Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Archimedes
Дачник
Занятие: IT
Благодарил (а): 9 раз

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение Archimedes »

Вчера сорвали первые 4 ягодки. Сорта: Павловчанка, Идун и Русич.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Света! Это ты в этом году покупала рассаду? И сердечко не очень глубоко, или так кажется?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

Александр Иванович,какие последние "вести с полей" о красотке "Венди"?весьма интересно,что так раненько у нее плодоношение..Как показали себя вкус,урожайность,образование усов?.Каков кустик(раскидистый или компактный,многорожковость)?Цветоносы "падают" или крепко возвышаются над кустом?Буду весьма признательна за информацию.
с уважением,gala
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Aleksan9ra ,что за сорт ?Внешне красивая ,а на вкус ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

БойТон, И на вкус очень хорошая. Только какой сорт не могу сказать, здесь не один, это еще из старых времен посадка.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Земляника. Часть 3

Сообщение Эльвир »

Ягодный сезон только начался. Посадки в основном осень 2012,судить о урожае всех еще рановато. На второй год высокая урожайность у Боровицкой,Урожайной ЦГЛ.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Земляника. Часть 3

Сообщение Кэти2 »

На опознание... хоть на какие сорта похожи? Да, гадать нереально и несерьезно. :oop:
ссылка не работает какой может сорт? Вкус земляничный. Не крупные.
Я Таня.
Фатыма
Прихозовец100+
Благодарил (а): 411 раз

Сообщение Фатыма »

Рассада фриго цветет, ждёмс ягодок, ой как хочется увидеть и попробовать на вкус новинки :-) .
Вложения
Викода А+
Викода А+
Монтерей норм.
Монтерей норм.
Вима Рина А+
Вима Рина А+
Пайнберри норм.
Пайнберри норм.
Элианни А+
Элианни А+
Фатыма
Прихозовец100+

Сообщение Фатыма »

И ещё Хонеойе А+
Вложения
Изображение 675.jpg
Фатыма
Прихозовец100+

Сообщение Фатыма »

Какая я невнимательная, фотографии хотела выложить в тему: фриго (2013)
Надя И.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Надя И. »

У меня вянут кусты земляники, даже плоды завязались, а теперь стали многие вместе с ягодами увядать. Что делать?
Я -Надя
angeltaiga
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение angeltaiga »

Фатыма писал(а):И ещё Хонеойе А+
А то что поликарбонат прозрачный, ничего страшного нет ?
А если Монтерей гуще высадить? У меня он до сих пор ещё в стаканах.
Сергей
Фатыма
Прихозовец100+

Сообщение Фатыма »

angeltaiga писал(а):
Фатыма писал(а):И ещё Хонеойе А+
А то что поликарбонат прозрачный, ничего страшного нет ?
Желательно конечно непрозрачные ёмкости, в прозрачных постепенно появляются водоросли и как я понимаю забирает какую то часть питания, но в целом на урожай ягод грех жаловаться. У нас лето короткое и "зелёнка" не успевают серьёзно навредить.
angeltaiga писал(а):А если Монтерей гуще высадить? У меня он до сих пор ещё в стаканах.
Сергей, на сколько гуще? Если погуще, то нужно хорошее проветривание в теплице. А если погода холодная и сырая и солнца нет с неделю, большая вероятность загнивания ягод, я бы не советовала уплотнённые посадки в теплице.
Последний раз редактировалось Фатыма 20.06.2013, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Фатыма
Прихозовец100+

Сообщение Фатыма »

Надя И. писал(а):У меня вянут кусты земляники, даже плоды завязались, а теперь стали многие вместе с ягодами увядать. Что делать?
Полив капельный? Как часто поливаете? Выкопайте один кустик и посмотрите корень. Чем грядки накрыты, плёнкой?
Archimedes
Дачник
Занятие: IT
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Archimedes »

У нас сразу после сухой весенней погоды стоит июльская сушь. Молодые усы и даже некоторые черешки листьев начали подгорать. Цветы частично обсыпались. Воды в колодце осталось кубометра 2. Если не пойдёт дождь, хана моей землянике. Есть правда ещё прудик из которого придурошная соседка не даёт брать воду, но это уже совсем на крайний случай. :)
Пересчитал сорта. Оказалось что "живых" 18. Большая часть - устаревшие. Но есть и относительно новые. В порядке убывания количества кустов:
Идун(~400), Марышка(~150), Таго(52), Редгонтлед(34), Тенира(29), Русич(26), Талисман(18), Зенит(15), Фестивальная(10), Павловчанка(6).
Менее 5 кустов сорта:
Гигантелла(4), Сюрприз Олимпиаде(2), Дарёнка(3), Первоклассница(2), Лаура(1). Ремонтантные: Львовская ранняя(1), Московский деликатес(1) и неизвестный мелкорослый сорт с кислыми круглыми ягодами(5).

Если кому интересно, могу высказать свои субъективные мнения по этим сортам.
Идун - если бы не его средненькая урожайность, лучшего сорта бы не было.
Марышка - очень нестойка к грибковым заболеваниям. После каждого сезона буквально спасаю искореняющей обработкой бордоской.
Таго - новый сорт среднего срока плодоношения. Всё отлично, кроме вкуса, который просто хороший.
Редгонтлед (видел несколько вариантов написания, не знаю какой из них правильный) - пока не понял. В прошлом году ягоды были бесформенными из-за недостатка микроэлементов (предположительно бора). В этом году загодя подкормил. Сорт позднего срока созревания, поэтому пока красных ягод не видел.
Тенира - новый сорт средне-позднего срока. Всем очень хорош, но вкус и аромат слишком простоваты.
Русич - относительно новый сорт среднего срока. Ягода вытянутая. Неплохой сорт. Может быть чуть мелоковата ягода. Требует дополнительных подкормок.
Талисман - средне-поздний. Довольно крупные первые ягоды, но неярко окрашенные. Своеобразный вкус, который лично мне нравится (чем-то напоминает нотки зефира).
Зенит - среднего созревания. Первые ягоды крупные, вторичные мелкие. Тёмноокрашенные, с ярким винным привкусом.
Фестивальная - вкус детства. :) Урожайность посредственная, устойчивость к заболеваниям средняя.
Павловчанка - средне-ранний сорт. Первые ягоды крупные, вторичные мелкие. Хороший сорт для поесть и в варенье, больше 20 кустов держать нет смысла.
Гигантелла - нестойка к болезням, требует интенсивных подкормок. Ягода крупная, но кислая. Оставлю пару кустов для дегустации.
Сюрприз Олимпиаде - неярко окрашенные, но очень ароматные ягоды. Нестойка к болезням. Требует интенсивных подкормок. Можно оставить как сорт для побаловаться ароматной земляникой.
Дарёнка - самый самый средний сорт по всем характеристикам. Только плотность ягод высокая. Единственное его применение - на продажу.
Первоклассница - потомок сорта "Фея". Чуть улучшена лёжкость, чуть потеряна насыщенность окраски ягод. Крупные ягоды для поесть с куста.
Лаура - пока не понял, имею 1 куст первый год.
Львовская ранняя - неплохой аромат. Может быть буду заменять ей площади под Марышкой. Если она ещё и ремонтантная, как это заявлено, то ей вообще цены нет. Но посмотрим.
Московский деликатес - очень нестоек к болезням. С трудом выходил единственный куст из присаженных в прошлом году. Посмотрим что будет в этом. По ягодам - нормально.
неизвестный ремонтантный сорт с кислыми круглыми ягодами - только для варенья. Плодоносит без перерыва с июня по октябрь. Урожайность около 300 кг/сотку. Но вкусовые качества на 3-.

Постараюсь в этом году получить несколько перспективных сортов (договорился с местным поставщиком). О результатах напишу.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»