Oussov писал(а):
. Это сколько же навозу нужно?
Начинал с посева фацелии, она очень хорошо разрыхлила дорогу. Завозил траву, солому, и постоянно сеял сидераты. Хорошо помогают горчица и рожь.
Да оно без разницы - что завозить - траву, солому опилки или навоз . Факт то, что завозить необходимо и в больших обьемах. Просто навоз - это уже все три ингридиента в одном флаконе - и трава и солома (или опилки) и комплекс микроорганизмов изобретенный самой природой миллионы лет назад и претворенный в буренках и орликах. Если все это добавлять в глину по отдельности эффект тоже будет, но очень нескоро - а от навоза моментально.
Не стоит забывать что тысячи лет назад по лесам и лугам паслись стада оленей лосей и прочих копытных травоядных которые и создавали плодородный слой почвы так как это и было задумано в природе.
Горох вырос 1,5м. Стеной стоит без опоры. Можно ли перед его запашкой, еще и перегнойчику, навоза или, и торфу добавить? Весной буду высаживать многолетние цветы.
Если имеются, так почему и не добавить? Цветы - не корнеплоды. Под них и навоз можно. Ещё золы, и доломитовой муки (если кислая почва). Будет Вашим многолетникам счастье. Но с навозом всё-таки не переборщите. Если его много будет, то на избытке азота цветков будет меньше, больше листьев.
Горчица.... Может проредить? Что-то я, наверное, перестаралась...))) Или и так вырастет? Я только рожь сеяла, как сидерат. Горчицу и фацелию - впервые. Кстати, фацелия не хочет пока всходить.... Сегодня 4-ый день от посева... Поливала...
Я всегда густо сажаю, тогда, когда скосишь, мульча хорошая получается, толстым слоем. masleno, но Вы и вправду так акуратненько все посадили. Я бы никогда не смогла так. Я землю прорыхлила, разброслаа, полила - и пущай растет себе зарослями такими.
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Я сегодня тоже ударно потрудилась: протяпала 4 гряды ( две из них с проходами ) и засеяла две горчицей, другие две вика-ржаной смесью. Последнюю впервые сею, даже интересно, что вырастет.
Sadovnik-xxi писал(а):Горох вырос 1,5м. Стеной стоит без опоры. Можно ли перед его запашкой, еще и перегнойчику, навоза или, и торфу добавить? Весной буду высаживать многолетние цветы.
Вообще то навоз в таком случае необходим чтобы за осень ботва успела перегнить. В чистом виде такая зеленая масса будет долго разлагаться и тянуть из почвы азот на это разложение. Обычно зеленку запахивают при высоте см 15 - чтоб успела разложиться за 2-3 недели. Торф может содержать личинки вредителей - совку и т п , поэтому его рекомендуют выдерживать год-другой в куче. Перегной никогда не помешает на тяжелых глинах уж точно