Пионы. Часть 6.

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

новичок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Пионы. Часть 6.

Сообщение новичок »

viola-gala, у некоторых пионов стебли поникают под тяжестью бутонов, так сказать особенности сорта, являющиеся нормой, таким нужна поддержка. Есть сорта с прочными стеблями. Как правило, эти особенности пишут в характеристике к тому или иному сорту (не всегда).

Пересорт постом выше, это фото шутки ради: роза Пэт Остин на фоне пионовой листвы :oops:
ссылка не работает
Ольга. Можно на "ты".
viola-gala
Дачник
Благодарил (а): 238 раз

Re: Пионы. Часть 6.

Сообщение viola-gala »

Очень красивая розочка! Такая появилась у меня этой весной,надеюсь,будет по сорту.
Yurila
Прихозовец1000+
Занятие: Деревообработка
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Yurila »

viola-gala писал(а):
Yurila писал(а):Наблюдения за первогодками.
Здравствуй!те.А ничего,что бутончик поник? У меня есть тоже такой.
Это в жару и на солнцепеке такая картина, а как дождь начинается так сразу вверх смотрит. У меня есть еще одна пенка: Боб повернулся вокруг вертикальной оси градусов на 90-120 примерно. На стебле есть вертикальные красные полосы, вот они не строго вертикально, а вроде резьбы. По ним и сделал такое умозаключение. Он, кстати, не кланяется в жару.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
Alis0501
Прихозовец100+
Интересы: дети, собаки, машины... цветы...
Занятие: ДОМАхозяйствую
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Alis0501 »

У меня на бутоне пиона осенней посадке постоянно пасутся муравьи :cry:
Что-то делать надо?
viola-gala
Дачник

Сообщение viola-gala »

Уважаемые участники ! Можно по муравьям,"пасущимся" на бутонах,узнать,зацветет-ли пион?Где-то об этом читала...
новичок
Прихозовец100+

Сообщение новичок »

Alis0501, ничего не надо делать, муравьи цветению пионов не мешают), они их постоянные спутники. Дело в том, что бутоны (цветки) пионов источают сладкий (пробовала на вкус, действительно сладкий) сок, который и привлекает муравьев. Если муравьи мешают (при срезке или фотосессии), их можно сдуть или смыть водой. С другой стороны, на тех бутонах, рост которых приостановился и впоследствии не разовьется цветок (пион саморегулирует цветение), муравьи не досаждают, что можно рассматривать как индикатор жизнестойкости будущего цветка.
Ольга. Можно на "ты".
LILI68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение LILI68 »

Павел Ильенко, и точно 1 пион осенней посадка ,сначала был как на фото у Юрия (душевный разговор) думала после дождей с ветрами выпрямится,а потои пригляделась стебли посредине высохли,начали темнеть ,сразу вечером обработала СКОРОм (написано от серой гнили) ,хорошо ветра не было и разложила таблетки гликодина под все кусты, через неделю повторю. В этои году не стала за медь хвататься,может пронесет,подожду дней 10, ии если что, то в ход пойдет тяжелая артиллерия. :-)
Есть гамаир и алирин в таблетках - от болячек поможет или только как профилактика?
nataliasl
Прихозовец100+
Интересы: садовые цветы
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение nataliasl »

Yurila писал(а): Это в жару и на солнцепеке такая картина, а как дождь начинается так сразу вверх смотрит.
У меня пара таких "кланяющихся" в этом году. Ночи холодные, дожди. Разрыла, один стебель уже с перемычкой, перегнил. Так что у нас наоборот, не от солнца наклоняются. Придется срочно обрабатывать.
Наталья
новичок
Прихозовец100+

Сообщение новичок »

Глиокладин, Алирин-Б, Гамаир - биологические фунгициды, идентичные Фитоспорину, значительно превосходя его по эффективности. Сочетают в себе фитозащитные и ростостимулирующие свойства.

Глиокладин вносят нерастворенными таблетками во влажную почву в диаппазоне температур от +5 до +40 град. С (см.: http://www.biotechagro.ru/products/gliokladin.php).

Алирин-Б, Гамаир вносят путем полива растений, опрыскиваний в утреннее или вечернее время, либо в пасмурную и прохладную погоду днем при температуре от +10°С до +25°С. При обработке в рабочий раствор производители рекомендуют добавить прилипатель: жидкое мыло или стимуляторы роста.

Для достижения наилучшего результата, препараты Глиокладин, Алирин-Б, Гамаир рекомендуется использовать комплексно, выдерживая интервал между обработками 7 дней. Препараты дополняют друг друга и эффективно защищают растения. (см.: http://bioprotection.ru/new/preparation ... 0-tab.html)

Т.е., возможно первое применение совместить таб. Глиокладина с гуматами в почву с опрыскиванием биофунгицидом надземной части растения. Через 7 дней провести опрыскивание или (и) полив Алирином либо Гамаиром (можно то и другое) в сочетании со стимуляторами роста. Таблетки Глиокладина закладываются в почву однократно весной, другой раз - осенью (действие препарата продолжается 6-7 месяцев).
Ольга. Можно на "ты".
Павел Ильенко
Прихозовец100+
Занятие: Учитель биологии и химии
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Павел Ильенко »

LILI68 писал(а):Есть гамаир и алирин в таблетках - от болячек поможет или только как профилактика?
Плацебо((. Только для успокоения нашей совести. Я в них разочаровался
Yurila
Прихозовец1000+
Занятие: Деревообработка
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Yurila »

У меня первый, после вчерашней грозы нормально разогнулся и стоит ровно. Все стоят ровно. Но есть еще один - куст после деления и один нагнулся и не разогнулся. Может это гроза ускорила процесс. Этот стебель последний появился, остальные нормальные, следов болезней не замечено. Вообще в такую погоду, когда днем такая духота стояла и солнце жарило, вполне возможно не хватило питания.
А это фото поворота. Судя по направлению полосок, он повернулся на 180 градусов и навстречу движения солнца. Ветки же повернулись меньше, где-то около 100 гр.
Вложения
DSC06890 1.jpg
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
Лазурь
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Лазурь »

А у меня Генри Бокстос проявил свой ботритис по полной программе:( Даже корни несколько штук были задеты гнилью. Пришлось раскопать куст, хотя бы верх, уж сколько смогла, и резать-чистить... Вырезала все больное, что нашла, осталось только 4 стебля, остальные были не жильцы. Промыла, прочистила, пролила байлетоном - серая гниль в показаниях значится. Пока закапывать не стала - пусть сохнет, авось на солнышке и ботритис отступит. Оставшиеся стебли, чтоб не поломались, подвязала к колышку. Вот как получила я его много лет назад зараженным, вроде тогда вылечила, а все равно нет-нет, да проявляется эта гниль :( Кстати, тогда мне удалось остановить ботритис на корне только компрессами с медным купоросом. Но тогда, конечно, выбор фунгицидов был сильно меньше. Надеюсь, современная химия будет более действенная. Просыпание золой и всякие алирины тоже пробовала, к сожалению, кроме хлопот никакого толка от них не заметила ни на пионах, ни на розах. Надо было весной фунгицидить профилактически. А я этого не делаю в общем-то, кроме Генри никому не требуется. В принципе, куст у меня взрослый и сильный, так просто его не сгноишь, но потерянное в этом году цветение жалко.
viola-gala
Дачник

Сообщение viola-gala »

Лазурь писал(а):Вот как получила я его много лет назад зараженным, вроде тогда вылечила, а все равно нет-нет, да проявляется эта гниль
Лазурь писал(а):Я надеялась,что,отболев и выздоровев,пионы могут приобрести с годами иммунитет.Кстати,мои ирисы тоже,увы,не приобрели иммунитет к гнили,в этом году опять рецидив.
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

марьин корень уже цветет)
Изображение Изображение
Лазурь
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Лазурь »

viola-gala писал(а):Я надеялась,что,отболев и выздоровев,пионы могут приобрести с годами иммунитет.Кстати,мои ирисы тоже,увы,не приобрели иммунитет к гнили,в этом году опять рецидив.
А к ботритису разве бывает иммунитет? Просто куст пиона стал большой, и гниль не успевает съесть его сразу весь, не то что небольшую деленку. Поэтому на следующий год что-то, да отрастает. Если повезет и погодные условия будут "не грибные", то проявления ботритиса будут малозаметные, или совсем незаметные, куст нарастет снова. А если несколько неудачных лет подряд, то и крупный куст пропасть может - просто не будет успевать восстанавливать пораженные части. Этот сорт (ГБ) считается нестойким, подверженным ботритису:( Рядом сидят более стойкие и ТТТ за несколько лет никто из них не жалуется. Ирисы, наверно, так же - кто склонный, тот и болеет постоянно...
Закрыто

Вернуться в «Цветы»