Страница 4 из 6

Re: Дачники на рыбалке, грибалке и охоте ...

Добавлено: 27.08.2024, 15:06
VVava
МИНЗДРАВ писал(а): 27.08.2024, 10:40
VVava писал(а): 26.08.2024, 18:42 примерно вот так
А что это с грибами? Там на видосе?
Видать плохо, какая-то чернота? Почему они чёрные?
Действительно - холостой труд! Их всех почти выкидывать приходиться
На самом деле то, что все грибники называют червями — никакие не черви, а личинки грибной мухи или грибного комара. Для того, чтобы "черви" в грибе завелись, оплодотворённая самка должна его найти и отложить яйца. Проблема не в гусеницах ("червяках"), их из гриба можно изгнать, а в их экскрементах, которые в грибе остаются. Есть чужие фекалии... В общем, не думаю, что это полезно для здоровья Если большой черный ход, то м.б. и проволочник, а м.б. и ветка проросла сквозь гриб. А у подосиновика любое повреждение будет чернеть, потому что для него характерен процесс самоокисления грибных тканей под воздействием воздуха, часто сопровождающееся изменением их окраски..

Re: Дачники на рыбалке, грибалке и охоте ...

Добавлено: 29.11.2024, 02:10
ДочьЖени
Что происходит с рыбами? Сентябрь месяц. Пруд на даче. Почему выплыли на мель и кверху пузом? Нерест карася начинается весной, когда лед на водоеме полностью сходит и вода прогревается до 13°-14°С.

https://vkvideo.ru/video216791463_456239424

Re: Дачники на рыбалке, грибалке и охоте ...

Добавлено: 29.11.2024, 07:32
Звезда севера
ДочьЖени писал(а): 29.11.2024, 02:10...Почему выплыли на мель и кверху пузом?...
Боюсь, что рыба больна кошачьей двуусткой. Её нельзя есть ни кошкам, ни людям. Рыбный паразит пресноводных водоемов. Этим страдают даже рыбы на великих сибирских реках.

Re: Дачники на рыбалке, грибалке и охоте ...

Добавлено: 29.11.2024, 11:39
ДочьЖени
Это явление наблюдалось около недели. Потом рыбки ушли на дно. Мы их не едим, не ловим. В окрестностях появилась норка, приходит и к нам, прилетают утки. Сказали, что мальков едят ужи... Так что популяция рыб саморегулируется.

Re: Дачники на рыбалке, грибалке и охоте ...

Добавлено: 29.11.2024, 12:59
МИНЗДРАВ
Звезда севера писал(а): 29.11.2024, 07:32 рыба больна кошачьей двуусткой
Любые гельменты убиваются температурой. Жаркой, варкой или морозом.

Re: Дачники на рыбалке, грибалке и охоте ...

Добавлено: 30.11.2024, 20:06
РоманТ92
МИНЗДРАВ писал(а): 29.11.2024, 12:59 Любые гельменты убиваются температурой. Жаркой, варкой или морозом.
Товарищи, хочу предупредить, что вопреки своему никнейму товарищ МИНЗДРАВ сообщает ложную и опасную для здоровья информацию.
Вопреки его сообщению, яйца отдельных видов гельминтов способны переносить кипячение 2 и более часов, что кратно больше, чем требуется при жарке или варке.

Re: Дачники на рыбалке, грибалке и охоте ...

Добавлено: 30.11.2024, 20:58
Irus
РоманТ92 писал(а): 30.11.2024, 20:06 Товарищи, хочу предупредить, что вопреки своему никнейму товарищ МИНЗДРАВ сообщает ложную и опасную для здоровья информацию.
Роман, многие форумчане делят инфу от этого пассажира на двадцать шесть .

Re: Дачники на рыбалке, грибалке и охоте ...

Добавлено: 02.12.2024, 09:03
МИНЗДРАВ
Ни какой недостоверной информации тут - нет.
Повторяю - все гельменты убиваются температурой! И даже тот который ты привёл, тоже (а сколько его варить надо, это уже вопрос десятый ).

Это конечно не говорит о том, что заведомо заражённую рыбу надо варить и есть. А говорит лишь о том, что после температурной обработки риск быть заражённым гельментами очень мал. А кроме гельментов ещё кучи болезней есть и может даже таких, от которых не поможет ни лаборатория, ни температура. Такчто риск в жизни всегда есть.

Re: Дачники на рыбалке, грибалке и охоте ...

Добавлено: 02.12.2024, 10:39
РоманТ92
МИНЗДРАВ писал(а): 02.12.2024, 10:22 Тут и выяснять нечего. Твой довод не опровергает мой. Пруфлинк не требуется
Ну ок. Вам знакомо слово "трихинелла"?

Re: Дачники на рыбалке, грибалке и охоте ...

Добавлено: 02.12.2024, 13:17
Zaryanka
МИНЗДРАВ, это что ещё такое?
Ну и ты своё получишь! (сам знаешь за что)
То ли смеяться, то ли плакать...
Подходит под нарушение пункта 2.1.1(Общение на форуме строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета).
Если не приведете ссылку на серьезную научную статью, доказывающую Вашу правоту(в противном случае - Ваше извинение), будем наказывать!

Re: Дачники на рыбалке, грибалке и охоте ...

Добавлено: 02.12.2024, 13:27
МИНЗДРАВ
Zaryanka писал(а): 02.12.2024, 13:17 МИНЗДРАВ, это что ещё такое?
Он первый начал!
Zaryanka писал(а): 02.12.2024, 13:17 доказывающую Вашу правоту
А что вам доказывать? Что все гельменты погибают или не все?
Называйте мне гельментов и я вам выдам пруф что они дохнут от температуры. Если не назовёте гельментов - значит таких нет! Если не дам пруф значит я не прав.

Re: Дачники на рыбалке, грибалке и охоте ...

Добавлено: 02.12.2024, 13:34
Zaryanka
Ага! Получилось. Я же понимаю, что вам скучно и вы специально модераторов провоцируете. И я вас спровоцировала! Теперь уже нарушение пункта 2.1.7.
Будем насчет вас с Романом решать.

Re: Дачники на рыбалке, грибалке и охоте ...

Добавлено: 02.12.2024, 14:23
РоманТ92
МИНЗДРАВ писал(а): 02.12.2024, 13:27 Называйте мне гельментов и я вам выдам пруф что они дохнут от температуры. Если не назовёте гельментов - значит таких нет! Если не дам пруф значит я не прав.
Видимо, всё же мне придётся расписать. Не столько для вас (вы явно непоколебимы в своей уверенности), сколько для остальных возможных читателей этой ветки.
Итак, среди всего многообразия гельминтов, есть такая нехорошая разновидность, как трихинеллы. И среди них очень много таких, которые, конечно, в чистом виде в лабораторных условиях можно уничтожить температурным воздействием (впрочем, покажите мне живой организм, который нельзя). Но именно в лабораторных и именно в чистом.
Вы же сделали утверждение о том, что любых гельминтов можно надежно уничтожить в домашних условиях при "правильной готовке" мяса или рыбы.
И вот это ваше утверждение противоречит всей отечественной и международной практике борьбы с трихинеллёзом.
Вот, например, разъяснения нашего Роспотребнадзора на этот счёт.
https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php ... rihinellez
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -350С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.
А вот что пишут их коллеги из Белоруссии
https://bzcgie.by/node/2053
Люди легко заражаются трихинеллёзом при употреблении в пищу даже 10-15 гр. зараженного личинками трихинеллы мяса больных домашних свиней, диких кабанов, бурых медведей, нутрий, барсуков. Трихинеллы в мясных продуктах устойчивы к самым разным воздействиям окружающей среды, уничтожить их в домашних условиях практически невозможно, они переносят жарение, копчение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. При варке они гибнут в течение 3 часов в кусках мяса толщиной не более 8 см. В тушах животных личинки выживают от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса – в течение года. Соление, копчение мяса не гарантирует уничтожение этих паразитов в глубоких слоях мяса или сала. Можно заразиться трихинеллёзом и при употреблении свиного сала с прослойками мышечной ткани, в которых личинки трихинелл могут сохраняться до года.

При попадании в желудок человека мяса, зараженного цистами трихинеллёза, происходит растворение оболочки цист и выход червей в тонкий кишечник, где происходит их размножение и поражение ими мышц различных частей тела человека. После попадания небольшого количества личинок паразита в организм человека симптомы трихинеллёза появляются через 7-40 дней после заражения, а при употреблении сильно зараженного мяса с огромным числом личинок в тяжёлых случаях это время может сократиться до одних суток.

...

В случае обнаружения личинок трихинелл в пробах мяса убитого животного, вся туша животного считается непригодной и подлежит уничтожению (скармливать такое мясо домашним животным запрещается).
Вы полагаете, что всё это писали несведущие люди?

Re: Дачники на рыбалке, грибалке и охоте ...

Добавлено: 02.12.2024, 14:35
МИНЗДРАВ
РоманТ92 писал(а): 02.12.2024, 14:23 При температуре выше +500С
Там в оригинале написано пятьдесят градусов цельсия, а не пятьсот как ты тут указал.

Вот пруфлинки, что твои трихинеллы дохнут при 70С


https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naselen ... hinelle-z/


http://medpuls.net/guide/parasitology/trihinellez

Re: Дачники на рыбалке, грибалке и охоте ...

Добавлено: 02.12.2024, 16:16
РоманТ92
МИНЗДРАВ писал(а): 02.12.2024, 14:35 Там в оригинале написано пятьдесят градусов цельсия, а не пятьсот как ты тут указал.
В оригинале стоял знак градуса, который автоматически конвертировался при копировании. Я тут ничего не менял. А вот то, что вы не прочли дальше про невозможность в домашних условиях их гарантированно прогреть до такой температуры - это очень показательно.
И для справки - указанный по вашей ссылке СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» утратил силу еще в 2021-м году. А актуальное регулирование никаких обработок не признаёт, ибо установлено, что они не дают 100% гарантии.
Поэтому извиняться стоило бы вам. Но я вижу, что ждать этого не приходится.