Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Re: Томаты, их болезни.

Сообщение Людмила-М »

Уважаемые знатоки, пришла к вам со своими фотками. У меня такое впервые и что это такое - болезнь или что-то другое? Сорт Южный загар, развивался нормально, поливался раз в неделю как и все, в прошлые выходные заметила, что поникли листья, посчитала, что он просто посит попить, а когда стала поливать увидела у самой земли подгнивающий стебель.Мульча в виде сухой скошеной травы лежала у самого стебля, может в этом причина? Сено от стебля отгребла, опудрила золой, приспустила томат и пришпилила к земле. Все это внизу засыпала грунтом. Я подумала, что он даст новые корни и будет питаться за счет уже новых корней. В эти выхи увидела томат с совсем пожелтевшими листьями и со страха выдрала его. Не может это перекинуться на все томаты? Что-то мне надо предпринять? Всю мульчу внизу от стволов отгребла.Ствол внизу стал просто деревянный.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/ludmilasha/view/487282/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/ludmilasha/view/487283/
rosvo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение rosvo »

У меня в том сезоне с Олесей в теплице точь-точь такая же история случилась.Выдернула, жестко пролила медным купоросом. Другие томаты не сказать что заболели,но наличие "чего-то грибкового" преследовало томатики до осени. :oop:
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

А как это грибковое проявлялось? У меня практически на всех сортах(на гибридах нет) признаки кладоспориоза. Все подозрительные листья убрала. Хотела опрыскать Хомом, но не стала, т.к. в тот раз кормила по листу микроэлементами и думаю, что лишняя влага и жара и дали мне кладоспориоз. :-( А может и нет?! :dolf
По болезням похоже на фузариозное увядание, тогда что опрыскать фундазолом или им же полить почву? Очень не хочется химии :wall
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Людмила! Скорей всего у Вашего томата ЧЕрная ножка. Посмотрите описание в инете.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

На счет фундазола http://greenroom.com.ua/forum/viewtopic ... t=фундазол Если модераторы посчитают нужным убрать ссылку, просто скопирую основные моменты. Там много эмоциональной подачи, но как минимум ознакомиться можно.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Фундазолу - нет! Кошмар какой! Спасибо за ссылку, я нашла описание Корневая гниль томатов...
Возбудитель болезни проникает в растение только через механические повреждения на корнях или корневой шейке. Инфекция особенно быстро распространяется, если рассада высаживается в холодную почву или температура в теплицах резко колеблется. Мои условия выращивания как раз такие и фотка там очень похожа на мою. Можно было бы поэкспериментировать и отсадить его в ОГ,там уже новые корешки хорошие были, но страшно болячки разносить, их и так хватает! А чем нибудь не очень вредным можно продезенфицировать почву? Мне наверное нет смысла сейчас лить под все томаты? Только бы это место пролить?
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Людочка, все это из-за мульчи. А не от холода, еще от чего-то. Просто мульча портила все это. Особенно, если в теплице. На ОГ более-менее, но в любом случае не тольще 5см. Об этом писала недавно. Просто далеко у тебя зашло. И не заразная. На других не передается.
Если частично поврежден стебель, то можешь любым противогрибковым намочить или золой втирать, отскребать мульчу. Пересаживать не стоит, только потеря времени и урожая.
Обсудили, начиная с поста http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=348298#p348298 :oop:
Я Таня.
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Танюш, спасибо! Успокоила, что не заразная. А пересаживать уже нечего :wink: , выдрала и сожгла со страха. Я в основном по два корня сажала,т.ч. еще один Южный загар есть. Для спокойствия на всякий случай полью это место фитоспорином.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Людмила-М писал(а):... А чем нибудь не очень вредным можно продезенфицировать почву? Мне наверное нет смысла сейчас лить под все томаты? Только бы это место пролить?
....посмотрите http://pharmbiomed.ru/products/plant-pr ... tolavinvrk

"...6. Широкого спектра действия

- корневые гнили
- сосудистый бактериоз
- черная ножка
- бактериальный ожог
- угловатая пятнистость листьев
- гниль клубней
- фузариозы
- антракноз..."
Angelinav

Сообщение Angelinav »

Подскажите пожалуйста, у меня на листьях, стеблях томатов что то вроде тли зелёная такая, я даже не сразу заметила и мухи мелкие, мелкие. :cry: Что это и как с ними бороться. Буду очень признательна дельному совету.
инна к1

Сообщение инна к1 »

Здравствуйте! Прошу помощи, подскажите, что с помидорами
ссылка не работает
Сильно жировали, скрутились листья. Кормила фосфором-калием. В один из приездов на дачу обнаружила каёмку на листьях, ещё не так страшно было, как на фото. Грешила и на ожог от крепкого настоя золы, и на фитофтору, сыро было. Опрыскала бордоской. Такая ситуация на одной гряде из трёх в теплице. На двух остальных нашла отдельные листочки, удалила. Собственно, оборвала тогда всю пораженную листву.
Еще через неделю ситуация на больной гряде ухудшилась, ещё раз все оборвала. Прыскала Орданом.
Сейчас больные стоят почти голые. Помидоры на них есть, чистые, все кусты цветут, завязывают плоды, правда, очень много цветков опадает. Наиболее поражен сорт Хлебосольный, на нем еще и много махровых цветков, уродливых плодов.
Что это? Как обезопосить остальные помидоры?
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Angelinav писал(а):Подскажите пожалуйста, у меня на листьях, стеблях томатов что то вроде тли зелёная такая, я даже не сразу заметила и мухи мелкие, мелкие. :cry: Что это и как с ними бороться. Буду очень признательна дельному совету.
Если тля, то фитовермом подойдет. Почитала еще форумы про Сочву (репелент для растений от вредителей) - мнения разделились. Половина считает, что раз дымом пахнет, то можно заменить жидким дымом. Другие не согласны. Один товарищ на примере препарата от муравьев рассказывал - применяет препарат - нет муравьев (там вытяжка из хвойных), сам пытался делать всякие вытяжки-настои - муравьи пилюют на них с седьмого этажа. Видимо нужно опытным путем - с контрольными группами.

Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Вадимыч, единственно меня смущает, что действие системное, как-то за здрасте стрептомицин кушать... Ну не знаю... Не нашла сроков ожидания, что для них короткие. Как может быть коротким срок ожидания, если действие 15-20 дней?

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Фитофтороз. Когда ждать? Что делать? Пишет Т Ю Угарова. Почитайте.http://www.dachushka.ru/ovoshevodstvo/b ... matov.html
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Какой ужос!!! Еще в цвету... Вот он какой фитофтороз... :-( У нас его нет, не видела, выглядит конечно... Очень Вам сочувствую, Инна.

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»