Страница 4 из 84

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 17:25
BECHA
Бендер Задунайский писал(а):
vp писал(а):Все остальное забудется.
Если только так.
Значит помечать нужно жирно "сорт неготов". И опять же это полезная информация, что сорт в конце сентября несъедобен (еще или уже)
"Жирно" положено для партии яблок во время съема (или незадолго после) проводить оценку спелости В БАЛЛАХ ёдным тестом, оптимум 5-6.
Вкусовая оценка для сортов в состоянии "не готов" тоже делается, съел же Сергей Ханиголд в состоянии "совсем не готов".. , только в этом случяе следует делать скидку на балл зрелости по ёдному тесту, некоторые сорта ЛУЧШЕ передержать до 6,5 б ОСОБЕННО если потребителю более сладкие сорта нравлятся или сорт с изначяльно избыточной кислотностью.

То что плоды всех сортов должны после достижения съемной зрелости размягчяться это миф, вон кокосы зрелые жудко твердые, так же с сортом Коконат Кранч и РЯДОМ других сортов.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 17:51
babay133
Игорь, если бы он был "совсем не готов", то не был бы вкусным для меня, а растрачивать пока единичные плоды на йодный тест, тем более 5-6 раз это не для меня, я и без йода вижу по внешнему виду, что готово, а что нет, а небольшие погрешности в крахмале это ведь даже в каждом отдельно взятом плоде разными будут. Йодный тест не для дачника, а для маркетологов, когда снять на хранение или с хранилища и оставить крахмал, чтобы в магазинах не загнили драгоценные плоды.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 18:05
BECHA
babay133 писал(а): Йодный тест не для дачника, а для маркетологов, когда снять на хранение или с хранилища и оставить крахмал, чтобы в магазинах не загнили драгоценные плоды.
Маркетологи никаких тестов не делают, ёдные тесты делает человек кто называет себя САДОВОД и занимается ПЛОДОВОДСТВОМ, а дачник... зачем розочкам ёдный тест?

Вам нужена оценка истинных потребительских качеств плодов определенного сорта или нет??
"Абрам, вы уж определитесь, либо крестик снимите, либо трусы наденьте."
Так что и вы тоже для себя определитесь. Это же ВАШ подбор сортов, нужно вам это или вы как и говорили ещё год назад половину учястка засадите самым удачным для вас сортом - Скалой (не могу сдержать гомерических хохот..).

"Сажайте, Шура, сажайте!"

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 19:19
toliam1
Расскажу о своём участии в работе дегустационной комиссии. Лет 20 тому.
Директор станции "Динамо" при ВИР собрал нас в большом зале.
Разминались докладами, соображениями о судьбах плодоводства. Перезнакомились.
Директор пригласил всех в большую столовую. Щи с хорошим куском мяса, второе, третье. Без алкоголя.
Перешли в зал для выступлений. Доклады заведующих СС станций(оч.полезные и интересные).
Перешли к дегустации яблок. Маленькими дольками под номерами. Каждый отмечал свою оценку в пределах 5баллов..Наши оценки пригодились(и совпали) для решений по районированию сортов.
Общие правила. Дегустация летних сортов может проводиться по созревании(техн.зрелости -- потемнения семян) сразу с дерева. Осенних -- через неделю/две. Зимних -- через месяц/другой. Только тогда набирается настоящий вкус/аромат/цвет.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 19:41
Андрей Васильев
Интересно, в МОИП дегустируют безымянные сорта? На мой взгляд это очень правильно и сильно добавит объективности.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 20:21
BECHA
toliam1 писал(а):.Наши оценки пригодились(и совпали) для решений по районированию сортов..
Нельзя этого делать так как вкуспвые пристрастия потребителей распадаются естественным образом на категории как по % саха, так и % кислоты (не только их соотношению), структуры мякоти и отношению к конкретному привкусу.
Как пример наглядный, статистика установила что анисовый привкус как сильно нравитсся 1/2 потребителей так и сильно не нравится другой 1/2 потребителей, так вот первые будут ВЫБИРАТь сорт по этому привкусу, вторые ИСКЛЮЧЯТь, если рассматривать пристрастия как "средние по больнице", то получяется сами понимаете "по барабану", то есть средний потребитель оказывается гермафродит..

Вот и оценки МОИПа и других комиссий такие как будто комиссия состоит из гермафродитов которым всё равно что жевать.

Есть любопытная оценка востребованости плодов, когда сравнивают максимальное расстояние в вопроснике "сколько вы бы км проехали для покупки плодов этого сорт", а потом рассматривают не средние расстояния, а именно выраженность максимумов в км и % потребителей которым этот сорт так понравился.
Иногда делают хитро, ставят ящики с плодами, дают потребителям одинаковые кульки и идите набирайте по 1 кульку что хотите.

К стати современные маркетологи никакими комиссиями и подобной ерундой не пользуются, а именно комплексным опросом потребителей.
Система раёнирования вообще чушь собачья так как это попытка формализовать и ИСКУССТВЕННО РЕГУЛИРОВАТь спрос и биологическую адаптивность форм. Зачем палки в колёса ставить произодителям и потребителям??
Современная селекция и нормативные акты дают РЕКОМЕНДАЦИИ, а не НАВЯЗЫВАЮТ что-то. А там уже сорта отбираются производителями и потребителями не благодаря, а вопреки. Есть один сорт который лет 80 был формой, но спрос на него заставил селекционеров дать ему имя и оффициально выпустить с рекомендациями по выращиванию.

Дораёнировалис, Кальвиля Летнего, лучшего из летних сортов, более нигде не найти. А ведь этот сорт каких-то 120 лет назад упомянался в литературе по плодоводству Северных Прерий (Блушд Калвиль) и пересевали в селекционном процессе.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 21:47
FatMax
Маркетолог отвечает за продвижения товара на рынок, я не буду описывать приемы и способы как нам навязывают выбор продуктов, здесь это ни кому не интересно надеюсь, цель комиссии сформировать оценку по вкусу сортов растущих в нашей области, каждый сам волен выбирать что он хочет, почувствуйте разницу.......

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 08.10.2013, 22:12
toliam1
Смысл дегустации:
1.По определению она субьективна(даже при большом разношёрстном коллективе оценщиков), хорошо согласуется с тем, что возможны погодные вариации(от года к году). 2. проводится каждый год(желательно).3.формирует наши предпочтения по сортам, позволяет следить за "модой". 4. оч.вкусное, живое мероприятие, сплачивающее плодовое сообщество

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 16.10.2013, 10:59
FatMax
Уважаемые коллеги!
Сегодня 16.10 в 18-15 в МОИПе состоится очередное заседание Помологической комиссии.

Приглашаем всех желающих принять участие в дегустации плодов, как говориться - лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть и возможно Вы найдете тот сорт и вкус, который так долго искали или узнаете кое что интересное о новинках.
Расскажу по секрету, сегодня мы будем дегустировать фаворита рейтинга этого года, нашего коллеги из Тамбова :-)

Результаты комиссии я выложу через несколько дней.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 16.10.2013, 11:20
Андрей Васильев
Жду с...

А я так и не понял, сорта дегустируются безымянные под номерами или сначала представление, потом "укус"?

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 16.10.2013, 11:30
FatMax
Андрей, тема с номерными дегустациями обсуждалась много раз, и ее пытались внедрить неоднократно, но всякий раз отказывались от этой идеи, в силу того что членов общества в первую очередь интересует особенности сортов, их внешний вид и тп.
Выбор между объективностью оценки и популяризации сортов, сделан в пользу последнего.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 16.10.2013, 11:35
yri
FatMax писал(а):Уважаемые коллеги!
Сегодня 16.10 в 18-15 в МОИПе состоится очередное заседание Помологической комиссии.

Приглашаем всех желающих принять участие в дегустации плодов, как говориться - лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть и возможно Вы найдете тот сорт и вкус, который так долго искали или узнаете кое что интересное о новинках.
Расскажу по секрету, сегодня мы будем дегустировать фаворита рейтинга этого года, нашего коллеги из Тамбова :-)

Результаты комиссии я выложу через несколько дней.
Очень хорошее и серъезное начинание. Как же не хватает отечественному производителю таких независимых дегустаций. Рынок завален всяким бутором. Хорошо бы это продолжалось и дальше. Хорошо бы и что то типа товарного знака придумали как на подобных выставках в Европе ФрутЛогистик и т.д. что было бы отличной рекламой производителю.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 16.10.2013, 11:45
Андрей Васильев
yri писал(а):Хорошо бы и что то типа товарного знака придумали как на подобных выставках в Европе ФрутЛогистик
Хорошая идея, типа "Сорт года, по мнению МОИП"

Я думаю, что такая грамота или медаль или просто упоминание будет вполне приятна нашим селекционерам (если нашим достанется, а не Канадским и Американским :-) ) и они активнее будут проводить в МОИП семинары и делиться новостями.

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 16.10.2013, 12:28
FatMax
Андрей, а если сорт народный? Кому достанутся лавры? :-)

Давайте обойдемся без громких наград и слов, достаточно того что на страницах нашего форума будет опубликована информация о лучших по вкусу сортах. Пусть народ знает своих героев, помимо Антоновки, Белого налива и Штрейфлинга

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Добавлено: 16.10.2013, 12:39
Андрей Васильев
FatMax писал(а):Кому достанутся лавры?
В любом случае выиграет "Народ = потребитель."