогите определиться, пожалуйста. Яблоня досталась в наследство от прежних хозяев участка, название не вспомнили. Дереву лет под 40, уже немного ему осталось, сильно подмёрзшее. Первый урожай получили в этом году, в основном, на побегах, сформированных из волчков. Этот год конечно не показательный, яблоки мелкие, см по 5-7, но более удачно расположенные до 10. По форме и окраске очень напоминают РЕНЕТ ЧЕРНЕНКО (РЕНЕТ КИЧУНОВА) из сообщения Витала в Народной энциклопедии http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... start=1155. Сейчас активно падают, много с червячком.. Пока твёрдые, но вроде не зимние, такое ощущение, что через неделю-две лёжки будут в самый раз. Вкус замечательный, плотные, сочные, сладко-кисловатые, с приятным ароматом. Очень похоже на то, что продаётся в магазинах под названием "Ренет Симиренко", кстати и по форме, и по размеру, и по светлым "подкожным точкам". Хочу сохранить сорт, очень понравился.
Подскажите пожалуйста, в каком направлении искать хотя бы? Про ренеты я прав или нет?
Сергей
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=270

В прошлом году мне определили сорт яблок по фото как Оранжевое Черненко. Я тогда яблоки разными фтоаппаратами снимала, последние фото практически без искажений цвета. Вот по этой ссылке, внизу страницы, можно посмотреть.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»