У меня с прививками в крону в этом году нормально вроде получилось, наоборот - судя по состоянию срезов и привоя и подвоев, думала, хуже будет...
Особенно удивило то, что черенки груши Августовская роса были абсолютно страшно-коричневые на срезе (и древесина, и камбий), поэтому даже побоялась курочить хороший подвой и воткнула их на развод на задворки кроны Чижовской. Привились как ни в чем не бывало
Опробовала новые материалы для обвязки. Понравился Парафильм (брала в интернет магазине (сорри за рекламу, но может, пригодится кому)
https://www.oescoinc.com/parafilm-nurse ... 2b97c0e7bd оплачивала банковской картой, прислали по обычной почте где-то через 3 нед- месяц)
Лента широкая, сантиметра 2,5, для тонкой работы можно складывать вдвое, для всяких расщепов и прочих пеньков - и так хорошо. Растягивается и ложится отлично, прочность для меня самый раз, для мужской руки, возможно, чуть слабовата. Липнет сама, завязывать не надо. Отщипнутым кусочком удобно залеплять верхний срез на черенке и не мазать руки варом.
Сейчас обвязка прижившихся прививок кое-где потрескалась, и сквозь нее пробились почки подвоя, что дает надежду не перевязывать ее вообще.
Из минусов - лента довольно капризная, недолго хранится (по слухам, на жаре и открытом воздухе ей плохеет, я положила в пакет в холодильник).
Пример
АндрейВ, Просто Кваша, а Вы пробовали парафильм и полоски? Как впечатления?
Традиционно на прививки надеваю кулечки из непрозрачных белых полиэтиленовых пакетов. Не очень герметичные. С ними результаты в условиях стремительной весны были явно лучше. Все руки не доходят фольгу на дачу привезти и попробовать, а мешков магазинных кое-как на куски нарежешь, и хорош:)
Vp, Ваша сиренька привилась, огромное спасибо!