А вот написано о ягодках в "ПХ"
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Re: Прочие сорта, не вошедшие в основной перечень.
Мы все гоняемся за новыми сортами.Прочитаешь описание-аж слюнки текут.Наши Отечественные сорта ни сколько не хуже импортных.Только со временем на дачных участках земляника начинает болеть.Редко кто проводит плановые обязательные обработки.Все боятся химии.Следствием такой агротехники является мелкая корявая ягода ,низкая урожайность или гибель растений.
Опять встану на защиту Фестивальной :это урожайный сорт,красивая вкусная, тающая во рту ягода !Повторюсь:урожайность в 2014 году составила 500 гр. с куста.Тот же Хонеойе дал меньше урожай.Но за счет своей раннеспелости выиграл в цене.Единственным недостатком считаю низковатую транспортабельность.Но я ее собираю в 1 л. контейнеры,а не в ящики,поэтому проблем нет.
Опять встану на защиту Фестивальной :это урожайный сорт,красивая вкусная, тающая во рту ягода !Повторюсь:урожайность в 2014 году составила 500 гр. с куста.Тот же Хонеойе дал меньше урожай.Но за счет своей раннеспелости выиграл в цене.Единственным недостатком считаю низковатую транспортабельность.Но я ее собираю в 1 л. контейнеры,а не в ящики,поэтому проблем нет.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Правильно, и это касается не только земляники. Современная импортная селекция ориентирована на промышленное, крупномасштабное выращивание. Урожайность, транспортабельность и тд, а вкус ...дело десятое. Вот и получается он размытым или никаким.БойТон писал(а):Наши Отечественные сорта ни сколько не хуже импортных.
Только вот наши старые сорта плохо выдерживают болезни и современных вредителей, к сожалению.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
gala
- Прихозовец100+
Совершенно согласна.Зайдите в любой супермаркет.какая там клубника (Испания,Греция,Голландия)? глаз не оторвать-Красавица.Но это и все.Ну,неживая она.Да и летом на рынке не блещет ни вкусом,ни сладостью.Аромата еще,правда, хватает.lucienna писал(а):Правильно, и это касается не только земляники. Современная импортная селекция ориентирована на промышленное, крупномасштабное выращивание. Урожайность, транспортабельность и тд, а вкус ...дело десятое. Вот и получается он размытым или никаким.БойТон писал(а):Наши Отечественные сорта ни сколько не хуже импортных.
Только вот наши старые сорта плохо выдерживают болезни и современных вредителей, к сожалению.
с уважением,gala
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Странно, почему тогда в палатки Совхоза им Ленина стоят очереди. А сорта они выращивают сплошь импортные, список выкладывал уже в нескольких местах.gala писал(а):lucienna писал(а):.Да и летом на рынке не блещет ни вкусом,ни сладостью.Аромата еще,правда, хватает.
Может и среди иностранных сортов есть те, кто переносит перевозку из Турции и Израиля в Россию, и те, кто лишь до соседнего рынка? Да и от агротехники зависит.
- lucienna
- Профессионал
Андрей, это конечно правильно. Вот для меня израильская продукция намного вкуснее, чем турецкая.Андрей Васильев писал(а):
Может и среди иностранных сортов есть те, кто переносит перевозку из Турции и Израиля в Россию, и те, кто лишь до соседнего рынка? Да и от агротехники зависит.
Но теперь народ наш не сильно избалован вкусом, поскольку в основном импортное потребляет, а кому-то и сравнить не с чем
Яблоки из твоего сада наверняка вкуснее и полезнее тех, что в магазинах продаются.
Когда у меня не было своего участка, я тоже клубнику покупала и мне она казалась вкусной ( тогда правда и сорта наши в основном были и правда вкуснее), сейчас - покупная мне и даром не нужна.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я летом если помнишь на помологию приносил три сорта из совхоза им Ленина. И оценили их вполне прилично. Купил, потому как удивило, что на рынке по 130-150 рублей валом было ее, а в 100 метрах в палатку очередь стоит за ягодой по 180.lucienna писал(а):Андрей Васильев писал(а): , сейчас - покупная мне и даром не нужна.
На рынке Турецкая тогда в основном была если не ошибаюсь.
- lucienna
- Профессионал
Андрей, помню.Ты же сам написал от агротехники. Может в совхозе Ленина агротехника другая и вкуснее земляника, чем в Турции.
Но мне Хоней все равно не нДрвится, даже мой.
Но мне Хоней все равно не нДрвится, даже мой.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Естественно, отечественные сорта более приспособлены к нашему сложному климату. Но чтобы они жили "долго и счастливо" их нужно поддерживать в форме. Это можно сделать только на уровне института. Частник - не может при всех обязательных плановых обработках.БойТон писал(а):Мы все гоняемся за новыми сортами.Прочитаешь описание-аж слюнки текут.Наши Отечественные сорта ни сколько не хуже импортных.Только со временем на дачных участках земляника начинает болеть.Редко кто проводит плановые обязательные обработки...
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Люся, а может просто торопишься сорвать? Ну, чтоб врагу не досталось?lucienna писал(а): Но мне Хоней все равно не нДрвится, даже мой.

Вкус у сорта Хоней очень чувствителен ко времени сбора. Если - в прозелень, то вкус - никакой.
Лишь в полной спелости ягода набирает свой вкус и аромат. И то, оценка вкуса лишь - "хорошо".
Не нужно требовать от сорта лишнего.

-
Вопрос
- Прихозовец1000+
В этом году буду испытовать новые сорта, уже заказал фриго. Flair,Fleurette,Felicita,Rumba,Darselect,Sonata,Sussette,Filicia,Salsa.
Хочу составить конвейер сортов.
Хочу составить конвейер сортов.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Вопрос,а Вы Клери сажали ?Если да- напишите свое мнение о нем.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Не сажал к сожалению.Но планирую. Стараюсь покупать материал в надёжном источнике и одновременно по немногу, поэтому испытанный ассортимент не богат. Зато нет клеща, нематод и другой заразы (пока) - участок обособленный территориально. Хочу максимально оттянуть момент начала хим.борьбы с вредителями и болезнями Стараюсь не покупать у частников и ненадёжных источников, какие бы супер сорта они не обещали.
- lucienna
- Профессионал
Коллеги! Кто знаком с сортом Камрад-победитель? Вот ссылочка http://www.priroda26.ru/details.php?id=497
Сейчас на выставке на ВДНХ продает мужичок. Картинки краааааасивые! Слова тоже! Вес аж 150 г
Говорит пол-России ей засадил.
А мы не в курсе.... 
Сейчас на выставке на ВДНХ продает мужичок. Картинки краааааасивые! Слова тоже! Вес аж 150 г
Говорит пол-России ей засадил.

-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Камрад , как и Цунаки у меня не пошёл ( у них оказалось очень много общего в развитии и плодоношении ) . Ягода действительно крупная , но видимо этим сортам не понравился наш сибирский климат . В зрелой ягоде выращенной в ОГ больше белого цвета , суховатая на вид , не товарная --- хотя вкус приятный и не много отдавал лесной ягодой . А вот тот же самый сорт выращенный в ЗГ имел отличные товарные ягоды ----- ярко красный цвет ягод , такой же приятный вкус и правильная форма ягод .Ещё одним из его недостатков я считаю очень плохое укоренение усов при температуре ниже + 12 . После зимы поздно начинает отрастать ( как Викода ) . Куст очень мощный и может достигать высоты 0,5 метра , а в диаметре более 0,5 м . Листья крупные и по размеру и цвету могут отличаться от листьев других сортов . Диаметр уса может быть 5-7 мм и чтобы хорошо укоренилась розетка приходится его пришпиливать к земле .lucienna писал(а):Коллеги! Кто знаком с сортом Камрад-победитель? Вот ссылочка http://www.priroda26.ru/details.php?id=497
Говорит пол-России ей засадил.А мы не в курсе....
Практически все мои знакомые от него избавились , ведь сейчас такой есть выбор , что можно найти и получше ---- попробуйте Дарселект , отдельные ягоды были со среднее яблоко , да и вкусом не плох .
- lucienna
- Профессионал
Продавец, как раз сказал, что за Уралом засаживал, говорит в районе Хабаровска очень хорошо растет. Интересно, а у нас в средней полосе пойдет??? Сорт-то немецкий, вот и решила я, что он вкусный должен быть, как Мице
Не идет он у меня. Кусты наростают плохо, ягод нет, усов тоже. Сорт наверное требует высокой агротехники, у меня ее нет и не будет. Оставляю тех, которые растут и плодоносят без особых плясок, и по вкусу нравятся.д.д.Анатолий писал(а): попробуйте Дарселект , отдельные ягоды были со среднее яблоко , да и вкусом не плох .