На заборе тоже много чего написано, мне важен Ваш практикум Есть же и отступления, наверняка выработана уже схема.
У меня раньше ламп не было, а как под ними все замечательно растет. Опыт приобретается с годами... А ошибки разного плана возникают ежегодно
Вот с этим я полностью согласна. Зачем отрывки из научных статей, мы делимся своим опытом выращивания рассады. Не все же спецы, многие просто опытные овощеводы. Дискутируем, взвешивая все "за" и "против". Перенимаем лучшее у каждого, иначе форум будет просто "спящим". Многие теорию изучают сами., конечно, совсем без теории нельзя, тогда нужно соблюдать принцип доступности и простоты изложения.
Да лишь за тем,что бы форум был добрее к тем,кто научных статей не читает.Ну и как доказательство для тех,кто достиг своих "результатофф" в связке с теорией и наукой.Ну как бы и вашим и нашим Songbird,Лена у нас у всех разные условия проживания,кто то может приблизить условия содержания и выращивания к разной методике,а кто нет.В выдержке лишь дан смысл всего происходящего и зависимость света и температур.Я придерживаюсь по следующей схеме т.к просто по другому не получается - до 10 суток у меня в пределах +16 градусов ночью и днем не более +22 С.Затем переставляю с менее активной освещенностью 8000 лк. и температура днем не поднимается выше +20 когда чуть ниже,ночью бывает +12+14С. При +10 заметил легкое увядание первой пары листьев.Видимо "ногам" холодно стало т.к. после полива теплой водой быстро отошли,больше с понижением до +10 не экспериментирую.
Уважаемый Бобер, изложение вашего материала на доступном уровне. Я уверена , что большинство овощеводов читают и изучают теоретический материал., но не в плане научного познания, а в плане практического применения. Некоторые научные статьи так написаны, что без словаря не разберешь. Если это форум не только для" спецов"(извините за это слово), тогда никто не отменял основные принципы дидактики- научность, доступность и простота изложения. Я, например, скажу, только, большое спасибо науке Снисходительность и высокомерие некоторых обижает. Если это форум для специалистов, тогда зачем нас регистрируют?!
Галинка писал(а): Уважаемый Бобер, изложение вашего материала на доступном уровне.
Спасибо,оценили и Вас прекрасно понял Галинка. Я ведь тоже простой опытник со стажем и не более. Выписка взята из статей на основе циклов лекций, прочитанных доктором биологических наук Т. Ю. Угаровой именно для овощеводов–любителей и написаны как раз доступным для нас языком.Тем более я использую ее материалы и опыт на своих грядках.Высокомерие некоторых начитанных тут иной раз проскакивает,все мы разные и не без греха,чито поделать,надо учится быть терпимее.
Уважаемые профи, подскажите, все время пикировала баклажаны в фазе 2х настоящих листочков. Некоторые пикируют в фазе семедолек. Как наука на это смотрит?
Про науку не скажу, приходилось по всякому пикировать. Притормаживали, но приживались.
Теперь все переваливаю, сею сразу по стаканам 200 гр, и месяц полтора свободен до перевалки в большую тару.