Сроки посадки Картофеля

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Re: Сроки посадки Картофеля

Сообщение Aleksan9ra »

Да, лучше ранние и среднеранние.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

В Коренево часто бываю, качеством посевного материала мягко сказать удивлена, качество посевного материала желает быть лучшим. Бывало от 20 до 30% больного, сморщенного посевного материала в фасовке.
Единственно качественный материал это миниклубни, так как выращиванием его занимаются ученые. Хвала им, низкий поклон и уважение от нас. А дальнейшее размножение миниклубней от и до элиты не имидж великого и уважаемого института ВНИИКХ им А.Г.Лорха.
Приходится в складчину, с многими картофелеводами, из- за определенных коммерческих условий реализации, покупать миниклубни и далее разводить самим посевной материал. Или покупать у энтузиастов любителей, размножающих миниклубни, выращенные институтом (1 полевое поколение).
Любимый наш НИИКХ им А.Г. Лорха просим Вас коленопреклонено дайте нам возможность выращивать ваши селекции без дополнительных трудностей, без утомительных поисков и скитаний по рынкам предложений. Спасибо что Вы есть.
И еще очень хочется потреблять в пищу наши доморощенные сорта не заморские и ни в коем разе не ГМО. Очень просим Вас об этом. Я думаю форумчане меня поддержат.
Последний раз редактировалось Мышка 01.12.2013, 01:08, всего редактировалось 2 раза.
Я Валентина
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Aleksandr Mit писал(а):
Картофель садим в конце апреля, прошлом сезоне 14-16 апреля
Ранние посадки не всегда себя оправдывают.
В Рязанской области до первого мая полностью заканчивают посев как картофеля,так и остальных овощных культур. В августе туманы и как следствие обильные росы, фитофтора и совка практически от 5 до 10% поражает клубни.
Очень признательна за рекомендации
Я Валентина
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Мышка писал(а):
Aleksandr Mit писал(а):
Картофель садим в конце апреля, прошлом сезоне 14-16 апреля
Ранние посадки не всегда себя оправдывают.
В Рязанской области до первого мая полностью заканчивают посев как картофеля,так и остальных овощных культур. В августе туманы и как следствие обильные росы, фитофтора и совка практически от 5 до 10% поражает клубни.
Очень признательна за рекомендации
Ответ вашим проблемам - севооборот (4х летний) с овсом и/или рожью. (никаких сидератов! их в промпроизводстве нет и не было никогда) Солому на мульчирование междурядий вместо поливов.
Срок посадки с начяла распускания березы, +8 С на глубине посадки более чем достаточно для картофеля.

И ещё учтите, жук выползший из земли НЕ летает (закапывают на уровне почвы пластиковое ведро, в него на дно воду с жидким мылом и порезанный картофель для приманки).
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Грант писал(а):
Мышка писал(а):, с известкованием я не спешу, .
А что, анализ на рН почвы не делали. хотя бы подручными средствами(типа лакмусовой полоской) ? А так конечно на глазок можно "заехать" в какой то диапазон. то слишком кислый, то щелочной. .
Вы описываете бессмысленное занятие. (лакумусовая, а точнее универсальнай лакумусовая бумага показывает кислотность РАСТВОРА с точностью не более +, - 1 ед. ПэАш, у карбонатов кальция и магния слишком низкое Произведение Растворимости что бы индикаторная бумага показала "щелочную" среду, не верите размолите мел, смочите и убедитесь сами, уважаемый Фома)

Для адекватной химической оценки почвы на учястке требуется взятие статистически значимого количества образцов с разной глубины почвы, для оценки кислотности требуется динамическое титрование образцов с добавлением раствора солей с известной концентрацией, простое использование ПэАш метра на взвеси образца в воде показывает наблюдаемую кислотность жидкой фазы, а не почвы что не есть то же самое что кислотность, то есть концентрация ионов в почвенном растворе в котором растут корни растений.

Количество известкующих материалов расчитывается по нормам удобрений и коэффициенту увлажнения с поправкой на долю неглинястых чястиц в почве (нормы удобрений расчитываются по выносу и вымыванию элементов с учястка).
При известкованиее следует учесть что оптимальное отношение кальция к магнию близкое к оптимуму 7-10.

Для Ряз. обл. нормы внесения карбонатов кальция с магнием в пределах 1-3 (до 5, на местах и глинистыми почвами и избыточным увлажнением до 7) т/га в 10 лет, внесение можно производить не ежегодно, а раз в 3, 5, 10 лет, более чястой коррекции содержания калция и магния в почве (определяющих львиную долю "кислотность" почвы) не требуется.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

BECHA писал(а):Вы описываете бессмысленное занятие. (лакумусовая, а точнее универсальнай лакумусовая бумага показывает кислотность РАСТВОРА с точностью не более +, - 1 ед. ПэАш, у карбонатов кальция и магния слишком низкое Произведение Растворимости что бы индикаторная бумага показала "щелочную" среду, не верите размолите мел, смочите и убедитесь сами, уважаемый Фома)

Для адекватной химической оценки почвы на учястке требуется взстворе в котором растут корни растений.

.
Вы че тут сказки рассказываете, уважаемый "теоретик". Вы знаете сколько стоит этот самый адекватный химанализ почвы? Само это место где его делают, надо с собаками еще искать. Очнитесь. Дешевле будет картошку на зиму купить на базаре .А речь шла о полоске бумаги и 100 г дист. воды. чтобы хотя бы ориентироваться в каком диапазоне грунт на огороде.
С уважением, Вадим.
Alina
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Alina »

[/quote]Скорее всего Вы передерживаете их при проращивании.
Мы проращиваем либо в ящиках либо в сетках, вот примерно так: клубни находятся 2…3 недели слоем от 0,5 до 1,0 м с достаточным дос­тупом воздуха при температуре 9…12 °С. Недостаток этого меро­приятия — необходимость немедленной посадки клубней, когда длина ростков достигает 2…3 мм. Если погода не позволяет про­вести посадку, придется сохранять клубни снова при температу­ре 4…5 °С, что обычно технически нелегко осуществить и фи­зиологически отрицательно влияет на состояние клубней. Мож­но применять и другой способ: 2 суток повышают температуру до 30 °С или 5 суток — до 20 °С. Когда ростки достигают длины 1…2 мм, температуру снижают до 10… 15 °С и проводят посадку клубней. Нельзя допустить появления более длинных ростков, так как они легко ломаются до или при посадке, а это резко снижает количество главных стеблей на растении и урожайность.
Подробнее у меня на блоге расписано.[/quote]

Александр, спасибо Вам за подробный ответ. Да, я явно передерживала клубни при проращивании. Постараюсь весной исправить свои ошибки. Еще раз спасибо.
Aleksandr Mit
Дачник
Занятие: Картофель

Сообщение Aleksandr Mit »

Александр, спасибо Вам за подробный ответ. Да, я явно передерживала клубни при проращивании. Постараюсь весной исправить свои ошибки. Еще раз спасибо.
Рад помочь.
Все о картофеле khartofel.ru
Aleksandr Mit
Дачник

Мышка писал(а):В Коренево часто бываю, качеством посевного материала мягко сказать удивлена, качество посевного материала желает быть лучшим. Бывало от 20 до 30% больного, сморщенного посевного материала в фасовке.
Единственно качественный материал это миниклубни, так как выращиванием его занимаются ученые. Хвала им, низкий поклон и уважение от нас. А дальнейшее размножение миниклубней от и до элиты не имидж великого и уважаемого института ВНИИКХ им А.Г.Лорха.
Приходится в складчину, с многими картофелеводами, из- за определенных коммерческих условий реализации, покупать миниклубни и далее разводить самим посевной материал. Или покупать у энтузиастов любителей, размножающих миниклубни, выращенные институтом (1 полевое поколение).
Любимый наш НИИКХ им А.Г. Лорха просим Вас коленопреклонено дайте нам возможность выращивать ваши селекции без дополнительных трудностей, без утомительных поисков и скитаний по рынкам предложений. Спасибо что Вы есть.
И еще очень хочется потреблять в пищу наши доморощенные сорта не заморские и ни в коем разе не ГМО. Очень просим Вас об этом. Я думаю форумчане меня поддержат
Размножением занимаемся мы и только мы, так что вопросы только к нам, если Вы приобретаете семенной материал в специалезированном магазине у нас в Коренево. Также мы ни когда не отказываем в обмене посадчного материала, т.к. и при сортировке бывают оплошности, сами понимаете надеюсь!
Вы всегда готовы ответить на все интересующие Вас вопросы.
Также мы бываем на выставках на ВДНХ приезжайте мы рады общению с Вами.
Aleksandr Mit
Дачник

Грант писал(а):
BECHA писал(а):Вы описываете бессмысленное занятие. (лакумусовая, а точнее универсальнай лакумусовая бумага показывает кислотность РАСТВОРА с точностью не более +, - 1 ед. ПэАш, у карбонатов кальция и магния слишком низкое Произведение Растворимости что бы индикаторная бумага показала "щелочную" среду, не верите размолите мел, смочите и убедитесь сами, уважаемый Фома)

Для адекватной химической оценки почвы на учястке требуется взстворе в котором растут корни растений.

.
Вы че тут сказки рассказываете, уважаемый "теоретик". Вы знаете сколько стоит этот самый адекватный химанализ почвы? Само это место где его делают, надо с собаками еще искать. Очнитесь. Дешевле будет картошку на зиму купить на базаре .А речь шла о полоске бумаги и 100 г дист. воды. чтобы хотя бы ориентироваться в каком диапазоне грунт на огороде.
Приезжайте к нам в ГНУ ВНИИКХ у нас проводят такие исследования.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Aleksandr Mit писал(а):
Вы всегда готовы ответить на все интересующие Вас вопросы.
Также мы бываем на выставках на ВДНХ приезжайте мы рады общению с Вами.
Александр, мы тож рады Вашему появлению на форуме
И на выставках и в Коренево бываем, с удовольствием общаемся.
Теперь о деле.
Я тоже сажаю ваши сорта. Жуковский ранний, Удача, Крепыш, Василек, Сирень,Никулинский.
Второй сезон у меня листовая фитофтора. К сожалению ее пявление совпало с посадкой картофеля, купленного в Корненево. На Удаче и Сирени в конце июня ботва начинает темнеть, засыхать, стебли отмирают. Затем на всех остальных. Самыми последними сдались Крепыш и Никулинский. Из-за этого пришлось все убрать намног раньше. Никулинский убралав середине августа, а он ведь позднего срока и в предыдущие годы убирала в середине сентября.
Нравится мне Сирень, НО гниет сильно и в земле , и при хранении. Может это особенности синей картошки? Сажаю Французский трюфель, поведение его похоже, но все-таки он более устойчивый.
Можете что-то сказать по этому поводу, дать советы.
Сажаю картофель 9- 10 мая (когда лист на березе не меньше 2-х копеечной монеты) в грядки. Почвы суглинок, но естественно окультуренные
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Aleksandr Mit писал(а):
Приезжайте к нам в ГНУ ВНИИКХ у нас проводят такие исследования.
Спасибо. Если отстегнуть еще и на билеты "туда-сюда", то выйдет те же 100 баксов ( примерно как и у нас по нескольким параметрам). Я уж лучше куплю набор лакмусовых полосок и поллитра дистводы. Для измерения рН грунта доморощенного дачного огорода и этого хватит, а подвижный фосфор и обменный калий и мереть не чего. При нынешних ценах на минералку особо не насыпешь.
С уважением, Вадим.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

По качеству семенного картофеля из Коренева, хотелось-бы конечно лучше! Ну весь в парше. Прилично повреждён проволочником. Хотя это всё не страшно и решаемо. Ну и с гнильцой попадается, а вот этого конечно не хотелось-бы, просто в сетках особо не поймёшь, да и в пылу азарта :wink: когда выбираешь, а потом дома как-то огорчаешься. А про поменять, ну не близко к Вам ехать. Так что наша просьба- улучшайте качество!
По фитофторе, конечно посадки картофеля надо обрабтывать пару раз от неё. Споры есть везде.
И ещё там у Вас два магазина, друг на против друга, я так поняла, что и те и другие из института, просто хозяева разные ? Да ?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Петр Ильич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Петр Ильич »

Алексей Зайцев писал(а):
Петр Ильич писал(а):
цветочница НИНА писал(а):Еще люди копают раньше, что бы опередить воров.У нас точно.
Раньше с этим было проще. Сейчас время пришло другое, многие не хотят работать, а денег им подавай!
На воровстве картошки денег точно не заработаешь. Килограмм картошки на рынке 15 рублей.
Чтобы доехать до рынка и обратно - 22 рубля по городу....
Вы учтите есть завистливые люди, которые тоже могут позарится на ваше добро. Я так раз гонял уже соседку через огород.
Aleksandr Mit
Дачник

Да, лучше ранние и среднеранние.
с.Удача и с Жуковский ранний, с. Крепыш это из ранних.
с. Ильинский, с. Колобок, очень вкусный и урожайный, универсальный сорт Невский, но он не всем нравится - это из среднеранних.
Можно попробовать эти сорта, в Раменском районе на наших посадках прекрасно себя зарекомендовали.
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»