Воспоминания о детстве

Архивные темы: строительство, участок, животные

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Re: Воспоминания о детстве

Сообщение Ким »

Просто кваша писал(а):А еще из детства помню, как аццки скушно было на ёлках, на которые меня исправно таскали. Может это с тех пор я так не выношу общественно-дежурные мероприятия?
+ стопятьсот
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Лидия.Андр.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 610 раз

Сообщение Лидия.Андр. »

Почитала, почитала про воспоминания о детстве..тоска... Пошла, да и налепила пельменей домашних. :lol:
С уважением Лидия.. Изображение
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Закушатое :lol: детство у вас девушки было... :D
Я помню момент, (сколько лет было не знаю), но точно помню людей у которых спрашивала "Что такое пирожное?" и даже помню что они мне отвечали... А ещё мне очень хотелось увидеть "Хрюшу" и "Степашку"...., у нас на севере не было второй программы, была только одна..., но мне о них кто-то рассказал... И что такое талоны на продукты, я знала с "рождения"... Только отоварить их не было проблем, и "пайка" была приличная.
А "Хрюшу" я всё-таки увидела первый раз в 8 лет..., но получилось это не совсем просто... :lol: Переехали в Тулу, купили телевизор (когда завоз в магазин был...), принесли домой, я с нетерпением стала ждать 8 часов вечера, а телевизор взял и сломался.... А так как поставили его на абонентское обслуживание (или как-то так это называлось), мастера пришлось нам ждать полгода.... А цирк, ... я еле дождалась когда меня туда отведут...., билеты за 2 месяца до представления только можно было купить...., ох и время тянулось пока билеты в вазочке лежали.... :lol:
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Просто название темы, а так разбередило..
Для меня все воспоминания о детстве связаны в основном с родителями, которых уже нет. Отец работал на режимном заводе, бывало зарплату приносил со второй смены ночью или с третьей - рано утром. В большой комнате стоял в середине стол, покрытый скатертью, он подходил и начинал из карманов выкладывать Золотой ключик, карманы в пиджаке были большие (вот почему тогда такие карманы были, прямо дно до края полЫ) горка получалась внушительная, и братья и сестра спали, а я как то враз просыпалась и запускала руки в эту гОру, блаженство...
А еще - хоккей и фигурное катание, смотрим все вместе, и очень гордимся и восхищаемся, футбол не в фаворе...
Помню, как в классе пятом кажется, вместо одной бутылки молока принесла домой две- продавщица ошиблась, дала молоко- прибавила на счетах сумму- и снова дала бутылку. Летела домой на крыльях - добытчица. И помню как родители враз сели за стол и горестно на меня смотрели, ничего не говорили, дали бутылку и сказали - неси назад, и как я ходила кругами вокруг магазина, пока дождалась, чтоб никого не было и как назад отдавала. До сих пор уйма эмоций.
А 23 февраля выступали перед фронтовиками в клубе, и там был мой папа, и я, когда стала учиться в старших классах, почти всегда была ведущей помимо выступления, и как отец улыбался мне из рядов. Вот почему то не помню майских концертов, а зимой всегда выступали.
Помню, как мама разрезала свою клетчатую шаль нам с сестрой на два шарфа, как одевала она пиджак с большими плечами и мы шли в горсад на карусели.
А цирк приехал - это ж целое событие, зверинец - событие поменьше, но тоже - событие. И еще бочка - в которой ездит мотоциклист, и еще тряпичник, раздающий шарики на резинке за кучу старой одежды, и как клянчили тряпки у мамы...
И еще много-много личных воспоминаний, которые только свои, и понятны только мне...
Спасибо за такую тему..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

А меня всегда клоуны в детстве, не то чтобы пугали, а вызывали какое-то гадливое чувство. Они мне казались то-ли пьяными, то-ли сумасшедшими. Короче неадекватными личностями, от которых надо держаться подальше. Поэтому до определённого возраста цирк и ёлки были для меня сущей пыткой. Потом я выросла и стало просто неинтересно.
А вот в театр ходила с удовольствием - Советской Армии, Сатиры были моими любимыми театрами. А сейчас не хожу... Наверное в душе что-то сломалось - нет того чувства погружения в чудо, в иную реальность, а без него как в противогазе....
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Оленёнок писал(а):... А ещё мне очень хотелось увидеть "Хрюшу" и "Степашку"...., у нас на севере не было второй программы, была только одна..., но мне о них кто-то рассказал...
А я в детсве про таких и не слышала, хоть и не одна программа была, но вторая казахского телевидения и программы никак не назывались 12, 9 и кажется 6.
Зато помню как в детском саду включали телевизор, чтоб мы могли посмотреть "17 мгновений весны". А из передач любила тележурнал "Хочу всё знать!" Его вела та же ведущая, что и АБВГДейку... (квак мне кажется)
А цирк был праздником, потому что вся семья была вместе, и был ли это передвижной с шатром или потом стационарный ждала акробатов и эквилибристов. И клоуны иногда были смешными...
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! А у меня воспоминание из детства это когда однажды по местному каналу местные пожилые музыканты играли на дутаре (одна палка-два струна). Их как порядочных сажали на стулья, а все у нас в Туркмении сидят на полу. И вот однажды наши музыканты так увлеклись, играя на дутаре, что свалились на пол (наверно как всегда насвая накурились) и это было прямо по телеку. Мы все очень смеялись, после этого их всегда сажали на пол (на ковер). И еще помню, что когда заканчивался учебный год, для всех детей школы покупали по мороженному в бумажных стаканчиках, поэтому когда после линейки мы всем табуном (у нас там культур-мультур ёк) бежали в столовую, то все просто выпивали это мороженное (из-за большой жары оно за секунду таяло). Но мне так приятно это вспомнить. А что такое настоящее мороженное я узнала только в России уже взрослой тетенькой.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Из совсем раннего помню розовое мороженое щербет за 8 коп. Это было самый верный признак весны, вернее даже прилёта стрижей. Оно, почему-то только весной появлялось, в мае и также необьяснимо исчезало.
А ещё мы с подружкой сухой лёд у мороженщицы выклянчивали, бросали его дома в компот. Он там начинал интересно так булькать, кипеть. Компот потом становился газировкой. Какая к чертям Фанта, - облепиховый компот с сухим льдом РУЛИТ!!!!)))
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

ну раз уж пошли "гастрономические" воспоминания, поделюсь и я своими :wink:
на нашем Зелёном базаре стоял железный ларёк, в котором делали фишмак - сладкую вату. Покупателям отдавали эту вату на больших листах коричневой упаковочной бумаги. Как же было вкусно!!! А ещё запомнились блины, которые ела в Алуште - на набережной стоял ларёчек с барабаном - на барабан наливали тесто, барабан крутился и блин пропекался. Потом это блинное полотно разрезали ножом. А ещё очень любила воздушную кукурузу - 10 коп. большая коробка. А мороженое самое вкусное для меня - это наше местное Ленинградское (пломбир в шоколаде с лесными орехами) - его делали мало и продавали всегда во время демонстраций. А ещё мороженое Лакомка - его я ела в Геленджике в 1973 году.... Кстати, в Геленджике я была с мамой - мама в санатории, а я за компанию с ней (мама сняла койку в каморке и я приходила туда только ночевать). Вместе с мамой в комнате в санатории была женщина из Тулы и тоже с дочкой. На обед мамы давали нам деньги, а мы вместо столовой шли в кафешку на набережной и покупали шашлык - такой вкууусный...
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

alla писал(а):сладкую вату.
Алла! И у нас в Чарджоу делали такую вату в стиральных машинах "Киргизия". А еще с детства любила шастать на базар (где очень много было сладостей) и на местные свадьбы, там детей никогда не прогоняли (были до поздна), а потом на следующий день со всеми детьми под индийские песни танцевала на топчане. Вот было счастье то!!!
ksuta
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение ksuta »

На всю жизнь запомнила свое первое кулинарное " блюдо". Мы с сестрой ходили в первый класс. Мама тогда работала на двух работах (по утрам убиралась в райсполкоме за квартиру, была тогда такая возможность). Так вот собираемся в школу, а мама еще не пришла и мы решили сами разогреть макароны, которые мама сварила, промыла и сложила в кастрюльку. Так мы взяли и прям в этой кастрюле поставили на плиту подогреваться, без масла. " Аромат" стоял на всю камуналку. Вообщем к маминому приходу завтрак был готов.Самое ужасное, что пришлось кушать, то что неуспело сгореть. Вкус до сих пор помню. Правда, после этого случая мама стала активнее нас учить готовить.
Оксана и на "ты"
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

alla писал(а): на больших листах коричневой упаковочной бумаги.
М-м-м! Крафт бумага! Бабушка когда со мной гуляла, всегда в гастроном очередь занимала - вдруг, выкинут что! И иногда.... сосиски!!!! Не эти современные морские огурцы, обожравшиеся целюлозы и сдохшие от заворотка кишок, а настоящие, дореформенные, из мяса. И конечно с довеском - четверть, а то и пол-сосиски, отрезанные для веса. Вот этот довесок, я , конечно, съедала по дороге домой.
Бабушка заворачивала его в кусочек крафт-бумаги, оторванный от свёртка, чтобы я не лапала еду своими плебейски грязными пальцами. Сосиска очень быстро заканчивалась и зубы прикусывали бумагу. Но она пахла сосиской и тоже была вкусная!
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

валентина69 писал(а): а потом на следующий день со всеми детьми под индийские песни танцевала на топчане. Вот было счастье то!!!
Индийские? У вас индусы жили? На топчане... народный обычай?
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

О, Маруся, про сосиски напомнила... У нас в продаже их не было. Ела я их исключительно в Москве на вокзале, уже варёные. И есть их надо было правильно, т.е. не снимая оболочки, а вонзив зубы в эту самую оболочку "выжимать" содержимое... :lol: Вообще, для меня Москва в детстве, понималась как - вокзал. Потому как вечно там приходилось сидеть с утра до вечера ожидая пересадки на поезд, который повезёт дальше... При этом меня оставляли "охранять" вещи, а мамулик с сестрой, убегали куда-то по магазинам. Вот, я с раннего детства жутко ответственная... :D
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Никто не помнит, как называлась книга?
У меня в советские времена была книга с тремя сказками.
В первой была волшебная кисть, которая превращала нарисованные ей предметы в настоящие. Ещё были злые волшебники, которые спали, зацепившись ногами за крюк и управдом с звучной фамилией Папава.
Во второй снежные бабы ожили, чтобы помешать приходу Нового года. Чернильное сердце (у неё внутри кусок квитанции был с печатью), Продажное сердце (соответственно, копейка) и Чёрное сердце (уголь). И ещё там была хорошая снежная девочка - в неё мальчик, когда её лепил, случайно часики закатал.
В третьей истории волшебник (по-моему, Могес), превращал непослушных детей в кукол, одевая волшебные очки.
Названия сказок не помню, поэтому найти не могу, а прочитать отпрыску очень хочется (на меня эти сказки, помню, произвели неизгладимое впечатление).
Может, читал кто в детстве и, в отличии от меня, беспамятной, название запомнил?
Закрыто

Вернуться в «Дачный форум»