Весна 2007 Приобретение роз

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексейне
Прихозовец100+
Интересы: дача,огород, цветы

Сообщение Алексейне »

Вышеславцев Андрей! Я конечно спорить не буду, но только у роз моего сада( Восток Подмосковья) местность может быть тоже имеет значение? После 15 лет прибывания на участке появляются " дички". А так в принципе проблем с этим нет. Если конечно роза правильно посажина.
-
------------------------------------------------------
С уважением Алексейне
Екатерина Бельтюкова

Сообщение Екатерина Бельтюкова »

Вышеславцев Андрей:
Не покидайте этот форум! Честно скажу, получаю большое удовольствие от грамотной полемики, тем более, что и информацию Вы даете интересную!
Крошка Ру
Согласна, что влияние фактора местности ("тепло, солнечный свет, удобрения и еще много чего") для выращивания роз имеет значение. Уже было несколько случаев, когда, например, сажаю белую розу (т.е. реально вижу белый бутон и цветки), а она у меня зацветает в следующий сезон светло-кофейным (слоновая кость).
В пределах одного участка, думаю, влияние фактора местности сведено к минимуму. И интересно, что покупая у разных фирм одну и ту же розу (правда, пока только Кенди Страйп - Candy Stripe - в трех экземплярах, есть несколько роз - в двух) насколько разная окраска цветка получается! Даже одноцветные розы, типа королевы Елизаветы, дают разные оттенки, хотя ямы посадочные готовлю одинаково, сажаю кусты рядом и, соответственно, уход они тоже получают одинаковый.
Селекцией не занимаюсь, поэтому выявление каких-либо мутаций тоже не самоцель. Скорее, из эстетических соображений, - такие розы гармонично смотрятся рядом, дополняют друг-друга.
Зачем деревья перевожу на свои корни? Ну, из соображений долговечности дерева, не знаю, опыт покупки неудачно привитых деревьев (отторжение привоя). Вообще лучше ходить на своих ногах, чем на протезах, - извините уж за неудачное сравнение. Конечно, прививка позволяет ряд приятностей получить, - типа, дерево не сильнорослое, корни не вымерзают и т.д. Но у нас участок позволяет много деревьев и рослых, а корни, - так это от качества ухода за деревом.
Вышеславцев Андрей

Сообщение Вышеславцев Андрей »

Алексейне писал(а):Вышеславцев Андрей! Я конечно спорить не буду, но только у роз моего сада( Восток Подмосковья) местность может быть тоже имеет значение? После 15 лет прибывания на участке появляются " дички". А так в принципе проблем с этим нет. Если конечно роза правильно посажена.
Хороший пример, главное Вы, как профессионал, умеете с ними бороться и можете вовремя заметить их появление. Теперь представьте людей, которые новички в этом деле и не заметили "дички" или не могут столько времени уделять розам. Что произойдет с розой? Выродиться...
В целом, если на пальцах, привитые розы и корнесобственные это все розы, только у привитых корень шиповника и тут либо повезет с ним, либо нет, а сколько вы будете мучаться, если Вам не повезло и Вы привили на неудачный шиповник, дающий боковую поросль... Я лично не стал бы доверяться сомнительным производителям, кто гарантии даст?

С корнесобственными уход проще, а вот вырастить до продажного состояния правильную корнесобственную розу очень тяжело.

Екатерина, я бы рад не покидать форум, но я много работаю и, к сожалению, физически не могу тратить время здесь.
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

Но у Алексейне дички появились...через 15 лет! Значит на протяжении 15 лет у неё все было нормально, я правильно понял?
Андрей, извините, но по-моему, Вы все же сгущаете краски. Я несколько лет читаю разные форумы, как российские, так и зарубежные, читаю прессу, сам наблюдаю за розами - ну ни у кого особых проблем с дичками не было. Единичные экземпляры. Честное слово! Что же у Вас за саженцы были? Что за злобный такой подвой? :shock: Насколько я знаю, саженцы которые к нам приходят из Западной Европы, привиты на Rosa canina inermis и Rosa laxa, последняя также разновидность Rosa canina. Наши питомники прививают на Rosa canina, а также Rosa multiflora.
И потом - дички просто так не появляются. Для этого должен быть повод: либо привитая часть регулярно подмерзает/вымокает/подпревает, либо гибнет совсем.

Преимущества привитой розы в том, что культурная часть получает более полноценное питание за счет симбиоза с дичком, который более приспособлен к природным условиям открытого грунта, имеет более мощную корневую систему и более высокую, в том числе и генетическую устойчивость к неблагоприятным факторам. За счет этого культурка сможет лучше вызреть, подготовиться к зиме и у неё больше шансов выжить. Но, увы, это фактор не постоянный, поскольку генетически подвой на привой, т.е. дичок на культурку не влияет. Например, плохое лето может негативно сказаться на зимовке привитой розы. Это - минус, с которым приходится считаться. Но данный факт полностью относится и к корнесобственным розам.
У корнесобственной розы более слабая корневая система, если это ч/г, у флорибунд и плетистых она более сильная. Но все зависит от конкретного сорта - разные сорта по-разному укореняются. В любом случае она имеет мочковатую форму расположена ближе к поверхности почвы, нежели у привитой. Такая корневая система более требовательна к уходу. Летом необходимо бороться с недостатком влаги, зимой лучше укрывать от вымерзания.
Также розы на собственных корнях, по моим наблюдениям, ведут себя более пассивно, дают более слабые короткие побеги. У привитых же дичок, имея "дикий", более активный характер, стимулирует культурную розу к более активному росту.
И вообще, если выражаться образно, я бы привел в пример фундамент дома, чем он крепче - тем дольше простоит дом. Так и у роз: чем крепче и более развитая корневая система - тем более устойчиво все растение, тем больше шансов у него выжить.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Примеры? Легко! У нашей соседки привитые кусты флорибунд росли более 40 лет. И цвели, доложу Вам, очень неплохо.
И дикой поросли практически не было. К тому же избавление от оной составляет лишь ничтожную часть от общего ухода.

По ЧГ - и продуктивность и долговечность у привитых (если подвой нормальный, а не неизвестно что от бабы Мани или из леса) однозначно выше.

По другим классам роз всё уже не так однозначно. Например плетистые Нью Дон и Фламментанц многие выращивают из черенка. Причем особой сложности в окоренении и выращивании саженца не испытывают. Миниатюрки тоже многие черенкуют. Причем это процесс настолько легкий, что даже не жалко погибающих кустов - элементарно заменить на новые.
Старинные розы довольно трудно черенковать, в промышленных масштабах их легче размножить прививкой. Хотя на своих корнях они растут нормально. Зато поросли дают поболе, чем привитые.
Последний раз редактировалось Просто кваша 18.03.2007, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Екатерина Бельтюкова писал(а): Крошка Ру
Согласна, что влияние фактора местности ("тепло, солнечный свет, удобрения и еще много чего") для выращивания роз имеет значение. Уже было несколько случаев, когда, например, сажаю белую розу (т.е. реально вижу белый бутон и цветки), а она у меня зацветает в следующий сезон светло-кофейным (слоновая кость).
В пределах одного участка, думаю, влияние фактора местности сведено к минимуму. И интересно, что покупая у разных фирм одну и ту же розу (правда, пока только Кенди Страйп - Candy Stripe - в трех экземплярах, есть несколько роз - в двух) насколько разная окраска цветка получается! Даже одноцветные розы, типа королевы Елизаветы, дают разные оттенки, хотя ямы посадочные готовлю одинаково, сажаю кусты рядом и, соответственно, уход они тоже получают одинаковый.
Селекцией не занимаюсь, поэтому выявление каких-либо мутаций тоже не самоцель. Скорее, из эстетических соображений, - такие розы гармонично смотрятся рядом, дополняют друг-друга.
Зачем деревья перевожу на свои корни? Ну, из соображений долговечности дерева, не знаю, опыт покупки неудачно привитых деревьев (отторжение привоя). Вообще лучше ходить на своих ногах, чем на протезах, - извините уж за неудачное сравнение. Конечно, прививка позволяет ряд приятностей получить, - типа, дерево не сильнорослое, корни не вымерзают и т.д. Но у нас участок позволяет много деревьев и рослых, а корни, - так это от качества ухода за деревом.
Екатерина, а Вы точно уверены, что было именно отторжение привоя? Вы саженцы в питомнике покупали? Дело в том, что отторжение привоя происходит при генетической несовместимости привоя с подвоем. Но саженцы, которые производятся в питомниках, вряд ли имеют такие привои и подвои. Возможно, произошла гибель привоя, но по другой причине? Вымерз, погиб от заболевания?
Тамара, Просто кваша, а вы как думаете, в чем причина?
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Екатерина Бельтюкова

Сообщение Екатерина Бельтюкова »

Крошка Ру
Перенесено в тему "отторжение прививки" - ветка "Все о саде". Екатерина.
Последний раз редактировалось Екатерина Бельтюкова 18.03.2007, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
alex515

Сообщение alex515 »

Когдато 7 лет назад начинал с простых роз голландской фирмы Массельман. Приобрел тогда 20 кустов различных сортов с открытой корневой системой ( стоят от 170 до 220р). Сажал такие розы как Ирэн Оф Дэнмарк, Куин Элизабетт, Европеана, Доррис Дестемон, Нина Вуйбл, Фламентанц, Вальц Тайм, Блоссом айм, Нью Даун., Фэйри. В общем разных типов роз приобрёл и чайно гибридные и флорибунда и плетистые и почвопокровные. Больше всего радует роза Европеана- просто неубиваемая Роза!! Цветёт без перерыва всё лето и осень и самая устойчивая к погодным условиям. самой слабой розой- причём не только у меня оказалась Вальц Тайм. Плохо переносит наш климат. цветки сиреневатые и очень рсильно разлохмачиваются и быстро выгорают на солнышке. отлично зимуют плетистые Блоссом Тайм, Фламентанц и Нью Даун. Почвопокровные радуют всё лето своими миниатюрными маленькими цветочками. На зиму всегда все розы укрываю. Делаю вокруг розария каркас из деревянных реек и к нему пришпиливаю все розы ( самое страшное - процесс пришпиливания)) так исколешся)))) Затем сверху на этот каркасс укладываю хвойный лапник- яко с ним в последние годы никаких проблем нету- ураганы по осени стабильно сносят десятки елей. А сверху на лапник укладыываю листы железа от проникновения воды. В таком укрытии розы зимуют прекрасно. Кроме того такое укрытие позволяет регулировать воздушный режим и весеннее выпревание не происходит.
Розы Кордана и Патио -собираю по магазинам отбраковку их- обычно просто от стресса скидывают листья и их выбрасывают или же черенкую их в магазинах у консультантов всегда спрашиваю веточку от какой нить красивой. оказалось эти розы в аду растут в десятки раз лучше чем дома и ещё очень зимостойки и даже без укрытия и цветут всё лето без перерыва. В позапрошлом году дорвался до роз фирмы BKN STROBEL с закрытой корневой ситемой ( стоят от 350 до 600 рублей)у них сорта Кордеса, Мейланда в основном -купил 3 кустика Leonardo Da Vinci , Bonica-82 и COLETTE - посадочный материал высочайшего качества оказался. розы сразу прекрасно показали себя в первый же год. Сейчас вот на следующей неделе жду поставку этих роз в наш магазин и приобрету что нить ещё.
Кто нить имел счастье выращивать розы этой немецкой фирмы у себя????? Каков опыт?????Какие отзывы????
Да кстати вот всем дорогим нашим форумчанам их сайт:
http://www.bkn.de/en/rosenkatalog/

Сегодня 17 марта выехал на дачу и был просто шокирован. такой ранней весны в жизни не видел. Начинается уже фенологическая весна. Тюльпаны крокусы и нарциссы все дружненько вылезли из почвы, которая к моему огромному удивлению оттаяла за неделю. кроме того нету воды нигде на участке- всё высохло. Снял укрытие с роз оставив только немного сверху лапника для защиты от солнышка. Перезимовали отлично. На неделе поеду теперь приводить территорию в порядок- сезон начинается с генеральной очистки от мусора налетевшего за зимний период на участок с ураганами. ( палки сучья листья сухая трава). В общем сезон открыли. Пора сажать редиску в парник.
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Екатерина, Вы покупали в прошлом году? Дело в том, что после сильных морозов зимой 2005/2006 много саженцев подмёрзло. Думаю, что Ваши саженцы тоже были подмороженными, только проявилось это не сразу. Растения начали вегетировать, исчерпали запас питательных веществ и погибли.
alex515, BKN Strobel поставляет саженцы в основном фирмы Meilland, очень хорошего качества, часто лучше, чем от самой фирмы Meilland. Причем много сортов, которые уже исключены из каталога фирмы Meilland. Впервые онни появились в магазинах METRO, OBI, а теперь и во многих садовых центрах. У меня с прошлого года растут Dornröschenschloß Sababurg, Terracotta, Rose de Resht, Roter Korsar из этого питомника, благополучно спасенные от гибели в одном из печально известных магазинов.
Кстати, а Вы какие розы предпочитаете, в свете возникшей дискуссии, - корнесобственные или привитые?
alex515

Сообщение alex515 »

Крошка He
Конечно и те и другие. Собственно корневые я делаю из черенков которых у меня на работе бывает в избытке. Привозят тысячами розы и они многие начинают израстать сильно. Приходится стрич. А из свежих отстриженных черенков получается прекрасные растения через парничок укоренитель. Правда в первый год их я в доме в горшках содержу на даче при температуре 0+5. Затем они зимуют прекрасно. лучше всего конечно растут из собственнокорневых Патио и Кордана розы- просто как сорняки неубиваемы. А вот с остальными надо быть понежнее. Ну а продаются в основном привитые.
И конечно вы обсалютно правы- многие розы приходится спасать. Они приходят подмученными дорогой в стрессе и их содержат в магазинах при температуре высокой и в сухом воздухе. Растут, засыхают. Продавцы просто не умеют их содержать и ничего не знают в большинстве случаев. У себя в максидоме ели выпросил пару лет назад построить уличную секцию и она просто спасает все растения. Брак теперь просто отсутствует. Когда нету морозов и розы спящие приходят их прекрасно можно сохранять там. в этом плане радует всегда BKN !! Приходит просто супер материал.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Крошка Ру ! Я открыла в Саде тему по несовместимости. Не читал?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Читал! Спасибо!
Iva

Помогите новичку

Сообщение Iva »

Приветствую всех! Помогите, pls, новичку спарвиться с такой задачей: хочется живую изгородь из роз длиной около 6м, высотой 1,2-1,5м, место парадное, не укрывать. Фантастика? Тогда с укрытием. Главное-длительное, красивое цветение.
Iva

Сообщение Iva »

alex515 писал(а): А где вы покупаете розы BKN?
Iva

Сообщение Iva »

Семен Семеныч! Сразу и не углядела, что вы из СПб
Закрыто

Вернуться в «Цветы»