георгины
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Мира
У меня дом, большой
В доме подвал, тоже немаленький. Там три комнаты теплые, а две холодные. В одной комнате, самой холодной, еще и погреб для картошки. Вот в ней и разместила свои цветочки. Спустила три вазона с хризантемами. Георгины (не бейте меня) лежат просто на бумаге, гладиолусы в коробке. Клубни , те, что покрупнее, нормальные. Средние - дряблые-предряблые, а еще мельче просто высохли. Вот промыла, замочила в чае. А сколько держать-то? До утра, что ли?

-
Мира
- Просто кваша
- Профессионал
-
Вероника
Надо ли дезинфицировать клубни георгин? Есть подозрения, что в прошлом году они у меня были поражены луговым клопом, т.к. практически стояли, как будто обозженные, я даже не поняла, что с ними произошло...Можно ли высаживать георгины на прошлогоднее место, или лучше посадить куда нибудь подальше от возможно зараженного участка...?
- Крошка Ру
- Профи
- Интересы: зависит от фазы Луны
От болезней - можно, от клопа - нет. Только опрыскивать в течение сезона. На редкость мерзкий вредитель!
Я спокойно сажаю георгины на одном месте, у них не так много болезней, как у гладиолусов.

Я спокойно сажаю георгины на одном месте, у них не так много болезней, как у гладиолусов.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Вероника! Если есть сомнение в здоровье посадочного материала (а оно редко бывает 100%), то для профилактики возникновения и распространения инфекции желательно продезинфицировать его, например, банально промыть в воде и выдержать в теплом растворе марганцовки. Если есть необходимость сохранить место посадки на прежнем (прошлогоднем) месте, то его проливают бактериальными фунгицидами, а клубни опрыскивают, например, триходермином, бактофитом и им подобным.
От вредителей мало способов защиты. Обработку проводят в фазу их массового выхода из спячки или отрождения из яиц. То есть в наиболее уязвимый момент. При небольшой численности с вегетативных частей их собирают вручную (можно кисточкой в банку с керосином или густым мыльным раствором), при предпороговой - фитовермом, агровертином, битоксибациллином или подбирают соответствующего биологического "агента", а в случае сильного заселения растений посадку опрыскивают химическими инсектицидами. Можно остановить выбор на фосорганике (Фуфанон) или препаратах другого класса - сейчас много новых активных соединений мало подвижных и с небольшим расходом действующего вещества (то есть почти не загрязняют окр. среду). Увы, в нашей стране из таковых можно купить Актару (уже не последнее слово в арсенале защитных препаратов), американские и японские продукты можно привезти из поездок зарубеж, если есть возможность, или заказать с оказией.
От вредителей мало способов защиты. Обработку проводят в фазу их массового выхода из спячки или отрождения из яиц. То есть в наиболее уязвимый момент. При небольшой численности с вегетативных частей их собирают вручную (можно кисточкой в банку с керосином или густым мыльным раствором), при предпороговой - фитовермом, агровертином, битоксибациллином или подбирают соответствующего биологического "агента", а в случае сильного заселения растений посадку опрыскивают химическими инсектицидами. Можно остановить выбор на фосорганике (Фуфанон) или препаратах другого класса - сейчас много новых активных соединений мало подвижных и с небольшим расходом действующего вещества (то есть почти не загрязняют окр. среду). Увы, в нашей стране из таковых можно купить Актару (уже не последнее слово в арсенале защитных препаратов), американские и японские продукты можно привезти из поездок зарубеж, если есть возможность, или заказать с оказией.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
Очень я сомневаюся, что имеет смысл на протравленные в фунгициде клубни пытаться посадить что-нить вроде триходермина. Вроде бы и на него фунгицид подействовать должен (кроме марганцовки, которая есть тривиальный окислитель). Что тут делать битоксибациллину - вообще не ясно. Яка така гусеница по клубню ползет в момент посадки?
Крошка Ру, а ты чем и скока опрыскиваешь от клопа?
Крошка Ру, а ты чем и скока опрыскиваешь от клопа?
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал