Есть версия, что в 17 столетии были аналогичные явления.АндрейВ писал(а):...
Это называется "потеплением климата", но как мы видим все это до поры до времени...
Итого 400 лет в загашнике
Модераторы: Домовой, Модераторы
Юрий, по Антоновке: известно, что на юге этот сорт сдвигается в летне-ос. сторону. А Вы--наш юг. У себя снимаю её всегда в 1-й декаде окт. ...и позже.yri писал(а):У меня получились следующие цифры.
Антоновка обыкновенная
Созрела 30 августа. Большинство яблок осыпалось некоторые остались висеть в съемной зрелости.
Солнышко 3 сентября все дружно осыпались.
Брянское и Антей я покупал на ферме у Коршунова 20 октября в съемной зрелости, Память Липунову 15 октября, Брянское золотистое 17 ноября то же в съемной зрелости (после нескольких дней лежания в тепле их можно было есть).
САТ я считал с 24 апреля до 15 октября (дата когда дневные температуры устойчиво переходят порог выше/ниже +10 С).
Общая САТ за 2009 год получилась период с 24.04.2009 по 15.10.2009 2641.
Однако за весь период были температуры ниже +10 (и весной и летом и осенью), причем 07.10.2009 ночью был первый заморозок -1.3. Учитывая эти неблагополучные периоды реальная САТ за 2009 год была около 2500.
Исходя из этого для созревания (съемная зрелость) требуются:
Антоновка об., Солнышко САТ до 2000
Антей, Брянское, Память Липунову САТ до 2300
Брянское Золотистое до 2500
Мне кажется для наших среднерусских яблок точнее было бы считать для созревания САТ +5.
У Юрия, однако, САТ для Антоновки 2000, а у нас 2400, есть над чем подумать, что там еще Антоновке нужноБендер Задунайский писал(а):... Если Анатолий посмотрел сроки созревания и по графику высчитал САТ, я по графику (рассчитаному аналогично) увидел САТ и прикинул дату, то никаких проблемм с выяснением пригодности сорта не может быть.
Юрий, проверьте САТ для моего участка. Тогда мы сможем учесть ошибку. Из метеостанций желательно брать не Питер, а что-либо ближайшее к пос.Кобралово, Гатчинского р-на.yri писал(а):...
Т.Е. если кому надо могу подсчитать САТ для вызревания сорта. Для этого требуется местоположение участка и дата созревания. Кстати используя данные с разных мест можно получить среднюю САТ для сорта по России в целом.
П.С. В данный момент работаю над графиками (вот делать нечего) для наглядности.
н.п. Гатчина метеостанция Белогорка - нет данных.toliam1 писал(а):Юрий, проверьте САТ для моего участка. Тогда мы сможем учесть ошибку. Из метеостанций желательно брать не Питер, а что-либо ближайшее к пос.Кобралово, Гатчинского р-на.yri писал(а):...
Т.Е. если кому надо могу подсчитать САТ для вызревания сорта. Для этого требуется местоположение участка и дата созревания. Кстати используя данные с разных мест можно получить среднюю САТ для сорта по России в целом.
П.С. В данный момент работаю над графиками (вот делать нечего) для наглядности.