Ещё одна история от моей бабули: когда была девчонкой лет 14, в деревне с такими же подружками натаскали из курятников яиц и выменяли на них у проезжих цыган огромный арбуз...Сидят, верхушку срезали, решают как дальше делить-резать, и тут прибегает ещё одна и орёт- баба Дуня померла!
Никто ничего сообразить не успел, а одна из подружек как завопит- горе то какое!, и мордой в арбуз!
Все оторопели, никто не ожидал от неё таких эмоций- самая шустрая в компании... Молчат... И среди молчания слышат чавканье- а она как упала лицом в арбуз, так и выедает самую сладкую сердцевину! Подняли её, давай стыдить, мол горе такое , а ты воспользовалась! А она губы вытирает и отвечает- да ладно, баба дуня старая была, всё равно скоро померла бы, а арбуз ещё когда будет!
Историями про бабуль навеяло. Мой приятель рассказывал.
Дело было давно.. когда отцы наши были молодыми. В их семье появился первый телевизор, КВН, - с линзой вместо экрана, куда заливалась вода. В семье была бабуля, приехавшая в город из деревни. И очень она пристрастилась к хоккею, - ни одного матча не пропускала. Через некоторое время знала все команды по именам, кто вратарь, кто нападающий. Болела страстно! Семейство перед друзьями хвасталось – бабуле можно было в любое время задать любой вопрос про хоккей, и она с радостью и безошибочно отвечала. Гости изумлялись, конечно. Бабуля гордилась.
И вот однажды пришёл прогресс, и старенький КВН сменили на новый телик, уже с более-менее нормальным кинескопом. Дождались следующего матча. Уселась торжественно бабуля, как всегда, на табурет перед телевизором. Начался матч. Через несколько минут домашние услышали её изумлённый крик:
- Батюшки!!! Да они же все ещё и на коньках!!!
Однажды, супруга моя, упросила взять её с собой на байдарке в водный поход (я тогда еще был инструктором по водному туризму и водил группы по разным маршрутам), ну взял я её. Поход был по Архангельской облласти в районе Ветрянного пояса, удивительно красивые места, речушка узкая, но шустрая, жена, матросом впереди сидит, уже не гребет-устала, я только подправляю, плывем по течению... Выплываем из-за поворота и видим, возле берега ковыряется молодой медведь, выдергивает корневища рогоза и завтракает, стоит к нам спиной, нас не видит и не чует... А до него уже метров 30 остаётся-не видит, 20 метров-не видит, занят делом, 10 метров-не чует, плывем прямо на него... И вот когда уже остаётся метров 5 нервы у супруги не выдерживают и она как завопит: "Мишка беги!!!", так мишка даже не оглянулся, а как припустит в лес, по моему задница впереди морды бежала, смешной такой. Потом целый год вспоминали, жалели, что кинокамера в рюкзаке зачехлена была...
Ещё одна в загашнике.
Вот ещё «партийный» случай Партия находилась между двух горных гряд, там же течёт речка красота неописуемая и летом и зимой. Поляна перед базой, на которую садились вертолёты, весь сезон радовала всевозможными цветами от жарков до эдельвейсов. Благоухали багульники, и жёлтые лапчатки, по склонам растут разные хвойные от корявых можжевелов до стройных кедрачей. Недалеко от нас стояла юрта тувин они кочевали со скотом табун белых сарлыкоподобных коров шастал по склонам. Муж, вечером придя с горы поужинав, пошёл ещё с одним парнем геологом на рыбалку рыбачить на озере хариус. А я уложив полуторогодовалую дочь на топчан спать ещё чуток почитала и легла спать. Проснулась я от шороха, за дверью думала, что чудится, нет, явно кто-то топчется, я приоткрыла занавеску, лунный свет хорошо освещал местность за окном, но там никого не было, а за дверью так и топочет кто-то. Потом вдруг топот направился к окну, я резко опустила штору, от страха аж затряслась. Дочка мирно спит, топот вроде такой тихий как будто с ноги на ногу кто-то переминается. Неужели медведь забрел, они любят лазить по припасам людей, но собаки то не лают, а потом до меня дошло, что собак то на базе двое и они убежали на рыбалку. Тут меня сковало от ужаса, хватать дочку и бежать пока он не разнёс дверь запор крючок, а что крючок для мишки. Но обстановка ополчения была такой мирной что мой страх так же отпускал как и сковывал. Что только я не передумала, когда шаги приближались к двери, я была готова заорать. Но услышал бы меня кто ведь избушки стоят разбросано метров 15 от нас камералка, а метров 20 уже домик поварихи и т д. Короче с одурманенной страхом головой я дождалась всё ж рассвета я так и не могла представить, кто там за стеной с вечера никакого зверья вблизи не было. Сквозь штору уже просачивался серый рассвет, и я поняла, что вот сейчас если я приоткрою штору, то увижу, кто там топчется. Замученная всевозможными ночными мыслями я решилась и открыла шторку, прямо никого не было видно, но переминание ног продолжалось. Я уже осмелела и открыв всю штору припала к окну, и я увидела задницу белой сарлычей коровы. С меня как будто сто пудов упало, сразу соловьи зачирикали, и я уже радостно встретила восходящее солнце, вместе с рассветом ушёл и мой ночной кошмар. Коровок отогнала подальше от избушки они весь день так и ошивались около базы.
АндрейВ писал(а): Потом целый год вспоминали, жалели, что кинокамера в рюкзаке зачехлена была...
Обидно... На собственном опыте знаю, что в такие моменты, видеокамера оказывается, или в чехле на заднем сидении, или в машине забытая.
По нашей речке в Арх. области тоже постоянно байдарочники проплывали, я все время удивлялась - как у них так слаженно грести получается, и почему такая, на мой взгляд, неустойчивая лодка не переворачивается? А на тюменских реках никогда не видела байдарок.