Томаты 2016 - 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а): Завтра в бочке разведу монофосфат калия и пролью обильно. Тебе наверное тоже надо. Самый доступный фосфор в МФК
Фосфор не бывает "самым доступным" или "доступным" вообще (это на канфета на шкафу к которой тянется ребёнок, для него доступна или нет) так как растворимость в р-ре иона, т.е. фосфат-иона зависит от противоионов и она никогда нулевой не бывает.

Раствор с высокой концентрацией фосфат-иона попадая в почву (в жидкой фазе почвенного р-ра) взаимодействует с противоионами содержащимися в почве.

Вывод: удобрять можно и амофоской и двойным суперфосфатом и фосфатом калия (и даже простум суперфосфатом с поливами) - эффект будет близкий.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Кузинамама »

Весна, спасибо, я имела ввиду, что МФК качественное быстрорастворимое удобрение, проще всего им поправить ситуацию.
BECHA
Прихозовец5000+

Томаты 2016 - 2

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а): я имела ввиду, что МФК качественное быстрорастворимое удобрение, проще всего им поправить ситуацию.
Аммофос или аммофоска (или азофоска=нитроаммофоска) самые обычные дешевле, гораздо дешевле, то что в ведре про разведении образуется "муть"/осадок (которая всё равно на почву пойдёт куда остатки выплеснутся) это не страшно.
В смесях этих комплексных удобрений исползуются фосфаты аммония которые имеют хорошую растворимость в воде.

Только имейте ввиду что по удельной себестоимости (по фосфору) производства для фосфорных удобрений складывается такой ряд:
фосфорит < фосфоритовая мука/молотый фосфорит(обогощенный) < простой суперфосфат < двойной суперфосфат < фосфаты аммония < фосфат калия

Предупрежу, когда пользуетесь интернет-ресурсами часть информации на них ложная, вот как пример:
http://udobreniya.info/promyshlennye/nitroammofoska/

Даны нормы Нитроаммофоски для ряда однолетних культур:
Озимые – 300-500 кг/га;
Яровые — 300-400кг/га;
Подсолнечник – 150-200 кг/га;
Кукуруза – 250 кг/га;
Рапс – 100 кг/га;
Свекла (сахарная и кормовая) – 200-250 кг/га.
Нормы близкие к реальным, давайте проверим, для производста 1ц зерна озимых требуется (по выносу с зерном) 2,8 кг азота, 0,8 кг фосфора и 0,8 кг калия, соответственно под озимые вносят 50-80 кг азота, соответственно рекомендованое количество нитроаммофоски может поддержать урожайность на уровне 20-30 ц/га при его исползовании как единственного источника азота. При исползовании его как единственного источника калия и фосфора с азотными удобрениями соответственно есть возможность поддержать урожайность на уровне 60-100 ц/га

В то же время там есть и такое:
"Для частного применения нитроаммофоски рекомендуются следующие дозы внесения:
Картофель – на 1м.кв. (или на 4 лунки) – 20 гр;
Томаты — 20 на 1м.кв. – 20 гр.;
Ягодные культуры (смородина, крыжовник) — 65-70 гр. под куст;
Ягодные культуры (малина, ежевика) – 35-40 гр. на м.кв.;
Крупные плодовые деревья – 70-90 гр. по кромке приствольного круга, смешав с почвой."

Что по совокупности ложная информация!!! Даже если исползовать нитроаммофоску как источник эксклюзивно только фосфора, то 0,32 кг/сотка фосфора для картофеля и томатов это очень мало, (других элементов катастрофически мало!!!).
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Кузинамама »

А если мне азот категорически сейчас не нужен? И так перекорм.
Без нитро, азо, аммо.., что кроме простого суперфосфата и фосфор муки, которые устанешь растворять, что есть? для скорой помощи.
И мне на мои 6 кв метров теплицы искать подешевле- повыгоднее удобрения, ну, это уж как-то слишком))), если бы я гектарами томаты выращивала, тогда конешно))
BECHA
Прихозовец5000+

Томаты 2016 - 2

Сообщение BECHA »

[quote="Кузинамама"] что кроме простого суперфосфата и фосфор муки, которые устанешь растворять, что есть? для скорой помощи.[/quote]двойной суперфосфат
[quote="Кузинамама"] А если мне азот категорически сейчас не нужен? И так перекорм. [/quote]Внесите калиное (калийно-магниевое) удобрение.
"Перекорм" азотом (симптоматически) это смещение баланса элементов питания в сторону азота, редко бывает превышением норм азота, а почти всегда это недостаток калия.
[quote="Кузинамама"] И мне на мои 6 кв метров теплицы искать подешевле- повыгоднее удобрения, ну, это уж как-то слишком))), если бы я гектарами томаты выращивала, тогда конешно))[/quote]Ваш весь участок не 6 кв.м. Наивно полагать что МФК может перекрыть потребности в калии без заметного завышения норм фосфора.
[quote="Кузинамама"] если мне азот категорически сейчас не нужен?[/quote]Нитроаммофоска 16-16-16 имеет недостаток азота к фосфору в своем соотношении элементов, Аммофос 11-52-0 тем более. [quote="Кузинамама"] на мои 6 кв метров теплицы[/quote]
Т.е. конечно МФК исползовать можно. :-)
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение ЛЕНИК »

BECHA писал(а): Сейчас исползовать кальциевую селитру И калимаг/калимагнезию.

Вместо кальциевой селитры так же разумно исползовать гипс (строительный любой сортности, самый дешевый) и мочевину.
Калимагнезии нету :unknown: есть сульфат магния и сульфат калия, ну и кальциевая селитра. Подскажите, как это все смешать, в какой пропорции? Только не на тонны, плиз :-)
Я просто Лена
Надинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Надинка »

У меня осталось около сотни помидоров и около 50 штук перцев. Томаты все суперские, в основном минусинцы и другие от хороших коллекеционеров. Посадила много в надежде, что погибнут, а они все наоборот поперли. Мои в теплице и в ОГ уже дали плодики и все цветут.
Если решитесь, надо чтобы кто-то один приехал на машине и сразу все забрал. Жду неделю . Потом выброшу. Живу по Симферопольской трассе в селе Молоди, это 35 км от МКАД
basic
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2860 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение basic »

:oops: я бы перцы взяла,надо будет с мужем поговорить :-)
Любви и Света!
basic
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2860 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение basic »

а то мои сдались ...под напором красной,не убиваемой тли :oop:
Любви и Света!
Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Тира »

Надежда, я бы штучек 10 помидор взяла, больше сажать некуда. На неделе на дачу поедем, в личку напишу, я рядом с Вами живу, в Львовском.
Ирина
Всегда рада общению.
BECHA
Прихозовец5000+

Томаты 2016 - 2

Сообщение BECHA »

[quote="ЛЕНИК"] [quote="BECHA"]
Сейчас исползовать кальциевую селитру И калимаг/калимагнезию.

Вместо кальциевой селитры так же разумно исползовать гипс (строительный любой сортности, самый дешевый) и мочевину.[/quote]
Калимагнезии нету :unknown: есть сульфат магния и сульфат калия, ну и кальциевая селитра. Подскажите, как это все смешать, в какой пропорции? Только не на тонны, плиз :-)[/quote]Соотношение Калий:Кальций:Магний для томатов = 10:5(7):1,2(1,5)

% содержание элемента (или приведёная к его оксиду как для калия) - на упаковке (иначе интернет-поисковик вам даст для продажных веществ содержание).

Калия для поливной теплицы: 30-40 г/м.кв., соответственно остальных элементов считайте

Приготовленную смесь разделить на 2-3 равнозначные порции и соответственно вносить в 2-3 приема с промежутками более 2-х недель по почве перед обильным поливом, к моменту завязывания последней волны урожая.

Расчитайте норму азота вносимого с кальциевой селитрой и запишите в записную книжку.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Songbird »

У меня томатики только начали зацветать в теплице благовест, черниговское бычье сердце, остальные все на подходе :oops:
На ог тоже первые кисти с бутонами просматриваются
Вложения
image.jpeg
image.jpeg
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Ольгуня »

Вам собирательно, не лично вообще не надоело имитировать мартышку с очками в своих экспериментах?
[/quote]

У меня в прошлом году был избыток кальция, перебор извести. Поменяли на штык землю. И я думаю, там должно быть всё в порядке.

Сейчас смотрела на кусты, странно, что стволы начали раздваиваться под первой кистью. Почти на всех. И появились завязи, со смородину размером. Земля сухая, а они жируют.
Ольга я. Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Томаты 2016 - 2

Сообщение BECHA »

[quote="Ольгуня"][
У меня в прошлом году был избыток кальция, перебор извести. Поменяли на штык землю. И я думаю, там должно быть всё в порядке.

Сейчас смотрела на кусты, странно, что стволы начали раздваиваться под первой кистью. Почти на всех. И появились завязи, со смородину размером. Земля сухая, а они жируют.[/quote]Томат довольно устойчив к высокому содержанию карбоната кальция, соответственно калимаг/калимагнезия исправляет возможный дисбаланс питания этими элементами.

"Жирует" есть проявление дисбаланса питания в отношении азота к калию в почвенном р-ре, иногда дополненного недостатком фосфора в почвенном р-ре иногда связанно с высоким содержанием карбоната кальция в почве, в последнем случае двойной суперфосфат (или аммофос 11-50-0) с поливами и оргмульчей позволяют обеспечить достаточные концентрации фосфат-иона в почвенном р-ре.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Ольгуня »

То есть, мне что нужно, не поняла? Фосфора добавить? Перебора азота явно не видно, стволы нормальные, листья тоже не выделяются "лошадиными" размерами, крупные, но не зажиревшие. Просто макушки кудрявятся.
Аммофос дать под корень?
Ольга я. Изображение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»