Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Борис и Дима! Прокоментируйте пожалуйста поподробнее ответ Верзилина о том, что его подвой "потерял способность к вегетативному размножению". Тоесть подвой сначала имел эту способность к размножению, а потом вдруг ее потерял? Или он просто таким ответом "зажал" информацию и сам подвой?
АндрейВ.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

АндрейВ писал(а):Борис и Дима! Прокоментируйте пожалуйста поподробнее ответ Верзилина о том, что его подвой "потерял способность к вегетативному размножению". Тоесть подвой сначала имел эту способность к размножению, а потом вдруг ее потерял? Или он просто таким ответом "зажал" информацию и сам подвой?
АндрейВ.
Не знаю Андрей, не знаю, самому интересно...
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Re: о среднерослых подвоях для груш

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а):
  • ...Поскольку за науку не отвечаю, а выращивать грушу не выше 2м очень хочется, то ....и выращиваю. Самая высокая 2,5м.
    В качестве подвоя применяю либо рябину об., либо сеянец груши. Последний случай применим только, если хозяин желает иметь высокое дерево или решается и знает обрезку.
    ...
toliam1, а какие морозы способны выдержать прививки на рябину (скажем, если -30 две недели или -40 дня 3-5)?
У меня прививка Скороспелки (наверно, той, что из Мичуринска) на рябину вымерзла в первую же зиму. Она же вместе с Сибирячкой, привитые на груши, ежегодно обмерзают по уровень снега. Остаётся последний вариант: прививать повыше на Уссурийскую грушу (с участием которой выведены данные сорта, что должно обеспечить совместимость). А пока зимуют мои груши под снегом.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

АндрейВ писал(а):Борис и Дима! Прокоментируйте пожалуйста поподробнее ответ Верзилина о том, что его подвой "потерял способность к вегетативному размножению". Тоесть подвой сначала имел эту способность к размножению, а потом вдруг ее потерял? Или он просто таким ответом "зажал" информацию и сам подвой?
АндрейВ.
Где-то читала, что лучше приживаются черенки, взятые с молодых растений, тоже размноженных вегетативно. А вот если резать со старых - процент приживаемости сильно снижается. Это довольно подробно отслеживали и описывали на примере хвойных. И еще там всяких факторов полно. Так что, может, и правда потерял....
Andrii
Прихозовец100+
Интересы: Плодовый и декоративный сад
Занятие: Строительство
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение Andrii »

АндрейВ.
Андрей, возможно он маточное дерево додержал до плодоношения.
Известно ,что многие культуры хорошо размножаются вегетативно в ювенильном периоде, если допустить плодоношение, то это качество в большинстве случаев теряется.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

А может помочь в этом случае омолаживающая обрезка?
АндрейВ.
Andrii
Прихозовец100+

Сообщение Andrii »

АндрейВ писал(а):А может помочь в этом случае омолаживающая обрезка?
АндрейВ.
Поможет только пересев.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Истину видимо знает только сам Верзилин.
АндрейВ.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Роман Мич, а вы не можете прояснить ситуацию с Верзилиным и его подвоем?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Господа хорошие! Напишу-ка я Трунову - новоиспеченному директору ВНИИСа, коль вас так волнует подвойный вопрос. Трунов раньше работал с Верзилиным. Что-то да ответит.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Andrii
Прихозовец100+

Сообщение Andrii »

Тамара, интересно будет услышать версию Трунова,хотя о подвоях Верзилина я не слышал.
Может вы проясните ситуацию?
Но на счет утери способности к вегетативному размножению у меня было 3 наиболее вероятные версии-
-одну из них я уже написал
-заражение вирусами
- и самая маловероятная мутация.
Потому, что даже если и была мутация то на одной почке.
Допустим, что из всего маточного дерева сохранился только его клон который плохо размножается вегетативно, но должны быть привитые деревья на размноженных ранее подвоях тогда с их корней можно восстановить подвой Верзилина.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

АндрейВ писал(а):Борис и Дима! Прокоментируйте пожалуйста поподробнее ответ Верзилина о том, что его подвой "потерял способность к вегетативному размножению".
Наиболее вероятным мне кажется только одно объяснение: у сеянцев груши очень длинный ювенильный период (поэтому и выведение новых сортов груши - это около 40 лет, а не 27-30 как у яблони). В ювенильном периоде, т.е., когда сеянец еще не вступил в пору плодоношения, (другими словами, не способен к половому размножению), у него существует способность к размножению вегетативному. И вполне разумно предположить, что, начав плодоносить, интересный гибрид способность к размножению зеленым черенкованием потерял - она не нужна попросту стала ;-)). Также можно предположить, что объявить о таком гибриде несколько поторопились ;-))).
Вообще, во ВНИИСе для груши есть нормальные вегетативные подвои. И, вроде бы, ВНИИС саженцев груши на семенных подвоях уже не выпускает, но могу ошибаться. Груша12, как я неоднократно слышал, уже используется на Украине.
С уважением,
Борис.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Спасибо всем кто откликнулся!
АндрейВ.
Роман_Мич
Прихозовец100+
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Роман_Мич »

Во ВНИИС есть 3 перспективных подвоя - 218-2-2 (для выращивания саженцев лучший, но все же сильнорослый), груша №12 (практически без шипов), 17-16 (может быть окажется слаборослым).
Весной 2007 посадили 6 сортов (Авг. роса, Пам. Як., Мраморная, Елена, Красав. Черненко и Осен. Яковл. на 3-х формах клон. подвоев и семенном. Будем ждать результата по влиянию на ростовую активность.
Укорнеяемость зелеными черенками в 2007 г. была 70-80%.
Попытка размножения в субстратном маточнике положительных результатов не принесла.
По лит. данным немецкий Pyrodwarf и голандский Brokmal (OHF 333) могут размножаться вертикальными отводками.
Корни 6-летнего дерева на подвое груша №12
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: о среднерослых подвоях для груш

Сообщение toliam1 »

Avrora писал(а): toliam1, а какие морозы способны выдержать прививки на рябину (скажем, если -30 две недели или -40 дня 3-5)?
У меня прививка Скороспелки (наверно, той, что из Мичуринска) на рябину вымерзла в первую же зиму. Она же вместе с Сибирячкой, привитые на груши, ежегодно обмерзают по уровень снега. Остаётся последний вариант: прививать повыше на Уссурийскую грушу (с участием которой выведены данные сорта, что должно обеспечить совместимость). А пока зимуют мои груши под снегом.
В зиму 05/06 температура опускалась до -38 на две недели и после небольшого послабления ещё -30 на неделю. Привитая на рябину Августовская роса пострадала на 3балла. Во всяком случае, весной её черенками прививал и рез-т положительный. На этой рябине ещё много сортов. При несовместимости зимостойкость падает. Критерий(по Сусову), важно, чтобы привой имел кровь Лукашевки.
Потихоньку с рябины все вкусные сорта переношу на грушевый подвой.
Скороспелка из Мичуринска также перенесла эти морозы( правда, привита на аронию). Стараюсь прививать повыше( метра 1,5).
Порядочную зимостойкость отношу на счёт правильного кормления, применяю AVA. В её составе много микроэлементов. Ограниченно Азот( только в первой пловине лета). Регулярно раскисляю.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»