Страница 4 из 5

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 19.10.2024, 08:07
Оладушка
Sansanych58 писал(а): 16.10.2024, 07:36 Хол-ник весь забит маринованными... огурцами
А зачем маринованные огурцы в холодильнике? Для этого уксус и добавляют, чтобы хранились при комнатной

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 20.10.2024, 08:55
Sansanych58
Оладушка писал(а): 19.10.2024, 08:07
Sansanych58 писал(а): 16.10.2024, 07:36 Хол-ник весь забит маринованными... огурцами
А зачем маринованные огурцы в холодильнике? Для этого уксус и добавляют, чтобы хранились при комнатной
А, не знаю. Жена ставит.
В прошлом году заставили меня класть в рассол 2ч/ложки. Получили слабо-маринованные огурцы и стали ставить в хол-ник. Получились почти, как слабосоленые, а не маринованные. Но ничего, съели :jokingly: В этом году стал сам класть по 4ч/ложки эссенции. Совсем другое дело, непередоз и есть приятно.
Вроде как, не та тема. :jokingly:

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 24.10.2024, 11:09
ДочьЖени
Sansanych58 писал(а): 16.10.2024, 07:36 С брусникой силт делал впервые.( Собирал бруснику, пять лет её не было). Конечно она горчит, но у каждой ягоды своя "изюминка". + эксперементировал с добавлением яблок. Лучший результат, когда яблок в два раза больше.
С детства помню брусничное варенье с морковкой и грушами. С грушами, конечно, было вкуснее, но и с морковкой не пропадало. Тогда съедалось всё. А варенья у нас было всегда много - папа делал маленькие деревянные бочонки. Жили в частном секторе. Всё хранилось в коридоре, на холоде. Было сливовое, крыжовниковое и брусничное. Там же стояли и бочки с квашенной капустой, солёные огурцы и грибы. Теперь крыжовник и сливу не люблю...

А яблочное варенье едим только с апельсиновыми, а лучше мандариновыми корочками (измельчёнными). И перекрученный на мясорубке апельсин добавляю к перекрученной с сахаром чёрной смороде. Без апельсина уже чёрную смороду никто есть не желает.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 24.10.2024, 12:09
Lyuda
ДочьЖени писал(а): 24.10.2024, 11:09 И перекрученный на мясорубке апельсин добавляю к перекрученной с сахаром чёрной смороде. Без апельсина уже чёрную смороду никто есть не желает.
Никогда не пробовала. Но вкус апельсина мне не понравился в яблочном варенье, думаю в смородине тоже не понравится, хотя можно попробовать.
У нас черная смородина - любимое сырое варенье, можно и в морс, и в начинку для пирога. В этом году только не было её из-за майских заморозков. :cry: Кустов 15 посажено, растут вдоль забора в полутени.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 24.10.2024, 12:59
Нюра
ДочьЖени писал(а): 24.10.2024, 11:09едим только с апельсиновыми, а лучше мандариновыми корочками
Много вижу рецептов с корками. И варенье из них, и цукаты, и выпечка. А я вот помню, как много раз специалисты по радио и ТВ рассказывали чем обрабатывают заморские (да и наши тоже) фрукты чтобы и выглядели прилично, чтобы блестели как только что с ветки и чтобы не сохли. И говорили многократно, что дрянь эту химическую ни водой горячей не смыть и никаким другим способом. Рекомендовали даже яблоки которые из магазина чистить от кожуры.

Короче я бы поостереглась есть эти корки, но это мое личное ИМХО, никому не навязываю

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 24.10.2024, 14:55
Sansanych58
Нюра писал(а): 24.10.2024, 12:59
ДочьЖени писал(а): 24.10.2024, 11:09едим только с апельсиновыми, а лучше мандариновыми корочками
Короче я бы поостереглась есть эти корки, но это мое личное ИМХО, никому не навязываю
Я тоже согласен, что корки с апельсинов и мандаринов , это сплошная химия. Тоже не навязываю своё мнение. Но когда вижу, что счищают цедру с апельсина, то сразу возникает отвращение к рецепту, особенно , когда рядом лежит апельсин с белым налётом.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 24.10.2024, 18:28
ДочьЖени
Ой, ребята, мы с водой и с нашим современным воздухом получаем химии гораздо больше, чем с корками. А мандарины, кстати, можно и на окне выращивать...

Это я вот тут, проезжая мимо деревень вдоль дорог, подумала - нам не советуют собирать грибы, травы вдоль дорог. А люди живут, едят свои овощи-фрукты, скотинка ест то, что растёт вдоль трасс...

Я вот химию в саду и на огороде не использую, так восполняю её корками :jokingly:

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 24.10.2024, 18:34
ДочьЖени
Lyuda писал(а): 24.10.2024, 12:09 У нас черная смородина - любимое сырое варенье, можно и в морс, и в начинку для пирога. В этом году только не было её из-за майских заморозков. Кустов 15 посажено, растут вдоль забора в полутени.
Тоже было аналогично, пока сын за зиму не съел 10 литров протёртой (без корочек) чёрной смороды. Теперь у него перенасыщение - не ест её совсем. Внуки ягоды вообще слабовато едят. Одна голубика и малина съедается вся. (Но я ставлю малиновое вино... :so_happy: ) И растёт теперь у меня только два кустика Лентяя...

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 12.11.2024, 19:37
Sansanych58
Lyuda писал(а): 24.10.2024, 12:09 У нас черная смородина - любимое сырое варенье, можно и в морс, и в начинку для пирога.
"Дошли" руки до чёрной смородины, настала её очередь. Так же делал из неё силт. Немного промахнулся.
Кисловата. В след раз положу побольше сахара. Делал 1 к 0.5 сахара, надо будет 1к0. 75. А может 1к1. Надо попробовать оба варианта. А так силт насыщенный, вкус запах присутствует. Получилось не много (всего один куст) где-то 1.5кг.
Смешаю со сладким вареньем, есть такое от матери, которое есть из-за сладости невозможно. :jokingly:

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 13.11.2024, 00:01
Scythian
Съели баночку клубничного варенья с добавлением листиков мяты. Первый раз в жизни делали такое варенье. Очень понравилось. Клубника с мятой очень приятный вкус. Хорошо, что заложил круглую грядку мяты.
Так выглядит грядка с мятой. Точнее уже со срезанной мятой.
Практикуем высокие грядки. Агрессивные растения никуда из такой грядки никуда не уползут.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 24.11.2024, 22:06
КрыжИр
Scythian писал(а): 13.11.2024, 00:01 Клубника с мятой очень приятный вкус.
В этом году на пробу сделали черную смородину с добавлением мяты. Тоже понравилось. Но не всем, а тем, кто вообще любит мяту. Внучка не заценила. А я очень даже.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 25.11.2024, 05:33
Sansanych58
Когда мята добавляется в варенье? В процессе варки, в конце?
У сестры на краю картофельного поля растёт мята (сорняк), но запах резкий. Как-то не очень. А у меня появилась душица с голубенькими цветкам (наверно птички занесли),запах не резкий, нежный. Приятно пахнет. Можно будет попробовать. Как много надо класть? Примерно, какая пропорция.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 25.11.2024, 13:14
Scythian
Sansanych58 писал(а): 25.11.2024, 05:33 Когда мята добавляется в варенье? В процессе варки, в конце?
Мы сразу всё положили. Просто пучок мяты. Ножницами почикали 1-2 см длиной.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 02.12.2024, 11:59
Sansanych58
Красная смородина.
В этом году красная смородина подвела. Вернее, надо менять кусты, упала урожайность. Собрали всего-то 1.5-2л ягод. Обычно 5л ведёрко дарила кр.смородина.
Делали свежую 1 к 1.2 сахара. Прогоняли через ручную с.выжималку и перемешивали с сахаром в кастрюле. За ночь очень хорошо желировалось и перекладывали в 2-х, 3-х л банки.
Естественно от "желирования" ничего не оставалось. Просто, густая масса. Но тоже вкусная.
В этом году, эти 1.5-2 л ягод также провернули через выжималку. Не стали использовать кастрюлю, а сразу налил в банки и добавил песок (всего по половине). И использовал миксер для размешивания песка. Масса получилась не прозрачная, а мутная (воздух).
Желирования получилось отличное.
IMG_20241202_112843.jpg
Переложили в более мелкую тару.
IMG_20241202_113005.jpg
Держит форму. На дне банки прозрачный сок.

Re: Варенья всякие. Секреты приготовления.

Добавлено: 06.12.2024, 16:02
Lyuda
Sansanych58 писал(а): 02.12.2024, 11:59 Красная смородина.
Делали свежую 1 к 1.2 сахара. Прогоняли через ручную с.выжималку и перемешивали с сахаром в кастрюле. За ночь очень хорошо желировалось и перекладывали в 2-х, 3-х л банки.
Естественно от "желирования" ничего не оставалось. Просто, густая масса.
А сырое варенье не плесневеет? Такое же соотношение ягод и сахара, но чтобы сахар растворился в соке - до кипения, желируется сразу при остывании. И потом вкус у сырого желе наверное терпкий и как хранится всю зиму? :unknown: