не думаю, что от недостатка света не могут цветочки раскрыться. Судя по листикам, света ей хватает.Я бы убрала сейчас ей все цветоносы - толку от них никакого, раз полноценно не цветет.
Фиалки (сенполии)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- alla
- Прихозовец2000+
Мои фиалки
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Мои фиалки
Листья заворачивающиеся вниз и не раскрывающиеся бутоны - 2 варианта:
-агротехника , скорее всего избыток азота
- клещ, тут может быть цикламеновый, оранжерейный или плоскотелка.
Лариса, ты в микроскоп рассматривала фиалку?
Тарзонемидные клещи исключительно мелкие. Обнаружить их без микроскопа практически невозможно. Даже имея микроскоп, и исследуя пораженные растения, этих паразитов можно не заметить. Нужно знать, где именно, и как их надо искать. Если растение содержится в комнатных условиях, то данных клещей надо искать в закрытых бутонах, в складках молодых листьев верхушечной точки роста, в складках у основания черешков листьев. В этих местах выше влажность, а именно высокая влажность является основным условием благополучия данных паразитов. http://www.senpolia.ru/info/pests/tarsonemidae-ticks/
Твоя фиалка должна иметь красивые ровные листья. Кстати , не любит яркий свет.
-агротехника , скорее всего избыток азота
- клещ, тут может быть цикламеновый, оранжерейный или плоскотелка.
Лариса, ты в микроскоп рассматривала фиалку?
Тарзонемидные клещи исключительно мелкие. Обнаружить их без микроскопа практически невозможно. Даже имея микроскоп, и исследуя пораженные растения, этих паразитов можно не заметить. Нужно знать, где именно, и как их надо искать. Если растение содержится в комнатных условиях, то данных клещей надо искать в закрытых бутонах, в складках молодых листьев верхушечной точки роста, в складках у основания черешков листьев. В этих местах выше влажность, а именно высокая влажность является основным условием благополучия данных паразитов. http://www.senpolia.ru/info/pests/tarsonemidae-ticks/
Твоя фиалка должна иметь красивые ровные листья. Кстати , не любит яркий свет.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Мои фиалки
lucienna, Люся, ты меня пугаешь...завтра буду в микроскоп рассматривать. Но если есть клещ, должны быть видны погрызы? Листья без малейших дефектов. Скорее всего перекорм, меня постоянно тянет им чего нибудь вкусного налить. Грунт же пустой, торф и перлит.
Лариса
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Мои фиалки
А это точно этот сорт? Если да, то листья точно такими не должны быть...
http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=3736
http://miniviolets.ru/forum/viewtopic.p ... view=print
http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=3736
http://miniviolets.ru/forum/viewtopic.p ... view=print
- alla
- Прихозовец2000+
Мои фиалки
диагноз - залюбила!

у нас в провинциях не было Дома фиалки и грунт я делала сама (по советам опытных фиалководов) и подкармливала крайне редко - нечем было. И тем не менее, фиалки были хорошие и цвели очень даже активно. Стояли они у меня на стеллаже под лампами (на полку было две люмки и одна флора), свет был по 12 часов в день (таймером включался и выключался)
- Кузинамама
- Профессионал
Мои фиалки
lucienna, ты меня вчера сподвигла на детальное обследование мелкоскопом, во втором часу ночи закончила тщательный осмотр с препарированием бутонов. Нету никого. Точно.
alla, Заметила, что чашелистики стали длиннее в последнее время, видимо далековато от окна убрала. Сейчас переставила к матовому стеклу. Вот так, можно? Ким, мне с такой биркой его подарила Ирина, жаль не заходит, уже расставила бы все по местам, что я с Ее дитем не то сотворила, что оно так себя ведёт. Сейчас посмотрю ссылки.
alla, Заметила, что чашелистики стали длиннее в последнее время, видимо далековато от окна убрала. Сейчас переставила к матовому стеклу. Вот так, можно? Ким, мне с такой биркой его подарила Ирина, жаль не заходит, уже расставила бы все по местам, что я с Ее дитем не то сотворила, что оно так себя ведёт. Сейчас посмотрю ссылки.
Лариса
- alla
- Прихозовец2000+
Мои фиалки
длиннее, наверное, не так страшно. Мне не нравится, что листики у не закручиваются. Ну и то, что цветы не распускаются тоже не очень хорошо и понятно. Пусть пока так постоит - понаблюдай, как будет себя вести.
Хочешь, я фотографию скину на питерский форум для консультации http://fialochka.rx22.ru/index.php ? Там есть раздел по болезням и заболеваниям http://fialochka.rx22.ru/viewforum.php?f=16 . Я зарегистрировалась у них недавно.
- Кузинамама
- Профессионал
- Кузинамама
- Профессионал
Мои фиалки
Ким, да, посмотрела, неужели это я Ее довела до такого состояния, что сама на себя не похожа стала.
Лариса
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Мои фиалки
Лариса, рисковая ты женщина, сразу корни мыть
, здесь проблема скорее всего в перекорме. И узнай у предыдущей хозяйки, как она цвела первый раз. Так как это её второе цветение 100%. Иногда бывает, что всё хорошо, а цветы не раскрываются. Издержки генетики, так сказать. Так же как и спорты.

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Кузинамама
- Профессионал
Мои фиалки
Маша, я корни не мыла, то есть просто чистой водой горшок обильно пролила, смыть возможные минеральные излишки.
Лариса
- alla
- Прихозовец2000+
Мои фиалки
Кузинамама,
Лариса! первый ответ (надеюсь, будут еще мнения)
Лариса! первый ответ (надеюсь, будут еще мнения)
Не имея информации об условиях содержания(агротехника, дата последней пересадки, объем горшка), диагноз не поставишь.
По-моему, у вас спорт Rob's hippity hop?!
Но, если судить по внешнему виду и опираясь на свой опыт, предполагаю, что розетка давно не пересаживалась, слишком много ярусов листьев, было несколько цветений, поэтому фиалочка просит пересадки.
Либо произошел залив, и начала отмирать корневая система, которая спровоцировала данное состояние.
Я бы срочно пересадила с переукоренением.
- Кузинамама
- Профессионал
Мои фиалки
Пересаживалась месяц назад, корни ещё даже не освоили новый объём.
Залив - может быть, она на фитиле живет. Но сейчас воду от фитиля убрала. Если это спорт, может ему положено так листву крутить? Но розетка крепкая, не вялая.
Написала Ирине, может отзовётся.
Залив - может быть, она на фитиле живет. Но сейчас воду от фитиля убрала. Если это спорт, может ему положено так листву крутить? Но розетка крепкая, не вялая.
Написала Ирине, может отзовётся.
Лариса
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Мои фиалки
Ларисочка, я конечно не профи, но судя по листьям, не работают корни, причем не только всасывающие, а и основной корень, но это мое ИМХО.