Как только наступит весна, будет положительная температура (градусов 8-10 на улице) можно начинать процесс.
Мицелий покупается заранее, он может хранится в холодильнике пол года. Мы покупали в Мытищах непосредственно у производителя, тк в магазинах до этого очень часто попадался мицелий, который быстро плесневел, это говорит о его неправильном хранении и плохом качестве.
Что еще нам нужно: садовый вар (самый обычный), немного чистых опилок, большие мусорные пакеты под размер бревен, одноразовые латексные перчатки (2-4 пары тк они рвутся. Дамы хорошо стригите ногти перед процедурой

В бревнах сверлятся отверстия в шахматном порядке так, чтобы осталась одна нетронутая плоскость без этих отверстий, на которой бревно будет лежать. диаметр отверстия - 2.5-3 см, если меньше, то палец не влезет. Глубина - почти до центра бревна, сильно глубоко тоже не надо. Может сантиметров 4-5.
Как выбрать бревна: Это фундаментальный вопрос, он часто обсуждается в руководствах по грибоводству. Опишу свой опыт. Конкретно в этом году мы набрали бревна с упавших деревьев (молодые березы), выбирали те, что почище. Т.е. дерево было живое и пало смертью храбрых от зимних невзгод. Ивовые бревна мы насобирали на дрова вдоль обочины. Дорожники в предыдущем сезоне очищали обочину и все так и побросали. Для грибницы я выбирала полешки получше, чтоб древесина не была черной. Но сами понимаете, что спор вражеских грибов там, должно быть, миллионы. Рекомендуется бревна кипятить в бочках, но у нас нет такой возможности (это надо городить такую городуху....). Мы бревна просто замачиваем в воде. Я выбираю бочку с дождевой водой, что почище и набиваю ее бревнами, сутки они там плавают, тяжелеют, набираю влагу. Главное чтоб все это дело в бочке не протухло, поэтому вымачивать сутки - максимум. А, вот еще что, тк бревна изначально сухие, то они всплывают

Далее, достаем несколько бревен. Для удобства я их кладу на поверхность бочки, раньше на земле расстилала чистый лутрасил и бревна туда клала, но на бочке удобнее - как на столе.
Одеваем перчатки, открываем одну пачку мицелия и, отламывая кусочки, помещаем их в отверстия, уплотняем (но не сильно, не прессуйте в блин), до края должно оставаться место - 5мм хотя бы . Когда партия из 2-3х бревен "нафарширована", то помещаем немного стружек в каждое отверстие поверх мицелия, замазываем отверстия садовым варом и помещаем бревна в мешок для мусора. Мешок не просто завязываем, а в место, где хотите завязать, помещаете пробку из лутрасила или губки, а уже по ней нетуго завязываете мешок веревкой. В мешках в нескольких местах (внизу, сбоку) я делаю маленькие дырочки для удаления лишней влаги.
Второй этап - в тепле грибница осваивает бревно.
Мешки в этом году месяц- полтора лежали в парнике на грядке, пока не стали мешать огурцам и мы из перенесли в тень пол елку. Там мешки лежали до осени. Я их раза 2 открывала (уже в середине июля) проветривать и побрызгать водой, тк лето было жаркое.
Третий этап - готовые плодоносить бревна выставляются в тенистый и влажный уголок.
Осенью уже собирали небольшой урожай

Как только торец бревна стал белый от грибницы, значит бревно готово к плодоношению, грибница заняла всю площадь бревна.
Кстати, от сорта древесины очень сильно зависит вкус, цвет, плотность гриба.
Фоточки процесса заселения:
ссылка не работает
Результат:
ссылка не работает
Общий вид:
ссылка не работает
Бревно заселилось грибницей:
ссылка не работает