Ищем саженцы плодовых культур!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
садовник
- Прихозовец100+
Скорее всего саженцы были подмерзшие в питомнике.Во всяком случае по черешне в этом году много аналогичных ситуаций.Подмороженный саженец нужно отливать водой.Сейчас стоит жаркая погода -если есть возможность притенить.Листья хорошо пошли скорее на Ипути а Тютчевка менее морозостойка.Ипуть наверно один(во всяком случае у меня) без проблем перенес эту зиму.
Последний раз редактировалось садовник 21.05.2010, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
Груши и черешня были куплены прошлой осенью. Тогда же груши посадил. Черешня зимовала прикопанная и накрытая мешковиной, полностью под снегом, не должна, вроде, подмерзнуть.садовник писал(а):Скорее всего саженцы были подмерзшие в питомнике.
А на болезнь или вредителей не похоже (смущает паутина, она только на чахлой груше и черешне)? Только водой поливать или химией какой обработать?
-
садовник
- Прихозовец100+
Паутина -от пауков и пусть не смущает .Это не вредитель и не болезнь.Листики тяжело вылазят-так саженец еще не прижился как следует(корни не пошли в рост).Паутину водой смоет дождик.Обрабатывать (особенно черешню) я бы порекомендовал медьсодержащим препаратом любым когда принесли из питомника чтоб вместе с ним не принести в сад болезни.Можно и сейчас ХОМом например.Все таки судя по оголенной верхушке саженца они подмерзшие(летом нужно мертвую часть убрать)PC писал(а):Груши и черешня были куплены прошлой осенью. Тогда же груши посадил. Черешня зимовала прикопанная и накрытая мешковиной, полностью под снегом, не должна, вроде, подмерзнуть.садовник писал(а):Скорее всего саженцы были подмерзшие в питомнике.
А на болезнь или вредителей не похоже (смущает паутина, она только на чахлой груше и черешне)? Только водой поливать или химией какой обработать?
Игорь
-
yri
- Профи
При посадке саженцы обрезают (особенно когда осенняя посадка) чтобы соподчинить поврежденную и наверняка подсушенную корневую систему и крону. Обрежьте у Дюймовочки отмерший ствол до нижних здоровых побегов. У груши чернеют листья от бактериоза. Вы наверное очень хорошо навозом или перегноем посадочную яму заправили-кстати саженец может совсем погибнуть. Я при посадке груши добавляю на корни лишь горсть земли для цветов. С навозом-перегноем корни не должны контактировать.PC писал(а):Груши и черешня были куплены прошлой осенью. Тогда же груши посадил. Черешня зимовала прикопанная и накрытая мешковиной, полностью под снегом, не должна, вроде, подмерзнуть.садовник писал(а):Скорее всего саженцы были подмерзшие в питомнике.
В том то и дело, что верхняя часть свола живая, почки проклюнулись, но расти не спешат.yri писал(а):Обрежьте у Дюймовочки отмерший ствол до нижних здоровых побегов.
Яму заполнил черноземом из компостной ямы, которой лет 5 уже. Ни перегноя, ни навоза свежего не добавлял.yri писал(а):Вы наверное очень хорошо навозом или перегноем посадочную яму заправили-кстати саженец может совсем погибнуть.
-
yri
- Профи
Есть такое понятие как обрезка на обратный рост. К примеру если Вы отрежете всю крону саженца оставив пару сантиметров (до прививки разумеется) и корни хорошо перезимуют то весной из оставшейся части вырастут очень сильные побеги которые могут даже перерасти отрезанную часть. У Вас же дерево мучается, корни не могут обеспечить питанием огромную надземную часть которая за зиму ещё видать и подмерзла или подсохла. Выводы делайте сами.PC писал(а):В том то и дело, что верхняя часть свола живая, почки проклюнулись, но расти не спешат.
Ещё хуже. Грушу привитую на сеянцы лучше сажать в чистую землю, повторюсь лишь с добавлением цветочного грунта на корни. Перегной навоз и т.д. добаляется лишь на дно ямы.PC писал(а):Яму заполнил черноземом из компостной ямы, которой лет 5 уже. Ни перегноя, ни навоза свежего не добавлял.
-
Татьяга К
Уважаемые господа! Сейчас некоторые питомники предлагают молодые саженцы летней прививки. как считаете брать? или подождать до осени или весны?Поскольку из=за прошлой зимы очень много деревьев погибло, тема эта актуальна для меня. некоторые деревья вроде бы показались нормальными по весне, но видимо из-за неопытности. Сейчас уже видно. что засыхают и сливы и груши и черешни и даже яблони увы..Все были приобретены 7 лет назад в одном месте.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Северянин
- Прихозовец1000+
У меня тоже, причем не первый год, так как из того . что привозят вместо груши на ярмарке местной продали яблоню.В этом году саженцы "Сад и огород" прижились все и яблони по листве отличаются(значит действительно разные сорта).Марита писал(а):ЛОА у нас в основном два места приобретения - "Сады Урала"(этот оттуда) и конечно "Сад и огород". Сегодня выяснила почему плохо развивался подвой.Оказался наполовину дохлый,вычистила труху ,без каких либо надежд порезала кору привоя и здоровую часть подвоя , закопала.У нас дожди так что саженец пока живет,на солнце наверное конец.
А вот " Сады Урала" прислали 3 сорта мертвого курильского чая, пузереплодник, жасмин и китайскую сливу, один сорт жимолости. Примерно половину из того , что я заказывал.Груша "Талица" выжила, но у такаго маленького саженца такой задир коры с отмершей древесиной...До этого года три назад вместо красной малины"Вольница" прислали желтую малину.Хорошо ещё по плодам можно быстро заметить пересортицу.Но теперь думаю. а малину "Гусар" ли мне послали или что под руку попалось?Так что я больше доверяю "Сад и Огород".Но в нашем городе всё равно особой альтернативы нет, поэтому снова заказал у обеих фирм, в надежде, что хоть в этот раз прийдет живой курильский чай(и кое что другое)
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
контакты бы этих питомников узнать, может быть что-то и выяснится.Татьяга К писал(а):Уважаемые господа! Сейчас некоторые питомники предлагают молодые саженцы летней прививки. как считаете брать? или подождать до осени или весны?Поскольку из=за прошлой зимы очень много деревьев погибло, тема эта актуальна для меня. некоторые деревья вроде бы показались нормальными по весне, но видимо из-за неопытности. Сейчас уже видно. что засыхают и сливы и груши и черешни и даже яблони увы..Все были приобретены 7 лет назад в одном месте.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Я свои летние прививки (окулировки и копулировки зелёным материалом) начал делать полтора месяца назад, часть уже дали прирост, часть более поздних оставил на весеннее прорастание. Всё что летом прививается и есть летняя прививка. Сейчас вот тоже самая пора основной прививки - окулировки. Не теряйте время - окулируйте!!!Бендер Задунайский писал(а):Ну летняя прививка этого года могла быть сделана пару недель назад только(если жара мне мозг не размягчила)
Может "зимняя прививка" этого года, если саженец высотой 20-40 см? А летняя либо черенок накрытый пакетиком, либо просто почка еще нераскрывшаяся, Че то тут Вы путаете...

-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+