Страница 31 из 37
Добавлено: 03.01.2008, 18:36
Andrii
Но проще совместить позитивные качества подвоя и привоя чем все эти качества в одном дереве.
Просто речь шла о возможности укоренения яблони черенками.
Добавлено: 03.01.2008, 21:11
Петров
Совместимость привоев и подвоев, мы можем наблюдать совсем ни долго.Ну а корнесобственные растения-это банк данных для дальнейшего размножения даже при самых экстремальных условиях. Бывают и будут зимы, когда большая часть привоев погибают. Если создавать сад на 5-10 лет, то прививка очень хороша. Вообще она всегда хороша. Но если думать о большем времени, нужны корнесобственные или хотя бы одиночно привитые сорта. и корнесобственные деревья живут во много раз дольше. Кстати ,прибалтийские сорта мне очень нравятся.Вот не помню точное название яблока с красной мякотью( Телисаре), но скорее всего ошибаюсь. И опять скажу, садоводство очень длинный путь, нельзя сказать, то. что было 20 лет подряд, будет и дальше. Ошибки в огороде можно за один год исправить, а в саду это намного дольше.
Добавлено: 03.01.2008, 21:59
Витал
Andrii писал(а):Тайный смысл экономии времени и денег.
Понятно, смысл в утопии.

Добавлено: 03.01.2008, 23:22
Andrii
Виталий а смородина- корнесобственная или привитая, что утопия? Может то и то уместно?
Добавлено: 04.01.2008, 17:28
Витал
Смородину всегда так и размножали, как и крыжовник. Экономя деньги.
А фруктовые деревья в т.ч. и яблоню - нет.
Потому как вегетативный способ размножения культурных сортов не продуктивен. :wall
И подходит он только для выращивания специальных вегетативных карликовых подвоев.
И уж времени и средств используя данный способ, точно не сэкономишь.
Лучше тогда, из экономии,
семечки культурных сортов сажать.
Одна из ста, теоретически, должна передать саженцу сортовые свойства.

Добавлено: 05.01.2008, 16:29
Дед Мороз
toliam1 писал(а):Avrora писал(а):...
судя по литерат. данным, хороши полукарликовые интеркаляры 3-3-72 и 3-4-98, полученые от скрещивания Сибирской ягодной яблони с М9, зимостойкиеее.
Какие требования к подвоям?
Зимостойкость. Здесь ягодная яблоня не имеет равных.
Заданная "рослость". Присутствие М9 даёт надежду...
Совместимость. Ягодные "кровя" будут сопротивляться союзу с европейскими сортами.
А дальше... отхождение скелетных ветвей,
Гибкая прочность древесины.
Кора д.б. достаточно эластичной( от растрескивания) и одновременно грубой, чтоб выдерживать невзгоды(Солнце, ветер, обледенение).
Аврора, "колись".
Колоться не о чем, я же писал по литерат. данным (Помолоия).
Там же сказано, что ... совместимось с сортами хорошая, древесина прочная, зимостойкость по 2-4 компонентам хорошая.
А зачем ... отхождение скелетных ветвей интеркалярам?
Re: зимний Топ-10
Добавлено: 05.01.2008, 16:36
Дед Мороз
Витал писал(а):toliam1 писал(а):После НГ наступает пора наиболее вкусного потребления яблок зимних сортов. По аналогии с хорошим вином, они приобретают "букет" вкусов и ароматов.
Мой сугубо субьективный , по-возможности ранжированный Топ-10.
1.Антей. Хар-тся ежегодным обильным плодоношением. Скороплоден. Привил в2000, плодоносит с 2001, кроме 2006. Фото публиковал.
2.Талве наудинг( с эст. Зимнее наслаждение).Скороплоден, ежегодно, обильно. Фото публиковал.
3.Подарок Графскому. Публиковал.
4.Чистотел.
5.Лёжкое.
6.Ренет Кичунова.
7.Иедзену, Рая, Фореле(литовские сорта).
8.Антоновка об.
9.Дружное.
10.Чаровница и др. белорусские сорта( мало проверял).
11.Апорт кроваво-красный(в кач-ве казахского бонуса).
Даже не знаю, что сказать.
Из всего списка у меня только Антоновка.

У меня тоже из всего списка у меня только Антоновка, и ещё есть Апорт; о Подарок Графскому и Ренет Кичунова читал в литературе; об остальных сортах ничего нет даже в новом издании Помологии. Впрочем, там нет даже Аркадов народной селекции, что компенсируют с избытком сортами полукультурок.
семечки культурных сортов сажать
Добавлено: 05.01.2008, 17:05
Дед Мороз
Витал писал(а):Смородину всегда так и размножали, как и крыжовник. Экономя деньги.
А фруктовые деревья в т.ч. и яблоню - нет.
Потому как вегетативный способ размножения культурных сортов не продуктивен. :wall
И подходит он только для выращивания специальных вегетативных карликовых подвоев.
И уж времени и средств используя данный способ, точно не сэкономишь.
Лучше тогда, из экономии,
семечки культурных сортов сажать.
Одна из ста, теоретически, должна передать саженцу сортовые свойства.

Для получения хорошей яблони 100 семечек может оказаться маловато (качество плодов, зимостойкость контролируются полигенно, а есть и др. важные признаки), вот если 10000 - тогда гарантия; только это будет уже новый сорт.

Добавлено: 05.01.2008, 17:25
julia
Avrora! Вскус яблок можно отпробовать только если есть нормальные условия хранения плодов. У меня долежали до новогодья свои (соседские) яблоки, только целых почти нет. Пускаю их в салаты. А в смеси - какой-уж вкус. Так сладость и кислинка яблочная для букета.
Что же касается сортов. То , как мне кажется, Вам лучше выращивать яблони в стелющейся форме. И тогда можно всяких прививок сделать...

, что заниматься выращиванием саженцев из семян окажется малополезным занятием. Впрочем, любое увлечение дает свои полезные плоды
Добавлено: 05.01.2008, 18:15
АндрейВ
Аврора! Ну и каков Апорт в Великом Устюге? Только честно.
Кстати, черенки нарезал. Как передать?
АндрейВ.
Добавлено: 06.01.2008, 13:05
julia
В принципе, Вы, АндрейВ, правы. Но если человек увелечен, то у него и на Северном полюсе будут бананы плодоносить...

каков Апорт в Великом Устюге?
Добавлено: 06.01.2008, 19:01
Дед Мороз
АндрейВ писал(а):Аврора! Ну и каков Апорт в Великом Устюге? Только честно.
А кто его знает? Я только весной 2007 г. его привил в крону (а вдруг иногда будет вызревать?) :wall
Я, как и все здесь, всегда - Только честно.
АндрейВ писал(а):Кстати, черенки нарезал. Как передать?
АндрейВ.
Лучше всего бандеролью, наложенным платежём.

Добавлено: 06.01.2008, 19:18
АндрейВ
Аврора! Сбрось адрес в личку.
АндрейВ.
Добавлено: 14.01.2008, 14:26
Эппл
В нашем старом саду, который закладывал ещё мой батя, тоже, кстати, агроном по образованию, выпускник Тимирязевки, а я, тогда ещё школьник, держал деревца, пока он их закапывал, тоже были зимние сорта яблони. Да они и сейчас есть, но сад этот мы продали. Так вот, это были Мекинтош, Кальвиль Снежный, Бойкен, и Стар Кримзон. Что могу сказать. Сорта всё старые, известные. По вкусу, - Кальвиль одно из самых моих любимых, мог сесть, да и навернуть вазочку Кальвиля! А вазочка-то немалая была. Мекинтош тоже очень люблю, хоть вкус у него совсем другой. Его яблоки были крупными и практически не поражались паршой, несмотря на то, что по описанию сорт к ней не устойчив. Бойкен я не очень любил, яблоки были достаточно жёсткими, да и вкус оставлял желать лучшего, - без аромата и с излишней кислотой. Но зато они хранились очень долго, иногда долёживая до нового урожая. Стар Кримзону у нас конечно холодновато, и плодоносит дерево нерегулярно и необильно. Самый большой сбор был шесть вёдер с дерева. Да и вкус зачастую бывал с травянистым привкусом и с заметной горчинкой, но уж больно красивое дерево (сорт спуровый), а яблоки ещё краше, всегда перед соседями было чем похвастать. А в жаркий сезон яблоки на нём урождались просто конфетно-сладкие с каким-то грушово-ананасно-банановым ароматом. Был, правда, ещё один сорт. Название история не сохранила. Непонятно кто и зачем такие сорта выводит. Яблоко было крупное, зелёное, хранилось очень хорошо. Одно плохо, - оно было малосъедобным. Хоть в начале хранения, хоть в конце, хоть в жаркое лето, хоть в холодное, яблоки были дубово жёсткие, кислые и с чисто травяным вкусом. Уход за садом был минимальным, да практически его и не было вовсе, - ухода! Листья осенью сгребали, вот и всё. Но, пока сад не постарел, всё время были с яблоками.
Добавлено: 14.01.2008, 20:10
Витал
Эппл писал(а): Был, правда, ещё один сорт. Название история не сохранила. Непонятно кто и зачем такие сорта выводит. Яблоко было крупное, зелёное, хранилось очень хорошо. Одно плохо, - оно было малосъедобным. Хоть в начале хранения, хоть в конце, хоть в жаркое лето, хоть в холодное, яблоки были дубово жёсткие, кислые и с чисто травяным вкусом.
Наверное, это был сорт не для нашего климата.
Или замаскировавшимся Шаропаем.
