Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Топинамбур у мня по всей деревне растет и ничего сажать ненадо, просто его вывести сложно с годами.
Да и не люблю я его :)

А вот спаржа интересная штуковина, читал, что на третий год только можно отведать ее, ну дык это не страшно. Нужно будет себе завести в уголке (окучивать ее вроде нужно периодически) я ее люблю и покупаю иногда.
А что скажите про стручковую фасоль как первое растение для дернины (многолетнего залужения :) )?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

joanndarc писал(а):Елена, так вот и говорил, что он как-то растет на местах открытых, но очень редко на местных здоровенных соснах с ну очень редкой плюгавой кроной. Что-то ему на сосенках не нравится.
Что-то меня заставляет думать, что есть какие-то ограничени на стадии распространения или прорастания семян
Модератор - не человек, а функция
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Áåíäåð Çàäóíàéñêèé писал(а):À ÷òî ñêàæèòå ïðî ñòðó÷êîâóþ ôàñîëü êàê ïåðâîå ðàñòåíèå äëÿ äåðíèíû (ìíîãîëåòíåãî çàëóæåíèÿ :) )?
Íó ýòî îò Âàñ çàâèñèò êàêàÿ Âàì ïî äóøå, êóñòîâàÿ èëè âüþùàÿñÿ, ïîñëåäíÿÿ ïîïîçäíåé, íî ó÷òèòå, îíà íå ãîðîõ èëè áîáû ÷åðíûå, çàìîðîçêîâ íå ïåðåíîñèò. Ïî ìîåìó áîáû íåäîîöåíèâàþò, èõ ñ ãîðîõîì ìîæíî ðàíî ñàæàòü, íó à ñîáèðàòü ñòðó÷êîâóþ, îñîáåííî êóñòîâóþ óäîáíåå. À ÷òî òóò ñïðàøèâàòü ó ìåíÿ, ïðîñòî ïîñàäèòå ðàçíîîáðàçíûå çàìîðîçêîóñòîé÷èâûå è õîëîäîñòîéêèå îâîùè è ïîñìîòðèòå êàêèå êàê ó Âàñ ëó÷øå èäóò, èíôîðìàöèè è çàìîðîçêîóñòîé÷èâîñòè è õîëîäîñòîéêîñòè êóëüòóð íà èíòåðíåòå ïîëíî.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

joanndarc писал(а):
Грузовоз писал(а):Так кто бы за меня писал. :wink:
Нацитировать есть с чего, у меня не одна колхозная библиотека разварована, там эти книги были без надобности.
Попадались весьма интересные и 30-х выпуска.
Плюс полная библиотека станции защиты растений одного уезда Псковской области, когда закрывали.
Вместе с областным переходящим красным знаменем за "Высокие урожаи"
D
Ну ничего себе!!! Да... проблема очень метко подмечена "там эти книги были без надобности"..фундаментальны и не только обществу всё менее и менее становились нужными.. и престижной профессией стал зав. складом и т.п.
Завскладом и сейчас, как правило живёт не плохо. Только теперь за это не сажают.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Вот теперь мой друг фото.
Изображение
Тут видно, что свекла с минеральным внесением удобрений много больше, в части наростания листьев, чем та , что без них. Сорт один. Что получаем? То, что нам и надо=клубни.
А они один в один. Листья это к грузинам или пиндосам, нам корни надо.
Дальше, практически на голой глине, вполне порционные свёклы получились, и смотри на листовой аппарат.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Грузовоз! Маленькая поправочка: у свеклы не клубни, а корнеплоды. :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Согласен, это я торопился.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

А кто такие Пиндосы? Не первый раз слышу от тебя! Это нехорошие люди или кто?
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Андрей- это американцы, но опредение правильное, как не крути.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

joanndarc писал(а):... Моё мнение простое, сады-огороды на неудачных, низинных, малодренированных участках - это выброшенный кобелю под хвост труд...
...мой участок называется Приильменская низменность, 18м над уровнем моря. Сплошное болото. Веками люди огородничают, сады выращивают и весь их труд в то самое место у кобеля!
Кстати:
"...25 августа 2008 года.
На раскопе у Десятинного монастыря в Великом Новгороде найден яблоневый сад, оказавшийся древнейшим в России.
Остатки сада у Десятинного монастыря были обнаружены в первых числах августа. Археологи нашли несколько десятков пней, расположенных в шахматном порядке. «Яблоневый сад по культурным слоям и другим признакам датирован XII веком», — сказал собеседник агентства.."
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дина писал(а): Кстати:
"...25 августа 2008 года.
На раскопе у Десятинного монастыря в Великом Новгороде найден яблоневый сад, оказавшийся древнейшим в России.
Остатки сада у Десятинного монастыря были обнаружены в первых числах августа. Археологи нашли несколько десятков пней, расположенных в шахматном порядке. «Яблоневый сад по культурным слоям и другим признакам датирован XII веком», — сказал собеседник агентства.."
Дина! Очень интересно, а более подробной инфы нет?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Да ничего больше не пишут. Говорят исторической ценности нет, просто интересный факт. А вот тюрьму древнюю рядом нарыли - это историческая ценность.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

joanndarc писал(а): Наука начинается с постулата "я знают то, что я ничего не знаю" оттуда и пляшет и из-за этого никогда не имеет точного ответа к каждому вопросу.
Если Вам неизвестны основы научного метода, не стоит обвинять в этом науку.
У вас Игорь всегда на всё есть точный ответ.И безапеляционный ответ.Никаких сомнений, никаких наверно, может быть...Истина в последней инстанции.Хотя бываете не правы.И метод дискуссии у вас-вам вопрос про одно, а вы отвечаете совсем не о том о чем спрашивали.А уж если с вами не соглашаются :bur
У Замятина и Сибиряка при мульчировании повышается урожай из года в год, значит с мульчей и из атмосферы поступает достаточное кол-во минеральных веществ для поддержания и повышения плодородия почвы.Я на форуме приводил кол-во мин. веществ в опилках- не так уж и мало,со временем они перегнивают и мин вещ-ва попадают в почву. Да и лигнина и целлюлозы в них хватает.Я сам пока от мин удобрений не отказываюсь(за счет одной мульчи урожай будет предполагаю не так быстро расти, как хотелось бы), но плохо представляю себе как за счет только мин удобрений будет увеличиваться гумус.В чем вы наверно правы-нетрудно замульчировать 10-20 соток, а найти мульчи для полстраны сложновато, но и тут есть варианты, но это тема отдельной дискуссии, на этом форуме большинство 6-10-25 соточники.
А за ссылку про диагностику недостатков питания растений большое спасибо, если будет ещё что про повышение плодородия почвы и минеральные удобрения-выкладывайте
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

joanndarc писал(а): "Сорняки" понятие относительное и по хорошену никак не мешают культурным растением если они их никак не затеняют и в почве присутствует достаточное минеральное питание. (Это не относится к растениям-паразитам.)
Насколько я знаю, сорняки мешают культурным растениям не только затенением,но и корневыми выделениями растения угнетают друг друга.То есть сорняк может быть ниже к примеру картошки, но всё равно угнетать её своими корневыми выделениями.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Äèíà писал(а):
joanndarc писал(а):... Ìî¸ ìíåíèå ïðîñòîå, ñàäû-îãîðîäû íà íåóäà÷íûõ, íèçèííûõ, ìàëîäðåíèðîâàííûõ ó÷àñòêàõ - ýòî âûáðîøåííûé êîáåëþ ïîä õâîñò òðóä...
...ìîé ó÷àñòîê íàçûâàåòñÿ Ïðèèëüìåíñêàÿ íèçìåííîñòü, 18ì íàä óðîâíåì ìîðÿ. Ñïëîøíîå áîëîòî. Âåêàìè ëþäè îãîðîäíè÷àþò, ñàäû âûðàùèâàþò è âåñü èõ òðóä â òî ñàìîå ìåñòî ó êîáåëÿ!
Êñòàòè:
"...25 àâãóñòà 2008 ãîäà.
Íà ðàñêîïå ó Äåñÿòèííîãî ìîíàñòûðÿ â Âåëèêîì Íîâãîðîäå íàéäåí ÿáëîíåâûé ñàä, îêàçàâøèéñÿ äðåâíåéøèì â Ðîññèè.
Îñòàòêè ñàäà ó Äåñÿòèííîãî ìîíàñòûðÿ áûëè îáíàðóæåíû â ïåðâûõ ÷èñëàõ àâãóñòà. Àðõåîëîãè íàøëè íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ïíåé, ðàñïîëîæåííûõ â øàõìàòíîì ïîðÿäêå. «ßáëîíåâûé ñàä ïî êóëüòóðíûì ñëîÿì è äðóãèì ïðèçíàêàì äàòèðîâàí XII âåêîì», — ñêàçàë ñîáåñåäíèê àãåíòñòâà.."
Âîîáùå-òî â ð-íå Íîâãîðîäà åù¸ 10 âåêîâ íàçàä ðîñëè äóáû, ýòî áûëà ñåâåðíàÿ ãðàíèöà ïðîèçðîñòàíèÿ äóáà...à íà ïî÷âàõ ñ âûñîêèì ñòîÿíèåì ãðóíòîâûõ âîä èëè ìàëîäðåíèðîâàííûõ äóáû âîîùå íå ðàñòóò, à ÿáëîíè ìó÷àþòñÿ.

Ó Âàñ âñ¸ òàêè îçåðî ñ ìèêðîêëèìàòîì è ñàì ôàêò äðåâíåãî òàì ïîñåëåíèÿ ãîâîðèò î êà÷åñòâå ïî÷â òàê æå êàê Ñóçäàëü è âñ¸ åãî îêðóæàþùåå Îïîëüå èëè Ðîñòîâ.

À âîò Ôèðñàíîâêà íàõîäèòñÿ íà âîçâûøåííîñòè ìåæäó äâóìÿ ðå÷êàìè, òîëüêî âîäà â êàíàâàõ âåñíîé äîëãî ñòîèò, äðåíèðîâàííîñòü ïî÷â ïî áîëüøåé ÷àñòè áåçîáðàçíàÿ è ýòè 200ì íàä óðîâíåì ìîðÿ è íå ÷óâñòâóþòñÿ.
Ответить

Вернуться в «Литература о даче, саде, огороде, цветнике. Выставки и встречи.»