Дегустация 2 мая 2025. Плоды хранятся в пакетах в холодильнике, t +1,0°, влажность -82%.
Сорта расположены по возрастанию твердости мякоти. Для ориентира, у магазинного Ред Делишеса твердость мякоти 7,5 кг на квадратный сантиметр.
Дегустационная оценка сортов ( далее- д.о.) - в сравнении с реперными сортами Антоновка обыкновенная и Белый Налив- по 4,3 балла, эталон- Кокс Оранж Пиппин- 5,0 балла.
ВЕСЯЛИНА- сока не осталось, период потребления - до конца марта. Вкус хороший, кисло-сладкий, твердость 7,3 кг/см2, сахар 12°Вrix. Без оценки.
ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ- ароматное, кисло-сладкое с приятным привкусом, мякоть немного потеряла сочность, оптимальный срок потребления- до конца марта. Вкус хороший, твердость -8,4 кг/см2, сахар -14,4° Brix, д.о. -4,5 балла.
КИНСЕЙ- мякоть средней сочности, 9,1 кг/см2. Вкус насыщенный, очень сладкий с небольшой кислинкой, сахар -18,0° Brix, д.о.-4,7.
КИПСЕЙК - мякоть - 10,5 кг/см2, средней сочности, вкус сладкий с приятным привкусом, сахар -13,7° Brix, д.о. -4,5.
САНКРИСП - 10,9 кг/см2. За месяц кислоты стало заметно меньше, мякоть средней сочности, хрустящая, насыщенный вкус, что-то грушовое в привкусе.
Сахар -15,4° Brix. Д.о. -4,6.
ПАМЯТЬ ЛИПУНОВУ - МЯКОТЬ 11,6 кг/см2, очень сочное, хрустящее, сахар 13,8°Brix. Пресновато. Д.о.-4,5.
ХАНИКРИСП (полосатый, в саду есть несколько вариантов ХК из разных источников, в том числе, из США, есть с размытым румянцем)- самое сочное на сегодняшней дегустации, сок брызжет. Мякоть -12,4 кг/см2, хрустящая, крупнозернистая. Консистенция мякоти супер, но сахара меньше, чем в крупных яблоках, 12,7°Brix, пресновато. Потенциал хранения ещё хороший. Д.о.-4,5.
ГОЛДРАШ- самое твердое на сегодня, 13,4 кг/см. Потенциал хранения еще на несколько месяцев. Мякоть ниже средней сочности, хрустящая. Вкус сладкий, без изысков, сахар 18,1°Brix. Д.о.-4,5.