joanndarc писал(а):
Наука начинается с постулата "я знают то, что я ничего не знаю" оттуда и пляшет и из-за этого никогда не имеет точного ответа к каждому вопросу.
Если Вам неизвестны основы научного метода, не стоит обвинять в этом науку.
У вас Игорь всегда на всё есть точный ответ.И безапеляционный ответ.Никаких сомнений, никаких наверно, может быть...Истина в последней инстанции.Хотя бываете не правы.И метод дискуссии у вас-вам вопрос про одно, а вы отвечаете совсем не о том о чем спрашивали.А уж если с вами не соглашаются
У Замятина и Сибиряка при мульчировании повышается урожай из года в год, значит с мульчей и из атмосферы поступает достаточное кол-во минеральных веществ для поддержания и повышения плодородия почвы.Я на форуме приводил кол-во мин. веществ в опилках- не так уж и мало,со временем они перегнивают и мин вещ-ва попадают в почву. Да и лигнина и целлюлозы в них хватает.Я сам пока от мин удобрений не отказываюсь(за счет одной мульчи урожай будет предполагаю не так быстро расти, как хотелось бы), но плохо представляю себе как за счет только мин удобрений будет увеличиваться гумус.В чем вы наверно правы-нетрудно замульчировать 10-20 соток, а найти мульчи для полстраны сложновато, но и тут есть варианты, но это тема отдельной дискуссии, на этом форуме большинство 6-10-25 соточники.
А за ссылку про диагностику недостатков питания растений большое спасибо, если будет ещё что про повышение плодородия почвы и минеральные удобрения-выкладывайте