Огурцы 2013
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Оксана 74
- Дачник
- Занятие: педагог
Re: Огурцы 2013
Сжечь-это если один помет, а тут ж солома есть( думаю, не тонким слоем) И прольет горячей водой- как раз мерзлоту разогреет. И велб грунт сверху. Хотя не спорю, коровий был бы лучше..
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
А без навоза можно грядку теплую сделать?Грядку хоцца,а навозу нету и не предвидится!
Я просто Лена
-
Оксана 74
- Дачник
- Занятие: педагог
Теплую грядку можно сделать, если навоз заменить неслабым слоем соломы, его хорошенько удобрить раствором куриного помета (1-2 ведра на 100 л воды) или подкормки «Байкал». Если нет и соломы, то пригодится и мусор!
Сухая листва, опилки, бумага, картон, пищевые отходы – все подойдет! Первым слоем уложите крупные ветки(лучше измельчить,)потом уложим бумагу и картону, сверху – смесь пищевых отходов и скошенной травы. Самый верхний слой – земля высотой со штык лопаты.
НО! Сажать растения непосредственно на биотопливо нельзя, СГОРИТ.Готовую грядку надо пролить горячим слабым раствором марганцовки, оставить на неделю, а уже потом можно высаживать и наши любимые кустики.
Сухая листва, опилки, бумага, картон, пищевые отходы – все подойдет! Первым слоем уложите крупные ветки(лучше измельчить,)потом уложим бумагу и картону, сверху – смесь пищевых отходов и скошенной травы. Самый верхний слой – земля высотой со штык лопаты.
НО! Сажать растения непосредственно на биотопливо нельзя, СГОРИТ.Готовую грядку надо пролить горячим слабым раствором марганцовки, оставить на неделю, а уже потом можно высаживать и наши любимые кустики.
-
Аленка
- Профессионал
Я под огурцы с осени вдоль гряды траншейку копаю, туда закладываю почти все что есть - ботву моркови, свёклы, георгин, листву, солому или сено и т.п. Огуречные плети, ботву томатов и картофеля я туда не кладу ( сжигаю) , чтобы болячки не плодить. Все это остается в открытом виде до весны, вынутая из траншеи земля, лежит вдоль траншеи гребнем, он отогревается быстрее. Весной я сыплю мочевину и проливаю все это горячей водой и засыпаю оттаявшей землей с гребня, прикрываю пленкой. Через день-два , вновь посыпаю оттаявшей земли. Кругом еще земля может быть мороженная, а на этой грядке она значительно теплее. Можно сверху на дуги еще пленочку накинуть. Конечно сажать огурцы еще рано, но пока можно посеять редис и разную зеленушку.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Я с осени в теплице одну грядку под огурцы таким же манером приготовила. Но беспокоит меня одно, там на растительных остатках точно белокрылка была. Как думаете вымерзнет за зиму? Еще в теплице мне ее не хватало. :wall . Два года назад на рассаде земляники (с Пасечной) занесла на участок, отродясь небыло у нас такой дряни, а теперь она везде.... 

Лариса
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Тоже не было раньше. А теперь 3 или 4 год появляется в июле и в основном на землянике обитает. То же что ли с ней привезла?Кузинамама писал(а): . Два года назад на рассаде земляники (с Пасечной) занесла на участок, отродясь небыло у нас такой дряни, а теперь она везде....
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
masleno
- Профессионал
Ответили тебе уже, но добавлю... Когда без навоза - можно теплую грядку с осени. Я в этом году - траншейку, вниз прессу скомканную, затем листву (перемолотую газонокосилкой), всякие останки цветов, веточки (у меня нет измельчителя..), опилки, стружку... Все, что есть под рукой! Утрамбовываю немного ногами))) Затем земли насыпаю +доломитка. Затем всю раннее выкопанную землю. Ничем не закрываю на зиму. Весной закрываю пленкой на 2 недели ( у меня односкатный парничок) - и все )) Дольше писать, чем сделать....))ЛЕНИК писал(а):А без навоза можно грядку теплую сделать?Грядку хоцца,а навозу нету и не предвидится!
С уважением, Ольга.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
В этом году планирую огурцы выращивать только рассадой, чтобы уж было наверняка, тем более рассаду высадил и уже видно, что с ней делать, и что ей не хватает. И вот в инете нашла очень простой способ выращивания рассады огурцов. Мне он понравился, может и еще кому подойдет.
Берем опилки, ошпариваем их кипятком и укладываем в невысокий лоток (ящик) - высота стенки 6-8 см. На опилки раскладываем семена огурцов, присыпаем землей и хорошо поливаем. Через 4 дня огурцы взойдут (тем. 25-28"). Через 10 дней их пикирую в стаканы по одному, а еще через 10-14 дней высаживают на грядку. Такие огурцы - крепкие получаются, коренастые и дают хороший урожай.
Берем опилки, ошпариваем их кипятком и укладываем в невысокий лоток (ящик) - высота стенки 6-8 см. На опилки раскладываем семена огурцов, присыпаем землей и хорошо поливаем. Через 4 дня огурцы взойдут (тем. 25-28"). Через 10 дней их пикирую в стаканы по одному, а еще через 10-14 дней высаживают на грядку. Такие огурцы - крепкие получаются, коренастые и дают хороший урожай.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Приятельница моя так сажает огурцы и очень довольна. Я попробовала один раз. Взошли хорошо и довольно быстро, но, видимо, я что-то не так сделала при пересадке в землю, и они у меня того, короче, загнулись. Больше в опилки не сажаю.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- Вена
- Прихозовец1000+
Александра, мне понравилось по китайскому методу сажать - без бубнов и плясок, НО "каждому сверчку свой шесток" и если Вам так нравится значит оно Ваше 

-
Кэти2
- Профессионал
В опилках хорош способ, но осторожность в таком случае нужна. Чуть перегибаешь корешок, то капец. То загнется, то задержится в роста. Поэтому мне лично проще в стаканчиках 100мл, после чего сразу на ОГ, не задерживая долго в таких стаканчиках.
Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Я рассадой 2 года уже выращивала и буду продолжать. Мне Томик посоветовала (
). Ранее очень удачно сухими семенами сеяла,... но в последние годы... Мыши!
Дома ни огурцы, ни капуста не могут расти. С капустой я давно разобралась! - отличная рассада получается в теплице!Сею в первый выезд на дачу ( середина апреля). В это же время сажаю на рассаду огурцы, кабачки, тыквы. Дома приготавливаю все для посадки . На даче сею в емкости , накрываю лутрасилом. Через неделю (ВСЕ взошли) переношу в теплицу. Отлично там развиваются до ОГ.! А потом в приготовленные, с осени, грядки..
Но я выращиваю все в небольшом количестве, "для себя"...

Дома ни огурцы, ни капуста не могут расти. С капустой я давно разобралась! - отличная рассада получается в теплице!Сею в первый выезд на дачу ( середина апреля). В это же время сажаю на рассаду огурцы, кабачки, тыквы. Дома приготавливаю все для посадки . На даче сею в емкости , накрываю лутрасилом. Через неделю (ВСЕ взошли) переношу в теплицу. Отлично там развиваются до ОГ.! А потом в приготовленные, с осени, грядки..
Но я выращиваю все в небольшом количестве, "для себя"...
С уважением, Ольга.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Белокрылка к сожалению, прекрасно зимует, даже в ОГ в Приморье. Так что не факт.Оксана 74 писал(а):Мне кажется, белокрылка вымерзнет, если почва промерзнет до нее.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Незнаю, подойдет ли вам такой способ, но многие у нас использую, в случае если нет свежего навоза, но при этом нужен перегной. Навоз при загорании выделяет тепло... его у нас нет... роем траншею, укладываем весь растительный хлам, солому...утрамбовываем ножками...сверху засыпаем кг 2 сухую известь (не гашенную) и все это покрываем уже питательным грунтом, проливаем кипятком, так чтобы вода пропитала до дна. Грядку накрыть. Происходит гашение извести, которая создает тепло.ЛЕНИК писал(а):А без навоза можно грядку теплую сделать?Грядку хоцца,а навозу нету и не предвидится!