У кого есть эти сорта!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Andrii
Прихозовец100+
Интересы: Плодовый и декоративный сад
Занятие: Строительство
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение Andrii »

Но проще совместить позитивные качества подвоя и привоя чем все эти качества в одном дереве.
Просто речь шла о возможности укоренения яблони черенками.
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Совместимость привоев и подвоев, мы можем наблюдать совсем ни долго.Ну а корнесобственные растения-это банк данных для дальнейшего размножения даже при самых экстремальных условиях. Бывают и будут зимы, когда большая часть привоев погибают. Если создавать сад на 5-10 лет, то прививка очень хороша. Вообще она всегда хороша. Но если думать о большем времени, нужны корнесобственные или хотя бы одиночно привитые сорта. и корнесобственные деревья живут во много раз дольше. Кстати ,прибалтийские сорта мне очень нравятся.Вот не помню точное название яблока с красной мякотью( Телисаре), но скорее всего ошибаюсь. И опять скажу, садоводство очень длинный путь, нельзя сказать, то. что было 20 лет подряд, будет и дальше. Ошибки в огороде можно за один год исправить, а в саду это намного дольше.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Andrii писал(а):Тайный смысл экономии времени и денег.
Понятно, смысл в утопии. :-) :-) :-)
Andrii
Прихозовец100+
Интересы: Плодовый и декоративный сад
Занятие: Строительство
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение Andrii »

Виталий а смородина- корнесобственная или привитая, что утопия? Может то и то уместно?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Смородину всегда так и размножали, как и крыжовник. Экономя деньги. :-)
А фруктовые деревья в т.ч. и яблоню - нет.
Потому как вегетативный способ размножения культурных сортов не продуктивен. :wall
И подходит он только для выращивания специальных вегетативных карликовых подвоев.
И уж времени и средств используя данный способ, точно не сэкономишь.
Лучше тогда, из экономии,
семечки культурных сортов сажать. :-) :-) :-)
Одна из ста, теоретически, должна передать саженцу сортовые свойства. :-) :-) :-)
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а):
Avrora писал(а):...
судя по литерат. данным, хороши полукарликовые интеркаляры 3-3-72 и 3-4-98, полученые от скрещивания Сибирской ягодной яблони с М9, зимостойкиеее.
Какие требования к подвоям?
Зимостойкость. Здесь ягодная яблоня не имеет равных.
Заданная "рослость". Присутствие М9 даёт надежду...
Совместимость. Ягодные "кровя" будут сопротивляться союзу с европейскими сортами.
А дальше... отхождение скелетных ветвей,
Гибкая прочность древесины.
Кора д.б. достаточно эластичной( от растрескивания) и одновременно грубой, чтоб выдерживать невзгоды(Солнце, ветер, обледенение).
Аврора, "колись".
Колоться не о чем, я же писал по литерат. данным (Помолоия).
Там же сказано, что ... совместимось с сортами хорошая, древесина прочная, зимостойкость по 2-4 компонентам хорошая.
А зачем ... отхождение скелетных ветвей интеркалярам?
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Re: зимний Топ-10

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):
toliam1 писал(а):После НГ наступает пора наиболее вкусного потребления яблок зимних сортов. По аналогии с хорошим вином, они приобретают "букет" вкусов и ароматов.
Мой сугубо субьективный , по-возможности ранжированный Топ-10.
1.Антей. Хар-тся ежегодным обильным плодоношением. Скороплоден. Привил в2000, плодоносит с 2001, кроме 2006. Фото публиковал.
2.Талве наудинг( с эст. Зимнее наслаждение).Скороплоден, ежегодно, обильно. Фото публиковал.
3.Подарок Графскому. Публиковал.
4.Чистотел.
5.Лёжкое.
6.Ренет Кичунова.
7.Иедзену, Рая, Фореле(литовские сорта).
8.Антоновка об.
9.Дружное.
10.Чаровница и др. белорусские сорта( мало проверял).
11.Апорт кроваво-красный(в кач-ве казахского бонуса).
Даже не знаю, что сказать.
Из всего списка у меня только Антоновка. :-)
У меня тоже из всего списка у меня только Антоновка, и ещё есть Апорт; о Подарок Графскому и Ренет Кичунова читал в литературе; об остальных сортах ничего нет даже в новом издании Помологии. Впрочем, там нет даже Аркадов народной селекции, что компенсируют с избытком сортами полукультурок.
Последний раз редактировалось Дед Мороз 05.01.2008, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

семечки культурных сортов сажать

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Смородину всегда так и размножали, как и крыжовник. Экономя деньги. :-)
А фруктовые деревья в т.ч. и яблоню - нет.
Потому как вегетативный способ размножения культурных сортов не продуктивен. :wall
И подходит он только для выращивания специальных вегетативных карликовых подвоев.
И уж времени и средств используя данный способ, точно не сэкономишь.
Лучше тогда, из экономии,
семечки культурных сортов сажать. :-) :-) :-)
Одна из ста, теоретически, должна передать саженцу сортовые свойства. :-) :-) :-)
Для получения хорошей яблони 100 семечек может оказаться маловато (качество плодов, зимостойкость контролируются полигенно, а есть и др. важные признаки), вот если 10000 - тогда гарантия; только это будет уже новый сорт. :idea:
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Avrora! Вскус яблок можно отпробовать только если есть нормальные условия хранения плодов. У меня долежали до новогодья свои (соседские) яблоки, только целых почти нет. Пускаю их в салаты. А в смеси - какой-уж вкус. Так сладость и кислинка яблочная для букета.
Что же касается сортов. То , как мне кажется, Вам лучше выращивать яблони в стелющейся форме. И тогда можно всяких прививок сделать... :-) , что заниматься выращиванием саженцев из семян окажется малополезным занятием. Впрочем, любое увлечение дает свои полезные плоды
Гармония - основа красоты и благополучия
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Аврора! Ну и каков Апорт в Великом Устюге? Только честно.

Кстати, черенки нарезал. Как передать?
АндрейВ.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

В принципе, Вы, АндрейВ, правы. Но если человек увелечен, то у него и на Северном полюсе будут бананы плодоносить... :-)
Гармония - основа красоты и благополучия
Дед Мороз
Прихозовец2000+

каков Апорт в Великом Устюге?

Сообщение Дед Мороз »

АндрейВ писал(а):Аврора! Ну и каков Апорт в Великом Устюге? Только честно.
А кто его знает? Я только весной 2007 г. его привил в крону (а вдруг иногда будет вызревать?) :wall
Я, как и все здесь, всегда - Только честно. :ban
АндрейВ писал(а):Кстати, черенки нарезал. Как передать?
АндрейВ.
Лучше всего бандеролью, наложенным платежём.
:oops:
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Аврора! Сбрось адрес в личку.
АндрейВ.
Эппл

Сообщение Эппл »

В нашем старом саду, который закладывал ещё мой батя, тоже, кстати, агроном по образованию, выпускник Тимирязевки, а я, тогда ещё школьник, держал деревца, пока он их закапывал, тоже были зимние сорта яблони. Да они и сейчас есть, но сад этот мы продали. Так вот, это были Мекинтош, Кальвиль Снежный, Бойкен, и Стар Кримзон. Что могу сказать. Сорта всё старые, известные. По вкусу, - Кальвиль одно из самых моих любимых, мог сесть, да и навернуть вазочку Кальвиля! А вазочка-то немалая была. Мекинтош тоже очень люблю, хоть вкус у него совсем другой. Его яблоки были крупными и практически не поражались паршой, несмотря на то, что по описанию сорт к ней не устойчив. Бойкен я не очень любил, яблоки были достаточно жёсткими, да и вкус оставлял желать лучшего, - без аромата и с излишней кислотой. Но зато они хранились очень долго, иногда долёживая до нового урожая. Стар Кримзону у нас конечно холодновато, и плодоносит дерево нерегулярно и необильно. Самый большой сбор был шесть вёдер с дерева. Да и вкус зачастую бывал с травянистым привкусом и с заметной горчинкой, но уж больно красивое дерево (сорт спуровый), а яблоки ещё краше, всегда перед соседями было чем похвастать. А в жаркий сезон яблоки на нём урождались просто конфетно-сладкие с каким-то грушово-ананасно-банановым ароматом. Был, правда, ещё один сорт. Название история не сохранила. Непонятно кто и зачем такие сорта выводит. Яблоко было крупное, зелёное, хранилось очень хорошо. Одно плохо, - оно было малосъедобным. Хоть в начале хранения, хоть в конце, хоть в жаркое лето, хоть в холодное, яблоки были дубово жёсткие, кислые и с чисто травяным вкусом. Уход за садом был минимальным, да практически его и не было вовсе, - ухода! Листья осенью сгребали, вот и всё. Но, пока сад не постарел, всё время были с яблоками.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эппл писал(а): Был, правда, ещё один сорт. Название история не сохранила. Непонятно кто и зачем такие сорта выводит. Яблоко было крупное, зелёное, хранилось очень хорошо. Одно плохо, - оно было малосъедобным. Хоть в начале хранения, хоть в конце, хоть в жаркое лето, хоть в холодное, яблоки были дубово жёсткие, кислые и с чисто травяным вкусом.
Наверное, это был сорт не для нашего климата.
Или замаскировавшимся Шаропаем. :-)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»